Вы не вошли.
Здесь будет много всего про писательство, чутка психологии и физиологии, тк анон возрастной и не с самыми лучшими мозгами на свете (а хотелось бы!), мб немного повседневки и, со временем, проект из второй области.
Поменял название, старое предисловие убрал под кат. Планирую писать больше про прокачку лит.мастерства, но как пойдет, пока не знаю. Посмотрим, мб опять все поменяю.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2021-03-27 19:03:29)
И тебя с наступающим, дорогой! :newyear: Огромной удачи тебе в осуществлении всех твоих планов, держу за тебя кулаки, крестики и всё остальное, что в таких случаях положено держать :hat:
Спасибо, анончик!
Между тем на каникулах анон свалился с температурой и все планы по прогулкам, музеям и баням пошли... далеко и надолго, до следующих праздников.
День провалялся за старым любимым сериалом, сегодня, вроде, получше и можно сесть за рабочие статьи тексты.
И тут неожиданно, как снег зимой, вывешивают расписание ЗФБ.
Елы-палы, я-то думал, время еще есть, а его уже и нет
[окололитературное] [книжные сериалы]
В прошлом году анон подсел на АТ, нашел там много нового и интересного, прочитал почти две сотни книг, три сотни отбраковал, познакомился с новыми жанрами и далеко не все они оказались ерундой, нашел старых фандомных знакомых и новых добротных авторов.
Выяснилась забавная штука. Пока идет адаптация героя к новым условиям, приключалово, выход на новый уровень чего угодно, словом, завязка - все отлично. Усложнение сюжета - все замечательно. Но как только начинаются позиционные клановые игры, политика и прочие высокие интриги - мне становится не интересно. Совсем.
А выход на этот уровень, по идее, логичное развитие сюжета, потому что опасность нарастает и есс-но доходит до уровня, когда герой один уже ничего не может поделать и это дело кланов/стран/империй и прочих космических масштабов. Но на мой взгляд, это нудно и не торкает совсем. Возможно, потому, что я человек не клановый, а по классификации игроков - специалист. От политических игр в реальности тошнит неимоверно.
В этом плане показательно хороша оказалась серия Андрея Васильева "Ученики Ворона". Как только герои вышли на уровень политики, все немедленно и ожидаемо закончилось. Да, очень больно расставаться с героями так, и не представляю, каково было автору - но оно ощущается правильно и интерес к истории не терялся до самого конца. И после него не потерялся.
А вот всякие "Игры Кота", "Сердце Аратара", "Путь"... Где-то на 6-7 книге все сползает в пустоту и не отзывается уже ничем хорошим. Хотя начинаются они бодренько и нравятся. Некоторые даже очень.
Кстати, в "Учениках Ворона" 7 книг. И всю последнюю ты знаешь, чем дело кончится и все равно читаешь на одном дыхании.
Надо повспоминать, какие у меня отношения с давно изданными на бумаге сериями.
Аберкромби-то благополучно тройками пишет, меняет времена, героев и страны в одном мире и отлично на этом держится.
Буджолд я не простил смерти Эйрела, так что просто не стал читать дальше, узнав про спойлер. Но 9 книг до этого (историю Эйрела и Корделии считаю отдельно) пошли на ура.
Отредактировано (2022-01-06 01:16:36)
Мда, а как все хорошо начиналось.
Ладно, сколько бы лет ни прошло, не меняются только три вещи - до самой смерти анону придется только стареть, условия будут только ухудшаться, и никто не напишет за анона то, что хочется написать.
Так что выход только один - давить на клавиши.
Второй день ноября, а я все никак не могу решить, что именно писать на нанораймо. Взяться ли за сказку на конкурс, сесть за оридж, продолжить одну из двух (трех?) арок макси или дописывать потихоньку все недописанное, постепенно закрывая долги перед собой же?
С возвращением, анон!
и никто не напишет за анона то, что хочется написать.
Так что выход только один - давить на клавиши.
Это очень правильная и воодушевляющая позиция
Второй день ноября, а я все никак не могу решить, что именно писать на нанораймо
Могу посоветовать (если тебе нужны советы, конечно) свой способ: когда не могу выбрать что писать, то выделяю день и по 15-30 минут пишу по отрывку в каждый текст. Потом смотрю какой легче идёт, над каким приятнее и интереснее работать, с каким время пролетело незаметнее, а с каким наоборот казалось бесконечным. И так в процессе станет понятнее, к чему душа лежит. Потому что мне кажется, что пока крутишь тексты в голове, то все кажутся одинаково заманчивыми, а когда начинаешь работать над ними, тогда понимаешь, что какие-то ещё недозрели, грубо говоря, а какие-то пишутся сами собой.
Что бы ты ни выбрал — удачи и вдохновения тебе!
когда не могу выбрать что писать, то выделяю день и по 15-30 минут пишу по отрывку в каждый текст. Потом смотрю какой легче идёт, над каким приятнее и интереснее работать, с каким время пролетело незаметнее, а с каким наоборот казалось бесконечным.
Спасибо за совет, анон! Очень отозвалось, выбрал день, попробую!
И тебе удачи и вдохновения!
[левел-ап]
Прочитал в Мозгоправке про идею с разноцветными шариками, которыми маркируешь выполненные в этот день/неделю/и тд дела, наполняя ими бокал. Идея очень зашла.
Все прозрачное и разноцветное вызывает восторг с детства. Фигурки животных у бабушки за стеклом. Мозаика из бутылочного и хим стекла, которую запекала в клубе тетушка-художник - о, да! Полупрозрачные и прозрачные минералы и породы. Бисер. Витражи. Витражная роспись. Муранское стекло. Лампворк. Батик. Беспроигрышный вариант - могу залипать часами с огромным удовольствием.
Сейчас у меня стоит задача расшевелить творчество и подогреть себя на занятия тем, что приятно и нравится. И делать это, тк во многих других областях жопа, и она, к сожалению, только ухудшается, а повлиять на это я никак не могу.
Жесткий способ типа назначения времени, количества, выработки привычек не срабатывает. Вернее, работает, но не оч - из-под палки я всегда хреново работаю и саботирую, даже если процесс мне нравится.
Ладно, не будем о грустном. Попробуем поощрение.
Наконец доехали разноцветные прозрачные бусинки с Али! Правда, они оказались очень маленькие, но зато прозрачные и с ребрышками. Шарики марблс и плоские стекляшки почему-то показались не тем, что надо, упс.
Не знаю, буду ли сюда постить фотки и если да, то как регулярно - но пока у меня есть много разноцветных бусинок в стаканчике из разноцветного муранского стекла и прозрачная хим колба, чтобы наполнять ее приятными делами.
Посмотрим, как пойдет.
Прочитал в Мозгоправке про идею с разноцветными шариками, которыми маркируешь выполненные в этот день/неделю/и тд дела, наполняя ими бокал
Ух ты, классный метод, очень наглядный и тактильный.
Все прозрачное и разноцветное вызывает восторг с детства
Да, то же самое + в зарубежном кино и книгах часто показывали детей, которые играют в разноцветные шарики, и мне всегда очень хотелось эти шарики себе, не для игры, а просто в руках держать и любоваться
Посмотрим, как пойдет.
пусть всё получится!
Сочувствую авторам, потерявшим сообщество с приятным общением и категорически горю с обстоятельств.
А вот вычеркнуть пункт, кочевавший шесть лет из списка в список, рад.
Можно не париться и не думать, как перенести тексты с АО3 на фикбук
[левел-ап]
Оч нравится бесплатный курс 30 Days to Better Habits от James Clear. Атомные привычки не одолею пока, а такая короткая выжимка в письмах очень даже полезна оказалась.
Потихоньку втягиваюсь обратно. Пока по 200-300 слов где-то выходит за подход, но и это уже лучше, чем ничего. Правда, пополз совсем аушный текст, но зато сеттинг, который мне оч нравится - летающие острова, крылатые люди, магия под запретом, скрытый постап.
Одним словом - развлекаюсь. Почему бы и не.
Идея с разноцветными бусинками тоже работает потихоньку.
Это здорово, анон!
Пока по 200-300 слов где-то выходит за подход, но и это уже лучше, чем ничего.
Конечно же лучше. Когда пишешь короткими подходами, то больше шансов в итоге расписаться, поймать состояние потока и увлечься историей, чем когда сидишь и ждёшь подходящий момент для потока.
Правда, пополз совсем аушный текст, но зато сеттинг, который мне оч нравится - летающие острова, крылатые люди, магия под запретом, скрытый постап.
Выглядит интересно и необычно. Мне кажется, для райтера самое кайфовое состояние — когда он сам себе пишет историю, которую хотел бы почитать. Это и на продуктивности сказывается, когда не терпится узнать, что там дальше, то больше шансов закончить.
пусть всё получится!
Спасибо, анончик!
Потихоньку наполняю большую колбу бусинками, пока ощущения оч приятные
Даже на фб вылез, чуть-чуть.
Когда пишешь короткими подходами, то больше шансов в итоге расписаться, поймать состояние потока и увлечься историей, чем когда сидишь и ждёшь подходящий момент для потока.
Это точно. Сколько ни читал тех, кто зарабатывает писательством, с кем ни разговаривал - один совет точно у них у всех общий:
выдели время, найди уединенное место и пиши каждый день. Лучше с утра.
Но про время тут уж как у кого продуктивнее, раньше мне в ночи было удобнее, сейчас пока с самого утра. Что как дальше будет - посмотрим.
Когда в нанораймо не просто вписывался а так, чтобы каждый день полную норму отрабатывать, удобнее было в несколько подходов писать.
Мне кажется, для райтера самое кайфовое состояние — когда он сам себе пишет историю, которую хотел бы почитать.
*активно соглашается* Больше всего эмоций и радости, и удовлетворения получаешь.
Можно, конечно, найти приятное и в рабочих текстах, и в заказных - сложно работать когда совсем ничего интересного нет. Но свои истории могут быть чистым восторгом.
Ну или нет
[нанораймо]
Стремительно приближается март, а это значит, что надо снова решать - иду на нанораймо или нет, и с чем именно. Нанораймо мне очень нравится. Азарт, сопричастность, пусть и с некоторым напряжением, но достижимая цель и достаточно солидный результат.
То есть, по первому пункту прямо - идти, не сомневаться.
Но два последних нано слиты, и главной причиной стало то, что я был не уверен в том, что именно стоило взять и зачем.
С одной стороны, хорошо бы продолжить мега цикл из макси-арок. Начало новой части уже написано, и часть сюжета продумана. И есть почти 10 дней на то, чтобы перечитать первые части и скелет новой. И додумать все как следует, а потом просто сесть и фигачить черновик. И способ рабочий, и к летней битве готово будет.
С другой стороны, хорошо бы все-таки написать свое, да еще лучше было бы, чтобы это можно было на АТ повесить. Даже есть пара сюжетов, которые стыкуются к известным циклам. Ну и пора хоть когда-то начинать. Но есть ощущение, что не прет. И что нужно
еще посидеть и поанализировать. Где пересекается то, что у меня есть, то, что меня прет и то, что есть на АТ (ладно, будем честны - хорошо идет на АТ, а иначе зачем?) И выяснив это, уже прицельно пилить.
Так что да, похоже, пора садиться перечитывать
офигеть, скоро март!
Творческой удачи, тебе анон! и определиться с проектом, и ударно поработать в марте.
Жалко, что все писательские челленджи на хф заглохли, а то тоже могли бы что-то замутить с отчётами и всем таким.
А почему бы благородным донам не замутить новый весенний челлендж?
А можно! Я даже тред старый откопал под это дело
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=12014930
И еще райтерский забег есть
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3922&p=116
А можно! Я даже тред старый откопал под это дело
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid=12014930
А написал туда!
Вместо вместе с подготовкой к нано читаю длинную производственную сагу в фентезийном мире с детективной составляющей. Самое интересное там для меня производственная часть и кусочки быта. Из мелочей - автор очень удачно перевел сниженную лексику,
переставляя буквы в известных выражениях. Близко по звучанию и смысл угадывается, и никаких претензий от редакторов/читателей.
И пора бы отлипнуть, но не получается, люблю производственные романы.
Официальный нанораймо в апреле стартует, а не в марте.
Хз почему, мне казалось, что всегда в марте был.
Удивительно
[нанораймо] [психология]
Каких-то 780 слов за час с утра - и настроение в небеса = день прошел не зря.
Запомни!
Сколько раз надо повторять?
Немножко про писательские блоки с точки зрения психологии. Странноватое, но мб полезно.
Отредактировано (2023-05-12 11:54:08)
[физиология]
Внезапный биохимический прикол.
В мозгоправке наткнулся на проблему с ранними просыпаниями, тревогой и ответ про это анона:
Просыпания ранним утром связаны с резким скачком кортизола. Выглядит как повышенная тревожность, мне этот симптом сняли противотревожные таблетки.
У меня тоже была проблема с резким скачком кортизола часов в 4-5 утра. Причем в основном не из-за тревожности, а из-за связанным с этим адским дерматитом. Буквально приходилось просыпаться от зуда пальцев рук и пить лоратадин, а иногда и ксизал. Не весь год подряд, но неделями весной, например. Дерматологи посылали под капельницы и нафиг.
Помогал прием кальция и л... (вспомню, допишу).
Внезапно проблема вообще снялась после того, как анон на ночь стал принимать дозу (15-30 гр) протеина с витаминами и аминокислотами. Вроде бы, не связано, но пишут, что протеин с таким комплексом после тренировки на ночь как раз должен снижать выброс кортизола и помогать восстанавливать мышцы (??). С другой стороны, спорт анон заводил, чтобы снять тревожность и добрать дофамина.
В результате пока ttt, удачно, вроде, получилось.
Пытаюсь вести жизнь древнего грека - гармоничную, полную физического и творческого соверщенствования. Вчера даже думал, что почти успел все занятия в один день всунуть. Не успел, конечно, но один текст почти дописал.
фигня какая-то была..
соберу здесь музыку для вдохновения, пожалуй
Отредактировано (2023-10-05 11:14:15)
1 июня смог сделать все привычки, запланированные на каждый день - и писал, и рисовал, и язык учил, и физкультурой позанимался и тд и тп. С тех пор всё тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы… (с)
Писать регулярно не получается, рисовать - тоже.
Зато внезапно "запоем" курятся либо новые истории, лиьбо вбоквелы какие-то странные.
Ну хоть так.
Собрался вчера послушать новую музыку - переключился на старую в поисках любимого стимпанковского эпика. Любимый не нашел, нашел какой-то годный эпик на 2 часа и под чтение треда про любимые штампы накурил кролика про Илью Муромца и Кащея Бессмертного.
Кролик на 1000 слов с лишним, и история тыщ на 30-40 потянет.
Рейтинга там от 0 до PG-13, зато юст. Зато чудь и ассоциации с любимыми артами от детлита времен Фб на дайрях.
Там, правда, Илюша совсем в других пейрингах, но все равно атмосфера та, чую дух ее.
Буду ли писать? Хороший вопрос - в подвале банок много...
ЗЫ - чтоб не потерять - вот тот самый эпик:
Писать регулярно не получается, рисовать - тоже.
Зато внезапно "запоем" курятся либо новые истории, лиьбо вбоквелы какие-то странные.
Ну хоть так
С одной стороны хочется порадоваться, что появляется много новых идей, как я понимаю, самых разнообразных, с другой стороны есть риск, что это признак усталости от текущего текста и соблазн переключиться на другие истории. Но надеюсь, что у тебя получится и довести до конца текущие истории, и не перегореть к новым идеям