Вы не вошли.
Скорее всего, 长月 это сокращение от 长年累月, "год за годом".
В вопросе о смысле названия дорамы еще есть ответ
黑夜终会燃尽,光明终将到来 - ночь в конце концов догорит, и придет свет
Анон с "длинной Луной", принёс скриншоты:
Спасибо вам большое, анончики) Я язык не изучаю, но чем дальше падаю в эти все дорамы, тем больше проникаюсь его красотой и многозначностью.
Анончики, а с чего лучше начать, если начинать самостоятельно?
Анон подключался к программе в Открытом образовании, там был курс, который хвалили, причем бесплатный. Но анон прошел урок — про тона, что-то еще, потом замотался, отложил, а потом оно уже закончилось. Сейчас этот же курс разбит на несколько, но они все платные. Стремно подписываться, боюсь, что в их темпе опять не буду успевать, выкину деньги на ветер. Хочется попробовать самостоятельно что-то, если втянусь — тогда пойду искать преподов.
Вот карточки с иероглифами продают — с них можно начинать? Или без понимания, как они строятся, бесполезно учить?
АПД. Посмотрел программу курса — анон даже два модуля из десяти прошел в прошлый раз. Какой молодец, жаль, что сдулся.
Отредактировано (2024-10-20 12:30:34)
На Курсере еще остались курсы, где-то на Степике или опен.эду. Карточки с иероглифами не оч помогают вначале, это время задрочить фонетику и ключи, то есть основные части иероглифов, чтоб потом было проще. По фонетике выше советовали, по ключам русских книг уже немало в сети, плюс Chineasy.
На Курсере еще остались курсы, где-то на Степике или опен.эду.
Анончик, спасибо, посмотрю
Анончики, а с чего лучше начать, если начинать самостоятельно?
Мне понравился курс от Елизаветы Рязановой, она есть на степике и на Ютубе. Плюс полистать учебники, что попадутся, посмотреть видео на интересующие темы, поставить Hello Chinese - и можно сдавать на HSK1 )
Мне понравился курс от Елизаветы Рязановой, она есть на степике и на Ютубе. Плюс полистать учебники, что попадутся, посмотреть видео на интересующие темы, поставить Hello Chinese - и можно сдавать на HSK1 )
О сдаче не мечтаю, за рекомендации спасибо, анончик
Для первичного въезда:
в целом большую часть этих задач закрывают те же курсы на курсере, книжка макк, приложения типа HelloChinese (еще SuperChinese часто советуют. Lingodeer норм, но платный, дуолинго хуже, но для дополнения сойдет).
после основной части HelloChinese советую взять учебник для начинающих типа Boya Chinese (он есть в русском переводе, и к нему есть грамматический справочник, что мега-ценно). ну и там уже приходи снова, поможем)
наверняка что-то забыл, но если вопросы есть - задавай, не стесняйся) можешь писать в личку
Я никогда не изучал с преподом, вкатился с вышеупомянутого Boya Chinese, Hello Chinese на самом старте и DuChinese, оно платное (бесплатно совсем мало текстов доступно), но есть триал 7 дней, я его взяла на больничном и так влюбилась, что до сих пор иногда на месяц оплачиваю. Очень удобно читать в дороге с телефона и много смешных или познавательных текстов, воспринимаешь его скорее как развлечение и не замечаешь, как учишь новые слова)
Боя из всех учебников больше всего понравился, он достаточно простой для самообучения, остальные я просто ниасилил.
Сейчас с одной стороны хочется начать изучать с преподом для эффективности, а с другой хочется ради чистоты эксперимента продолжать учить самостоятельно
Мне Боя просто слишком насыщенный, слов дохренища сразу, одну тему месяц можно проходить. Кроме того, он для студентов в Китае, все темы про это.
Кроме того, он для студентов в Китае, все темы про это.
а учебники в основном про это и есть. студенты в китае, бизнес с китаем, а для желающих сидеть где сидят и читать новеллы про культиваторов нет ничего :(
Есть про культуру, про кино, но это не начинашки, сначала придется пробиться через студенческое)) Но в Новых Горизонтах мне совсем не так скучно, как а Боя (и там анекдоты есть).
а учебники в основном про это и есть. студенты в китае, бизнес с китаем, а для желающих сидеть где сидят и читать новеллы про культиваторов нет ничего :(
Ну там банально весь HSK 1-3 для студентов, поэтому и учебники такие Но я сама сидела орала, когда пришлось учить слово аспирант. Думала, вот нахуя оно мне, я даже по-русски не знаю, чем конкретно они занимаются. Но нет, в первой же дораме про студентов попалось
У меня преподавательница на курсах хвалила Discover China (причем начальный учебник из этой линейки вроде и на русском есть, его переводили для старшеклассников); но сами мы на курсах занимаемся по линейке учебников HSK Standard Course, а они для самоподготовки не катят, по-моему.
Но нет, в первой же дораме про студентов попалось
анон выучил слово вантуз, потому что понадобилось в поездке в китай.
думал, ну вот нахрена оно мне после этого.
а потом открыл новеллу про марксиста и призраков...........
Елены Макк "Китайский язык. Точки опоры" (есть в пдф)
А где ее скачать?
сами мы на курсах занимаемся по линейке учебников HSK Standard Course, а они для самоподготовки не катят, по-моему
Я пытаюсь по HSK Standard Course сама дома заниматься, там да, явно видно, что они рассчитаны на наличие учителя, но я догоняюсь видео с ютуба, где объясняют грамматику, Chinese Zero to Hero очень хороши
Но от учебника для желающих сидеть дома и читать про культиваторов, конечно, не отказалась бы
я полистала integrated chinese - мне показался интересным / с актутальной лексикой, там были задания типа вот чей-то пост, какой вы оставите комент) сама тоже занимаюсь по Standard Course, что-то не в восторге.
он для студентов в Китае, все темы про это
недавно было у Татьяны Карповой про все учебники для студентов:
Но от учебника для желающих сидеть дома и читать про культиваторов, конечно, не отказалась бы
Кстати, в приложении Daily Chinese с колодами карточек по разным темам есть колода Martial Arts. И колода про всякие лайки-комменты тоже есть (Going Online). Единственное - там в бесплатной версии нельзя учить несколько колод одновременно. Но выбранную колоду можно поменять.
Отредактировано (2024-10-22 10:39:59)
- книжка Елены Макк "Китайский язык. Точки опоры" (есть в пдф)
А расскажите, а зачем оно надо?
(Ее таблицу пиньиня я распечатала - она как будто должна помочь (после того, как книгу про китайскую фонетику изучишь))). Но человек помимо книжки продает свои курсы по фонетике - и ок, я не эксперт в китайском, а очень новичок, но по-моему она не очень хорошо говорит?
Исхожу из тех видео, которые в ее телеграм канале.
Да низачем оно не надо, имхо. Книжка галопом по европам, залипает на интересные ей аспекты, остальные по минуте на каждый. Методику самообучения не описывает, реальные особенности языка, кроме лично выведенных - тоже, курсы рекламирует. Прочел после года изучения, не понял, зачем писали.
реальные особенности языка, кроме лично выведенных - тоже, курсы рекламирует.
Мне вот еще непонятно про третий тон, который низкий и внизу. Я понимаю, когда речь про изменение третьего тона рядом с другими тонами в разговорной речи, но а в целом? Это ересь или дело говорит?