Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Кстати, о красоте. У Горбачева, имхо, был очень красивый тембр голоса
Аноны, я к вам с Хоттабычем, который мюзикл. У меня в детстве была пластинка с этим мюзиклом (и он офигенен, конечно, я до сих пор знаю его наизусть), НО сегодня я наткнулся на сборник песен из этого мюзикла, сначала подумал: а зачем? там же в принципе одни песни и совсем немного поясняющего текста, как обычно делали, когда выпускали сказки по мультикам например - рассказывали, что там происходит. А потом оказалось, что там много того, чего я не слышал вообще никогда - у некоторых песен обнаружились дополнительные куплеты, а песня Гоги ("я выведу Вольку на чистую воду") оказывается существует целиком и наконец объяснила, что это были за "один гав-гав, другой гав-гав")
+ там обнаружились новые песни, которых вообще не было в мюзикле.
Ну вот, короче, вопрос: а была ли постановка? Всегда думали, что это чисто аудио-мюзикл, типа смеховского Али-Бабы, который поставили уже потом по пластинке. Но такие чудеса с песнями часто бывают, когда потом, уже после мультика, спектакля или фильма выпускают диск со всем, что было к этому написано (в том числе то, что не вошло...тут анон содрогнулся при воспоминании о мушкетерах)
а была ли постановка?
https://melody.su/catalog/children/56861/ — тут с текстовыми вставками перед песнями. Это 1980 года постановка.
Была еще такая, в 1958 году — https://melody.su/catalog/children/476/ и https://t.me/firmamelodiya/106
Отредактировано (2024-08-27 14:44:13)
Ну так я не про аудио (про аудио я выше сам говорю), а про фильм или спектакль, к которому могли писаться дополнительные песни.
Кстати, у меня были с другими обложками обе сказки:
Отредактировано (2024-08-27 17:27:08)
такие чудеса с песнями
Думаю, на Мелодии просто нашли в архивах исходные записи и решили их издать (опубликовать) отдельно.
Аноны, а вы интересуетесь, как у актеров-детей впоследствии сложилась жизнь? Или они для вас не взрослеют?
Специально не интересуюсь, но когда попадаются такие статьи, всегда с интересом читаю.
Очень рада за Наташу Гусеву, что не изменила детской мечте стать биологом, слава не вскружила голову, и она живёт обычной жизнью, занимаясь любимым делом, человек не особо публичный.
Специально не интересуюсь, но когда попадаются такие статьи, всегда с интересом читаю.
Обычно так же, но некоторых фактов теперь не могу развидеть, лучше бы не знал. Что-то смотреть это не мешает, но фоново теперь присутствует: а вот оооон! а вот онаааа!
Кстати, о красоте. У Горбачева, имхо, был очень красивый тембр голоса
Мне тоже нравился. А вот у его жены нет.
Люблю эту их фотку:
Стильная дама была
Люблю эту их фотку
Да, фото отличное
Голосуем за самого красивого генсека в молодости
Аноны, расскажите, пожалуйста, как в СССР выезжали отдыхать за границу? Знаю что ездили в Югославию и Болгарию, как минимум, а вот мог обычный человек без заслуг и связей поехать в заграничный отпуск? Надо было получить разные разрешения от местного партийного органа и от места работы? А в капиталистические страны?
Закон тут: http://www.pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_ … 1&rdk=0#I0
Если коротко, то человек подавал запрос на загранпаспорт, попутно ему ебали мозги с характеристикой на работе и собеседовали в райкоме, попутно он платил пошлину. Если все ОК, он получал загранпаспорт и мог приобрести билет куда-нибудь.
Здесь описание более внятное, чем в законе: https://www.permgaspi.ru/publikatsii/st … -sssr.html
Если что, мой дед ездил в Болгарию, был он агрономом вульгарис, но партийным, прожил всю жизнь в селе. Уровень нужных связей для выезда можешь прикинуть сам .
Аноны, расскажите, пожалуйста, как в СССР выезжали отдыхать за границу? Знаю что ездили в Югославию и Болгарию
Бабушка-учительница с моей мамой как-то ездили в Болгарию в туристическую поездку от учительского профсоюза.
Мама ездила в Германию в командировку. И очень страдала без знания языка, потому что она знала английский, а не немецкий.
Отредактировано (2025-03-15 19:33:13)
Если что, мой дед ездил в Болгарию, был он агрономом вульгарис, но партийным, прожил всю жизнь в селе. Уровень нужных связей для выезда можешь прикинуть сам
Партийность была просто огромным плюсом для многих вещей в советское время. В аноновой семье не было партийных, очень сильно на возможностях и отношении на учебе\работе сказывалось, а все были городские.
Не только в Болгарию и Югославию, а почти во все соцстраны. Просто эти были наиболее популярны потому что море. Поехать можно было только, купив путёвку. Селили в определённый отель, везде возили группой. Нужно было получить выездную визу, а дляначала заграничный паспорт, и отказать могли уже на этом этапе. Обычно требовалось разрешение от парткома и профсоюза с места работы. Где-то подходили формально и давали любому, если он уж не совсем злостный нарушитель чего-то, где-то более принципиально и въедливо.
Изредка случались и туры в капстраны, там отбор и проверки были жёстче.
Кроме того, простому человеку был шанс побывать за границей даже бесплатно, если попасть под какую-нибудь общественную движуху в рамках "обмена опытом". Учёные могли выезжать на конференции, причём, не обязательно было быть приближённым к начальству или гением. Тем, коонечно, было проще, но и рядовые научные сотрудники могли за жизнь съездить несколько раз.
Если были друзья или родственники за границей, они могли прислать приглашение в гости. Таких самостоятельных туристов проверяли более внимательно, мало ли чего там начудит человек без бдительного присмотра куратора.Кроме того считалось, что у таких самостоятельных туристов больше мотивации остаться за границей насовсем. По той же причине неохотно выпускали семьями (супружеские пары, одинокий родитель с ребёнком, и т.д.)
Путёвки стоили дорого. Отдых в Варне (2-3 недели) 500 рублей с человека. Другие соцстраны Европы примерно так же. Куба, Индия и тому подобное до полутора тысяч. При зарпллете советского инженера в 120-150 рублей не каждая семья могла себе позволить такой отдых. Учитывая, что многие товары первой необходимости были довольно дорогие (цветной телевизор "Темп" 700 рублей, чёрно-белый небольшой "Рекорд" 140, зимние самоги минимум 80 рублей, если не у перекупщиков, стиральная машинка-полуавтомат "Эврика" 340).
Отредактировано (2025-03-15 19:52:55)
Если коротко, то человек подавал запрос на загранпаспорт
Т.е просто пойти в паспортный стол и сделать себе загранпаспорт "чтобы был" было невозможно?
Т.е просто пойти в паспортный стол и сделать себе загранпаспорт "чтобы был" было невозможно?
Нет. Но тонкостей не помню. Надо было дать обоснование а нахера он тебе.
И паспорта были разных типов и даже цветов, в зависимости от того, где ты его получал и с какой целью выезда.
Если все ОК, он получал загранпаспорт и мог приобрести билет куда-нибудь.
А если не ок и собеседование на получение визы он проваливал, то это, считай, крест на дальнейших перспективах карьерного роста, потому что все, кому надо, знали, что его сочли недостаточно благонадежным.
Вот и думай каждый раз, надо ли такой риск ради нескольких дней за границей.
За границей должны были держаться группой, в которой был осведомитель (негласно), наблюдавший, хорошо ли они себя ведут. Если кто-то вел себя плохо, например, уходил куда-то один, по возвращении домой тоже могли быть последствия в виде зарубания каких-то перспектив.
Если по времени, то туристические рейсы начались с хрущевских лет.
При Сталине страна была сильно больше закрыта где-то начиная с тридцатых.
Аноны, не в первый раз сталкиваюсь с тем, что биографии людей, родившихся до 50-х годов довольно скудны, даже если человек писатель или в принципе был публичен. Много противоречий в датах рождений (и это не про новый, старый стиль), местах рождений, очень редко про годы учебы, жизнь у людей словно начиналась с момента поступления на работу. А до этого, ну был ага, кажется там-то жил.
И совершенно другое в биографиях людей, рожденных позже 50-х годов. Там вплоть до того, какая была погода, когда человек на свет появился можно встретить.
В чем причина белых пятен у рожденных в период зарождения и становления Союза?
Ну как тебе сказать... Революция, одна война, вторая война... Данные теряли, восстанавливали с ошибками.
В рамках "обмена опытом" дедушка с бабушкой ездили во Францию, в частности, были в Париже, посещали семейную ферму каких-то французских коммунистов. Ездили на Кубу, на Мадагаскар. В Германию. Дедушка в школе учил немецкий, поэтому в Германии ему было особенно интересно и приятно, хотя он пошёл бы воевать в ВОВ, если бы успел по возрасту. Дед был партийный, а бабушка — нет, не хотела впустую просиживать штаны на заседаниях.