Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В чем причина белых пятен у рожденных в период зарождения и становления Союза?
Войны, революции, куча беспризорников, документы горели/терялись, в рамках антирелигиозных кампаний вместе с церквями потерялось немало метрических книг с записями, много людей сгоняли на строительство объектов, поэтому ребенок мог успеть пожить и там и сям
Ещё не всегда была возможность сразу задокументировать рождение ребёнка, если жили в отдалении от регистрирующих органов. Младшая сестра моей бабушки 1939 года рождения родилась в феврале, а в свидетельстве о рождении и в паспорте стояла дата позже. Хотя моя прабабушка всех детей рожала в больнице, но вот как-то так вышло.
Отредактировано (2025-03-16 11:35:08)
Плюс документы заполнялись вручную, почерки разные, при переписывании могли напутать (например, попал ребенок к детдом, даже с метрикой попал, но при заполнении доков вместо Михайлов записали Пихайлов, и разбирайся потом, что это было).
а в свидетельстве о рождении и в паспорте стояла дата позже
У моей наоборот, родилась в ноябре, записали сентябрем. В доках так и не исправили, кстати, она не хотела, смеялась, что на пенсию выйдет на два месяца раньше.
У аноновых учителей и матери подруги было такое, они из деревень, пока добрались до райцентра, почти год прошел, все времени не было у родителей, это 40-60-е, Башкирия и Татарстан.
В чем причина белых пятен у рожденных в период зарождения и становления Союза?
Аноны выше уже перечислили ряд причин, а я добавлю еще одну: репрессии. Реальная история моего деда: его отца в тридцать седьмом посадили, а мать как-то умудрилась сменить в документах сыну год рождения, имя и отчество (был он Эмиль Давидович, стал Емельян Давыдович). Фамилия, правда, осталась прежней, я сам теперь ее ношу. И таких историй, я думаю, было много.
а мать как-то умудрилась сменить в документах сыну год рождения, имя и отчество (был он Эмиль Давидович, стал Емельян Давыдович
Кстати, куча нацменьшинств меняла фамилии на русские или иное звучание, в детдомах условных Азаматов в Иваны переписывали. Учитель анона всю учебу анона был Фаисовым, вдруг стал Файзыахметовым, типа записали проще при рождении. Евреи по понятным причинам русские фамилии и имена брали, из-за репрессий.
Ещё не всегда была возможность сразу задокументировать рождение ребёнка, если жили в отдалении от регистрирующих органов.
Маленький анон удивлялся, что у трех тетушек его отца (из глухой уральской деревушки) дни рождения идут подряд в августе. Типа 12,13,14. Годы разные. Потом дошло, что их задним числом оформляли.
Еще одна из тетушек сознавалась, что хотела быть помоложе и убавила себе пару лет. Раскаяние настигло ее, когда пришла пора выходить на пенсию.
Отредактировано (2025-03-16 12:03:30)
Евреи по понятным причинам русские фамилии и имена брали, из-за репрессий.
Не только из-за репрессий, анон. После революции евреи в документах довольно часто русифицировали имена и отчества, это было отчасти связано с разрывом религиозных традиций, русифицированное имя становилось как бы знаком нового времени, новой светской жизни.
евреи в документах довольно часто русифицировали имена и отчества, это было отчасти связано с разрывом религиозных традиций
Ну так а анон о чем? В нормальных условиях, становясь атеистом, ФИО не меняют.
В нормальных условиях, становясь атеистом, ФИО не меняют.
Кстати, вспомнил, анонова двоюродная бабка рассказывала, что, когда ее начальник-профессор умер в 70х, его семья пыталась было его похоронить по еврейским традициям и им не разрешили. Сам профессор с виду был нерелигиозным.
В нормальных условиях, становясь атеистом, ФИО не меняют.
Ага, все, кто из Ивановых записывался в Октябрьские, из Вань в Жоржи, а из Маш в Розы, стали то ли евреями, то ли будущими жертвами будущих репрессий.
Не, постреволюционное время вряд ли можно назвать нормальным, но имена тогда меняли уж точно не из-за репрессий (какие, нахуй, репрессии евреев в 20-е годы, когда эта мода повально шла?).
его семья пыталась было его похоронить по еврейским традициям
(морщась) ну и сами себе злобные буратины. Моего прадеда пытались похоронить с отпеванием и прочим, потому что ну как же, надо же, благо, его сын отбился. Прадед при жизни в церкви был разве что на собственном крещении.
Если человек не был религиозным при жизни и ничего такого не просил, какого лешего этот цирк после смерти устраивать?
Если человек не был религиозным при жизни и ничего такого не просил, какого лешего этот цирк после смерти устраивать?
Что-то ты передернул. Тот анон написал, что с виду начальник был нерелигиозным. Т.е. не носил кипу и прочие атрибуты соблюдающего еврея, не справлял публично свои религиозные культы. А во что он у себя в голове верил, и что они дома в семье соблюдали, этого никто не знает. И не знают личных пожеланий деда по поводу своего погребения.
В чем причина белых пятен у рожденных в период зарождения и становления Союза?
В период зарождения сломалось прежнее государство с прежней системой регистрации и учета людей, и какое-то время это вопрос плохо контролировался.
В первые десятилетия были огромные объемы миграции. И переселение из деревень в города, и бегство от голода, и высылки кулаков и разных нетитульных народов, и эвакуации, и прокачивание миллионов людей через лагеря и ссылки, откуда выжившие потом двигались куда-то дальше. Во время быстрой переброски масс людей документы теряются только так, и при отсутствии общей электронной базы откуда ты их восстановишь. Люди отрывались от мест, где их знали раньше, теряли родных, которые могли помнить, например, точные даты и места их рождения, а что-то сами были заинтересованы поменять в документах. Архивы горели и терялись при чрезвычайных обстоятельствах.
Где-то к началу шестидесятых уже большинство населения составляли горожане и больше не было такого объема и скорости миграций. В городе люди рожали в роддомах, были приписаны к поликлиникам, школам, месту работы, там везде на них лежала куча бумажек, которые можно было соотнести, в городских архивах при отсутствии войн и массовых переселений хранилось это лучше, чем в 20-е-40-е, и что-то забыть, потерять или намеренно подтасовать стало труднее.
Отредактировано (2025-03-17 00:52:38)
Анон видел упоминание о некой детско-подростковой моде 30-х годов носить танкистский или летный шлем. Не знаю, как явление загуглить. Вспомнил, что одна из моих бабок, по ее рассказам, тоже носила такой шлем, она была 28-го года рождения, то есть успела до ВОВ его поносить, но у нее был дядя военный летчик, поэтому я тогда не придал этому значение.
Не знаю, как явление загуглить.
А что именно ты нагуглить хочешь?
Шлемы, скорее всего, летные. 30-е годы — это же повышенный интерес к самолетам и летчикам: спасение челюскинцев, Чкалов с его перелетом беспосадочным, воздушные парады. День авиации / военно-воздушного флота как раз в начале 30-х был учрежден. В 20-е было Общество друзей воздушного флота (Осоавиахим) создано. Так что вполне логично, что среди детей любая летная атрибутика высоко ценилась. Другой вопрос, конечно, как они ее доставали.
А танки, мне кажется, после Второй мировой только стали, хм, популярны.
Отредактировано (2025-04-19 11:04:16)
30-е годы — это же повышенный интерес к самолетам и летчикам: спасение челюскинцев, Чкалов с его перелетом беспосадочным, воздушные парады. День авиации / военно-воздушного флота как раз в начале 30-х был учрежден
Да, это все объясняет, спасибо!
Анон 75 г.р. припоминает своих ровесников в детских шлемах, довольно подробной имитации летных из натуральной кожи. Учитывая традицию передавать детские вещи родственникам, шлемы могли быть в разы старше нас, тем более кожа. Так что вполне возможно, что когда они вошли в моду, их начали выпускать для детей. Ну не голыми ж они ходили, детская промышленность существовала в СССР.