Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#376 2015-06-05 12:32:59

Анон

Re: Приют антислэшера-2

Да тысячи их...

Гонка-Drive 2007 1-й сезон
Поверхность-Surfase 2005-2006 1-й сезон
Нашествие-Invasion 2005-2006 1-й сезон

#377 2015-06-05 12:35:36

Анон

Ну знаешь, в православии тоже вроде как есть ебанаты, ебанатство которых нельзя распространять на массу "нормаальных верующих", но именно благодаря этой массе "нормальных" ебанаты живут и процветают, и портят жизнь нормальным людям.

И как тебе портит жизнь какой-нибудь фикрайтер, который пишет про свое упрлс?  :facepalm:
Сравнил, бля...

#378 2015-06-05 13:13:41

Анон

Анон пишет:

В принципе довольно понятный мотив, спасибо. Но я все равно отношусь к этому с недоумением: во всех отношениях, кроме разве что стартового фидбека, намного выгоднее свое написать же.

Шварц и Горин смотрят на тебя с удивлением.
Хотя именно пьесы, основанные на произведениях других писателей, мне у них не близки.

#379 2015-06-05 13:30:22

Анон

Шварц и Горин смотрят на тебя с удивлением.
Хотя именно пьесы, основанные на произведениях других писателей, мне у них не близки.

М... я все-таки про актуальную для большинства современных фанфикеров ситуацию)

С точки зрения получения известности, возможности заработка и всего такого я для среднего фанфикера вижу только два пути:

1) Поменять имена и издать. Подходит в первую очередь для аушек, которые и без того читаются как оридж. Но все равно это в какой-то степени наебательство автора и фу.
2) Писать такие охуенчик-сюжеты, что авторы оригинала (если это крупная франшиза типа ЗВ или марвела) тебя заметят и пригласят работать к себе. Вероятность стремится к нулю, на моей памяти это разве что у художников получалось, но там критерии отбора другие.

#380 2015-06-05 13:33:56

Анон

У помянутой в другом треде Кассандры Клэр получилось издаться при явном плагиате с фанфикшеном. Правда, издавала она уже свое, только с оригинальностью у нее плоховато.

#381 2015-06-05 13:44:27

Анон

У помянутой в другом треде Кассандры Клэр получилось издаться при явном плагиате с фанфикшеном. Правда, издавала она уже свое, только с оригинальностью у нее плоховато.

Ну да, в общем первый вариант. Но как по мне, нужно себя не уважать для такого...

#382 2015-06-05 13:59:49

Анон

Анон пишет:

С точки зрения получения известности, возможности заработка и всего такого я для среднего фанфикера вижу только два пути:

А вариант, что человек пишет фики для своего и читателей удовольствия, и не планирует на этом зарабатывать известность или деньги ты вообще не рассматриваешь?

#383 2015-06-05 14:14:50

Анон

А вариант, что человек пишет фики для своего и читателей удовольствия, и не планирует на этом зарабатывать известность или деньги ты вообще не рассматриваешь?

Раз "своего и читателей", то значит уже есть потребность в какой-никакой известности. И прости. ноя  не верю, что действительно есть в наше время люди, которые публикуют фанфики в инете, но пишут из вот прям исключительно для себя, без расчета на фидбек.

Насчет денег - ну, мне кажется это логичным. Макси-фик с проработкой матчасти, вычитанный и вылизанный это ощутимое вложение сил. Понятно, что не для всех это критично, но в целом хотеть чтобы потраченное время окупилось - нормально для взрослого самостоятельного человека.

#384 2015-06-05 14:23:47

Анон

Анон пишет:

Раз "своего и читателей", то значит уже есть потребность в какой-никакой известности

Не обязательно. Просто хочется поделиться своим упоросом с другими. "Всё равно написано, а вдруг есть другие люди, которым это понравится, так почему бы и не выложить" и в таком духе. Фидбек и популярность - не цель, а возможный приятный бонус. Не спорю, что есть и те, кто в первую очередь хотят признания и всего такого, но их не так много. Основной двигатель фантворчества - искренняя упоротость каноном.

#385 2015-06-05 14:32:55

Анон

Не обязательно. Просто хочется поделиться своим упоросом с другими.

желание "поделиться" уже подразумевает, что ты ждешь какой-то отдачи. Просто люди не любят это признавать, ведь говорить "Я пишу только для себя" звучит как-то возвышеннее. ну и вообще у нас не принято признаваться, что ты чего-то хочешь получить от окружающих, считается неприличным.

Не спорю, что есть и те, кто в первую очередь хотят признания и всего такого, но их не так много. Основной двигатель фантворчества - искренняя упоротость каноном.

Упоротость каноном не возникает на ровноме месте же.
Посмотри на огромное количество авторов. которые перепрыгивают из канона в канон в зависимости от того, что популярно в нынешнем сезоне, ты правда думаешь, что они так уж искренне любят каждый из этих модных фильмов/сериалов? Просто опять же. принято врать, в том числе и себе. что "Ах, я чистосердечно упарываюсь по так кстати вышедшим мстителям/тору/титосам", чтобы выглядеть бескорыстной няшкой.
Хотя на самом деле люди просто идут туда, где фидбека больше, потому что желание получить за свои усилия награду (не обязательно деньгами) есть практически у всех, и никуда его не денешь, хоть заотрицайся.

#386 2015-06-05 14:47:51

Анон

Анон пишет:

Зачем создавать произведения по канону, к авторам которого ты относишься так высокомерно-снисходительно?

Ну например потому, что начинаться всё могло вполне хорошо, а потом автор не сумел вовремя закончить и начал растягивать сюжет, превращая его в жвачку. Или наоборот задолбался писать свою опупею и скомкал концовку, убив логику сюжета. Или автор начал прислушиваться к хомячкам и гнать фигню. Или автор внезапно стукнулся головой и стал агрессивным гомофобом/православнутым/мизогином/кем-нибудь еще.
Дайриковская часть камшефандома регулярно осуждает автора. В реборнофандоме мало кому понравилась последняя арка. Да мало ли примеров. Дофигища народу обсквикалась от эпилога ГП.

#387 2015-06-05 14:48:38

Анон

Анон пишет:

Хотя на самом деле люди просто идут туда, где фидбека больше, потому что желание получить за свои усилия награду (не обязательно деньгами) есть практически у всех, и никуда его не денешь, хоть заотрицайся.

огромная масса мелкофандомов и нехов не согласна с тобой  ;D

#388 2015-06-05 14:53:15

Анон

огромная масса мелкофандомов и нехов не согласна с тобой

Ну они же тоже не упарываются каноном в вакууме, а делают это компанией. То есть у людей нет потребности в большой аудитории, но явно есть потребность в аудитории вообще: не было. упарывались бы в одиночку, и мы бы о них не знали.

Ну например потому, что начинаться всё могло вполне хорошо, а потом автор не сумел вовремя закончить и начал растягивать сюжет, превращая его в жвачку. Или наоборот задолбался писать свою опупею и скомкал концовку, убив логику сюжета. Или автор начал прислушиваться к хомячкам и гнать фигню. Или автор внезапно стукнулся головой и стал агрессивным гомофобом/православнутым/мизогином/кем-нибудь еще.

Ну... берешь и сваливаешь из фандома? Зачем срать на автора, при этом продолжая пользоваться результатами его труда?
Я знаю, о чем говорю, из ОЭ по этой причине свалила.  :dontknow:

просто ныть, как все плохо, но при этом продолжать фапать на персонажей, строчить фички. и с каждым новым обсером автора мучительно соображать, как бы его в своей голове выправить - это какой-то недостижимый для меня бессмысленный мазохизм.

#389 2015-06-05 14:53:18

Анон

Анон пишет:

желание "поделиться" уже подразумевает, что ты ждешь какой-то отдачи.

Нет. Есть такая вещь, называется сочувствие-эмпатия-"я блять знаю каково это". Когда ты сам прочувствуешь, что такое нехватка любимого отп-сюжета-кинка, когда почувствуешь СТРАДАНИЯ от того, что любимый автор снёс весь свой контент - начинаешь относиться к своему творчеству, а точнее к его выкладке-удалению, немного по-другому. Я до сих пор не могу снести свой старый акк с дерьмотворчеством, за которое мне стыдно, именно поэтому - я знаю, что кому-то оно зашло и не хочу расстраивать этих людей. Абсолютно бескорыстно. Потому что сам натыкался на битые ссылки и знаю каково это.

Анон пишет:

Посмотри на огромное количество авторов. которые перепрыгивают из канона в канон в зависимости от того, что популярно в нынешнем сезоне, ты правда думаешь, что они так уж искренне любят каждый из этих модных фильмов/сериалов?

Да. Опять же по собственному опыту. То, что человек "фандомная шлюха" и постоянно упарывается по чему-то новому и популярному не значит, что он тупо идёт туда, где фидбека больше. Просто у человека быстро меняются интересы. А мейнстрим обычно упарывает не столько фидбеком к творчеству, сколько а) фандомным трёпом и заразительными друзяшками, б) имеющимся фан-контентом, на который можно запасть, в) канонными фишечками, из-за которых как правило фандом изначально и разросся.

#390 2015-06-05 14:57:20

Анон

Анон пишет:

Ну они же тоже не упарываются каноном в вакууме, а делают это компанией. То есть у людей нет потребности в большой аудитории, но явно есть потребность в аудитории вообще: не было. упарывались бы в одиночку, и мы бы о них не знали.

Не складывается, увы. Автры не так уж и редко пишут по разным фандомам, разной величины. Так что мимо.

#391 2015-06-05 15:00:36

Анон

А мейнстрим обычно упарывает не столько фидбеком к творчеству, сколько а) фандомным трёпом и заразительными друзяшками,

Это тоже форма отдачи же. Ты вкладываешься в фандом, получаешь общение с людьми, которые с тобой на одной волне по признаку фандома. Неплохая имитация взаимопонимания. отличный способ приятно провести время и снять стресс. В общем, выгода.

б) имеющимся фан-контентом, на который можно запасть

А это просто следствие первого пункта.

В общем. не вижу тут никакой искренности, сорри. Стечение обстоятельств, при котором за счет упоротости по канону (мозги довольно легко настраиваются на это дело, было бы желание) человек получает бонусы.

Нет. Есть такая вещь, называется сочувствие-эмпатия-"я блять знаю каково это". Когда ты сам прочувствуешь, что такое нехватка любимого отп-сюжета-кинка, когда почувствуешь СТРАДАНИЯ от того, что любимый автор снёс весь свой контент - начинаешь относиться к своему творчеству, а точнее к его выкладке-удалению, немного по-другому.

Т.е. ты выкладываешь конткент, потому что хочешь ощутить свою полезность и востребованность за счет гипотетического человека, которому не хватало именно этого контента, созданного в соответствии с твоими вкусами?

#392 2015-06-05 15:02:05

Анон

Не складывается, увы. Автры не так уж и редко пишут по разным фандомам, разной величины. Так что мимо.

Я не могу ответить на твой ответ, потому что ты явно отвечаешь на какое-то альтернативное утверждение в твоей голове. Сорри(

#393 2015-06-05 15:02:18

Анон

Анон пишет:

В общем, выгода.

Т.е. выгода - в удволетворении упороса?  :cool:

#394 2015-06-05 15:03:47

Анон

Анон пишет:

Я не могу ответить на твой ответ, потому что ты явно отвечаешь на какое-то альтернативное утверждение в твоей голове.

хорошо, конкретезирую вопрос: зачем человеку писать в мелкофандоме, если свою отдачу он получает в монстрофандоме?

#395 2015-06-05 15:06:00

Анон

Анон пишет:

Ну... берешь и сваливаешь из фандома? Зачем срать на автора, при этом продолжая пользоваться результатами его труда?

Эмм, анон, а если штырит? Не во всем же плох автор (раз оно  принципе зацепило), он, скажем, создал отличных персонажей, которые тебя зацепили или интересный мир, или еще чего-то такое сильно цепляющее, зато откровенно лажает с сюжетом, логикой, заканчивать не умеет, ружья развешивает и тут же забывает или чем-то еще откровенно плох. И что значит пользоваться результатами труда, автор вот прямо так пострадает, так пострадает с того, что кто-то фичок написал, а другие прочитали.

Такое чувство, что ты о роботах каких-то, фики только для выгоды, писать по тому фандому, где больше читателей или вообще ничего не писать, а найти себе идеальный прекрасный канон, в котором ничего исправлять (или просто как-то с персонажами-миром играться) не захочется, оно же гораздо чаще на эмоциях.

Могу, кстати, за себя сказать, есть у меня несколько таких канонов, где мне додали вот прямо всего в каноне - так я даже не знаю, есть ли там фандом и если есть, чего в нем творится, канон люблю и перечитываю-пересматриваю, но творчество генерировать или чужое читать не тянет, а вот несколько других, где автор и тут налажал, и там слил, и здесь фигню какую-то завернул, упарывают и упарывают что каноном, что фандомом, потому что как раз есть, где развернуться с тем, чтобы взять авторский мир-персонажей и как-нибудь это дело покрутить, тут дыру заделать, на вот это иначе посмотреть итд.

#396 2015-06-05 15:06:51

Анон

Анон пишет:

просто ныть, как все плохо, но при этом продолжать фапать на персонажей, строчить фички. и с каждым новым обсером автора мучительно соображать, как бы его в своей голове выправить - это какой-то недостижимый для меня бессмысленный мазохизм.

Если пару лет фапаешь на отпешечку, а в последней книге автор взял и все испортил, то становится банально обидно за любимых няш, хочется показать, что "профессор был не прав" и все такое. Ведь от того, что автор слил последнюю книгу/фильм/сериал/мангу, предыдущие части хуже не становятся.
Банально можно ограничить себя и творить в таймлане начала серии, не заглядывая в то, что автор накреативил дальше. Но это уже больше для познавших дзен))

#397 2015-06-05 15:07:59

Анон

Т.е. выгода - в удволетворении упороса?

У кого-то - возможно, но я ставлю на то, что для большинства выгода все-таки в околофвандомном общении и связанными с ним приятными ощущениями. Сам упорос тут просто средство.

хорошо, конкретезирую вопрос: зачем человеку писать в мелкофандоме, если свою отдачу он получает в монстрофандоме?

Запрос на какую-либо специфическую тему общения, связанную с мелкофандомом.
Наличие в мелкофандоме юзеров, с которыми ему общаться приятнее
Низкая конкуренция в мелкофандоме.
выбирай) Хотя я уверен, что есть еще куча причин, по которым люди так делают.

#398 2015-06-05 15:11:32

Анон

Анон пишет:

Сам упорос тут просто средство.

Какое-то у вас альтернативное понимание упороса.

Анон пишет:

Низкая конкуренция в мелкофандоме.

а что тогда заставляет его писать в монстрофандоме  :cool:

#399 2015-06-05 15:12:01

Анон

Могу, кстати, за себя сказать, есть у меня несколько таких канонов, где мне додали вот прямо всего в каноне - так я даже не знаю, есть ли там фандом и если есть, чего в нем творится, канон люблю и перечитываю-пересматриваю, но творчество генерировать или чужое читать не тянет, а вот несколько других, где автор и тут налажал, и там слил, и здесь фигню какую-то завернул, упарывают и упарывают что каноном, что фандомом, потому что как раз есть, где развернуться с тем, чтобы взять авторский мир-персонажей и как-нибудь это дело покрутить, тут дыру заделать, на вот это иначе посмотреть итд.

То есть желание заниматься фандомным творчеством возникает от неудовлетворенности каноном?

Если пару лет фапаешь на отпешечку, а в последней книге автор взял и все испортил, то становится банально обидно за любимых няш, хочется показать, что "профессор был не прав" и все такое. Ведь от того, что автор слил последнюю книгу/фильм/сериал/мангу, предыдущие части хуже не становятся.

Мне кажется, если реакция такая острая, то проще своих няш понаделать, чтобы они были в надежных руках. тем более, что как тут справедливо заметили большинство современных фандомов не на каких-то шедеврах основаны, а на довольно средненьких произведениях. и придумать персов не хуже несложно.

#400 2015-06-05 15:14:46

Анон

а что тогда заставляет его писать в монстрофандоме

Больше людей, больше движухи. Я пока не очень понимаю, как наличие у автора двух любимых фандомов, крупного и мелкого, связано с его гипотетическим бескорыстным чистым упоросом?

Какое-то у вас альтернативное понимание упороса.

Расшифруй свое понимание. если можно, я тогда попробую сформулировать свое, чтобы мы увидели, насколько оно альтернативно

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума