Вы не вошли.
никогда не можешь быть на сто процентов уверен, троллит анон или реально тупой
Знаешь это чувство, анон, когда рука прям сама тянется ткнуть на "Пожаловаться" и отправить модератору сигнал "забаньте этого дурака"? Неси такие комментарии сюда. Сделаем сборник аноньей тупости.
Тред скорее задумывается как мирный, обсосать и погиенить. Сраться можно, но в пределах разумного. Сразу с порога самыми тупыми объявляются кэпы с нытьем "что одному тупость, то другому нет".
Запрещено писать о том, что бесит, на любые политические темы и сообщения. Высказывайте свои политические взгляды в соответствующих тредах. Правило будет действовать до окончания войны.
Больной человек на то и больной, что он отличается в неприятную сторону и о него хочется отстраниться - физически отойти, не дышать, не жать руку, не общаться.
За тупость и за мерзость одновременно. Кккомбо!
Неспортивно, конечно, но меня покорил анон, поверивший в эту белиберду и потащивший ее другим как открытие:
Всегда думал, что "совесть спит" о человеке бессовестном, но недавно узнал
▼Скрытый текст⬍
Неспортивно, конечно, но меня покорил анон, поверивший в эту белиберду и потащивший ее другим как открытие:
А точно белиберда? Есть же, например, довлеет, которое нынче в подавляющем большинстве случаем употребимо в смысле давить, доминировать, а не изначальном смысле, который, так-то, никто не отменял, но массово позабыл. Можете привести какие-то пруфы, что здесь не аналогичная ситуация?
Можете привести какие-то пруфы, что здесь не аналогичная ситуация?
Ну вообще бремя доказательства тут должно быть не на нас, но вот цитаты:
Истина не нужна была ему, и он не искал ее, его совесть, околдованная пороком и ложью, спала или молчала
Чехов А. П., Дуэль, 1891
Я совершил свое. Предоставляю
Тебя раскаянью и совести.
Не вечно спят они. Граница есть
Всему… но полно уж об этом!
Лермонтов М. Ю., Испанцы, 1830
В этих примерах спящая совесть явно не в том смысле, который ей придала нейросетка. А вот обратных примеров от неких неких литераторов я не вижу...
Можете привести какие-то пруфы, что здесь не аналогичная ситуация?
пруфы чего? Ты видел когда-нибудь, чтобы выражения "совесть спит" и "совесть спать не дает" употреблялись одно вместо другого? (как "неприятно" и "нелицеприятно" и так далее)
Нашла источник https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … -spit.html
Забавно, что анон ответ некоего Александра Коптева прочитал, а остальные ответы проигнорировал.
Государственных тайн я всё равно не знаю, так что пускай ваша партийная совесть спит себе спокойно, но расскажу кое-что такое, о чём где попало и с кем попало болтать не стоит.
Юлия Вознесенская, Женский Декамерон
Т.е. совесть не тревожится.
Дашина совесть спала давно, и на такое она бы всё равно не повелась, но вот её подруга постоянно жалела парня и подталкивала девушку уступить ему.
Тори Озолс, Цена расплаты
Тут по контексту смотреть надо, если Даша, условно говоря, кинула парня - одно дело, если ее просто не волную чужие проблемы - другое, если имела место что-то вроде мести - третье (хотя тут конечно опять же в итоге получается успокоенная совесть).
Её совесть спала младенческим сном.
Татьяна Александровна Грачева, Дневник Рыжего
Наглядный пример, как младенческий сон влияет на смысловой окрас, но опять же без контекста невозможно сделать вывод о конечной коннотации.
У лешего совесть спит, как медведь в берлоге, а у водяного – как налим под корягой.
Ирина Владимировна Соляная, Домовой на страже закона,
Тут и вовсе без контекста не разобраться, так что возможно еще и понимание спящей совести в неком своем, третьем ключе.
Уходи из моего сердца, улетай на юг, устраивай жизнь – и пусть твоя совесть спит спокойно.
Александр Варго, Медиум
Судя по контексту, имеет место пожелание все забыть, забить, познать дзен и успокоиться, не переживать.
пруфы чего? Ты видел когда-нибудь, чтобы выражения "совесть спит" и "совесть спать не дает" употреблялись одно вместо другого? (как "неприятно" и "нелицеприятно" и так далее)
Я вижу, что элементарный поиск словосочетания уже дает набор цитат, в которых спящая совесть имеет разные коннотации. Вы же как-то упускаете, что анон изначально цитирует
Данное выражение появилось из пословицы "нечистая совесть спать не дает", которая была упрощена литераторами до "спящая совесть" и подавалась в контексте молчания совести или более общем виде рефлексии своих поступков и поведения персонажей. К сожалению, сегодня об этом мало кто знает и тем более задумывается, поэтому спящая совесть приобрела исключительно негативный окрас и служит исключительно в качестве синонима бессовестного индивидуума.
т.е. в цитате прямо говорится, что появилось из пословицы и оказалось видоизменено, как слово довлеет изменило значение чуть ли не на противоположное с распространением понятия давить и давление, чему не помешала даже разница между О и А, т.к. в остальном уж очень схоже оказалось. В таком виде довольно тупо сравнивать "совесть спать не дает" и "совесть спит" и тем более пытаться рассматривать это с формальной точки замены, т.к. изначальный смысл цитируемого аноном заключался в другом.
Вы все в правильном треде. Нашли где свои лингвистические изыскания проводить.
Нашла источник https://www.bolshoyvopros.ru/questions/ … -spit.html
Забавно, что анон ответ некоего Александра Коптева прочитал, а остальные ответы проигнорировал.
Ну заинтересовался человек необычной трактовкой, что в этом плохого? Ответы других с чего вдруг стали истиной в последней инстанции? Вот первый же ответ:
Думаю, что это означает отсутствие ощущения нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми.
Мария Никифоровна не знает, она лишь думает и предполагает.
Потом Турунтай выдает псевдорелигиозный и околосектантский ответ
Использование его зависит от контекста, но чаще всего выражает то, что человек не поступает в соответствии с совестью,
Тут автор с цифровым ником оговаривается про контекст и что чаще всего, т.е. не всегда и везде, однозначно спящая совесть означает сугубо одну единственную негативную коннотацию.
Как видим, хоть общий посыл и склоняется к трактовке "совесть спит", как исключительно "бессовестного", но даже там возникают нюансы, оговорки и разнящиеся трактовки.
Спорить нет смысла, раз "совесть спит" или "спящая совесть" (уже не первый век употребляющееся, как убедительно показал анон выше) не попало в какой-нибудь словарь фразеологизмов или нечто схожее, можно смело и надежно утверждать - нет никакой употребительной нормы и единого значения. Вот "с чистой совестью", "сделка с совестью" и даже "скривить/кривить совестью" в нем есть, что показательно и, по-моему, ставит точку в дальнейшем споре.
Александр Коптев, залогиньтесь
Александр Коптев, залогиньтесь
Серьезно думаешь, что это он? Слишком мала вероятность, что чел на столь нишевый и специфичный форум припрется, через весь гемор регистрации пройдет, вместо того, чтобы набивать репу на большом вопросе и копейку с него получать. Еще и сделает все это ради сомнительного продвижения еще более сомнительной интерпретации на хрен никому не упавшего словосочетания. Чет чем дальше, тем больше холиварка в заповедник идиотов превращается. То ли маразм с возрастом у юзеров начался, то ли из-за блока Фикбука сюда школоло и альтернативно одаренные набежали.
Серьезно думаешь, что это он?
Бля, анон
Да, самосервировка знатная получилась
Мне прилетел сигнал на происходящее, но, как мне кажется, на бан за тупость анон с простынями не наплясал, так как в целом никаких локальных правил не нарушил
Он памятник себе сервировал нерукотворный в максимально подходящей теме, и пусть само это и будет ему назиданием
Анон пишет:А просто не хотеть уже мало?
Да нет. Этого достаточно чтобы поставить на лоб человеку штамп "ленивое чмо, которое не может привести себя в порядок". В принципе удобно таких на подлете отсеивать. Можно даже не садиться за стол в кафе. Заходишь, улыбаешься человеку, подходишь ближе, видишь прикид бомжа на выгуле и тут же уходишь".
Нормальные люди не сидят на больничном с банальным орви. Работа сама себя не выполнит.
"Фанфик" как универсальное обсирание писателя
Еще народу ЛЬвы аль-Рассана нравятся, они не плохи, но там такие нюансы проскакивают... фанфиковатые.
Вся эта дндшная хуйня, захватившая мир. В душе не ебу, че за барды, кто такие хилы и прочая.
Особенно барды
Я понимаю, что троллей от соседей таскать неспортивно, но БЛЯ
То есть по твоему куски эндометрия должны отторгаться без каких-либо ощущений? Ну да, болезненные месячные норма. Упс, жить не всегда приятно, придется потерпеть.
Я ебанутый по твоему, ставить на мобилку приложение, которое следит за тобой и собирает кучу данных? Для банков на компе стоит отдельная виртуальная машина.