Это будет самый длинный пост за историю блога
Долго думал, стоит ли об этом писать сюда или нет.
Но, судя по всему, - да. Стоит. Даже несмотря на то, что проблему с Лисом мы проговорили.
Наверное, мне просто нужно окончательно всё заструктурировать внутри головы.
Соу.. поехали.
Вчера был крайне важный день в моей жизни.
Спустя 12,5 лет вегетарианства я, увы (да, всё ещё "увы" и так и будет до последнего), начал есть рыбу.
Созревал я до этого шага где-то 2 года, даже больше. Ибо именно в эти 2 года организм начал отчаянно выть о тотальной нехватке... всего? Не просить, а именно требовать рыбу. Не мясо, не птицу. Рыбу. Да, на тот момент мне это казалось странным и чуждым. Сейчас знаю почему.
Мне было максимально тяжело в этот период, ибо я прекрасно понимал, что пойти на такой шаг не смогу - этика сильнее чувства самосохранения (пиздец). И - в прямом смысле - месяц за месяцем расщеплял остатки здоровья (и без того отсутствующего) на атомы. Но так и не.
Врачи несколько раз говорили:
- Вам срочно нужно возвращать животный белок в пищу, иначе вы умрёте. У вас в крови его почти нет.
Знаете шо я на это говорил?
- Хорошо. Значит умру.
21го-22го августа сего года я понял, что всё.
Край.
Я действительно подыхаю.
Почему? Сейчас расскажу:
1. скелет у меня от природы и генетически о-о-очень мощный и крепкий. Кость будь-будь. Суставы отменные.
Были.
За последний... год? Я только и делаю, что выворачиваю на ровном месте стопы, заполучив привычный вывих (привычный - это хронический. Может возникнуть на пустом месте, буквально). Позвоночник от первого до последнего позвонка хрустит как пачка сухариков, на которую сели. И буквально на днях я - внимание - вывихнул челюсть. Просто открыв рот. Ну и опустим приобретение ~3 грыж.
Всё потому, что в моих костях и суставных сумках не осталось Нихуя. Вот так вот резко и буквально, спасибо этике врачей.
2. Любой стоматолог всегда говорил: "зубы у тебя, Сашка, супер. И корни крокодильи!".
Сейчас мне хочется плакать. Состояние их настолько паршивое, что...
Постоянная боль. Постоянно кровоточащие дёсны. М-м-м-м-м, лепота.
Кальция у меня по анализам минимум. Продуктами никак не удавалось приблизиться к нижней границе нормы, а от принимаемых препаратов, которые назначил врач, я натурально окочурился: мой ЖКТ по ощущениям был переполнен стеклом и мечтал сдохнуть.
3. Ох как девки в школе завидовали, когда они в переходный возраст ходили все обсыпанные, а я - персиком гладеньким.
Последние лет 5 я только и делаю, что тщетно эту самую кожу пытаюсь вылечить во всех местах. И ни один врач, ни один дерматолог, ни один кто там ещё НЕ могут назвать причину. Нет, они не тупые. Просто причин этих самых около дохуя (все причины ниже).
4. Великий... витамин... D.
О-о-о-о, твою ма-а-а-а-ать, как я от этого устал!..
Постоянная слабость. Вечное желание спать. Чахнущие мышцы, несмотря на то, что раньше я занимался по 2 часа в день.
И главная травма, которую никак и ничем не удаётся восстановить: Волосы.
Я потерял половину. Натурально. Половину. Волосы стали тонкие, тусклые и сыплются. Сыплются. Сыплются...
Когда я пришёл к врачу, он почти сразу безошибочно сказал: "наверное D упал".
Но вот когда пришли анализы, собирать волосы по столу пришлось уже ему.
...
Потому что мой ёбаный витамин D был 8.
ВОСЕМЬ, КАРЛ. ВОСЕМЬ!
Для незнающих:
норма - более 30
недостаток - 30 и ниже
дефицит - 20 и ниже
возможная передозировка - от 100 и выше
Глаза доктора я никогда не забуду. Это был ужас.
И вот, до недавнего времени, мне приходилось сидеть на сильнейшей концентрации этого D в препаратах, кое-как (!!) дотягивая его до отметки 20. Это всё ещё был дефицит. Но хотя бы не откровенно смертельный.
Подчёркиваю: 20 я набираю на мощном препарате, yup-yup-yup. Который машет лапкой меньше, чем через месяц, и ты снова превращаешься в размазанное по асфальту гуано.
5. Диагноз "анемия".
Если бы не добрый человек Yuna, то я и не вспомнил, что мне его влепили лет 5 назад.
Собственно, в растительной пище железо тоже содержится, но оно негемовое. Т.е. усваивается хуже и в гораздо меньшем процентаже. Плюс - вот тут смешно - некоторые элементы в тех же бобовых препятствуют усвояемости железа). Смешно, правда? (нет)
Назначили мне препарат, чтоб я не окочурился.
Итог: кровь сгустилась настолько, что лучше бы не принимал вообще. А всё потому, что у меня она от природы и без того густая.
Так и сидим. С анемией. Смотрим друг на друга и сделать ничего толком не можем.
Хотя вот в последнее время стараюсь натягивать себе железо на очко спирулиной: та же гиперобогащённая железом водоросль, но которую не надо есть. Я не-не-ви-жу морскую капусту. А в ней Fe, шобвыпонимали, аж 114% от дневной нормы на 100 гр. продукта.
Вообще эту штуку - спирулину - я просто так могу посоветовать многим попить. Дуже полезная, дуже выгодная, дуже дешманская и незаменимая.
6. Сейчас будет немного врачебного. Про группу крови.
У меня - лолкекчебурек - первая. Это группа "охотников". Так вот...
"Чаще всего у представителей этой группы замедленный обмен веществ. Среди них сложно встретить вегетарианцев, потому что без мяса они просто не могут жить. А вот в крупах есть ограничения. Также не рекомендовано есть кукурузу, капусту, дрожжи. Исключить из рациона картофель". ©
Когда я переходил на вегетарианство, то прекрасно знал всё это. И говорил себе: "да, именно так. Да, нам, скорее всего, будет плохо. Но этика важнее".
Собсно, капуста всегда была на моём столе, и после неё, увы, всегда было плохо. Её хотелось до трясучки, но каждый раз - результат один и тот же. Та же схема с кукурузой, картофелем и многими другими овощами.
... проходя мимо шашлычных, которых у нас на районе овердофига (привет, чайханыхайчаны и т.д.), меня физически скручивало от обилия вырабатываемой слюны. Даже спустя до-о-олгих 12,5 лет. Потому что я безумно любил и люблю вкус мяса (важная ремарка: именно Красного мяса, а не рыбу, которую с детства терпеть не могу), но
да-да:
Этика.
Люди могут что угодно свистеть, что человек - существо с мозгом и способно отказываться от многих вещей.
Безусловно. Вредные привычки тому яркий пример.
Но против крови ты не попрёшь, кисуль. Я это знаю как никто другой.
7. Мой любимый пункт. И называется он "нервная система".
Чтоб вы понимали: все эти годы мне приходилось колоться группой В. Это крайне больно и невероятно вонюче (кожа начинает источать кислинку). Моя жопа напоминает ёлку - вся в шишках, которые крайне неохотно рассасываются до сих пор (читай - не рассасываются).
Уколов хватает ненадолго: ровно через пару месяцев ты опять на стрессе, тебя раздражает любая мелочь. Вплоть до чужого дыхания, мхм, аха.
Раньше меня сложно было довести до слёз (в агрессию - запросто, но это нормальное явление для овна-дракона); теперь я-я-я-я... истеричка. Не в плане "истерю со всеми и ору на всех", не. А в плане могу говорить о чём-то, вспоминать что-то, смотреть что-то... и всё. Пизда.
Устал ли я от этого?
Максимально.
8. Сбившийся цикл.
Поначалу всё было нормально и прекрасно. В последние несколько лет задержки дней на 40 стали появляться где-то дважды за год. Причиной тому - поехавший гормональный фон.
9. Вес.
ЪУЪ, сука... да. Когда-то я был дистрофиком. А теперь не могу скинуть. Не только из-за гормонов, но и из-за питания в первую очередь.
Потому что основа моего рациона - крупы. Бобовые. Варёные, а не только свежие овощи.
Белок могу получать лишь из яиц, тофу и вышеуказанных бобов. Концентрация белка в этих продуктах мала. Пить протеиновые коктейли - проще сразу застрелиться. Их вред сравним со ртутным коктейлем.
Зато углеводов во всём вышеперечисленном - завались.
Что я, собсно, и сделал. Завалился лишними килограммами.
А если перестать есть крупы и бобовые, то можно, в принципе, и вовсе перейти на одну воду. Ибо химический состав любого фрукта и овоща (спроси меня про хим.состав любого продукта, я спец и могу претендовать на звание нутрициолога) примерно нулевой. В прямом смысле. Там по минимуму Всего, не считая витамина С и иногда чего-то ещё а ля "калий-магний" (по ним, кстати, у меня тоже конкретное жопито и я тоже принимаю таблетки).
10. Зрение.
Теоретически можно не расписывать данный пункт и просто сказать, что я слепну. Слепну с такой скоростью, что страшно.
11. Иммунитет.
Отсутствующий). Болеть через каждые месяц-два - норма. Всем подряд. Вообще. Без разбора. Стол тупо завален лекарствами, а ещё полки, специальный ящик под медикаменты, стол Лиса, стол журнальный, немного на кухне, немного в ванной... ЪУЪ?
Уже внушительный список, не так ли? Сюда можно ещё приписать пунктов 5 минимум, ну да йух с ними.
Так вот: самое смешное (нет), что всего этого не было бы, оставь я в питании хотя бы рыбу. Почему? Вкратце:
- рыба богата витамином D;
- витаминами группы B;
- богата белком;
- содержит весь список незаменимых аминокислот (ах да, забыл, у меня по ним тоже тотальный дефицит);
- выравнивает уровень сахара в крови (который у меня пополз вверх из-за углеводов на крупах и бобовых);
- выравнивает гормональный фон;
- кальций, фосфор, кобальт, селен, хром... таблицу Менделеева в студию, там проценты уходят за отметку 300.
Проще говоря, данный продукт избавил бы меня от всех вышеуказанных 11+ пунктов. И проблем бы не было.
Звучит так просто, что не верится и кажется сказкой.
Но беда в том, что это не сказка, а реальность.
Очень жестокая. Для меня.
Когда я решил, что мне необходимо спасать себя, то пошёл читать ребят-вегетарианцев, которые, как и я, планируют пойти (или уже пошли) на столь тяжёлый и ответственный шаг. Хотел узнать, как они себя сейчас чувствуют. Как им это далось морально и физически.
Вспомнил давно знакомые сайты-форумы-каналы.
... и впал в жесточайший депрессняк.
Такого обилия дерьма и оскорблений мне давно не попадалось на глаза.
Суть вкратце:
- Лучше сдохните, но не жрите мертвечину. Иначе вы суки, сволочи, козлы тупорылые и гореть вам в аду. Принимайте таблетки, если вам чего-то не хватает!
В таком состоянии я пробыл сутки. Если бы не Лис - не знаю что бы было. Вернее знаю: я бы продолжил дохнуть. И в итоге умер на радость веганам (наши самые воинственные и агрессивные братья. Ово-лакто (такие как я.. до недавнего времени) немного этичнее).
Мы много говорили.
Гуляли ночами до утра.
Рассуждали.
Искали пути решения, коих не осталось, потому что те самые упомянутые "таблетки" я принимал много и долго. С эпическим опытом за плечами могу достоверно сказать: хуйня эти ваши "таблетки". Они помогают минимально и на короткий срок. Но вот зато ваши желудок, печень, почки и весь ЖКТ, в принципе, целиком будут радостно ехать кукухой. Энджой.
И сошлись на том, что
- Давай попробуем хотя бы только рыбу.
Вчера, 24го августа, я впервые в жизни ревел потоком над тарелкой.
Долго, затяжно, с трясучкой. С опухшим как у алкаша лицом. С горой сопливо-слёзных салфеток.
Если бы кто-то только знал, как это было тяжело. Страшно. Больно. Как мне этого до одури не хотелось... хотя бы один человек, блять.
Я чувствовал предательство. Чувствовал себя последней сукой, которая просто пытается выжить, но, видимо, не имеет на это права.
В голове крутилась вереница прочитанных комментариев от "убеждённых спасителей всего живого". Все их проклятья.
И каждый раз, когда я подводил вилку ко рту, рука тормозила и пульс подскакивал как при прыжке с парашютом: когда вот, ты уже почти готов, ну!.. но сдаёшь назад, обливаясь холодным потом.
И так по кругу. Полчаса. Час. Не помню.
Спасибо тебе, Жизнь моя, что вытерпел всё это и поддержал.
... совсем не помню, как всё-таки удалось запихнуть кусочек в рот. Понемногу, аккуратно, прекрасно понимая, что через пару часов может наступить шок (организм разучился переваривать подобные белки) и придётся вызывать скорую.
Но мы это сделали.
И повторили сегодня.
... твою ж мать, впервые за долгие годы я ощущаю сытость. Не чувствую жуткую тяжесть в желудке и извечную тошноту, как это бывало практически после каждого приёма пищи. Я чувствую Бодрость. Забытую и чуждую. Меня не тянет на сладкое. Я спокоен.
Это так... дико.
В сердце закралась надежда, что всё поправимо.
Что здоровье удастся подтянуть.
Что смогу прожить дольше, а не подохну в не такие уж и далёкие сорок.
И теперь понимаю, что да, это нужно было сделать раньше. Как раз те два года назад, когда на данный шаг всячески намекал и ревел организм. Но что уж теперь горевать.
Я не стану есть красное мясо, потому что "человек и могу контролировать свои желания". Его всегда хотелось лишь за вкус, а не "из надобности".
Вряд ли стану есть птицу, т.к. по химическому составу она весьма пустая, кроме содержания белка. Плюс - читай выше про "желания и вкус".
Рыба же, к которой я б никогда не вернулся и не стал есть просто так, поможет восполнить мне приблизительно всё. И я безмерно ей за это благодарен.
А всем веган-тварям, которые желают вего-людям смерти за подобный пескетарианский переход... хочу ответно пожелать одного:
Не дай бог вам оказаться на моём месте. С моими анализами. С моим здоровьем.
Не дай, сука, бог.
Следите за своим здоровьем, люди.
У меня всё.