Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1401 2019-11-02 19:09:07

Анон

Re: СССР для самых маленьких

Анон пишет:
Анон пишет:

Был книжный дефицит. Интересные книжки в собственность было не просто приобрести. Поэтому я собственноручно перепечатала на пишущей машинке "Джен Эйр"

Это когда? Потому что Джейн Эйр же выходила в СССРе в серии Классики и современники. Тут понятно, что кто успел, тот и съел, но серия была очень большая и популярная.

В 70-е и 80-е - книжное ДЕФИЦИТИЩЕ. Просто так не купишь, только если успел ухватить. Поэтому в 80-х я регулярно, в обеденный перерыв, обегала все книжные магазины на Невском и таким образом возвращалась с неплохим урожаем. 
Не зря же существовала система книг на макулатуру. Миллионными тиражами, но все равно - чтобы только сдать эти 20 кг макулатуры и получить вожделенный талончик на определенную книгу приходилось записываться и отмечаться, а потом переть на себе эти 20 кг. Ах, макулатурные издания! Это такая ностальгия!  Три мушкетера, Двадцать и Десять лет спустя, Королева Марго, Графиня де Монсоро, Сорок пять, Граф Монтекристо, Женщина в белом, Одиссея капитана Блада! 
Зато в Средней Азии, говорят, дефицитные книжки лежали свободно.

Отредактировано (2019-11-02 19:11:01)

#1402 2019-11-02 19:16:43

Анон

Анон пишет:

У нас был яблочный сад.  =D  С конца лета гнали яблочный сок, и по всем укромным углам стояли банки с резиновыми перчатками.

За домашнее вино, в отличие от самогона, не было уголовного преследования.

#1403 2019-11-02 19:23:41

Анон

Анон пишет:

Нет. По крайней мере касательно Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Чем там было проще - книги можно было купить на базаре. То есть кто-то скупил их в магазине и продавал на базаре уже дороже, но зато без макулатуры и прочих танцев.

#1404 2019-11-02 19:29:45

Анон

Анон пишет:

Анон на излёте СССР ходил в поход в Казахстан и в крохотном посёлке на самом краю географии купил себе в книжном магазине "Мастера и Маргариту", которую в его городе было не достать.
Не совсем Средняя Азия, но лежали, да. :)

Отредактировано (2019-11-02 19:30:08)

#1405 2019-11-02 19:36:11

Анон

Анон пишет:

У меня тетя по распределению работала в Западной Украине, где книги на русском тоже были не особенно нужны. Привезла кучу всего, например, Рабле с шикарными иллюстрациями Доре. Я его в детстве читала. ;D

#1406 2019-11-02 20:07:50

Анон

Анон пишет:

Не зря же существовала система книг на макулатуру. Миллионными тиражами, но все равно - чтобы только сдать эти 20 кг макулатуры и получить вожделенный талончик на определенную книгу приходилось записываться и отмечаться, а потом переть на себе эти 20 кг.

Я уже выше упоминал макулатурные издания, но поскольку у анона в 80-х в семье и у родственников книг было дохерища, собранных ранее и покупались они регулярно, у анона сохранились воспоминания, что макулатурные многотомники это просто редкие издания такие. Не Москва причем, самый, что ни на есть Казахстан, глубинка, город-тысячник.

#1407 2019-11-02 20:08:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Очень в тему "СССР для маленьких"

Дети не слепые и не глухие. Тут же не рассказывают, как они этот самогон бухали.

Вполне для маленьких тема. Конструкция из фляги здоровенной, банок и трубок была впечатляющая. А еще рассказывать про нее было нельзя никому =)

#1408 2019-11-02 22:02:34

Анон

Анон пишет:

Ну, насчёт Средней Азии не знаю - но правило "чем дальше от столиц, тем больше можно найти" успешно действовало. У меня отец уже в 1990-м, то есть на самом излёте СССР, ездил по партийной линии в Венгрию через Украину (только не спрашивайте, что уже в социал-демократической Венгрии нужно было КПСС - тайна сия велика есть; подозреваю, что начальство просто соблазнилось возможностью за казённый счёт затариться в европейских магазинах и потащило с собой кучу полезных людей рангом пониже). Уже не вспомню в каком городе он закупался, но он оттуда штук пять книг привёз, которых у нас просто не было - всё уже разобрали.

#1409 2019-11-02 22:04:56

Анон

Анон пишет:

Не зря же существовала система книг на макулатуру. Миллионными тиражами, но все равно - чтобы только сдать эти 20 кг макулатуры и получить вожделенный талончик на определенную книгу приходилось записываться и отмечаться, а потом переть на себе эти 20 кг. Ах, макулатурные издания! Это такая ностальгия!  Три мушкетера, Двадцать и Десять лет спустя, Королева Марго, Графиня де Монсоро, Сорок пять, Граф Монтекристо, Женщина в белом, Одиссея капитана Блада!

Это да, тоже помню. Я мелкий был - но помогал отцу набивать багажник "шестёрки" всякой бумажной хренью.

З.Ы. Сейчас бы кто этим занялся! Пол-кладовки забито газетами (на одной из работ заставляли подписываться на официальные издания) - я б их сам отвёз и сдал, лишь бы сумма за макулатуру провоз окупила!

Отредактировано (2019-11-02 22:06:15)

#1410 2019-11-02 22:19:20

Анон

Анон пишет:

правило "чем дальше от столиц, тем больше можно найти" успешно действовало.

Ой, не везде! У анона детство прошло на Донбассе и выездами в пгт в Крыму. Книги доставали исключительно в Крыму по бабушкиному блату ) Она нам даже посылками их пересылала. В библиотеках тоже было очень скудно. И самые интересные книги выдавались только в читальном зале.

#1411 2019-11-02 22:21:03

Анон

Анон пишет:

самые интересные книги выдавались только в читальном зале.

Это да *вздохнул*
Я там школу прогуливал

#1412 2019-11-02 22:22:13

Анон

Ну, насчёт Средней Азии не знаю - но правило "чем дальше от столиц, тем больше можно найти" успешно действовало. У меня отец уже в 1990-м, то есть на самом излёте СССР, ездил по партийной линии в Венгрию через Украину

Республики часто лучше снабжались. Про Киев и Харьков точно знаю, что они снабжались лучше, чем наш город - российский областной центр - потому что родственники ездили в Харьков закупаться, а в Киеве некоторое время жила моя тетка.

#1413 2019-11-02 22:25:20

Анон

А еще мне мама приносила из школьной библиотеки книги из серии "Библиотека мировой литературы для детей". Вроде такое название. Они стояли в отдельном шкафу, в самой глубине. Я думала, что они тоже в читальном зале, но маме как учительнице разрешали их брать домой. И однажды повела подружек к этому шкафу, чтобы показать. Библиотекаршу просто с места сорвало к нам, быстро оттерла нас от шкафа и вставила из зала. Так я статус этих книг и не поняла. Когда увидела, что в Москве такая серия продается по подписке, выпала в осадок. В нашем Мухосранске даже с подпиской это было не достать, вернее, не было, подписок. И макулатуру не принимали.  :dontknow:

#1414 2019-11-02 22:27:25

Анон

Я летом торчала в деревне на границе с Украиной, в полутора часах езды от Луганска (ну тогда он был не Луганск). Библиотека там была, но довольно скудная в том плане, что книги были по одному экземпляру и их растаскивали местные, которым всяко-разно задавали на лето.  Родня периодически ездила в Луганск и возила детские книжки оттуда. Часть - на украинском (не спрашивайте). И, насколько я помню, в детстве нам было пофиг, тем более, что непонятное мог дед перевести. Плюс на украинском же был какой-то журнал, "Барвинок", кажется (? если кто помнит что-то похожее, поправьте). Приходил он весь год, читали мы его летом.
А потом мне попалась половина книги с "Тенями забытых предков". Со второй частью, т. е. историю Марички и Ивана я пропустила. Я ее кое-как прочла и потом двадцать с лишним лет не знала, что же это было и что за колдун там тучи гонял :facepalm: и нет ли где еще про него, потому что мне понравилось. И только когда прочла роман уже с начала, меня, блин, осенило.

Отредактировано (2019-11-02 22:29:11)

#1415 2019-11-02 22:36:05

Анон

Я в своем шахтерском городке как-то наткнулась на "Алису" Керрола в киоске Созпечати. Анон собирал марки и каждый день мониторил аж целых три киоска на весь городок ) К книжке в нагрузку шла какая-то газета. Пришел домой, сказал маме, мама сделала большие глаза и погнала анона назад с наказом купить сколько там есть "алис".

#1416 2019-11-02 22:38:22

Анон

Анон пишет:

Республики часто лучше снабжались. Про Киев и Харьков точно знаю, что они снабжались лучше, чем наш город - российский областной центр - потому что родственники ездили в Харьков закупаться, а в Киеве некоторое время жила моя тетка.

Анон, ты часом не из Белгорода? :)

#1417 2019-11-02 22:38:54

Анон

Кстати, аноны! Марки! А также календарики, значки, спичечные этикетки и монетки. Это тоже часть советского детства. Колекционировали очень многие.

#1418 2019-11-02 22:40:34

Анон

А еще игры, такие с распечатанным бумажным полем и фишками разных цветов. И кубиком.

#1419 2019-11-02 22:42:06

Анон

Анон пишет:

А еще игры, такие с распечатанным бумажным полем и фишками разных цветов. И кубиком.

Дааа!  Но были и на картонных или фанерных досках, с дырками, куда мог провалиться шарик.

#1420 2019-11-02 22:43:55

Анон

Лото! Играли всем подъездом у кого-то на квартире. И дети, и взрослые, и все вместе, что было интереснее. Нехватку бочонков заменяли пуговицами.

#1421 2019-11-02 22:45:11

Анон

Анон пишет:

Но были и на картонных или фанерных досках, с дырками, куда мог провалиться шарик.

Ага. А самым писком были такие пластиковые игры, блин, как они назывались не помню, там надо было закинуть шарик и потом направлять его, нажимая разные рычажки, чтоб прошел все препятствия. И стеклянные кубики с шариком и лабиринтом. А еще анон помнит игральные автоматы, в которые можно было играть за 15 что ли копеек. В основном они были на основе тира, то есть стрелять по мишеням.

#1422 2019-11-02 22:46:09

Анон

Анон пишет:

Кстати, аноны! Марки! А также календарики, значки, спичечные этикетки и монетки. Это тоже часть советского детства. Колекционировали очень многие.

У меня где-то в ящике стола у родителей валяется самодельный альбом с марками. Думаю: может, их попробовать продать? Мне не надо, а вдруг коллекционерам зайдёт?

#1423 2019-11-02 22:47:12

Анон

А помните электронного Волка с яйцами?))

#1424 2019-11-02 22:48:36

Анон

Анон пишет:

в которые можно было играть за 15 что ли копеек.

Да, 15. Сафари, морской бой, танки, и игра для двоих баскетбол.  =D

#1425 2019-11-02 22:50:26

Анон

Анон пишет:

А помните электронного Волка с яйцами?))

Стоил бешеных 25 рублей. Анон даже не просил, знал, что не купят.  :pink:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума