Вы не вошли.
А у кого-нибудь в детстве был конструктор Гроссблок или Архитектор?
У меня был, только без балконов. Видимо, отечественный. Но строить дома надоело в раннем детстве, поэтому позднее я лепил из пластилина фигурки, а элементы этого конструктора шли дополнениями. Например, стенные панели обозначали телевизоры, из плоских крыш выходили щиты типа скутумов (это ближе к школе, когда я упарывался по Древнему Риму) и т. п.
Продукты по талонам, хлеб без упаковки, стремные тетрадки, на фоне которых польские канцтовары казались мечтой - это же СССР.
Про тетрадки несут туда, потому что про контраст говорят. Что были стрёмные, а в 90-е стали с картинками на обложке и ебучие поля не надо было чертить, они там уже были.
Сюда почему-то несут только позитив.
Туда тоже. Изредка кто-нибудь влетает с негативом, но и сюда тоже влетают.
поэтому позднее я лепил из пластилина фигурки
Анон с друзьями вообще целые дома с семьями лепил в коробках из-под обуви. И домами этими в гости друг к другу ходили, играли что-то там.
Помню, в моем классе в младшей школе учился мальчик, у которого родители работали заграницей - где-то в соцлагере. Он был хулиганом и двоечником, но с ним хотели дружить все - потому что у него были сногсшибательные стерки, карандаши, ручки и - верх великолепия - пенал! Мягкий, захлопывающийся на магнитик, с красивой картинкой сверху, а не как у нас - из одноцветной тусклой пластмассы.
И - восторг - он еще и менял эти пеналы, у него их было несколько, разного цвета и с разными картинками. Они казались такими необыкновенными, что я их на всю жизнь запомнил.
Еще помню, как я был совсем маленький, еще в школу не ходил, когда бабушка сказала, что в этом году неурожай гречки, гречка будет дефицитом. Я спросил - а что такое дефицит? А она сказала, что это значит, что гречки не будет. Как я испугался! Я из всех каш только ее мог есть добровольно. Но с гречкой пронесло - то ли ее дефицита не случилось, то ли сработали семейные запасы.
Ну и очереди помню, "колбасные" поезда в Москву, помню, как потерялся в Москве в большом кондитерском магазине рядом с Арбатом - стоял с мамой в очереди, заскучал и ушел. Но там был пол в клетку из плитки, и по этим плиткам я шел, а когда понял, что потерялся, сумел ориентируясь по ним и по людям в бесконечной очереди, стоявшей вдоль этих плиток, вернуться обратно.
Ну и очереди помню
Как же я ненавидел стоять в очередях, куда меня, мелкого анона таскали, потому что "одна штука в одни руки" и тому подобные правила.
"колбасные" поезда в Москву
Пару раз и в Москву ездил за колбасой. А ещё в Москве была нормальная сметана в пластиковых баночках, а не жидкая кислая гадость, которая продавалась на вес в городе где жил анон. И в Москве было эскимо "прямо как в мультиках". Помню ещё фанту в стеклянных маленьких бутылках, но не помню точно, она продавалась в Москве или это так удачно получилось её раздобыть на одном фестивале. Ну, это уже 89 год был. Может быть и просто продавалась.
Как же я ненавидел стоять в очередях, куда меня, мелкого анона таскали, потому что "одна штука в одни руки" и тому подобные правила.
В Казахстане очереди и талоны начались к середине-концу 80-х. Мыло, сахар и так далее, и тому подобное. Маман анона в это время начала вести в тетрадочках какую-то бухгалтерию и точно вела ее до начала 90-х. Анон не помнит уже точно, почему перестала - то ли положение начало поправляться, то ли, напротив, денег стало так мало, что уже не имело смысла записывать, на что они тратятся. В 90-х зарплату отцу анона иногда выдавали брикетами минтая, которыми на свиноферме кормили свиней, иногда мешком муки с хлебозавода. На Новый год дарили сникерс, марс, баунти и натс.
Помню ещё фанту в стеклянных маленьких бутылках, но не помню точно, она продавалась в Москве или это так удачно получилось её раздобыть на одном фестивале. Ну, это уже 89 год был. Может быть и просто продавалась.
Опять же в Кз в начале 80-х свободно продавалась пепси в стеклянных бутылках 0,33, разлитая в Новороссийске. Анон боится наврать, сколько она стоила, но анонов батя предпочитал газировку из автомата, потому что она стоила дешевле даже с сиропом. С трехлитровой банкой за газировкой ходили
Отредактировано (2019-11-04 22:41:32)
Я тоже
И в Москве было эскимо "прямо как в мультиках".
Ага. По-моему, как раз в тот день, когда я потерялся в кондитерском магазине, мать обещала мне, что если отстою в очереди, она сводит меня в зоопарк. И я только на этом желании сумел выстоять, потому что еще никогда не был в зоопарке, а потом оказалось, что он уже закрыт, а ночью мы уже должны были уезжать. Но она в утешение купила нам по такому мороженному - на палочке, в блестящей фольге, в шоколаде, я такого тоже еще не ел. А потом еще встретили ее однокурсницу и хорошо провели время в гостях.
Помню ещё фанту в стеклянных маленьких бутылках, но не помню точно, она продавалась в Москве
Продавалась. И пепси-кола тоже, кажется. Но я фанту больше любил.
Отредактировано (2019-11-04 22:57:09)
И в Москве было эскимо "прямо как в мультиках".
Во, кстати, анон в детстве эскимо ни разу в жизни не видел. Ну не продавалось оно там, где анон жил. И бананы не продавались, хотя один раз из Москвы родители привозили, в 86-м году
Во, кстати, анон в детстве эскимо ни разу в жизни не видел. Ну не продавалось оно там, где анон жил. И бананы не продавались, хотя один раз из Москвы родители привозили, в 86-м году
То же самое. Только бананы я попробовал позже. А кокос в 1992 году. Какая же гадость!
А кокос в 1992 году. Какая же гадость!
А я ананас. И тоже гадость.
Продавалась. И пепси-кола тоже, кажется. Но я фанту больше любил.
Песпи точно помню, с надписью по русски, была в обычных магазинах, но тоже не в аноновом городе, а в Москве. А Фанта та была с надписью не по русски и гораздо вкуснее, чем та, что сейчас продаётся в магазинах. Тоже в аноновом городе не продавалась.
Очень любил бананы и ждал когда их привезут от поездки до поездки в Москву.
А жвачки советские кто-нибудь грифелями от цветных карандашей красил?
Бананов в аноновых местах не видели. А вот у бабушки, в национальной республике, они появлялись регулярно. Анон приезжал в гости на лето и отъедался бананами на весь год. К анонову приезду их специально покупали две авоськи и клали на шкаф, почему-то в чемодан, дозревать. И еще докупали пока анон гостил.
А вот эскимо анон попробовал всего один раз.
Влообще, оглядываясь анон понимает, что в нацреспублике жизнь была пизже. Там тебе и бананы, и дефицита меньше, и город краше. И кино туда возили интереснее.
А жвачки советские кто-нибудь грифелями от цветных карандашей красил?
Да. И даже старой маминой помадой как-то раз.
И кино туда возили интереснее.
Эх, смотря в какой. В аноновом городе кино с середины 80-х постоянно стояло закрытым. А до середины 80-х анон считался мелким и в кино его не водили. И никаких бананов!
Эх, смотря в какой.
А у вас какая республика была, ради интереса. Я просто и потом уже от родителей слышал, что Москве и нацреспубликам все везли.
Моя бабушка в Чувашии жила.
А Фанта та была с надписью не по русски и гораздо вкуснее, чем та, что сейчас продаётся в магазинах.
Да, не знаю, с чем это связано, может, потому что она была единственным продуктом в своем роде - ничего подобного на вкус больше не было, но это было что-то
Воу, ты прям жевал помаду? Грифель-то надо было откусить и пережевать, чтобы жвачка покрасилась.
Да, небольшой кусочек. Было намного отвратнее на вкус, чем грифель. Но грифель я не кусал, мы его как-то по-другому измельчали, заворачивали уже в разжёванную жвачку и в рот.
А у кого-нибудь в детстве был конструктор Гроссблок или Архитектор?
У меня были, только я не знал или не помню как они назывались. Два или даже три. Просто дом, что-то сельскохозяйственное (там кусты и деревья были) и типа мастерская-заправка. Шланги из прозрачных трубочек )) Я потом их смешивал и строил сам. даже резал на куски синие соединительные планки.
А еще у меня были домики, которые нужно было склеить самому. Вроде немецкие.
А у вас какая республика была, ради интереса. Я просто и потом уже от родителей слышал, что Москве и нацреспубликам все везли.
А я выше писал, анон из Казахстана. Пепси новороссийская была и жвачка местная, морожено в стаканчиках картонных и вафельных и в кафе-мороженом, бананов, ананасов и эскимо не было. Хурму еще, помню, привезли, не знали даже толком как ее есть, поэтому анону не понравилось. Зато яблоки, абрикосы и вишни за забор упали если - никто не собирает уже. Книжки и пластинки продавались, игрушки, лисапеды. Ну и так до перестройки и дефицита. Потом по наклонной поехало, потом анонову семью вообще из республики "выгнали", когда СССР кончился, типа, русские, пошли вон. Город с производством вместе загнулся, анонов микрорайон вообще сначала забросили, потом остовы домов снесли. Было детство советское, да сплыло.
Но грифель я не кусал, мы его как-то по-другому измельчали
Бритвенным лезвием "Нева" или ножом, пока мамка с папкой не видят
анон из Казахстана.
Охтыж. Да, чот вас обделили. Хотя казалось бы. Хурма была у нас, мы от вас недалече. Каждую зиму была, я ее ненавидел, вяжущая дрянь казалась, везли с кавказа на рынок, в овощных ее не было. Полюбил только во взрослом возрасте, когда попробовал дозрелую. А вот что у нас было дефицитом, так это куры. При том, что у нас была в области птицефабрика.