Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1826 2020-01-15 18:29:40

Анон

Re: Хейта сериала "Ведьмак" тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Но ее то не делали красоткой. Чуть подкормили и дали платье.
И она там приходит к Тиссае , когда ей меняют платье с синего на алое в перьях и говорит про харасмент.

Ну так не успели ещё, выпускного-то ещё не было, просто платье подбирали

Честно я из сериала не понял. Ей обязательно должны были таким зверским методом исправить внешность? Просто по сериалу это вроде была именно ее инициатива.

#1827 2020-01-15 18:35:41

Анон

Анон пишет:

Мне вообще отдельно нравится, что вот этих вчерашних сельских девок, обученых магии, отправляют прям из школы сразу аж в советники королям. Уж эти соплячки насоветуют.

Главное, что они крестьянками и до бала не выглядели.

#1828 2020-01-15 18:36:11

Анон

Анон пишет:

Ей обязательно должны были таким зверским методом исправить внешность?

Ей предлагали сонное зелье как обезбол.

#1829 2020-01-15 18:55:10

Анон

Емнип, в книгах было что-то про то, что у всех чародеек изначально были какие-то физические дефекты, потому что годных девок выдавали взамуж, а не в магички. Кажется, Геральт где-то рассуждал, что все чародейки - обиженные на мир уродки и инвалидки. Красоту они наводили какими-то физическими манипуляциями, иллюзиями и тоннами мазилок. И эта красота крайне опосредованно была связана с детородной функцией. Нафига сериалоделы создали для Йен ложную дилемму «красота и карьера» вс. «дитачка и радость яжематеринства» - я хз. По канону все чародейки бесплодны - и накрашенные и ненакрашенные.

#1830 2020-01-15 18:56:03

Анон

Ммм, нет, ты смешал все в кучу.

#1831 2020-01-15 18:57:19

Анон

Анон пишет:

По канону все чародейки бесплодны - и накрашенные и ненакрашенные.

Ммм, нет, и тому пример даже показанная в сериале мамка Геральта.

#1832 2020-01-15 19:04:27

Анон

Анон пишет:

Ммм, нет, ты смешал все в кучу.

Так расскажи же мне, как все было на самом деле. Потому что я запутался. Это не сарказм, если что.
А мамка Геральта была не чародейкой, а целительницей-друидкой.

#1833 2020-01-15 19:12:55

Анон

В чародейки брали с дефектами, но это не равно что дефекты были у всех. (Только красоток брали в жрицы.)
Красота достигалась прежде всего непосредственным вмешательством, гламария и иллюзии - это уже исключения. Трисс вон с иллюзией в области декольте ходить не стала.

Чародейкам, как он знал, красоту наводили, престиж профессии требовал, чтобы магички вызывали восхищение. Но улучшение никогда не доходило до полного совершенства, всегда что-то да оставалось. Тициана Фреви исключением не была. Ну лбу у нее, сразу у линии волос, виднелись несколько едва заметных отметин от оспы, пережитой, наверняка, в детстве, когда не было у нее еще иммунитета. Линию красивого рта слегка портил крохотный кривой шрам над верхней губой.

Бесплодность - лотерея. Тут уж как повезет. Это Тиссая требовала всех стерилизовать, причем почему-то чародеек, но требование не приняли.
У сериальной Йен изначально не было дилеммы красота vs материнство, она до идеи завести ребенка дошла спустя минимум три десятка лет да еще с подачи той королевы. Единственное, что выбирала Йен перед операцией - не ждать, пока тамошний пластический хирург сделает для нее обезбол. Это уже потом, задним числом, она обдумала последствия операции и начала говниться.
Висенна - магичка, хоть и из Круга, а не из чародейского сообщества.

Отредактировано (2020-01-15 19:15:06)

#1834 2020-01-15 19:18:23

Анон

Анон пишет:

Трисс вон с иллюзией в области декольте ходить не стала.

Так у неё ж аллергия на заклинания. Если б не было аллергии, она бы замаскировала свои шрамы

#1835 2020-01-15 19:19:40

Анон

Анон пишет:

Так у неё ж аллергия на заклинания. Если б не было аллергии, она бы замаскировала свои шрамы

У нее аллергия на прием магии внутрь. Ее так-то лечили магией, а сама она лечилась амулетом.
— У меня аллергия! — Она расплакалась от бессильной злобы и отчаяния. — Так было всегда! Я не выношу эликсиров! Лечу ими других, себя же могу только амулетами!

#1836 2020-01-15 19:51:12

Анон

В чародейки брали с дефектами, но это не равно что дефекты были у всех.

Спасибо за разъяснения, анон! А то я все уже позабыл, хотя не так давно читал.
По поводу дилеммы: вот тут не совсем соглашусь. В сериале это представили так: мы тебе сейчас наведём красоту, разрисовав тебя твоей растолченной маткой, сама понимаешь, детям потом будет неоткуда взяться. То есть, цена красоты - бесплодие. В книгах такого и близко не было. Способность магичить влияла на детородную функцию, и «большинство чародеек бесплодны» (это цитата из Sword of Destiny). Но с устранением физических дефектов это никак не было связано.

#1837 2020-01-15 19:57:53

Анон

Анон пишет:

То есть, цена красоты - бесплодие.

Это общая тема, которую в сериал добавили для магии - цена магии. Насколько оно оправдано - уже другой вопрос.
Как бы на тот момент Йен о детях не думала совсем, т.е. ну надо обменять что-то на что-то, ну и все. Она бы может и дальше о них не думала, если б обстоятельства с той королевой сложились по-другому. Бурчала бы и дальше, что карьера оказалась не такой захватывающей, как она представляла.

#1838 2020-01-15 20:06:51

Анон

Анон пишет:

дилемму «красота и карьера» вс. «дитачка и радость яжематеринства»

Я сейчас подумал, что эта дилемма там для аллегории с современным миром. Не зря же Йен (довольно внезапно) толкала речугу про тяжелую женскую долю.

#1839 2020-01-15 20:37:17

Анон

Имхо, эта тема с материнством в книгах представлена странно, а в сериале из неё вообще сделали что-то непонятное. В книге Йен хочет дитачку, потому что он/а будет любить ее безусловно и несмотря ни на что. Ей эта дитачка нужна, чтобы убедить себя в том, что она достойна любви. В сериале я вообще нипонел, откуда у неё внезапное овуляшество. Работа скучная, мужики козлы, мир несправедлив. Женщины должны только давать и давать! Поэтому хочу ребёнка... чтобы что? У Сапека, по крайней мере, не было толстовских рассуждений про Женское Предназначение, хотя в некоторых местах создавалось впечатление, что ему очень хотелось именно в ту степь. Но его немного извиняет то, что мужики в книгах тоже озабочены проблемой продолжения рода  :lol:

#1840 2020-01-15 21:36:18

Анон

Анон пишет:

Имхо, эта тема с материнством в книгах представлена странно, а в сериале из неё вообще сделали что-то непонятное. В книге Йен хочет дитачку, потому что он/а будет любить ее безусловно и несмотря ни на что. Ей эта дитачка нужна, чтобы убедить себя в том, что она достойна любви. В сериале я вообще нипонел, откуда у неё внезапное овуляшество. Работа скучная, мужики козлы, мир несправедлив. Женщины должны только давать и давать! Поэтому хочу ребёнка... чтобы что? У Сапека, по крайней мере, не было толстовских рассуждений про Женское Предназначение, хотя в некоторых местах создавалось впечатление, что ему очень хотелось именно в ту степь. Но его немного извиняет то, что мужики в книгах тоже озабочены проблемой продолжения рода  :lol:

Тут прикол в том, что у него все же действие идёт в некоем условном средневековье. То есть тупо для выживания все должны постоянно рожать пока могут. Десять беременностей , два выкидыша, трое умерли в младенчестве , ещё одного зарубили мародёры , оставшиеся четверо как то продолжат род.
Поэтому все и озабочены продолжением рода. Это тупо выживание.

#1841 2020-01-15 21:43:14

Анон

А число фертильных девушек со способностью к магии неплохо сокращал Вильгельфорц.

#1842 2020-01-15 22:29:21

Анон

Тут прикол в том, что у него все же действие идёт в некоем условном средневековье.

Но средневековье там очень условное. Эпидемий никаких нет, хилить можно магией, Оксенфурт вполне себе выпускал врачей, которые умели лечить не только пиявками и подорожниками. Война против Нильфгарда, конечно, мощно скосила население, но Борх, Гера и Йен озаботились вопросами продолжения рода до войны. К тому же, других ведьмаков и чародеек эта тема не очень-то волновала. У Аваллаха было своё объяснение зацикленности человеков на ебле и детях: короткая продолжительность жизни. Но у Борха, Геры и Йен этой проблемы не было.

#1843 2020-01-15 22:30:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть, цена красоты - бесплодие.

Это общая тема, которую в сериал добавили для магии - цена магии. Насколько оно оправдано - уже другой вопрос.

В книгах магия тоже не забесплатно давалась. Да, энергию можно было черпать буквально из воздуха, Йеннифер словами через рот этот объясняет Цири, что магия прямо вокруг, легкодоступная, черпай да кастуй. Фишка была в том, что все заклинания давались через боль, и Йенн увещевала Цири терпеть и привыкать. Ну и придатки с шансами отвалятся.
Мне вот интересно, Йеннифер в сериале повезёт Цири в Аретузу? К угрям и матковырезателю.

#1844 2020-01-15 22:31:27

Анон

Анон пишет:

Эпидемий никаких нет

А Эсси от чего умерла тогда?

#1845 2020-01-15 22:31:43

Анон

Анон пишет:

Эпидемий никаких нет, хилить можно магией

Были и эпидемии, не такие масштабные, как та, что случится из-за Цири, и услуги магов дорого стоят O_o

#1846 2020-01-15 22:37:56

Анон

Анон пишет:

Эпидемий никаких нет, хилить можно магией, Оксенфурт вполне себе выпускал врачей, которые умели лечить не только пиявками и подорожниками.

Я бы сказал, что чуть получше, чем в нашем реальном средневековье, но эпидемии у них тут есть, болезней опасаются, Геральта с больной Трисс стараются выпнуть с заставы, чтобы не допустить распространения заразы, если у нее дизентерия или что такое.
Дриадам в брокилон подсовывали больных оспой, дифтерией и скарлатиной детей в надежде, что те перемрут, заразившись.
В случае больших эпидемий не факт, что чародеев хватит всех перелечить. Да и не факт, что будут.

#1847 2020-01-15 22:41:39

Анон

А Эсси от чего умерла тогда?

Блин, точно! Кстати, жалко, что в сериал не взяли этот эпизод. У меня на абзаце с Лютиком и трупом Эсси прямо слёзы потекли.

По поводу Аретузы, Йен и Цири: мне казалось, что Йен не собиралась Цири сдавать на обучение, а притащила ее туда только, чтобы сделать ход конем на Танедде. Я к Йен нормально отношусь, но эта фигня вызвала глубочайший кринж.

#1848 2020-01-15 22:43:17

Анон

Там лучше с медициной за счет магии (но так-то в большинстве своем чародеи не альтруисты) и того, что церковь не реет коршуном над медиками.
Но вон даже у тех, кому хватает денег на прием у чародея, не обязательно стопроцентный успех (см. Сезон гроз и см. Калантэ, которая больше не могла родить). А для большинства населения реальной проблемой деторождение и детская смертность так и останется.

Анон пишет:

По поводу Аретузы, Йен и Цири: мне казалось, что Йен не собиралась Цири сдавать на обучение, а притащила ее туда только, чтобы сделать ход конем на Танедде. Я к Йен нормально отношусь, но эта фигня вызвала глубочайший кринж.

Собиралась как раз, ты чего O_o  А на Танедд притащить была уже идея Тиссаи все-таки.

Отредактировано (2020-01-15 22:44:29)

#1849 2020-01-15 22:53:30

Анон

Собиралась как раз, ты чего

Наверное, я как-то криво читал. Ведьмаки решили сплавить Цири, потому что поняли, что ее надо учить контролировать силу. Трисс там помочь особо не могла, Йен вроде как попыталась, но я до сих пор не понимаю, каким образом ей должна была помочь Аретуза. Если не считать гениального Плана, но насколько я помню, План возник уже после Танедда.

#1850 2020-01-15 22:59:52

Анон

В Аретузе она бы спокойно затерялась среди таких же истоков и юных одарённых, ход был вполне логичный. Побыла бы там, пока взрослые не разобрались бы, кто за ней охотится. Просто взрослые не знали про Вильгефорца.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума