Вы не вошли.
Натэлла Сперанская, татарская княжна, выпускница нижегородского психфака и бывшая тамада, из фанатки Михаэля Драу ставшая соратницей профессора Дугина, философом и писательницей.
Мизантроп с выдающимся ЧСВ, автор множества селфи с патетическими подписями под ними. Доподлинно известно, что к серьёзной философии её пафосные сочинения не относятся.
Сколько княжне лет, неизвестно: она указывает в юзинфо то 1976 год, то 1983, то 1985, чтобы гнусные либералы не просчитали, в каком году она окончила психфак и в какой фирме работала тамадой.
https://vk.com/id41891375
Сочиняла, что её фильм проспонсирует сам Дэвид Линч - несколько лет прошло, а фильм так и не снят.
Один профайл на лирушке удалён, второй вот
http://www.liveinternet.ru/users/2824039/profile
ЖЖ:
http://speranskaja.livejournal.com/
Старый дневник, в котором много глюков и любви к Марине Рувимовне Драу
http://archive.diary.ru/~panoptikum11/
Откуда известно, что это её дневник? Отсюда:
http://eduamoroso.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html
В прошлом Натэлла - гот и дайригендер, а теперь - за традиционные ценности и крымнаш.
Избранные цитаты:
Натэлла - автор песни "Я вечно жду их на святом Хермоне" (легко находится в контакте).
Модераторское примечание: тема находится на карантине по причине большого количества жалоб. На ее территории действую особые правила: если ваши сообщения по теме невозможно разобрать без бутылки и на посторонний взгляд они выглядят, как поток шизофазии, любой модератор вправе посчитать вас флудером и забанить. Если вы пишете более трех сообщений подряд, модераторы вправе посчитать вас семенящим флудером и забанить. Если на тему поступила жалоба, то модераторы приходят и банят всех, кто под эти условия попадает.
Отредактировано (2014-10-09 04:45:42)
заниматься какой-то культурой или философией ради абстрактного будущего
Мне кажется или Натэллу привлекает роль "Человека эпохи просвещения"(читай Нового времени)? Образовательные проекты, культурные выставки. Для чего? Чтобы "просветить" нынешнее и будущее поколение России? Широкие массы заинтересовать высокой культурой? Левачеством отдаёт.
Проблема нашего времени в том, что ВСЕМ ВСЁ РАВНО
Во все времена большинству было всё равно. Культуру, науку, философию создают единицы. Большинство занято насущными делами. Не нужно негодовать, что продавщица в киоске в обеденный перерыв разгадывает сканворды вместо чтения Гомера.
Мне кажется или Натэллу привлекает роль "Человека эпохи просвещения"(читай Нового времени)? Образовательные проекты, культурные выставки. Для чего? Чтобы "просветить" нынешнее и будущее поколение России? Широкие массы заинтересовать высокой культурой? Левачеством отдаёт.
На самом деле именно этим занималось советское государство. Издавали конечно далеко не все, но почти вся русская и европейская классика была доступна бешеными тиражами в сотни тысяч и миллионы (причем даже не слишком известные авторы). Вот только не в коня корм: люди-то конечно покупали эти книги, и даже ставили на стенку, но в массе не читали. И когда совок рухнул, и образовался свободный рынок, эти культурные советские люди бросились покупать детективы, фантастику, нью-эйджевские книги по эзотерике и прочий масскульт.
В контакте из-за нового дизайна теперь черт ногу сломит, еле нашел что Сперанская писала про издание книг в советское время. Тут целая полемика https://vk.com/id41891375?w=wall41891375_36500
Тут целая полемика
Так-то со Сперусиком согласен, хотя она видит негативное в коммунизме исключительно на опыте СССР. Поэтому можно легко возразить, что не было в СССР коммунизма и марксизм был извращён большевиками. Так считают современные левые. Ей не нравится, что тогда культура и искусство были инструментами партии. С другой стороны, всё по Платону. В его идеальном государстве поэты работают исключительно на прославление своего полиса и вдохновение воинов перед битвой. Всё, хочешь своей личной музе посвящать стихи? - пшёл вон из полиса!
Фишка в том, что всё зависит от ценностей, которых мы придерживаемся. Можно заявить, что абсолютных образцов культуры нет. Толстой устарел, так как та среда, которая его породила, она давно умерла. Поэтому он перестал соответствовать Духу времени. В топку его и все его тома. Можно наоборот. Толстой вечен, а Пелевин конечен! Или оба вечны. «Философия и культура служат только божественному, позволяя отблескам священного вторгаться в бытие человека». Все эти искусствоведческие дискуссии на редкость лишены смысла и ни к чему не ведут.
На самом деле тот, кто утверждает абсолютную ценность некоторых культурных явлений, уподобляестя тем культурным расистам-евроцентристам, которых так часто критикует Дугин. Т.е. моя культура (греческие мифы, Возрождение, Серебряный век) - это абсолютная ценность, а скажем средневековая нет. Но для кого то наоборот средневековая больше интересна. А вообще преклонение перед культурой в СССР было просто субститутом религии, типа "музей - храм культуры". И Сперанская со своим обожествлением культуры очень советский по духу человек, так и вижу ее в Минкульте запрещающей "титанические" фильмы, музыкальные группы, и т.д.
Отредактировано (2016-08-20 18:37:52)
А я ее вижу анти-советской и анти-либеральной по существу, и при этом очень западной. Временами даже кажется что советское она ненавидит еще больше чем либеральное. Именно что европоцентризм! Она как видно хочет исправить ситуацию в стране посредством просвещенческой деятельности. Это с одной стороны правильно, потому что загаженные советчиной мозги современных россиян теперь можно прочистить только европейской культурой. А с другой стороны как бы она не поленилась провести работу над ошибками своих предшественников. Можно наступить на те же грабли и получить еще одну большевистскую волну (в другом варианте) и поколение тупоголовых дурачков. Нужно соблюсти точные пропорции.
Для Сперанской это не культурные явления, а онтологические константы или как она там любит говорить. По Гельевичу – ноэтические вселенные. А культурное оформление – это просто формы, через которые они проявляются.
Министерство культуры...
Интересно, но во многих странах вообще нет такого ведомства. Культуру конечно государство поддерживает, но не как у нас, где полное обеспечение и надзор. Согласен с кинокритиком Антоном Долиным, который выступает за полное прекращение госфинансирования российского кино. Фильм в РФ отбивается за счёт госденег, а на качество всем плевать. Это путь в никуда. Отсутствие денег только подстёгивает творческий поиск. Простите меня, художники и поэты! Вот в Румынии, по рассказам Долина, произошёл всплеск авторского кино в 90-00-ые годы. При полном отсутствии денег и без покровительства государства. Денег нет даже для того, чтобы музыку купить для саундтрека к фильму. И ничего. Призы международных кинофестивалей. Или тот же Джафар Панахи. Снимает из подполья, на камеру мобильного телефона, вопреки всему. Золотые пальмовые ветви получает.
Я согласен с мнением, что искусство свободно по своей сути. Оно андеграундно. Любые гос.ведомства, которые хочет возглавить Натэлла, они лишь накладывают рамки, указывают ненужные векторы, поддерживают отжившее. В России усугубляется ещё и распиливанием бюджетных денег. Окончательный проект Натэллы, который касается реформ в сфере культуры, я не видел. Но заранее чую утопичность, несвоевременность и ненужность. Хотя помыслы у неё, уверен, самые благие.
Ты не в себе что ли? Я прекрасно помню советское время, там культуру обожествляли только те кто планировали смыться отсюда как можно скорее. Они тут задыхались. Все поголовно обожествляли «партию», уясни себе это (ты наверное тогда под стол еще ходил), а если кто-то выбивался из стада, считали врагом народа и гасили как могли. Умные люди или украдкой у себя на кухне собирались и читали «запрещенную европейскую поэзию» или искали шанс отсюда вырваться. Даже если ты знал два или три языка, ты мог попасть под подозрение и заиметь ярлык «неблагонадежного». Кто тогда думал о культуре был антисоветским до мозга костей. Как и сейчас.
Сперанская и «накладывать рамки» - это почти как маркиз де Сад и воздержание.
Ты не в себе что ли?
Это ты кому?
Сперанская и «накладывать рамки» - это почти как маркиз де Сад и воздержание.
Если не укладываешься в её рамки, летишь в бан!
Это ты кому?
#8280
#8280
Фу... Значит не мне))
Туда летят только за спам и хамство. Мои два аккаунта она забанила из-за того что я ей все время присылал картинки и ссылки на всякие статьи. Она это как спам восприняла. Теперь под другим аккаунтом сижу и молчу, а то опять забанит.
Туда летят только за спам и хамство
Она за хамство считает любую шутку, ставящую под сомнение её статус Философа. Не, её право. Я не спорю. Но если пофантазировать. Представим, что она таки стала министром культуры. Мне кажется, что ей не достаёт гибкости и сговорчивости. У неё герменевтические очки основанные на триадической модели (Логосы Аполлона, Диониса, Кибелы) через которые она смотрит на всё искусство. Может я не прав. Так вот, я опасаюсь не будет ли она препятствовать, например, проявлениям искусства постмодерна? То что для меня хорошо, ей может показаться неприемлемым.
Мои два аккаунта она забанила
а ты был настойчивым
Я прекрасно помню советское время, там культуру обожествляли только те кто планировали смыться отсюда как можно скорее
Обожествление - в смысле субститута религии. Религия была запрещена, зато на культуру можно было молиться. Сперанская именно это и делает. Помню, как художник Илья Глазунов рассказывал, что устроил разнос какому-то студенту, который пришел в музей в какой-то неподобающей одежде, именно с таким акцентом что в храм культуры надо приходить с возвышенными мыслями и т.д. А были это диссиденты или нет, вообще не важно, все равно все выросли в совке. Кстати, Пушкина, Достоевского и прочее "наше все" стали пропагандировать и поклоняться им тоже только в совке, а в РИ это была по сути элитарная культура которую знали несколько процентов населения.
Кастеллуччи – чистый постмодернист, а Натка им восхищается.
Сперанская со своим обожествлением культуры очень советский по духу человек, так и вижу ее в Минкульте запрещающей "титанические" фильмы, музыкальные группы, и т.д.
Плюсую миллион раз. Фанатики они такие, забывают, что им в их время позволялось всё читать, слушать, говорить и смотреть, а когда до власти дорываются - начинают всем запрещать. Это касается отребья всех окрасов, хоть комми, хоть наци, хоть либерасты.
Кастеллуччи – чистый постмодернист, а Натка им восхищается.
Она с Линчем хотела работать, а тот чистый постмодернист. Во всём есть положительные и негативные моменты.
Так вот, я опасаюсь не будет ли она препятствовать, например, проявлениям искусства постмодерна? То что для меня хорошо, ей может показаться неприемлемым.
Конечно будет, любая идеократия по определению тоталитарна. Раньше она такой не была, но последовательный платонист не может не запрещать.
Религия была запрещена, зато на культуру можно было молиться. Сперанская именно это и делает.
Мимо. Неужели не видишь что молится она на греческий пантеон (эх и трудно же ей будет стать министром культуры в православной стране, знать ничего не желающей о Зевсах, Аполлонах и Дионисах!) и культура для нее только то, что имеет хоть какое-то отношение к божественному или демоническому. Не зря она начала с Рокоссовской говорить про возрождение античной религии. Удочку закидывает.
Нужно соблюсти точные пропорции.
ЗАЧЕМ? Вот действительно, нафига это нужно? Зачем тратить своё время на чьё-то просвещение? Вместо лекции дуракам или политической акции можно самому прочитать книгу или пообщаться с недураками. К чему эти "просвещения", "заботы о русской культуре" и прочий бред???
Она не платоник, ей больше нравится время до Платона. как и Ницше. я кстати поддерживаю полностью.
Она Рокоссовской про это и написала. "ЗАЧЕМ". Интересно будут они дальше продолжать эту беседу или 4 часть последняя? Разговор будто оборван на полуслове.
Катенация ряда проектов, о которых я написала, представляет собой попытку гармонизировать то, что происходит у меня внутри с тем, что я хотела бы наблюдать снаружи. Подобно тому, как сакральный текст имеет несколько герменевтических уровней, соответствующих нескольким уровням бытия, то, что человек определяет как свою «сверхцель», простирается сверху вниз, отбрасывает свои отражения, то есть, имеет свою «копию», некий отблеск и в материальном мире, поэтому помимо метафизической задачи я имею и культурно-философскую. Отсюда все разговоры о реформе образовательной системы, о создании Академии, о повороте к Античности, об арт-салоне, возвращающем нас к славному времени «ивановских сред» и т.д. Как я не приемлю полумер и компромиссов в принципиальных вопросах метафизического порядка, так я не приемлю их и в других сферах. Безусловно, кредо «Aut Caesar, aut nihil» не способствует скорейшему воплощению моих замыслов и лишь умножает дистанцию между тем, что происходит внутри и тем, что я наблюдаю снаружи, но даже не взирая на это, в любых обстоятельствах я предпочту остаться ни с чем, нежели «кастрировать» свой замысел и, скажем, свести арт-салон к кухонным посиделкам, а поворот к Античности – к конференции на актуальную тему. Прежде, чем от меня останется один Наблюдатель, а множество разноликих «я» отправятся в пламя самопреодоления, мне придется выстроить здесь, на материальном уровне, некоторые структуры. Выстроить и наделить жизнью.
Для меня Третье Возрождение стало возможностью «отзеркалить», отразить внутренние изменения на «свинцовом теле» окружающей действительности. Предаваясь игре превращений (а только этой игры я и жажду), я не могу отказаться от более изощренной, герметической игры: Ницше выразил ее суть предельно четко — «впечатать в становление черты бытия». Этим занимались все тайные ордена, закрытые общества любых формаций. Они воздействовали на «свинцовое тело», силясь превратить его в субтильное философское золото. Возрождение – всего лишь явленное имя Великого Делания, осуществляемого адептом как в своей внутренней лаборатории, так и в процессе уподобления культурной парадигмы алхимическому тиглю. Так вышло, что я человек действия. Причем всестороннего. Да, нередко бывает, что я перестаю «играть» и показываю свое истинное лицо слишком рано и мои попытки уподобить внешний мир зеркалу моих внутренних процессов вызывают суеверный ужас. Мой приход сюда ** лет назад с самого начала был связан с конкретной задачей; не буду говорить, сколько времени у меня ушло на «работу над ошибками» и плутание в лабиринтах, вряд ли такие процессы вообще можно соотнести с какой-то временной шкалой. Я направляюсь от периферии к центру. Дальше не будет никакого – вверх или вниз. Осталось лишь вглубь.