Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
А про какие книжки речь, адаптированные под нужный уровень? Обычные художественные читать довольно сложно даже со словарём, книжный язык сильно отличается от разговорного. Я пока дай бог фанфики осиливаю.
А обсуждать будем на китайском?
Не знаю, а получится? Мне кажется, если собирать какую-нибудь конфу в зуме и устно обсуждать, есть смысл, а так лучше на русском.
Я сейчас читаю китайский даньмэй, по меркам даньмэя очень короткий роман (всего 35 глав), и я где-то одну главу в день осиливаю - скорее всего, как раз через месяц дочитаю.
Там довольно легкий язык (я брался за другие новеллы, и они тяжело шли), а эта нормально идет, бодренько. Единственная особенность - автор из Тайваня, там иероглифы традиционные, но я гуглтранслейтом прямо в браузере переводил всё на китайский упрощенный - думаю, гуглтранслейту в этом плане можно доверять, всего-то делов - вместо одних иероглифов подставить однозначно соответствующие им другие.
Новелла лежит тут, посмотрите, как вам текст, и если нет претензий к содержанию и жанру (мало ли), можно взять на чтение.
https://czbooks.net/n/cp40ooi
Если не нравится, могу что-то другое поискать, сайтов с новеллами на любой вкус так-то дофига.
В этой новелле мне понравилась простая грамматика. Несмотря на обилие незнакомых слов, хитровыебанных конструкций почти нет, и с Zhongwen Dictionary или через Pleco читается нормально. Ну и это не какая-нибудь сянься, а по сути модерновка про студентов, так что полезной лексики довольно много.
Так, даньмэй, вижу, особого вдохновения не вызвал:)
Как вам вот такое?
http://www.b111.net/novel/48/48840/index.html
Тут всего три главы, тоже традиционные иероглифы, и тоже можно через гуглтранслейт перевести на упрощенный.
А мне хотелось бы даньмэй, хотя 35 глав
Но вообще посмотрела начало, вроде не очень сложно хотя все равно буду проверять все через ии и прочие переводчики и если по главе в день, то за месяц можно и дочитать, в общем, я за!
Круто! Кстати, как будем обсуждать? По ходу чтения или уже когда все прочитаем?
Я еще делаю языковые заметки, когда читаю, могу об этом тут тоже отписываться.
хочу с вами читать, куда идти?
Круто! Кстати, как будем обсуждать? По ходу чтения или уже когда все прочитаем?
Я еще делаю языковые заметки, когда читаю, могу об этом тут тоже отписываться.
Наверное, можно и по ходу, только спойлеры прятать под кат
языковые заметки - это прекрасно, обязательно делись! А вот где читать будем?
Можно даже здесь на холиварке тему создать
Го челленджевый безблог?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p20119536
сделал
Отредактировано (2026-09-21 23:37:25)
Аноны, я в начале, и у меня в голове не соединяются иероглиф-звучание-значение, могу два из трех. У кого было, как боролись?
иероглиф-звучание-значение, могу два из трех. У кого было, как боролись?
Я вначале пыталась четыре из четырех. Еще тон ))). Поняла, что башка не держит и надо чем-то пожертвовать. Приняла волевое решение пожертвовать тонами. Теперь помню только некоторые тона из начала обучения, но да - реально, как только бросила попытки запоминать и говорить с тонами, сразу всё прям пошло, так радостно... ээээ ну не то чтоб по прямой, но возникло ощущения какого-то продвижения.
А из того, что ты перечислил - увы, ничем уже не пожертвуешь. И да, у меня тоже нередко бывает, что написать могу - сказать забыла как, или тп. Сложнее всего иероглиф запоминается, если он из нескольких ключей. Ну какую-то придумываю фразу с этими ключами и заодно туда значение запихиваю. Но не всегда получается, и не всегда это вспоминается. Короче, ты это я, анон
Подождем других анонов, более успешных...
Аноны, я в начале, и у меня в голове не соединяются иероглиф-звучание-значение, могу два из трех. У кого было, как боролись?
Соединяй по два, со временем треугольник сложится.
Очень нравится китайский, и на вид, и на звучание, но я вообще не слышу тоны (( Хотя, вроде, даже слух имеется, в детстве в музыкалку ходил. Но для меня они все звучат абсолютно одинаково. Это нормально на первых порах, или не даны мне тоновые языки?
Отредактировано (2026-10-01 18:17:23)
Это нормально на первых порах
у меня стало лучше. Точнее так - если мне дают слоги без смысла, и надо угадать тон, то тоже стало лучше, но не на много. А в осмысленном плюс минус узнаваемом тексте - тона слышу намного лучше. Но возможно просто потому что типа знаю?.. хз
но я зато вообще на слух не слышу разницу между an(g) и en(g) - типа в 长城 и думаю что и произношу тоже неправильно.. хелп 
Практика, практика и еще раз практика. Читай вслух, в обнимку со словарем. Быстро начнешь запоминать иероглифы "в лицо", значения и чтения.