Вы не вошли.
Аноновы родители прекрасно понимают, когда анон пишет дженовые фички. Вот про слеш и гет им непонятно. Любовные романы с любимыми персонажами в тетрадочках они лично не писали. А вот приключения писали.
Это нихуя не естественно. Взгляды зависят исключительно от личности и личностных заебов. Дохуя моих ровесников из других фандомов такими заебами по отношению к канону не страдают.
Вот да.
Мне в районе тридцати, и даже в годы моей молодости, когда мы только осваивали тырнеты и знакомились с таким понятием, как фанфикшен, уже были люди, которые всё воспринимали мега-серьёзно и люди, которые просто развлекались. Не думаю, что дело в возрасте или взглядах. В конце концов, фанарт-то люди рисовали всегда самый разный...
Единственное отличие, которое я вижу в фанфикшене тогда и фанфикшене сейчас: иногда мне кажется, что детей в школе перестали заставлять читать художественные книжки. Как вариант - дети сейчас не всегда воспринимают фанфикшен как художественный текст. Только так я могу объяснить то, что некоторые люди не знают, что текст делится на абзацы, там POV'ы какие-то странные, авторские комментарии в скобках по ходу повествования... Нет, ну ясно, что это потому что сейчас контингент тех, кто садится писать фанфики в целом, скорее всего, помладше, чем были мы (у нас интернета-то в принципе не было в те годы, в которые сейчас дети в нём сидят).
Только так я могу объяснить то, что некоторые люди не знают, что текст делится на абзацы, там POV'ы какие-то странные, авторские комментарии в скобках по ходу повествования...
А вот это возрастное. Я подростком так же писал. Да и на заре фандомов многие так писали. Главное было поделиться идеей, а не форма. Форма потом пришла. Но отношение звериной серьезности что тогда было или не было, что сейчас.
По поводу Толкиен-фандома... Анончики, он действительно странный. Для нас. Тут нужно... м-м-м... понимать специфику.
Я предполагаю, что анончики здесь - как и я, плюс-минус молоды Само явление фанфикшн и все, что с ним связано, все, на чем оно строится, для нас - абсолютно нормально. Но ведь вся эта система - достаточно молода. И она со всеми ее положениями и предпосылками - не норма для тех, кто был до нас
Вспомните ту же ЧКА. Думаю, никому из присутствующих здесь и в голову бы не пришло авторов осуждать. Ну написали люди перевертыш, где мелькорбылхорошим, ну ичотакова-то? Ой да пф, да "это норма" (с), какие проблемы?
Вот только начиналось это все - примерно в 1994. И тогда нормой - нифига не было. И у людей рвались мозги, и авторов ЧКА осуждали яростно. На Ниенну с Иллет тонны помоев же вылились в свое время, и в том числе потому что КАГВЫМАГЛИ. Потому что люди натурально не мыслили теми же категориями, что и мы. Что фанфик - это абсолютно нормально, и писать можно о чем угодно, какие проблемы, никто же не страдает от этого.
И в Толкиен-фандоме просто... до сих хватает людей, которым фанфикшн со всеми его "любое АУ и ООС, если автор того хочет" - не норма. Просто потому что они родились раньше. Им... непонятно. Они именно что привыкли - обосновывать и писать "канонично", потому что так и только так было принято.
Вот и имеем, что имеем: молодая поросль творит, что хочет, и не парится, а "зубры" смотрят на все это... в лучшем случае - с недоумением.
Это психология данного сообщества, а не характеристика всего поколения, кмк.
Мне уже хорошо за сорок, я старше многих "динозавров", и меня толкинофэндом всегда отталкивал именно своей звериной серьёзностью - долбанутые косплееры, которым кто-то отлил эксклюзивные эльфийские брошки, завывающие менестрели (простите, ребята, но у меня от этих текстов в половине случаев начинается истерика), начётчики, пишущие про аспекты военной истории Второй эпохи, какие-то околоправославные типа "Толкин святой, по нему нельзя фики писать" и т.п. Когда я прочёл ВК году в 1992, ткнулся было в эту сторону - и ой да, это не для меня, если автор привлекает таких ебанатов - странный это автор.
и ой да, это не для меня, если автор привлекает таких ебанатов - странный это автор.
Как будто Толкин только ебанатов привлекает. А Оден тоже ебанат? Но он и увлекался ВК иначе, чем фандомные. И хватает других людей, которые с детства любят "Хоббита" и ВК так, как любят "Алису в стране чудес", "Ветер в ивах" или "Винни-Пуха", потому что это хорошие детские книги. Никакого ебанатства они вокруг своей любви не накручивают.
И, кстати, многие классики привлекают ебанатов. Например, Шекспир. Полным-полно тех, кто сочиняет теории о том, кем был "настоящий автор" пьес Шекспира.
если автор привлекает таких ебанатов - странный это автор
Анон пишет:и ой да, это не для меня, если автор привлекает таких ебанатов - странный это автор.
Как будто Толкин только ебанатов привлекает.
И хватает других людей, которые с детства любят "Хоббита" и ВК так, как любят "Алису в стране чудес",
И, кстати, многие классики привлекают ебанатов. Например, Шекспир. Полным-полно тех, кто сочиняет теории о том, кем был "настоящий автор" пьес Шекспира.
Я говорю о себе на 2 курсе в лохматом году, сейчас я уже понимаю, что автор ничего не может сделать с неадекватными фанатами, тем более с того света )
Ой, анон, ты почитай ретеллинги "Алисы", ту же Ховард или Мелиссу Альберт, и ты сразу усомнишься в адекватности фанатов "Алисы")))) не говоря уж про теории про то, что Слонопотам - это родительский член, а Пятачок - ребёнок, который подвергается абьюзу ))
Ой, анон, ты почитай ретеллинги "Алисы", ту же Ховард или Мелиссу Альберт, и ты сразу усомнишься в адекватности фанатов "Алисы"))))
Ты звучишь как кто-то дохуя ограниченный, анон( Извини.
Почему?
Почему?
Ну... "Усомнишься в адекватности собирателей марок". "Усомнишься в адекватности любителей мороженого". "Усомнишься в адекватности меломанов". Я даже не знаю, что тут объяснять надо.
Анон пишет:Почему?
Ну... "Усомнишься в адекватности собирателей марок". "Усомнишься в адекватности любителей мороженого". "Усомнишься в адекватности меломанов". Я даже не знаю, что тут объяснять надо.
Я тебя не понимаю. Типа не надо обобщать? Ты не понимаешь, что ненормальные фанаты могут быть у чего угодно и что есть такие, кто любит ту же "Алису" не как нормальную детскую книжку, и именно это я хочу сказать?
Ой, анон, ты почитай ретеллинги "Алисы", ту же Ховард или Мелиссу Альберт, и ты сразу усомнишься в адекватности фанатов "Алисы")))) не говоря уж про теории про то, что Слонопотам - это родительский член, а Пятачок - ребёнок, который подвергается абьюзу ))
Анон, так ты же сам подтверждаешь, что любая книга может стать объектом неадекватного фанатения.
Но сама книга от этого не становится плохой.
любая книга может стать объектом неадекватного фанатения.
Но сама книга от этого не становится плохой.
Это да. Некоторые произведения искусства так универсальны, что восхищают совершенно непохожих людей. Каждый видит в них что-то свое.
Я тебя не понимаю. Типа не надо обобщать? Ты не понимаешь, что ненормальные фанаты могут быть у чего угодно и что есть такие, кто любит ту же "Алису" не как нормальную детскую книжку, и именно это я хочу сказать?
Я другой анон, но я того анона понимаю, тебя - нет. Смотри, ты отвечал анону, написавшему
"Как будто Толкин только ебанатов привлекает. И хватает других людей, которые с детства любят "Хоббита" и ВК так, как любят "Алису в стране чудес"
Ну, мысль анона ясна: среди фанатов любых книг есть ебанаты, есть нормальные. Но ты ему написал почему-то, что ненормальные есть и среди любителей Алисы и Винни-Пуха. Да он разве против этого спорил? Он это и так, думаю, знает. Он же о том как раз писал, что ненормальные фанаты - не показатель уебищности Толкина.
Он же о том как раз писал, что ненормальные фанаты - не показатель уебищности Толкина.
Дорогой анон, и я этого не говорю.
Я говорю, что двадцать пять лет назад мне так показалось.
Ты звучишь, как любитель ставить диагнозы по аватарке.
Ты звучишь, как любитель ставить диагнозы по аватарке.
Аватарок тут нет. Высказывания есть. По высказываниям судить можно.
*внезапно врывается с выпученными глазами на сверхсветовой* Охтыжбожемой, ТС, спасибо тебе за этот тред, ты сделал мне... ты даже не представляешь, что ты мне сделал.
Аноны, я юный и наивный человек, не знающий мировой истории и коллизий сильных мира сего: я раньше не знал о треде на ХА. Боже. Сколько же всего я не знал.
Это песня, господа, это библия, это все девять небесных сфер - такого восторга и упоения я не испытывал... давно не испытывал.
Битва титанов Алёна vs Кэтрин Кинн: "Вы не поймете нихуя, но будете просить еще".
Сияющий адекватностью Вася Гондорский, да благословлен будет этот человек ныне, и присно, и вовеки веков
Простыни мастодонтов Миттас и ст. Ольги, шкала Кинси и высокие речи о любви.
Гавканье бешеной собаки Чигиринской, на которое всем быстро стало глубоко срать.
Католицизм, грех, гроб, кладбище, адские муки.
Серьезные щи, возвышенные щи, напряженные щи людей, искренне пытающихся понять - и даже циник, смотрящий на это 15 лет спустя, умиляется, и тает, и не ржет, а именно смеется.
У меня кончился попкорн. У меня кончились глаза. У меня кончился мозг. У меня восстала, взвилась и воссияла вера в людей. Без шуток.
За исключением полных ебанашек типа Чигиринской, Курта и Кинн... боже. Какие же они там все хорошие
Спасибо тебе, холиварка. Спасибо тебе, ХА. Пойду орать в окно, раскинув руки так, словно пытаюсь обнять - весь мир.
Анон-новобранец, а что ты думаешь о таком аргументе антислэшеров, как "слэш убивает дружбу"?
Подумайте, дорогие мои: возможно, хуля «слэшеров», вы до глубины души раните кого-то. Возможно, для этого «кого-то» любовь Сэма и Фродо – идеал, свет в окошке, а вы безжалостно топчитесь по его чувствам тяжелым сапогом и вертите пальцем у виска. Жестоко и несправедливо!
Это в книге любовь, и преданность, и верность - а в слэше, увы, анальный секс. В том-то и беда, что какое-то время назад можно было сказать "я люблю друга" и это означало именно эмоциональную привязанность, а теперь это означает гм... Слэш как раз убивает дружбу, и об этом уже писалось.
Разве это не правда? Я добавлю: слэш замыливает глаз и на другие отношения, подменяя всё половой еблёй. Фемслэша и неканонного гета это касается точно так же.
Я добавлю: слэш замыливает глаз и на другие отношения, подменяя всё половой еблёй. Фемслэша и неканонного гета это касается точно так же.
Канонного гета иногда тоже. Не так уж редко доводилось видеть, как интересные отношения, прекрасно прописанные в формате дружбы, при канонизации превращались в какие-то злоебучие песенки Егора Крида, и все начинало вертеться вокруг с-тобой-я-не-могу-и-без-тебя-никак: ревности, выяснения отношений, ужжжасных недоразумений и примирений и выбора пуховых подушек и золотистого ретривера для совместного дома.
Анон-новобранец, а что ты думаешь о таком аргументе антислэшеров, как "слэш убивает дружбу"?
Разве это не правда? Я добавлю: слэш замыливает глаз и на другие отношения, подменяя всё половой еблёй. Фемслэша и неканонного гета это касается точно так же.
Сорри, анонче: я анон-новобранец, и я не согласен
Это не проблема слэша или гета, это чисто проблема реализации. Если у автора секс именно подменяет дружбу - автор засрал, увы. Вот только к слэшу или гету как явлению оно никакого отношения не имеет.
Ин риал лайф друзья, конечно же, не обязательно друг с другом спят. Но могут спать. Ну вот бывает так. Так в чем тогда проблема?
Просто если в тексте "друг вдруг внезапно увидел спину своего друга, и у него встал" - ну упс: мы имеем дело либо с текстом ниочень, либо с честным ПВП, а что требовать от ПВП? Но бывает ведь в жизни и так, что с человеком тепло, хорошо, комфортно и радостно, и вот доверие перерастает в. Так почему бы о подобном не писать?
Секс дружбу не убивает. Так же как не убивает возвышенности отношений трансформация дружбы в любовь. Если в тексте джигурда - это автора вина, а не слэша или гета.
Ну и вообще я, если честно, не понимаю, как можно "убить дружбу". Бред какой-то. Если кто-то везде видит еблю, не разделяя фандомы и реал, - причем тут слэш? "Разруха не в клозетах, а в головах" (с)
Тут штука в том, что в мире слэшера друзья не просто могут друг с другом спать, а будут друг с другом спать. Это уже не допущение, а аксиома - персонажи как минимум бисексуальны (и не важно, что для очень многих персонажей это попросту OOC, который, в отрыве от слэша, все частенько безжалостно хаят). В реальном мире ебля двоих друзей одного пола - это скорее исключение из правил, потому что в этом случае дружба и в реальном-то мире часто подменяется уже другими эмоциями. И даже если в каноне в основе дружбы персонажей стояло взаимопонимание, взаимовыручка, чувство плеча рядом, это в итоге у фанатов всё равно подменится на желание трахаться. Лично я в фантворчестве хорошо прописанную дружбу со слэшем не встречал ни разу. И сейчас это в основном проблема именно слэша, потому что его в фантворчестве попросту больше, чем чего-либо другого, настолько много, что для некоторых людей, которые сейчас с мороза приходят в мультифандом, слова "фанфикшен" и "оридж" становятся синонимами слова "слэш".
Но если слэша много и он востребован, возможно фики про дружбу просто не особо заходят? Нет потребности читать про нее.
Но если слэша много и он востребован, возможно фики про дружбу просто не особо заходят? Нет потребности читать про нее.
А тут совершенно неясно. Люди априори считают, что слэш больше луйсов соберёт, вот и пишут слэш, особо не заморачиваясь. Не говоря уже о том, что тот сегмент аудитории, который воспринимает фики исключительно как повод подрочить на двух мужиков, будет скорее за слэш, чем за дружбу, да. И если говоря о людях, которые предпочитают слэш, ты имеешь в виду именно эту ЦА - ты совершенно прав. Нет смысла писать дружбу, ЦА только поплюётся и пожалуется, что недодали.
Но если мы говорим о чём-то, где на первом месте всё-таки сюжетная составляющая, и автор изначально рассказывает историю не о том, как потрахались Наруто и Саске, а о том, как они победили очередного ниндзя, про дружбу и взаимовыручку может быть читать ничуть не менее интересно, чем про секс. А то и более интересно.
И сейчас это в основном проблема именно слэша, потому что его в фантворчестве попросту больше, чем чего-либо другого, настолько много, что для некоторых людей, которые сейчас с мороза приходят в мультифандом, слова "фанфикшен" и "оридж" становятся синонимами слова "слэш".
Ээээ? А мне казалось, сейчас, наоборот, и гета стало побольше, и слэша поменьше. Сужу по последним фандомным битвам и понятно, что, может, у меня просто выборка такая, но вот.
Ээээ? А мне казалось, сейчас, наоборот, и гета стало побольше, и слэша поменьше. Сужу по последним фандомным битвам и понятно, что, может, у меня просто выборка такая, но вот.
От канона зависит. И на ФБ люди в заявках как раз частенько просят то, чего им в фандоме недодают. И бывает, что недодают-то как раз гета, потому что писать слэш - это модно и молодёжно, а в гете, фи, бабы какие-то, никакой романтики...