Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#90476 2024-04-06 21:00:23

Анон

Re: Фандомного нытья тред

Анон пишет:

Чтобы выдать красивый текст на родном языке, знания иностранного вообще не нужны, бери автоперевод да переписывай так, чтобы это было похоже на литературное произведение.

:facepalm:
Чтобы выдать красивый текст на родном языке, пиши свое на родном языке. Перевод - это про передачу написанного автором со смыслом, который вкладывал автор, и в стиле автора, но средствами родного языка.
А вообще, у меня для тебя плохие новости относительно точности любых автопереводчиков.

#90477 2024-04-06 21:28:10

Анон

Как отойти от того, что на нравящихся тебе героев в обсуждении накинули говна?

#90478 2024-04-06 21:29:18

Анон

Анон пишет:

Ага, ага. Идиомы вышли из чата. Особенно вариации китайских чэнъюев.

Анон пишет:

Чтобы выдать красивый текст на родном языке, пиши свое на родном языке. Перевод - это про передачу написанного автором со смыслом, который вкладывал автор, и в стиле автора, но средствами родного языка.
А вообще, у меня для тебя плохие новости относительно точности любых автопереводчиков.

Так я про точность перевода и не говорю :lol: Я к тому, что отсутствием у переводчика образования или даже так себе знанием языка можно объяснить ошибки в переводе, упущенные нюансы итд, но не текст вида «он достал свой пистолет из своего кармана». Поэтому аргумент «переводы новелл читаются как косноязычные моипервыефанфики, потому что их переводят любители» не канает.

Отредактировано (2024-04-06 21:31:21)

#90479 2024-04-06 21:31:52

Анон

Хочется что-то внести в фандомный тред и обсудить, но знаю, что опять проигнорят или обсуждение сдуется через пару комментариев(

#90480 2024-04-06 21:35:12

Анон

Анон пишет:

Пропылесосить квартиру, приготовить обед, поспать... Утром встаешь, и как-то жопа уже не полыхает, нервишки целее.

#90481 2024-04-06 21:37:07

Анон

Анон пишет:

найди годные фики с ними, почитай и забей на идиотов

#90482 2024-04-06 21:40:47

Анон

Анон пишет:

Поэтому аргумент «переводы новелл читаются как косноязычные моипервыефанфики, потому что их переводят любители» не канает.

Не все любители косноязычны, но подавляющее большинство косноязычных - любители.
А так-то среди любителей тоже есть отличные переводчики, да. Особенно учитывая, что в профессионалы не больно-то кто рвется - ставки за перевод художки недалеко ушли от мема про ветку.

А еще новеллы обычно требуют куда больше смелости для литературной обработки, чем изначально написанное на английском, а начинающие переводчики как раз обычно боятся сделать шаг влево шаг вправо от исходного текста.

Отредактировано (2024-04-06 21:42:54)

#90483 2024-04-06 21:56:58

Анон

Анон пишет:

начинающие переводчики как раз обычно боятся сделать шаг влево шаг вправо от исходного текста

…а когда делают, вокруг материализуется возмущенная толпа с улыбкой Боромира и требованиями гнать подстрочник, даже если там за три строчки диалога семь раз автор пишет «он сказал, она сказала, он сказал», ага =D

#90484 2024-04-06 22:02:25

Анон

Анон пишет:

1. Выползти на одну площадку с такими же фанатами, накушаться облизывания любимых персонажей.
2. Вылезти из компа и окунуться в реал по самую маковку, сил на горение не останется.
3. Залезть в фики по уши, и пусть весь мир подождет.
Варианты разные, какой тебе подходит, тот и используешь)

#90485 2024-04-06 22:03:26

Анон

Что такое боль: я отчаялась найти устраивающие меня фанфики по ОТП-шке в ру-фандоме, и поэтому пошла на АО3 читать англ.фики. Теперь страдаю, читая в гугл-переводчике, но даже, блин, фанфик в кривом гугл-переводе (а у автора ещё стиль не из лёгких) намного лучше того, что можно найти на родном фикбуке. Никогда ещё так сильно не жалела, что не владею английским в должной мере, чтобы читать художественные тексты  :sadcat:

#90486 2024-04-06 22:06:14

Анон

Анон пишет:

Что такое боль

:comfort:
И вот он, повод подтянуть английский) Для начала даже зелёная сова подойдёт. Я на ней до уровня большинства фиков подтянулся.

#90487 2024-04-06 22:09:04

Анон

Анон пишет:

Хочется что-то внести в фандомный тред и обсудить, но знаю, что опять проигнорят или обсуждение сдуется через пару комментариев(

+1. Мне иногда кажется, что даже срачи лучше, чем просто молчание.

#90488 2024-04-06 22:22:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что такое боль

И вот он, повод подтянуть английский) Для начала даже зелёная сова подойдёт. Я на ней до уровня большинства фиков подтянулся.

Это дуалинго? Боюсь, к тому времени уже перегорю по фандому, у меня увлечения обычно не длятся дольше пары месяцев после окончания просмотра/прочтения канона:( Разве что на случай, если в будущем опять попаду в такую ситуацию, так что да, повод хороший. Был бы у меня хотя бы В2, я бы взялась этот фанфик переводить просто из любви к ОТП и искусству.

#90489 2024-04-06 22:35:15

Анон

Анон пишет:

Мне иногда кажется, что даже срачи лучше, чем просто молчание.

Есть такое, когда молчание, то совсем уныло и кажется, что никому уже ничего неинтересно, а ты как дурак все еще горишь.

#90490 2024-04-06 22:38:23

Анон

У меня есть любимый персонаж и его играет любимый актёр
Но в некоторых сценах хоть глаза закрывай, то странное переигрывание, которое выбивается из общего характера персонажа, то хочется встряхнуть за грудки стилиста/костюмера/гримёра, куда он смотрел?
Почему пол фильма герой ходит в странном и нелепом наряде? Неужели нельзя было найти покрасивше?
Почему нельзя просто сделать красиво в тех сценах, когда сюжет не подразумевает, что герой болеет страдает и от этого плохо выглядит

#90491 2024-04-06 22:40:11

Анон

Анон пишет:

В тред по анонову фандому что-то именно по фандому или канону вносили настолько давно, что анон уже и не упомнит, когда это событие было. Rip.

#90492 2024-04-06 22:48:23

Анон

Люблю в фд одного любимку, а больше ничего. Любимку не додают. Надоело все это :sadcat:

#90493 2024-04-06 22:49:18

Анон

Анон пишет:

Есть такое, когда молчание, то совсем уныло и кажется, что никому уже ничего неинтересно

ну, иногда еще бывает, что тред в целом горит, но по тому, что лично мне не интересно и я один как дурак со своими никому не интересными штуками.

#90494 2024-04-06 23:15:50

Анон

А я вообще не могу упасть в фандом, если нет активного общения. А к активному общению я привык анонимному - Дежурка разбаловала. Сейчас я в китайцах, у которых свой раздел на ХФ, и мне хватает с головой. Но ведь рано или поздно либо я перегорю, либо фандом сдуется, и что дальше?
За последние пару лет заинтересовался двумя фандомами, у одного тред на ХФ вялый, там либо срутся, либо обсуждают вообще не мои пейринги и любимок, и я перегорел к канону очень быстро. Сейчас припал  к другому канону, все отлично, фандом огромный, но треда на ХФ нет, и я уже чувствую, что тоже будет мимо  :hanged:

#90495 2024-04-06 23:48:20

Анон

Анон пишет:

Сейчас припал  к другому канону, все отлично, фандом огромный, но треда на ХФ нет, и я уже чувствую, что тоже будет мимо 

Заведи тред сам, если фандом большой, сошиперы сами прийдут)

#90496 2024-04-07 00:38:40

Анон

Анон пишет:

Но ведь рано или поздно либо я перегорю, либо фандом сдуется, и что дальше?

О да, с ужасом жду момента, когда я перегорю к Модао и снова упаду в фандом без фидбека

Отредактировано (2024-04-07 00:39:29)

#90497 2024-04-07 00:59:57

Анон

Анон пишет:

Заведи тред сам, если фандом большой, сошиперы сами прийдут

А если он маленький, то тред умрет как фандом, проверено  :sadcat:

#90498 2024-04-07 01:29:43

Анон

:panic: ...где-то плакал один анон, который под свою ебанину и тред завести не сможет

#90499 2024-04-07 01:36:20

Анон

Люблю в фд одного любимку, а больше ничего. Любимку не додают. Надоело все это :sadcat:

#90500 2024-04-07 02:16:35

Анон

Анон пишет:

А если он маленький, то тред умрет как фандом, проверено  :sadcat:

А если не завести, то умрёт, не родившись.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума