Вы не вошли.
И прочитав Занимательную библию Таксиля (в школьной библиотеке, уга!) доставал своими вопросами своих религиозных родителей.
О, анон! Ты напомнил мне о одной из любимейших книг моего детства, которую я теперь никак не могу найти. А хотелось бы перечитать некоторые фрагменты. Кажется, это будет идеальная тема, чтобы спросить.
В общем, это была такая довольно небольшая книга, с кучей иллюстраций, научно-популярная, возможно несколько пропагандистская, но в детстве я обожала ее читать. Там разбирались сюжеты разных народных сказок, а в конце главы давалось пояснение, из каких народных стремлений рождались сюжеты, и как современная наука делает эти сказки былью. Типа: Сказка про ковер-самолет > Желание людей летать > Настоящие самолеты. Сказка о Живой воде > Желание людей не болеть > Успехи современной медицины и тд. В последних главах делался вывод, что единственные бесполезные сказки - о Боге и всяких суевериях. Помню, что там я впервые узнала сюжет довольно страшного рассказа про Обезьянью Лапку, хоть и пересказан помягче.
Если кто-то в детстве читал - поделитесь названием книги и автором, так как я не помню ни того, ни другого.
честно, странно читать, что у кого-то был ограниченный доступ к книгам, может, действительно, какой-то горный аул
У меня Москва под боком, я туда с 12 лет ездил один, типа как в библиотеку (на самом деле больше на поглазеть, чо там есть, но и в Республиканскую библиотеку, конечно же, иначе бы мама одну не отпустила). Но надо же было самому знать, что надо брать. Это как в интернете - все есть, но если не наведут, так и не узнаешь. Астрид Линдгрен, кроме всем известного Карлсона, я прочитал намного позже, у соседа с репутацией странненького, и здесь приносили дофига такого, что и сейчас первый раз слышу.
Но надо же было самому знать, что надо брать
Другой анон, если что. Я лично набирала просто по пять книг с разных полок за раз. Так я всю библиотеку ппошерстила, открыла для себя Толкиена, Даррелла, Велтистова и т.д.
анон так умудрился прочитать Декамерон в очень юном возрасте
Я в пятом классе Жизнь Мопассана осилила, очень впечатлилась описанием первой брачной ночи
из каких народных стремлений рождались сюжеты, и как современная наука делает эти сказки былью. Типа: Сказка про ковер-самолет > Желание людей летать > Настоящие самолеты. Сказка о Живой воде > Желание людей не болеть > Успехи современной медицины и тд.
Многим не умеющим в логику и последовательность эта книжка и сейчас бы очень пригодилась
Отредактировано (2019-10-31 10:35:14)
любимейших книг моего детства, которую я теперь никак не могу найти. А хотелось бы перечитать некоторые фрагменты. Кажется, это будет идеальная тема, чтобы спросить.
Ты меня заинтриговал, теперь я тоже хочу это почитать.
И к теме доступности книг в СССР. Анон до Дюма добрался только взрослым уже. Слишком много других интересных книг было. Жюль Верн в детстве прочитан весь, от и до. А уж когда я открыл для себя научную фантастику...
честно, странно читать, что у кого-то был ограниченный доступ к книгам, может, действительно, какой-то горный аул
Я извиняюсь за оффтоп, но в дачных товарищества, конечно, библиотеки прям на каждом шагу понатыканы
В городе были и есть, конечно, а вот на даче, где анону даром не сдались все эти шалаши, набор книг был ограниченным и специфическим.Анон мечтал о том, что впоследствии назовут смартфоном
Но надо же было самому знать, что надо брать.
Списки литературы для дополнительного чтения на лето? Точно помню, что в моем в разных классах были Даррел, "Рони, дочь разбойника", Бажов и много других замечательных авторов и книг.
в дачных товарищества, конечно, библиотеки прям на каждом шагу понатыканы
в соседнее село сходить не пробовал?
Анон пишет:в дачных товарищества, конечно, библиотеки прям на каждом шагу понатыканы
в соседнее село сходить не пробовал?
Как бы тебе так сказать... Было соседнее товарищество. Или лес. Ну или что-то непонятное у станции, до которой пилить минут 40, никто б туда ребёнка не отпустил, естественно.
Подмосковье, если что. Не очень горный аул)
А где ты жил, что у вас не было библиотеки?
На даче я летом жил. Библиотек там не было, возить в ручной клади с моей скоростью чтения никто не хотел.
честно, странно читать, что у кого-то был ограниченный доступ к книгам, может, действительно, какой-то горный аул
Совковое снт, поддс2
Было соседнее товарищество. Или лес. Ну или что-то непонятное у станции, до которой пилить минут 40, никто б туда ребёнка не отпустил, естественно.
Подмосковье, если что.
как у вас там дико)) Я не докапываюсь, просто очень странно. А магазина вообще не было, что ли? Анон привык к дачам, от которых можно пехом дойти до ближайшего сельмага, за конфетами (в детстве) или бутылочкой (сейчас). Сибирь, тайга и все такое )))) Но деревни с магазами (а раньше клубами и прочим) - рядом с дачами повсеместно. То есть, наоборот, конечно. Дачи рядом с деревнями.
Отредактировано (2019-10-31 10:57:55)
в соседнее село сходить не пробовал?
Смешно пошутил. Какое село, если вокруг одни сплошные снт, в совке так типа освоили болото - выдали гражданам дачи, благодетели
как у вас там дико)) Я не докапываюсь, просто очень странно
Да обычное дело, на самом деле, как правильно написал анон ниже, сплошные снт) причём это такое Подмосковье, что сейчас новая Москва)
Был магазин, не то чтобы прям книжный, скорее сборная солянка. Но там был очень, очень странный ассортимент. Раза два я допек родных и они попытались там что-то купить, оба раза это было нечитабельно, хотя я старался. Как щас помню, в одной книжке юная девушка и пожилой вояка искали труп мужа девушки (он в срочном порядке ушёл на фронт)
Просто в целом как-то странно говорить, что раньше было лучше потому что раньше дети не сидели в смартфонах и планшетах - да просто выбора не было
Как бы тебе так сказать... Было соседнее товарищество. Или лес. Ну или что-то непонятное у станции, до которой пилить минут 40, никто б туда ребёнка не отпустил, естественно.
Эхх, чот вспомнилось, как мы в детстве с братом жили в деревне летом, 10-12 мне было. Раз в неделю одни ходили в магаз и библиотеку, с ранья, чтоб успеть к привозу хлеба и утреннему надою, пилили до села из своей деревни 8 километров в одну сторону. Через лес, по полям, мимо речки, по шоссе... Берешь по пять книг на человека и никогда не знаешь, что попадется. Мы там в детской секции были чуть ли не единственными посетителями, книги там вылеживались десятилетиями, еще с глубокого совка, подборка была очень странная, но интересная. Например, всякая зарубежка, которую разок издали в 60-70-х и забыли, старые подшивки Вокруг Света, всякие развлекательно-познавательные книги про электричество, симметрию или логику.
Эх, ностальгия...) Только обратно все это переть было очень тяжело. Зато по пути обязательно останавливались искупаться!
Отредактировано (2019-10-31 11:36:58)
чтоб успеть к привозу хлеба и утреннему надою,
блин, анон, так все вкусно описал, что захотелось купить свежего хлеба и обкусать у него хрустящую корочку
Берешь по пять книг на человека
Прочитаешь свои, меняешься с приятелем.
Просто в целом как-то странно говорить, что раньше было лучше потому что раньше дети не сидели в смартфонах и планшетах - да просто выбора не было
ХЗ, странно, или нет, но про "раньшебылолучше" говорил не анон с шалашами, а какой-то бякнувшийся не то с шалашей, не то со смартфонов наверное мамашка, которая организует своим дитачкам их досуг именно смартфонами:
Анон пишет:мы всё детство с упоением строили плоты, корабли, шалаши, дома в гигантских дуплах, смотровые площадки на деревьях, и прочее такое. Сейчас смотрю на своих племяшей, которые всё время проводят либо в смартфоне либо в истерике оттого, что его отобрали, и думаю - какое же шикарное детство у меня было, я вообще не знал слова "скучно" и не сталкивался с ситуацией "нечем заняться".
"раньшибылалучши!!11" на хс, внезапненько...
К слову, анон с шалашами не писал, что у него самого не было смартфона, и навряд ли он убивался тому факту что детство - вот сюрпрайс-то!! - в конце концов все же кончилось.
анон так умудрился прочитать Декамерон в очень юном возрасте
Нам его по внеклассному чтению задавали, причем классе в 8-м))
была такая книжка - вниз по волшебной реке, мне очень нравилась
Прочитаешь свои, меняешься с приятелем.
Блин, я не была такой прошаренной
Анон пишет:за почти неограниченный доступ к морю чтива.
Я другой анон. А где ты жил, что у вас не было библиотеки? Просто в аноновом детстве библиотека была прям важнейшая часть жизни. Остров сокровищ, можно сказать. Анону сначала не верили, что он, такой маленький, может быстро читать и устраивали проверки всякие, спрашивали содержание, задавали каверзные вопросы, но когда удостоверились, разрешили таскать домой толстенные тома из отдела для взрослых.
Ну вот я жил в областном центре. И никто почему-то меня не спрашивал, хочу ли я во взрослую библиотеку, будучи ребенком - не положено, и все. Хотя одно время в детской я брал около 7 книг каждый выходной - то есть примерно по книге на каждый день недели, и библиотекари тоже сомневались, что я все это прочитаю. А я читал все - ну кроме тех случаев, когда начинал и понимал, что это не мое.
Выше писал, что искал книги Цвейга, когда стал подростком - так я потому их искал в этом возрасте, что во взрослую библиотеку перешел, а в детской (по крайней мере в нашей) его не было. Хотя его "Марию Стюарт" я прочитал в 9 лет (матери ее дали почитать коллеги, а я читал за ней), то есть способен был его читать гораздо раньше.
А что такое дефицит книг в советское время, наверное, знает даже тот, кто тогда не жил. Понятное дело, дефицит был не на все - от русских классиков полки ломились, но ребенку обычно не интересна "Война и мир". А вот Дюма мне был очень интересен. Я ходил читать его к своей тетке (они с мужем, как тогда говорили, спекулировали книгами, и у них, с моей детской точки зрения, была просто пещера Алладина), под большим секретом от самой тетки - она тряслась за сохранность книг и не дала бы мне их читать. Потом она заметила, что я беру книги, и приклеила к стеклам книжного шкафа бумажки со своей подписью, чтоб его невозможно было открыть, не порвав их (да, у меня тетка, мягко говоря, оригиналка), но я все равно их брал, и был большой скандал, а потом еще и еще.
И да, в нашей детской библиотеке тоже было много хороших книг, я не спорю. Тех же "Последних Каролингов" я брал там. Но с оттопыренным пальчиком выспрашивать "где ты жил", потому что тебе повезло и по блату пропустили во взрослую библиотеку это
Плюсую анонам, которые белой завистью завидуют современным детям - тому, что у них есть возможность скачать почти любую книгу, быстро найти любую информацию, быстро связаться с интересующим человеком и в конце концов, просто в любой момент поиграть в интересную игру.
Отредактировано (2019-10-31 14:17:14)
В начале 90-х еще был момент, когда книг почти не издавали. Кажется дикостью, но факт. И денег на их покупку тоже не было особо. Тогда сельская и школьная, а позднее городская библиотека действительно выручали.
В 80-е было по-разному. В какой-то момент в небольшом аноновом городе начали все давиться как за какую-то редкость за подписные издания или за многотомники, которые выдавались за сданную макулатуру (или это одно и то же было?), но та же детская литература, к примеру, продавалась в количествах, плюс - у анона и родственников анона в семьях уже были собраны изрядные библиотеки до того, в 60-70-хх.
Отредактировано (2019-10-31 14:38:47)