Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#851 2020-03-22 13:51:58

Анон

Re: Фиговых фиков и ориджей тред

Анон пишет:

Йашки умудряются всрать что угодно.

Так и представил чсвшного гриба с факми, который учит жить малолеток. Фубля.

#852 2020-03-22 14:11:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще со временем пришла к выводу, что в среднем по больнице ориджи в плане логичности обоснуя и проработанности сюжетов и характеров уступают фанфикам.

Я примерно понял о чем ты, кажется: фанфики уже пишутся по чему-то проработанному взрослыми людьми, так что нужно приложить усилия, чтобы всрать матчасть, а ориджи сразу пишутся из головы, и, если автор малоопытен в силу возраста или недостатка ума, там и портить нечего будет, все сразу пойдет не туда.

В общем, да. Я ориджи пошла читать только, когда прочла всю относительную годноту по интересующим меня фендомам. Причём начала читать фанфики с хороших, а закончила уже не очень.
И с ориджами получилось также - начала с относительно хороших, а закончила... Да, плохие ориджи хуже плохих фанфиков. Потом вернулась к опять к типа хорошим. И поняла что перечитывать ско, лалист, чаи всякие и радуги я уже не могу. Хорошо, повезло наткнуться на пару-тройку неизвестных авторов, вот их и читаю

#853 2020-03-22 14:13:17

Анон

Анон пишет:

Хорошо, повезло наткнуться на пару-тройку неизвестных авторов, вот их и читаю

Не рекнешь в другой теме, а? Мы будем иметь ввиду, что все вкусовщина и фломастеры. ))

#854 2020-03-22 16:45:51

Анон

Анон пишет:

Я примерно понял о чем ты, кажется: фанфики уже пишутся по чему-то проработанному взрослыми людьми, так что нужно приложить усилия, чтобы всрать матчасть, а ориджи сразу пишутся из головы, и, если автор малоопытен в силу возраста или недостатка ума, там и портить нечего будет, все сразу пойдет не туда.

А как же аушные фанфики? или для вас они тоже ориджи? Или все равно в среднем лучше ориджей?

#855 2020-03-22 16:46:50

Анон

Анон пишет:

Потом вернулась к опять к типа хорошим. И поняла что перечитывать ско, лалист, чаи всякие и радуги я уже не могу.

Эти авторы считаются хорошими? :o

#856 2020-03-22 17:35:21

Анон

Анон пишет:

А как же аушные фанфики? или для вас они тоже ориджи? Или все равно в среднем лучше ориджей?

Я другой анон, но скажу, что в основном ориджи они. В тех редких случаях, когда автору удается сохранить характеры, он в состоянии и матчасть проработать. Но в большинстве случаев под "отсутствием ООС" предполагается сохранение общего типажа. То есть если в каноне речь о молодом доброжелательном парне, то в аушке тоже будет ромашка обыкновенная, или если в каноне умный мужик, то в аушке он тоже будет кем-то вроде профессора, и так далее. Останется внешка, манера одеваться, какие-то предпочтения, но на типаже и бытовых мелочах подавляющее большинство авторов считает задачу "сохранить характеры" выполненной. Именно деталей, которые делают персонажа единственным и уникальным персонажем, а не сферическим профессором в вакууме, в аушках обычно нет. Поэтому да, обычно это ориджи с внешностью и именем персонажей из канона, и написаны они так же: шаблонная декорация + шаблонные типажи.

#857 2020-03-22 17:55:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По мне так это здорово зависит, насколько аушная аушка. Всё-таки, одно дело, например осовременить канон и перенести персов, например, в наши дни, сохранив им социальный статус и основные взаимоотношения, и другое - сделать, скажем, из роботов эльфов. Второй вариант будет ближе к ориджу.
И в среднем (именно в среднем, так как есть исключения), чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше. Постканоны, кстати, почти всегда хороши.

#858 2020-03-22 18:20:08

Анон

Анон пишет:

чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше

Ну вот не правда. Понятно, что ты любой хороший пример теперь сведешь к погрешности, но тем не менее.

#859 2020-03-22 18:27:15

Анон

Можно сойтись на "вкусы у всех разные" и дальше обсуждать перловку :troll:

#860 2020-03-22 18:31:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

чем ближе фик к фанфику, чем к ориджу, тем он лучше

Ну вот не правда. Понятно, что ты любой хороший пример теперь сведешь к погрешности, но тем не менее.

Ну я личные впечатления пишу. Может, конечно, мне просто хорошего ориджевого фикла не попадалось. А может, те авторы, фанфики которых я считаю по-настоящему хорошими, практически не пишут ориджей. Не исключаю, что они так талантливы, что могли бы родить что-то своё действительно стоящее... Просто примеров не знаю.
А что по-вашему хороший пример?

#861 2020-03-22 18:35:19

Анон

Анон пишет:

Постканоны, кстати, почти всегда хороши.

Во-первых, килотонны одинакового соплегонства про "война прошла, Малфои в жопе" и прочего подобного, как бы намекают, что нет.
Во-вторых, по твоей логике, потсканон априори хуже фика во внутриканонном таймлайне, потому что дальше отстоит от оригинала.

#862 2020-03-22 18:53:20

Анон

Анон пишет:

А что по-вашему хороший пример?

Тэнки, например. Это автор из СПН, у нее хорошие АУшки с проработанным миром, от фанфиков там только имена персонажей.

#863 2020-03-22 18:58:10

Анон

J2-аушки вообще все практически ориджи. Но по ним немало читабельного.

#864 2020-03-22 19:11:31

Анон

Ну вот я тебе привела читабельное.

#865 2020-03-22 19:11:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Постканоны, кстати, почти всегда хороши.

Во-первых, килотонны одинакового соплегонства про "война прошла, Малфои в жопе" и прочего подобного, как бы намекают, что нет.
Во-вторых, по твоей логике, потсканон априори хуже фика во внутриканонном таймлайне, потому что дальше отстоит от оригинала.

На что намекают "Малфои в жопе"? Что фикло хреновое? Охотно верю. Только ориджи такого уровня вообще читать невозможно.

На счёт постканонов не совсем так. Пост- (и пре-) это всё же канон. Его логичное развитие или предыстория. Авторы фанфиков стараются в целом всё-таки  на канон опираться. Плюс ко всему в таких фиках оос персов не так бросается в глаза - время идёт, люди меняются. А избежать ооса в фанфике в принципе очень сложно.

#866 2020-03-22 19:18:03

Анон

Анон пишет:

Ну вот я тебе привела читабельное.

Я наверное криво выразила свою мысль. Сильно аушный фанфик, всё же фанфик. Я фанфики друг другу не хотела противопоставлять (даже если они почти ориджи).
Меня чистые, выдуманные с нуля ориджи интересовали. Есть ли среди них такие, что лучше очень качественных фанфиков?

#867 2020-03-22 19:27:44

Анон

Анон пишет:

Меня чистые, выдуманные с нуля ориджи интересовали. Есть ли среди них такие, что лучше очень качественных фанфиков?

Все пространство не фанчичной литературы тебе в помощь ))

#868 2020-03-22 19:28:41

Анон

Анон пишет:

анон, по секрету: ряд ориджей изначально писались как фики, просто очень аушные, и автор сменил имена, желая... ну не знаю, быть честным там и не зарабатывать плюсики чисто на хайповом фандоме. И ты не догадаешься, что это так, если автор не расколется или если из текста не торчат недвусмысленные хвосты.

А еще порой человеку, который в теме фандома, кажется, что фанфик лучше такого же ориджа, потому что он сам невольно заполняет своими знаниями о мире и героях лакуны, не заполненные автором. а вот если читать такое какоридж, то будет очень заметно.

Последнее вот прям свежепроверенное десятком фиков на разных нефандомных людях.
Первое... ну не буду сдавать людей, но точно есть.

#869 2020-03-22 19:29:37

Анон

Анон пишет:

На что намекают "Малфои в жопе"?

На то, что постканон можно написать как говно сраное, поэтому утверждение "Постканоны почти всегда хороши" - ложно.

#870 2020-03-22 20:29:25

Анон

Анон пишет:

анон, по секрету: ряд ориджей изначально писались как фики, просто очень аушные, и автор сменил имена, желая... ну не знаю, быть честным там и не зарабатывать плюсики чисто на хайповом фандоме. И ты не догадаешься, что это так, если автор не расколется или если из текста не торчат недвусмысленные хвосты.

Наверное мне такое не попадалось. Но я бы почитала. Вы какие-нибудь примеры знаете?

А еще порой человеку, который в теме фандома, кажется, что фанфик лучше такого же ориджа, потому что он сам невольно заполняет своими знаниями о мире и героях лакуны, не заполненные автором. а вот если читать такое какоридж, то будет очень заметно.

С этим соглашусь. И даже, возможно, именно это и есть причина, потому что я считаю фанфики лучше ориджей. Но это скорее минус фанфикам, а не плюс ориджам.

#871 2020-03-22 20:31:38

Анон

Анон пишет:

Все пространство не фанчичной литературы тебе в помощь ))

Хочется любительской, со всеми её косяками. Она ближе к жизни что ли - вскрывает всю ту хрень, которая творится у людей в головах

#872 2020-03-22 20:34:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На что намекают "Малфои в жопе"?

На то, что постканон можно написать как говно сраное, поэтому утверждение "Постканоны почти всегда хороши" - ложно.

Речь же о видах аушек шла. Постканоны в них действительно обычно лучше всяких кофеен, космоопер и т.п.

#873 2020-03-22 20:36:00

Анон

Анон пишет:

Хочется любительской, со всеми её косяками. Она ближе к жизни что ли - вскрывает всю ту хрень, которая творится у людей в головах

Что значит "любительской"? Всякие Чеховы-Дойли -Булгаковы поначалу пописывали рассказы со скуки, пока пациентов не было, потому как были профессиональными медиками и писателями-любителями. Это уже потом раскрутились.

#874 2020-03-22 20:36:53

Анон

Я тоже не понял, что значит любительской.

#875 2020-03-22 20:37:24

Анон

Анон пишет:

Но это скорее минус фанфикам, а не плюс ориджам.

Это не минус фанфикам и не плюс ориджам, автор фиков и не обязан заполнять лакуны, известные из канона, если кто-то читает какоридж и страдает от недополученной инфы — тут не автор виноват.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума