Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2024-10-29 10:20:41

Анон

Re: Изучения китайского тред

Анон пишет:

А не встречались ли кому электронные прописи? Ну чтоб стилусом на планшете. Этот анон видел такие пару раз в тиктоке но без ссылок

открыть пдфку и писать по ним?.. я знаю про скриттер, но он платный...

#552 2024-12-14 23:50:10

Анон

Анон пишет:

не могу лишний раз не порекомендовать читать адаптированную литературу (то, что называется graded readers), у нас есть серия Китайский бриз, но их ещё миллион других.

Яростно плюсую этому анону! "Китайский бриз" рулит! Если вдруг у тебя есть на литресе возможность брать на библиотечный абонемент электронные книжки, то книжки из этой серии там есть, и очереди на них обычно нет. И можно сделать скриншот qr-кода с обложки там же, чтобы получить ссылки на аудио к книжке (по некоторым книжкам ссылки протухли, правда).
И не только "Китайский бриз" рулит, конечно; правда, в одном из таких англоязычных graded readers  для тех, кто знает уже 500 китайсаих слов, лексика в первом же рассказе мне попалась весьма специфическая, но внезапно именно по моим интересам: текст был про гимнастку, проигравшую соревнования, и так я внезапно узнала, как по-китайски будет бревно (гимнастический снаряд) =D

#553 2024-12-15 00:40:00

Анон

Анон пишет:

англоязычных graded readers

У меня доступ только к англоязычным (( вот мне кажется что я как раз ткнула в какую-то типа легкую книгу, ничего не поняла, разочаровалась в себе и решила что мне пока рано ))

#554 2024-12-15 00:57:24

Анон

Анон пишет:

У меня доступ только к англоязычным (( вот мне кажется что я как раз ткнула в какую-то типа легкую книгу

Вообще у меня такое ощущение, что серия "Китайский бриз" изначально для англоязычных студентов создавалась, а у нас просто перевели, может, найдутся англоязычные аналоги? Это вот такие книжки, и там как раз полезная лексика в основном:

https://www.kitlit.ru/collection/kitayskiy-briz

#555 2024-12-15 15:26:03

Анон

Анон пишет:

в одном из таких англоязычных graded readers  для тех, кто знает уже 500 китайсаих слов

О, это классная серия, но не для начинающих, там от HSK3+ по ощущениям.

#556 2024-12-15 15:35:19

Анон

Анон пишет:

О, это классная серия, но не для начинающих, там от HSK3+ по ощущениям

Вот да, мне с hsk 3 тяжеловато было с этим рассказом. А в "Китайском бризе" не так тяжело в текстах для тех, кто знает 500 слов; к тому же, там специально в текстах по нескольку раз повторяются слова и выражения, так что хочешь-не хочешь, а запомнишь.

#557 2024-12-16 10:32:17

Анон

Анон пишет:

найдутся англоязычные аналоги?

англо версия вовсю продается на амазоне, ура! но я блин купила киндл версию, а там ссылка на аудио похоже устарела, подстава..

#558 2024-12-16 11:51:09

Анон

Расскажи потом, анончик, свои впечатления? :heart:
А какую ты купил? может, у меня есть аудио, я могу попробовать выложить тогда.

#559 2024-12-16 12:03:38

Анон

Анон пишет:

А какую ты купил?

错 错 错  вообще наверняка где-нибудь в вк можно найти.. А потом у меня рука дрогнула и купил еще парочку бумажных других серий  ;D
а то я посмотрел на анона, который сам учил, и обзавидовался решил приложить побольше усилий  :girly:

#560 2024-12-16 12:10:31

Анон

Анон пишет:

错 错 错

Держи, анончик, сутки будет действовать ссылка

Скрытый текст

#561 2024-12-16 12:22:29

Анон

Анон пишет:

ержи, анончик, сутки будет действовать ссылка

спасибо!!  :heart:

#562 2024-12-19 03:51:48

Анон

анончики, а посоветуйте плз что-нибудь с упражениями на грамматику для начальных уровней? На англ тоже отлично.
Возможности покупать за рубли нет... но есть возможность поискать в сети
Реки на учебники тоже интересны

#563 2024-12-19 09:58:19

Анон

Ивченко, справочник по грамматике с упражнениями

#564 2024-12-19 10:17:48

Анон

Анон пишет:

Ивченко, справочник по грамматике с упражнениями

что-то не могу такую найти, это точное название? или ты про Полная грамматика в схемах и таблицах?

#565 2024-12-26 13:23:01

Анон

Аноны, с какого уровня есть смысл лезть в фикло на аоз? Из соображений пользы для лексики, т.к. другие материалы инпута типа новелл и дорам не подходят.

#566 2024-12-26 13:42:58

Анон

Анон пишет:

Из соображений пользы для лексики

Я с hsk 3 смотрю иногда оригинал фикла, которое читаю через гуглоперевод, и мне сложно! =D Некоторые фразы или куски фраз понимаю, но лексики отчаянно не хватает. Но у меня фандом по халатнику, там в принципе лексика специфическая, и я вот совсем не уверена, что такое фикло полезно в плане лексики, если ты под полезностью имеешь в виду "использовать при общении в реальной жизни" =D У меня авторы любят, например, на абзац расписать, какой герой красивый, всякими сложными выражениями. Я подозреваю, что в реальной жизни при общении эти выражения мне не пригодятся =D А вот при чтении новелл и просмотре соответствующих дорам - таки да. Но тебе это не нужно как раз, насколько я поняла из твоего сообщения.
Из прям более-менее не такого сложного, но полезного, мне разве что модерн!аушка в виде интервью попадалась, там лексика в вопросах была полезная и актуальная.

#567 2024-12-26 13:48:55

Анон

Анон пишет:

Из прям более-менее не такого сложного, но полезного, мне разве что модерн!аушка в виде интервью попадалась, там лексика в вопросах была полезная и актуальная.

Ну вот у меня как раз современно-бытовые фандомы, собственно, именно потому что не люблю фентези и историчность, по которым огромное количество материалов. Сложно при hsk3 меня устраивает! :friends:

#568 2024-12-26 13:50:53

Анон

Анон пишет:

Я подозреваю, что в реальной жизни при общении эти выражения мне не пригодятся

Да если бы, эти чертовы чэнъюи и прочие цитаты из стихов буквально везде, в том числе там, где переводятся ну очень простыми словами. Любое сочетание из 4, которое сразу не ясно, можно гуглить и прям получить источник, и этого полное в обычных диалогах, типа "помяни Цао Цао, он и явится".

#569 2024-12-26 14:02:07

Анон

Анон пишет:

Сложно при hsk3 меня устраивает!

Кстати, емнип, в этом треде или общем треде изучения языков один прошаренный анон писал, что в новеллы имеет смысл лезть после hsk 4 (и тоже не будет легко). Подозреваю, что с фиками то же самое.

Анон пишет:

Да если бы, эти чертовы чэнъюи и прочие цитаты из стихов буквально везде

Просто мне сложно представить ситуацию, когда я в реальной жизни буду воспевать чью-то красоту а-ля как Белоснежку в сказках =D И, надеюсь, всякие красивые названия ядов и волшебных жуков тоже не пригодятся =D

#570 2024-12-26 14:16:10

Анон

Да, и идиомы, и отсылки и правда везде, в том числе в современных сеттингах.
А насчёт описания неземных красот и жуков, анон, не зарекайся  :old: Вот прокачаешься ещё, занесёт тебя жизнь в китайский фандом с китайцами что-то обсуждать (это часто случается ВНЕЗАПНО), и тут-то ты и поймёшь, что для обсуждения сабжа тебе вся эта лексика и была нужна. Да, в том числе про отличия 凤眼 от 桃花眼  :lol:

Отредактировано (2024-12-26 14:16:51)

#571 2024-12-26 15:39:59

Анон

Анон пишет:

Просто мне сложно представить ситуацию, когда я в реальной жизни буду воспевать чью-то красоту а-ля как Белоснежку в сказках

Китайцы уже представили и каак добавили кучу чэнъюев в hsk 3.0)) Серьезно, мне в моем учебнике уже надо десятка три знать, совершенно банальных, но куски вэньяня в них уже есть. Мемы на уроках переводим, так там цитаты из Троесловия, которое в начальной школе учат, а в нем уже вэньянь. Они его, конечно, тупо наизусть, а нам разбирать приходится!

#572 2024-12-26 21:35:51

Анон

Анон пишет:

А насчёт описания неземных красот и жуков, анон, не зарекайся 

Анон пишет:

Китайцы уже представили и каак добавили кучу чэнъюев в hsk 3.0))

Вы меня пугаете, аноны :lol: Я думала, мне достаточно будет их узнавать, а не самой использовать :lol:

Анон пишет:

Серьезно, мне в моем учебнике

О, а что за учебник, анончик?
Правда, в моем обычном HSK 4 Standard Course от Пекинского универа тоже уже чэнъюи попадаются, но не прям пачками :)

#573 2024-12-26 21:37:31

Анон

Анон пишет:

О, а что за учебник, анончик?

Новые горизонты)
Они не всегда помечены как чэнъюи, есть поговорочки, вот про Цао Цао или про "сам продаю, сам хвалю". В сочинениях на HSK5 уже очень рекомендуется использовать, да.

#574 2024-12-28 11:27:26

Анон

Сейчас все подводят итоги года, так что у анона возник вопрос. Я начала учить китайский 4 года назад, чтобы читать новеллы. Сейчас я их читаю, но медленно и со словарем. Гордиться нечем, но у меня максимум час в день для китайского. При этом я читаю блогера, которая начала учить китайский примерно одновременно со мной, но она сейчас уже свободно читает без словаря, спокойно общается с китайцами, а в следующем году собирается прочитать Конфуция на вэньяне и написать свой graded reader. У нее мне спрашивать неловко, но очень интересно, сколько времени надо заниматься в день, чтобы прокачаться до такого уровня?

#575 2024-12-28 12:28:22

Анон

Анон пишет:

читаю, но медленно и со словарем.

Анон пишет:

Гордиться нечем

=D Анон, попустись.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума