Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2024-10-22 16:44:59

Анон

Re: Изучения китайского тред

Анон пишет:

ейчас все, что не приколочено монетизируется и в принципе почему бы и н-нет?

Да не, пожалуйста, меня просто удивляет, когда эту книжку советуют всем начинашкам, как способ вкатиться в язык. Именно этого я там вот вообще никак не вижу, а читать просто так, для интереса, можно и что-то более помогающее в обучении (краткая этимология и история иероглифов вообще, например, которая снимает большинство вопросов - почему писать в такой последовательности, зачем вообще писать руками, почему печатные другие и не надо их повторять, почему некоторые значат кучу разных вещей сразу, а другие похожи до последней закорючки, но разные, что такое фонетик и почему он тебе поможет, но не всегда, и так далее).

#527 2024-10-22 16:46:08

Анон

Анон пишет:

но а в целом? Это ересь или дело говорит?

Что конкретно она там пишет? Чаще всего рядом с другими слогами он просто низкий, да, только в конце слова прямо заметный со своим опустить-поднять.

#528 2024-10-22 16:53:06

Анон

Анончики, а чо как там с "длинной Луной"? Я на прошлой страничке скрины принёс для контекста, но никто, кажется, не заметил за разговором о вкатывании ;D

#529 2024-10-22 17:06:39

Анон

Так это, там метафора, которая, судя по пояснениям, значит "долгая ночь" в итоге.

#530 2024-10-22 17:58:11

Анон

Анон пишет:

почему печатные другие и не надо их повторять

Ты про Соколова?
Анон, разверни мысль, пожалуйста! Ты про печатные иероглифы? То есть КАК не надо повторять?))

Анон пишет:

Что конкретно она там пишет? Чаще всего рядом с другими слогами он просто низкий, да, только в конце слова прямо заметный со своим опустить-поднять.

Кмк, мне попадался какой-то старый пост, показался ультимативным и вообще ничего не объясняющим.
Сейчас посмотрела, один из недавних куда более по существу.

Скрытый текст

#531 2024-10-22 18:19:14

Анон

Анон пишет:

краткая этимология и история иероглифов вообще, например

Ой, анон, а можешь посоветовать что-то конкретное? Можно ру/англ.

#532 2024-10-23 10:37:58

Анон

Анон пишет:

А расскажите, а зачем оно надо?

я ее советую обычно затем, чтобы человек получил примерное представление о том, во что ввязывается. сама Макк человек не сильно приятный, по впечатлению, который пытается монетизировать каждый свой пук, поэтому пиратить ее книжку мне не стыдно лол кек, так что ее канал я читаю в основном как еду.
она дает неплохие ответы на основные вопросы - без иероглифов нельзя, как они делятся, без тонов не говорят, вот это всё. некоторые разделы я бы там выкинула к хуям, конечно, но вот вчера приносила студентам распечатки таблицы с династиями на пару, потому что они удобно собраны для не китаистов, которые в целом хотят иметь хоть какие-то, простите за каламбур, точки опоры.

Анон пишет:

а можно мне ссылки! 

Скрытый текст
Анон пишет:

анон! а ты сейчас новые иероглифы не прописываешь? тренируешь визуальную память и читаешь?

нихуя я не делаю, смотрю на свою регистрацию на пересдачу 5 хск в декабре и плачу, потому что нужно жопу отрывать и что-то делать, а вместо этого я на холиварке пощу лол. вообще в целом да, чтение больше, чем письмо, хотя писать тоже надо. но у меня немного осложняющие обстоятельства — артрит и воспаление пальцев (с китайским не связано), поэтому много писать мне просто больно. хотя вообще я это люблю. так я собираю новые слова, но не учу практически, вместо этого практикую язык с коллегами устно+в вичате. договаривался с одним из них недавно по делам, стыдно было писос. это я на форуме такой умный и красивый анон, а в вичате с живыми китайцами я чисто пук среньк как сказать расписание.

Анон пишет:

Ты про печатные иероглифы? То есть КАК не надо повторять?))

другой анон, но тут влезу -

Скрытый текст

а, про третий тон еще хотел написать - это в русскоязычной терминологии называют полутретий тон, по этому гуглится. ты его не так утрируешь в предложении, как оно звучит в изоляции, и получается, что вниз-то ты опускаешься, а потом наверх так не уходишь, остаешься внизу.

#533 2024-10-23 11:17:08

Анон

Анон пишет:

так что ее канал я читаю в основном как еду.

=D Ну, вот у меня похоже впечатление, какой-то странный вайб от нее. или все апроприирует атмосферу гуру для того, чтобы курсы лучше продавались?

Анон пишет:

но вот вчера приносила студентам распечатки таблицы с династиями на пару, потому что они удобно собраны для не китаистов, которые в целом хотят иметь хоть какие-то, простите за каламбур, точки опоры.

ок, ну, теперь уже любопытно стало полистать хотя бы))
спасибо за ссылки! плеко я установила, купила бандл, возможно это даже ты мне здесь советовал как из рф оплатить))) ключи и графемы просто у меня смешались в одну кучу. некоторые я уже навострилась опознавать, иногда это знание помогает при запоминании иероглифов, ну, и в целом это потенциально интересная тема - они жеж вроде все еще и в течение многих лет слегка или не слегка меняли свое значение? или имеют несколько
по поводу различия между фонетиками и пр. я решила прямо не заморачиваться. оно придет ко мне своим путем))) но вообще респект - ты на профи.ру есть?  ;D

Анон пишет:

не копируй печатные шрифты
шрифт типа Kaiti хорош и красив, но он имитирует написание кистью, ручкой ты такое утолщение линий не сделаешь, если ты не китайский боженька каллиграфии.

:smoke:

Скрытый текст

#534 2024-10-23 22:52:51

Анон

Анон пишет:

советовал как из рф оплатить)))

скорее всего  =D 

Скрытый текст

#535 2024-10-23 23:34:49

Анон

Анон пишет:

Мне вот еще непонятно про третий тон, который низкий и внизу.

Мне спокойно так китайцы сами преподавали.

#536 2024-10-24 08:40:33

Анон

Где можно почитать что-нибудь внятное про второй тон, кроме объяснений типа "восходящая интонация как при вопросе"?

#537 2024-10-24 09:55:53

Анон

Анон пишет:

типа у нас есть 期,脑,朋 - и кажется, что там везде 月,но на самом деле он только в первом иероглифе означает луну. во втором это сильно помятый жизнью ключ 肉, в некоторых шрифтах видно, что они разные. а в 朋 вообще ни луны, ни мяса нет, это изображение человека, который несет две связки яшмовых дисков, только потом человек отвалился, а связки превратились в иероглиф в нынешнем его виде.

:smoke: ну, видимо теперь мне нужен словарь outlier в плеко!!
луна, мясо - вот это я слышала и потмо увидела похожие штуки с солнцем и говорить - ебать, подумала я грустно (до этого, я конечно, все везде считала солнцем  :lol:  )
я пытаюсь чекать какие-где ключи через hanzicraft, но лучше уж аддончик купить

Скрытый текст
Анон пишет:

он не 100% ровный, но он весь низкий достаточно.

Анон пишет:

Мне спокойно так китайцы сами преподавали.

:friends:

#538 2024-10-24 12:57:50

Анон

Поступил в институт Конфуция, мне в числе обычных китайских прописей прислали прописи отдельно пиньиня  :hmm:  Спасибо, я вроде как умею писать латинские буквы...

По существу треда: есть какие-нибудь онлайн-тренажёры для отработки произношения?

#539 2024-10-24 13:04:54

Анон

Самый доступный - говорить на китайском в автопереводчик и смотреть, как он тебя понял.

#540 2024-10-24 13:27:48

Анон

Анон пишет:

ну, видимо теперь мне нужен словарь outlier в плеко!!

а какой лучше брать? essentials/expert?
(или там к с любым бандлом - потом можно докупить?)

#541 2024-10-24 19:31:50

Анон

Анон пишет:

а у них какой срок годности?

для всяких стипендий и стажировок обычно просят сданный за последние два года. я в 22 сдавал, тоже в декабре.

Анон пишет:

а какой лучше брать? essentials/expert?
(или там к с любым бандлом - потом можно докупить?)

у меня essentials, мне хватает, но можно докупить по скидке экспертный - сайт показывает без логина 29,99 за базовый, 59,99 за экспертный, после логина - 29,99 как апгрейд уже купленного базового до экспертного. можно цент сэкономить

Анон пишет:

ну, видимо теперь мне нужен словарь outlier в плеко!!

я еще люблю смотреть https://zi.tools/

#542 2024-10-24 20:12:42

Анон

Анон пишет:

мне нужен словарь outlier в плеко!!

блин, анооон!! я и не приметила его там сначала, а теперь мне тоже надо  ;D

а вообще я так рада что у тредика всплеск активности 

#543 2024-10-24 20:39:53

Анон

Анон пишет:

блин, анооон!! я и не приметила его там сначала, а теперь мне тоже надо 
спасибо

а вообще я так рада что у тредика всплеск активности 

тебе спасибо, анон*!  :heart:

Анон пишет:

можно цент сэкономить

;D цент прощу, поюзаю пока essentials. но меня, конечно, соблазняют древними картиночками с этимологией из expert'ного бандла (это, чтобы я не дрочила послушно иероглифы, а прокрастинировала!!)

Анон пишет:

Где можно почитать что-нибудь внятное про второй тон, кроме объяснений типа "восходящая интонация как при вопросе"?

это как раз-таки точно такое же объяснение про вопросительную интонацию, но оно мне почему-то зашло больше прочих (ворнинг - видео на английском)
+ мне кажется, тут без практики, когда ты намеренно тянешь тон + наслушанности, как его произносит тот же диктор + в сочетании двух и более слогов, самому трудно понять, как оно работает

#544 2024-10-24 20:43:03

Анон

Анон пишет:

По существу треда: есть какие-нибудь онлайн-тренажёры для отработки произношения?

в нашем любимом дуолинго упражнения на воспроизведение фраз есть
ну оно такое... мне ставит максимальные баллы :lol: мне кажется, ему нужно общее соответствие скорости произнесения фразы и более-менее правильной интонации

Отредактировано (2024-10-24 20:43:35)

#545 2024-10-24 21:22:37

Анон

Анон пишет:

ему нужно общее соответствие скорости

+1, мне оно иногда засчитывает, когда я даже не договорила  :lol:
еще вроде в розетта-стоуне была проверка произношения  :think:

купила я этот outlier ... может, аноны еще чего-нибудь посоветуют из любимого, пока жаба лежит в обмороке?

#546 2024-10-25 02:07:54

Анон

Анон пишет:

Ивченко, Грамматика современного китайского языка

Возможно, имелась в виду "Китайский язык. Полная грамматика в схемах и таблицах"? А то по "Грамматика современного китайского языка" нашлась только книга 1930 г Иванова и Поливанова.

да

#547 2024-10-25 02:08:42

Анон

Это про книгу Поливанова, конечно.

#548 2024-10-26 16:58:18

Анон

Анон пишет:

Ивченко, Грамматика современного китайского языка.

это вот это: https://vk.com/doc601038371_666092878?h … u6027un5zg
?
через гугл нашелся пост - https://vk.com/wall-218210640_592

#549 2024-10-26 21:14:09

Анон

кстати, аноны, для тех, кому интересен outlier, но не хочется/не можется за него платить - есть еще wiktionary (можно загуглить wiktionary chinese) и там тоже будет этимология (кратко как и в словарике outlier)

Скрытый текст

#550 2024-10-29 07:47:40

Анон

А не встречались ли кому электронные прописи? Ну чтоб стилусом на планшете. Этот анон видел такие пару раз в тиктоке но без ссылок

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума