Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2019-11-11 22:50:17

Анон

Re: 90-е для самых маленьких

Анон, речь не о том, куда они поехали в Европу, а о том, что их в конце девяностых по телевизору и радио крутили, интервью брали и их ориентация не скрывалась, "Гости из будущего" туда же. Сегодня такое немыслимо.

#827 2019-11-11 23:43:48

Анон

Анон пишет:

и их ориентация не скрывалась

Их ориентация поначалу скрывалась, они активно корчили из себя лесбиянок :lol:

#828 2019-11-12 01:56:24

Анон

Анон пишет:

"Гости из будущего" туда же

И вот это:

Скрытый текст

По радио крутили только в путь.
И попы были, и РПЦ, и что угодно, но беда РПЦ не в том, что она есть, а в том, что она во все дыры без масла влезает и насаждает свои порядки. Да, это началось ещё тогда, звоночки были, как правильно тут анон написал. Но период, когда у нас на самом деле была свобода самовыражения и убеждений - был.

Отредактировано (2019-11-12 01:57:54)

#829 2019-11-12 08:57:52

Анон

Анон пишет:

Никакой значимой принудиловки я не замечал.

Повезло, если не видел. Здесь даже говорили, что родители таскали в церковь и в Слово пастыря втыкали вместо того, чтоб дать дитачкам мультик позырить. Плюс поголовное крещение взрослых и детей школьного возраста, посты, целование икон, пропагандонство в учебных заведениях. Это все чуть ли не конец 80-х и как раз 90-е, в 00-х это к логическому завершению в виде скреп пришло.

#830 2019-11-12 09:11:22

Анон

Анон пишет:

и в Слово пастыря втыкали вместо того, чтоб дать дитачкам мультик позырить.

Слово пастыря само себя втыкало вне зависимости от чего-либо желания.

#831 2019-11-12 09:25:48

Анон

Анон пишет:

Плюс поголовное крещение взрослых и детей школьного возраста, посты, целование икон, пропагандонство в учебных заведениях.

Про крещение детей, это кстати, да, меня коснулось! Но тогда всё было не как сейчас или в нулевых -  на духовность была, ну, мода, что ли. Типа, Совок сто лет зарещал, а сейчас можно и модно быть верующим. Мои родители не были вообще религиозны, ни разу не затащили меня в церковь против воли, но крестили (потому что все же крестятся, давайте и мы) и подарили кучу детских библий. Я их, кстати, очень любила, потому что вообще люблю всякие мифы и легенды, и иллюстрации были интересные. Но всё равно выросла атеисткой.
А крещение - это еще та история! В нашем городе при Совке главный городской храм был переделан под кинотеатр. В девяностые кинотеатр спешно обратно переделали в храм. Помещение, где нас крестили было в советские времена туалетом кинотеатра, что довольно таки сильно убивало пафос происходящего. А еще я жутко обиделась, что после крещения мальчиков отводили в какую-то специальную комнату, куда девочкам нельзя. Видимо, так во мне впервые стал зарождаться атеизм и феминизм  =)

#832 2019-11-12 09:32:53

Анон

Кстати, я не знаю, как у вас, а у нас в городе в 90-е было дохерища протестантских миссионеров из США.

#833 2019-11-12 09:33:24

Анон

Анон пишет:

Кстати, я не знаю, как у вас, а у нас в городе в 90-е было дохерища протестантских миссионеров из США.

Везде были, как и кришаиты и прочие.

#834 2019-11-12 09:41:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и их ориентация не скрывалась

Их ориентация поначалу скрывалась, они активно корчили из себя лесбиянок :lol:

А Менсона когда стали запрещать? В 00х?

#835 2019-11-12 09:42:10

Анон

Анон пишет:

И баптистов, и таких же сект.

#836 2019-11-12 09:43:05

Анон

Анон пишет:

Сразу и начался бугурт на подобную музыку и нефоров с пирсингом, в городе анона во всяком случае.

#837 2019-11-12 09:47:02

Анон

Меня крестили в 90-м году, мать рассказывала, что было потоковое крещение, я схватила священника за крест и сильно задержала очередь :lol: Религиозность в моем детстве сильная была, намного сильнее, чем сейчас. Мы в садике отченаш учили, а у врача-ухогорлоноса, к которой я часто ходила, в кабинете целый иконостас был. Святая вода у всех родственников и знакомых дома была, хз, откуда ее брали.
Кстати, многие из тех, кто тогда был упорот по религии, сейчас ругает "скрепы". Моя мать как раз такая. И крестила она меня под давлением, и в церковь не водила, и даже креститься никогда не умела, и ваще всегда была атеисткой :lol:

#838 2019-11-12 09:58:45

Анон

Анон пишет:

А его запрещали? О_о
Я помню только, как ему что-то не понравилось на концерте в Екб, и он отменил следующие гастроли. Там вроде его ебанутый райдер не смогли точно выполнить. Но это уже был то ли 12-ый, то ли 13-ый год, то есть совсем не наша тема.

Анон пишет:

У нас какого-то сектанта умудрились вместо школьного психолога взять. Ну, американская господина сама пришла и попросила, как же не взять? Уж не знаю, из какой он был секты, но мне он сказал, что я вот практически обречен на ад, потому что рожден вне брака =D И вообще всех адом пугал. Не помню, кто и как его выпнул в итоге, но почти полтора года он у нас в школе продержался.

#839 2019-11-12 10:03:51

Анон

Анон пишет:

У нас какого-то сектанта умудрились вместо школьного психолога взять.

О, кстати, у нас в школе велись на психуелогов с уклоном в личностный рост. В конце 90-х все старшие классы заставляли на профориентацию идти на "семинар" за бабло. Там давали бумажку с вопросами типа что тебе нравится, если конструировать и чертить, то иди в инженеры, а если читать и писать, то в гуманитарии  :lol:  и две любимые цифры надо назвать, первая характеризует широту твоих интересов, а вторая - глубина твоих познаний. Анон маме пожаловался, мама наехала на классуху и завуча. И мужик ведущий нес пургу, как на тренингах.

Отредактировано (2019-11-12 10:04:34)

#840 2019-11-12 10:07:30

Анон

Еще в 90-х начались массовые хождения к бабкам за "лечением" кроличьим пометом и поездки по святым местам.

#841 2019-11-12 10:12:57

Анон

Анон пишет:

О, кстати, у нас в школе велись на психуелогов с уклоном в личностный рост.

Эту "профориентацию" тогда могли провести еще и сайентологи, и млмщики. У моей старшей сестры гербалайф похожий "семинар" устраивал. Убеждал всех после школы идти в продажники - то есть впаривать гербалайф :lol:

#842 2019-11-12 12:43:29

Анон

Анон пишет:

Еще в 90-х начались массовые хождения к бабкам за "лечением" кроличьим пометом и поездки по святым местам.

Ооо, ну как не помнить! Страницы бесплатных газетенок, которые нам кипами совали в ящик, пестрели объявлениями обо всяких потомственных колдунах, бабках и целительницах. Целительница Дарья, целительница Серафима... Вперемешку с рекламой секса по телефону  ;D

Отредактировано (2019-11-12 12:44:34)

#843 2019-11-12 13:02:47

Анон

https://www.adme.ru/tvorchestvo-fotogra … ti-2174665
17 фото из 90-х.
Помню приезд принцессы Дианы: она была в детской больнице в моем районе, и мой сосед (тогда лет десять ему было) стоял рядом с ней, уверяет, что она его погладила по голове)

#844 2019-11-12 13:08:03

Анон

Анон пишет:

Вот именно. Это было чем-то таким же как Кашпировский по телику. Кто хочет - верует, увлекается, всё вот это вот, остальных не касается.

Вот +1.
И в школе могли работать бабка-сталинистка, молодая учительница с рок-тусовками и строгий дядька, в свободное время упарывающийся историей монастырей на Руси. Наверняка где-то внутри эти люди друг на друга смотрели с неодобрением, но никаких скреп с "какправильно" не было. Это все было личными заморочками людей, которые они могли озвучивать, а могли и не озвучивать.
Веровать тоже можно было как угодно: православные, баптисты, кришнаиты, эзотерики. Совсем упоротые бывали, но ни одни из них не были "официально правильно упоротыми и равнее других".

Смотри, что хочешь. Слушай, что хочешь. Читай, что хочешь. Анон считает, что лично его кругозор и вполовину таким широким не был бы, если бы были запреты и вся эта нынешняя скрепная херня. Нынешнюю херню хотя бы компенсирует современный Интернет, доступный и школоте. А тогда не было Интернета.
Эта обстановка 90-х анона и сформировала: бедность быта и богатство информации, упоротость и годнота по ящику и в реале, потерянность старших и необходимость искать свои собственные решения во всем этом хаосе.

Сраться про "какправильно" не хочу, просто впечатлениями делюсь.

#845 2019-11-12 13:28:09

Анон

Анон в шарагу в начале двухтыщных с пентаграммой на шее таскался, только одна преподша нашлась, которая вякнула "мы живем в православной стране", но анон и однокурсники его возмутились - мол чо, Путин свечку поставил и уже православная страна? Кто как хочет, так и ходит. Заткнулась. А щас бы еще за экстремизм затаскали, эх...

#846 2019-11-12 13:33:29

Анон

Анон прочёл весь тред и догнал. В процессе чтения дико флешбекнулся об истории с прыщами в те годы, и лучше бы анону просто говорили "не трогай руками, само пройдёт", потому что аноновому бате было не пофиг. До сих пор ору и плачу, вспоминая, охуительные батины рецепты собственного накура по помощи чаду, мне тобиш, в борьбе с коварным акне.
Апогеем его народнго безумия творчества была многоходовочка из-за которой анон почти пол года спал в платке. Спирт и огурцы, говорите? Ха!  :hmm:

Скрытый текст

#847 2019-11-12 13:33:47

Анон

Анон пишет:

В нашем городе при Совке главный городской храм был переделан под кинотеатр.

ты не мстёрский ли?  :heh:

#848 2019-11-12 13:50:56

Анон

К слову о верунах в 90е. Анону лет 7 было, но даже тогда он подумал, что это какая-то дичь. На одной из взрослых посиделок родителей с друзьями, пока я ковырялся где-то в углу, услышал бурное обсуждение на тему того, что мол не мудрено, что сейчас всё так плохо, тип страна расплачивается за то, что "70 лет под звездой ходила" с понтом, что звезда, мол, сатанинский символ, и этот символ в Совке был везде :facepalm:
По прикидкам, людям тем, которые это обсуждали, было в районе 25-30 лет. Даже, блин, не пенсионеры ниразу.
То что тогда это было модно, да, есть такое, но беда в том, что в те годы многие реально ударились в религию и доходила она до абсурда точно так же, как и сейчас. Просто сейчас концентрация мракобесия повысилась в разы, ввиду некоторых факторов.
И крестили анона насильно, анон тогда получил не кислую травму, потому что уже понимал, что быть голым на людях не комильфо, а раздеться заставили перед толпой взрослого народа. Ещё и бабка какая-то, глядя на мою истерику, авторитетно заявила, что это всё бесы  :facepalm:

#849 2019-11-12 14:00:13

Анон

Анон пишет:

ты не мстёрский ли?  :heh:

Хаха, нет, даже не близко (Урал). Видимо, это была распространенная практика - переделывать Храмы в кинотеатры.

Анон пишет:

И крестили анона насильно, анон тогда получил не кислую травму, потому что уже понимал, что быть голым на людях не комильфо, а раздеться заставили перед толпой взрослого народа

Серьезно?!  :creepy:  Вот мерзость-то. Я думала так только младенцев крестят. У нас почему-то обошлись окунанием одной лишь бошки в тазик.

#850 2019-11-12 14:04:06

Анон

Анон пишет:

Серьезно?!    Вот мерзость-то. Я думала так только младенцев крестят. У нас почему-то обошлись окунанием одной лишь бошки в тазик.

У нас вообще водой брызгали, мне лет 5 было на крещении.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума