Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1201 2019-10-30 13:57:37

Анон

Re: СССР для самых маленьких

Жюль Верн нравился, но без фанатизма. Так, читать можно, не более того.
А Дюма вообще не пошел, ничего. Мальчикам обычно нравится приключенческая линия, девочкам про любовь, а мне (девочке) все было одинаково скучно у Дюма. Честно пробовала и в младшем школьном возрасте, и в среднем, и уже взрослой. Не мое.

#1202 2019-10-30 14:08:37

Анон

Анон пишет:

Кто читал радиопьесы "Клуб знаменитых капитанов"? Сами постановки мне по жизни не встретились, но книжка с забавными иллюстрациями мне очень нравилась.

Я читал! Очень крутая книга и очень познавательная. Мне нравилось как там Мюнхгаузен с Тартареном все время спорили.

Старое радио
http://staroeradio.ru/
клуб знаменитых капитанов
в  поиск http://staroeradio.ru/collection

#1203 2019-10-30 14:11:00

Анон

Анон пишет:

А Дюма вообще не пошел, ничего.

О, жму руку)
Никак и ни в каком возрасте не покатил))

#1204 2019-10-30 14:16:15

Анон

Анон пишет:

Вот просто - например, в главе Ноев ковчег есть фраза, что священник жалуется лекарю, будто тот посылает ему уже третьего покойника и что его все время отрывают от обеда (не дословно, но смысл такой) - в этом переводе фразы просто нет.

Оказывается, я слегка ошибся. Сейчас посмотрел - глава называется не "Ноев ковчег" (с Ноевым ковчегом сравнивали карету короля), а "О том, как ехал на охоту король Генрих III и какое время требовалось ему на дорогу из Парижа в Фонтенбло". Но сама фраза точно в других переводах есть, а в этом нет.

Отредактировано (2019-10-30 14:18:32)

#1205 2019-10-30 14:24:22

Анон

Анон пишет:

Пеппи меня бесила, особенно в фильме.

Меня тоже.

Анон пишет:

Имена всех детей были на букву М?

Вроде бы вообще у всех.

Анон пишет:

Помню, они ходили работать к соседу, картошку перебирали, и младший напихал себе в карманы забавных картошин (бывают похожие на лица и все такое). А потом сесть не мог, жало везде.

О, а этого я уже не помню. Значит, рассказов еще больше, чем я думал.

Анон пишет:

О, я это помню) Ещё в раннем детстве бесился, зачем столько детей, если все так плохо 

А меня это почему-то совсем не напрягало из-за того, как это было обставлено. Плюс они никогда ни у кого помощи не просили. Мне еще нравилось их умение выходить из различных ситуаций. Когда Мадс расстроился, что у его более обеспеченного одноклассника был крутой детский праздник, и папа им забабахал сам такой праздник, что все обалдели, включая того одноклассника.

#1206 2019-10-30 14:26:02

Анон

Анон пишет:

« Последних каролингов» кто-нибудь помнит? Тоже ведь отличная книжка была. Наверное одна из первых, после которых анон все детство радовался, что ему повезло родиться в Советском Союзе, а не в средневековье.

Обижаешь, анон, помню конечно!
Я краем уха слыхал, что есть продолжение (правда, уже от другого автора) - но найти пока не получилось.

#1207 2019-10-30 14:28:25

Анон

Анон пишет:

А меня это почему-то совсем не напрягало из-за того, как это было обставлено

Ну там такое... Оно как бы позитивно описано и они справляются сами, да. Но при этом очевидно, что все плохо, ни у кого нет личного пространства, живут и отдыхают в каких-то жутких условиях...

#1208 2019-10-30 14:57:25

Анон

Мухина-Петринская - "Плато доктора Черкасова" и "Встреча с неведомым". Про экспедицию в Заполярье. Чем старше становился анон, тем лучше понимал, как много в них поднято полузапретных тем - ну, для тех времен полузапретных. Может быть, оттого и пропустили эти книги, что типа они для детей и юношества, это несерьезно. А они очень клевые.

#1209 2019-10-30 15:00:07

Анон

Анон пишет:

Ну там такое... Оно как бы позитивно описано и они справляются сами, да. Но при этом очевидно, что все плохо, ни у кого нет личного пространства, живут и отдыхают в каких-то жутких условиях...

Надо учитывать, в каком году это было написано (в конце 50-ых, если не ошибаюсь). Норвегия тогда была довольно бедной страной, экономика и уровень жизни взлетели сильно позже описанных событий. Была еще книжка того же автора "Гюро" про 6-летнюю девочку и ее маму, которые после смерти главы семьи остались совсем одни, как они жили сначала в общаге, мама долго не могла найти работу, в итоге нашла работу истопником в многоквартирном доме, за что им дали там квартирку. В конце намек на возможное устройство личной жизни мамы. В общем, тяжело жили.
("Гюро" и "...грузовик" обсуждали в одном из тредов про детскую литературу).

#1210 2019-10-30 15:39:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Про Вареньку заинтересовало. Анон, а сама книжка сохранилась? Автора помнишь?

Валентин Лобко. Сохранилась. В интернете встречал только редкие упоминания о ней. Думаю найти ее на полках и выложить в интернет.

Я как раз хотел тебе сказать, что лучший способ сделать книгу более-менее известной - отсканить и выложить.
Как найдешь, свистни!

#1211 2019-10-30 16:34:43

Анон

Аноны, а никто не помнит такую книгу: примерно про 15-17 век (точнее не скажу), возможная локация - западные границы Руси, Литва, Польша. Точно помню, что там упоминался Львов, а в нем какой-то уважаемый человек, принадлежащий к элите (но купеческой или дворянской не помню), нелюдимый и, кажется, он подозревался горожанами в колдовстве. Еще помню, другой человек там вспоминал как лишился глаза: шел с обозом, на обоз кто-то напал, человек потерял сознание, а когда очнулся одним глазом не видел (его уже не было). Все это было написано с советских позиций: классовая борьба, богатые плохие, бедные хорошие.
Брал в той же детской библиотеке, что и "Последних Каролингов", и иллюстрации там такие же

Скрытый текст

Хотел перечитать, посмотреть, как бы я сейчас к ней отнесся, но не могу найти.

#1212 2019-10-30 16:58:18

Анон

Анон пишет:

Брал в той же детской библиотеке, что и "Последних Каролингов", и иллюстрации там такие же

О, Калиновский, люблю его.
Если помнишь, какая там обложка была и какой примерно год издания, можно поискать в библиографии художника
https://fantlab.ru/art291

Отредактировано (2019-10-30 16:58:33)

#1213 2019-10-30 17:02:13

Анон

Анон пишет:

Аааа! Юрий Коваль, как же можно забыть)) «недопесок наполеон третий» тоже был прекрасен.

И фильм такой был и еще Пограничный пес Алый. Хорошие фильмы)))

#1214 2019-10-30 17:12:39

Анон

Анон пишет:

3. Папа, мама, восемь детей и грузовик.
О семье с восемью детьми, жившей в маленькой однокомнатной квартирке. Если бы я услышал такое в реальной жизни, я бы удивился и отнесся неодобрительно, но в книге все настолько лампово и атмосфера такая дружная

:friends:

#1215 2019-10-30 17:13:09

Анон

Анон пишет:

Аноны с Клубом знаменитых капитанов, обнимемся! В детстве анон зачитал книгу до дыр,а она толстенная была, с иллюстрациями.

СУЩЕСТВУЕТ КНИГА????!!!!

#1216 2019-10-30 17:18:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Папа, мама, восемь детей и грузовик.

О, я это помню) Ещё в раннем детстве бесился, зачем столько детей, если все так плохо  ;D

Анон из многодетной семьи воспринимал все как реально описанную семью и не видел ничего плохого в их жизни.

#1217 2019-10-30 17:21:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны с Клубом знаменитых капитанов, обнимемся! В детстве анон зачитал книгу до дыр,а она толстенная была, с иллюстрациями.

СУЩЕСТВУЕТ КНИГА????!!!!

Владимир Михайлович Крепс   Климентий Борисович Минц 
Клуб Знаменитых капитанов

#1218 2019-10-30 17:25:03

Анон

Юрий Вронский «Необычайные приключения Кукши из Домовичей»
"Сказочное наказание" богумил ногейл с илл. Медведева
Бадигин, Кольцо великого магистра
Фиалковый венец, Джефри Триз
Ромуальдас Неймантас - По следам солнечного камня

#1219 2019-10-30 17:26:26

Анон

Анон пишет:

а вторую я тут называть не буду

"Голубые люди с розовой земли" кажется  =D

Блин, какой идиот придумал эти извращенные цветовые градации? Теперь что, и слова невозможно сказать, чтобы никто не усмотрел намека? Книга прикольная с космическими приключениями, а название табу?

#1220 2019-10-30 17:35:12

Анон

В.Шустов "Человек не устает жить", сборник из трех повестей, «Тайна горы Крутой», «Карфагена не будет!» и собственно давшая название сборнику "Человек не устает жить".
Юрий Сотник же! "Ясновидящая","На школьном дворе"! Сколько смеха над ними было...

#1221 2019-10-30 17:36:49

Анон

Блин, какой идиот придумал эти извращенные цветовые градации?

Для 80-х годов, когда приличных и приятных  обозначений у гомосексуальности не было, "голубые" и "розовые" были прогрессивным названием.  Это хоть приятно звучало.

#1222 2019-10-30 17:38:34

Анон

Чирешаров ещё не вспоминали? На русском только "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" из пяти-то книг, бездна отчаянья тогда, в детстве!

#1223 2019-10-30 17:40:47

Анон

"Круги магистра" Ивана Тяглова в "Уральском следопыте". Ученическое подражание Крапивину, но как же анон горел.

#1224 2019-10-30 17:44:52

Анон

Анон пишет:

Чирешаров ещё не вспоминали? На русском только "Рыцари с Черешневой улицы, или Замок девушки в белом" из пяти-то книг, бездна отчаянья тогда, в детстве!

Угу. :pink: То же с "Овчаркой Рой" — переведено 2 книги из 5, до сих пор мечтаю прочитать остальное.

#1225 2019-10-30 17:50:11

Анон

Если помнишь, какая там обложка была и какой примерно год издания, можно поискать в библиографии художника
https://fantlab.ru/art291

До 1989 года все просмотрел - не нашел. Может, нет ее там, или иллюстрации не он рисовал, а какой-то подражатель.  :think: Но все равно спасибо за ссыль.

Отредактировано (2019-10-30 17:50:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума