Вы не вошли.
Йашки умудряются всрать что угодно.
Так и представил чсвшного гриба с факми, который учит жить малолеток. Фубля.
Анон пишет:Вообще со временем пришла к выводу, что в среднем по больнице ориджи в плане логичности обоснуя и проработанности сюжетов и характеров уступают фанфикам.
Я примерно понял о чем ты, кажется: фанфики уже пишутся по чему-то проработанному взрослыми людьми, так что нужно приложить усилия, чтобы всрать матчасть, а ориджи сразу пишутся из головы, и, если автор малоопытен в силу возраста или недостатка ума, там и портить нечего будет, все сразу пойдет не туда.
В общем, да. Я ориджи пошла читать только, когда прочла всю относительную годноту по интересующим меня фендомам. Причём начала читать фанфики с хороших, а закончила уже не очень.
И с ориджами получилось также - начала с относительно хороших, а закончила... Да, плохие ориджи хуже плохих фанфиков. Потом вернулась к опять к типа хорошим. И поняла что перечитывать ско, лалист, чаи всякие и радуги я уже не могу. Хорошо, повезло наткнуться на пару-тройку неизвестных авторов, вот их и читаю
Хорошо, повезло наткнуться на пару-тройку неизвестных авторов, вот их и читаю
Не рекнешь в другой теме, а? Мы будем иметь ввиду, что все вкусовщина и фломастеры. ))
Я примерно понял о чем ты, кажется: фанфики уже пишутся по чему-то проработанному взрослыми людьми, так что нужно приложить усилия, чтобы всрать матчасть, а ориджи сразу пишутся из головы, и, если автор малоопытен в силу возраста или недостатка ума, там и портить нечего будет, все сразу пойдет не туда.
А как же аушные фанфики? или для вас они тоже ориджи? Или все равно в среднем лучше ориджей?
Потом вернулась к опять к типа хорошим. И поняла что перечитывать ско, лалист, чаи всякие и радуги я уже не могу.
Эти авторы считаются хорошими?
А как же аушные фанфики? или для вас они тоже ориджи? Или все равно в среднем лучше ориджей?
Я другой анон, но скажу, что в основном ориджи они. В тех редких случаях, когда автору удается сохранить характеры, он в состоянии и матчасть проработать. Но в большинстве случаев под "отсутствием ООС" предполагается сохранение общего типажа. То есть если в каноне речь о молодом доброжелательном парне, то в аушке тоже будет ромашка обыкновенная, или если в каноне умный мужик, то в аушке он тоже будет кем-то вроде профессора, и так далее. Останется внешка, манера одеваться, какие-то предпочтения, но на типаже и бытовых мелочах подавляющее большинство авторов считает задачу "сохранить характеры" выполненной. Именно деталей, которые делают персонажа единственным и уникальным персонажем, а не сферическим профессором в вакууме, в аушках обычно нет. Поэтому да, обычно это ориджи с внешностью и именем персонажей из канона, и написаны они так же: шаблонная декорация + шаблонные типажи.
Анон пишет:Я примерно понял о чем ты, кажется: фанфики уже пишутся по чему-то проработанному взрослыми людьми, так что нужно приложить усилия, чтобы всрать матчасть, а ориджи сразу пишутся из головы, и, если автор малоопытен в силу возраста или недостатка ума, там и портить нечего будет, все сразу пойдет не туда.
По мне так это здорово зависит, насколько аушная аушка. Всё-таки, одно дело, например осовременить канон и перенести персов, например, в наши дни, сохранив им социальный статус и основные взаимоотношения, и другое - сделать, скажем, из роботов эльфов. Второй вариант будет ближе к ориджу.
И в среднем (именно в среднем, так как есть исключения), чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше. Постканоны, кстати, почти всегда хороши.
чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше
Ну вот не правда. Понятно, что ты любой хороший пример теперь сведешь к погрешности, но тем не менее.
Можно сойтись на "вкусы у всех разные" и дальше обсуждать перловку
Анон пишет:чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше
Ну вот не правда. Понятно, что ты любой хороший пример теперь сведешь к погрешности, но тем не менее.
Ну я личные впечатления пишу. Может, конечно, мне просто хорошего ориджевого фикла не попадалось. А может, те авторы, фанфики которых я считаю по-настоящему хорошими, практически не пишут ориджей. Не исключаю, что они так талантливы, что могли бы родить что-то своё действительно стоящее... Просто примеров не знаю.
А что по-вашему хороший пример?
Постканоны, кстати, почти всегда хороши.
Во-первых, килотонны одинакового соплегонства про "война прошла, Малфои в жопе" и прочего подобного, как бы намекают, что нет.
Во-вторых, по твоей логике, потсканон априори хуже фика во внутриканонном таймлайне, потому что дальше отстоит от оригинала.
А что по-вашему хороший пример?
Тэнки, например. Это автор из СПН, у нее хорошие АУшки с проработанным миром, от фанфиков там только имена персонажей.
J2-аушки вообще все практически ориджи. Но по ним немало читабельного.
Ну вот я тебе привела читабельное.
Анон пишет:Постканоны, кстати, почти всегда хороши.
Во-первых, килотонны одинакового соплегонства про "война прошла, Малфои в жопе" и прочего подобного, как бы намекают, что нет.
Во-вторых, по твоей логике, потсканон априори хуже фика во внутриканонном таймлайне, потому что дальше отстоит от оригинала.
На что намекают "Малфои в жопе"? Что фикло хреновое? Охотно верю. Только ориджи такого уровня вообще читать невозможно.
На счёт постканонов не совсем так. Пост- (и пре-) это всё же канон. Его логичное развитие или предыстория. Авторы фанфиков стараются в целом всё-таки на канон опираться. Плюс ко всему в таких фиках оос персов не так бросается в глаза - время идёт, люди меняются. А избежать ооса в фанфике в принципе очень сложно.
Ну вот я тебе привела читабельное.
Я наверное криво выразила свою мысль. Сильно аушный фанфик, всё же фанфик. Я фанфики друг другу не хотела противопоставлять (даже если они почти ориджи).
Меня чистые, выдуманные с нуля ориджи интересовали. Есть ли среди них такие, что лучше очень качественных фанфиков?
Меня чистые, выдуманные с нуля ориджи интересовали. Есть ли среди них такие, что лучше очень качественных фанфиков?
Все пространство не фанчичной литературы тебе в помощь ))
анон, по секрету: ряд ориджей изначально писались как фики, просто очень аушные, и автор сменил имена, желая... ну не знаю, быть честным там и не зарабатывать плюсики чисто на хайповом фандоме. И ты не догадаешься, что это так, если автор не расколется или если из текста не торчат недвусмысленные хвосты.
А еще порой человеку, который в теме фандома, кажется, что фанфик лучше такого же ориджа, потому что он сам невольно заполняет своими знаниями о мире и героях лакуны, не заполненные автором. а вот если читать такое какоридж, то будет очень заметно.
Последнее вот прям свежепроверенное десятком фиков на разных нефандомных людях.
Первое... ну не буду сдавать людей, но точно есть.
На что намекают "Малфои в жопе"?
На то, что постканон можно написать как говно сраное, поэтому утверждение "Постканоны почти всегда хороши" - ложно.
анон, по секрету: ряд ориджей изначально писались как фики, просто очень аушные, и автор сменил имена, желая... ну не знаю, быть честным там и не зарабатывать плюсики чисто на хайповом фандоме. И ты не догадаешься, что это так, если автор не расколется или если из текста не торчат недвусмысленные хвосты.
Наверное мне такое не попадалось. Но я бы почитала. Вы какие-нибудь примеры знаете?
А еще порой человеку, который в теме фандома, кажется, что фанфик лучше такого же ориджа, потому что он сам невольно заполняет своими знаниями о мире и героях лакуны, не заполненные автором. а вот если читать такое какоридж, то будет очень заметно.
С этим соглашусь. И даже, возможно, именно это и есть причина, потому что я считаю фанфики лучше ориджей. Но это скорее минус фанфикам, а не плюс ориджам.
Все пространство не фанчичной литературы тебе в помощь ))
Хочется любительской, со всеми её косяками. Она ближе к жизни что ли - вскрывает всю ту хрень, которая творится у людей в головах
Хочется любительской, со всеми её косяками. Она ближе к жизни что ли - вскрывает всю ту хрень, которая творится у людей в головах
Что значит "любительской"? Всякие Чеховы-Дойли -Булгаковы поначалу пописывали рассказы со скуки, пока пациентов не было, потому как были профессиональными медиками и писателями-любителями. Это уже потом раскрутились.
Я тоже не понял, что значит любительской.
Но это скорее минус фанфикам, а не плюс ориджам.
Это не минус фанфикам и не плюс ориджам, автор фиков и не обязан заполнять лакуны, известные из канона, если кто-то читает какоридж и страдает от недополученной инфы — тут не автор виноват.