Вы не вошли.
Кое-что, наверное, менее популярное в детских массах, из того что постоянно перечитывал анон:
Сетон Томпсон "Маленькие дикари"
Ооооо да, детство-детство, у меня книга чуть ли не пятидесятых там вообще годов, если не более ранняя. Нашел на даче. Как же она мне нравилась. Недавно нашел, буду перечитывать. Эта нравилась мне у Сетона-Томпсона больше всех. Я потом еще фото в тред запилю как найду, может кому-то интересно будет поглядеть на издание. Я все время читал такие книжки и завидовал героям, что они могут так клево и интересно играть. До сих пор завидую. У меня в детстве не было вот возможности.
(ну, Тим Талер наверное вообще многие читали...)
Я читал, но помню не очень хорошо. Зато мне нравился фильм, мюзикл. И до сих пор обожаю песни из него. Такие слегка наивные, добрые, но мне нравится их петь. Особенно ту, которой начинается и заканчивается. "Кто бы что ни говорил там, выход есть у нас пока..."
- "Девочка из города", про тот как осиротевшую девочку-горожанку приютила многодетная сельская семья и как она приспосабливалась к деревенскому быту, ну и заодно росла как личность; потому что в начале она была немножко фифой (впрочем, это не высмеивалось, у повести вообще очень серьезный тон), а в конце пиздилась с деревенскимим мальчишками и выдергивала младшего названного братика с отколовшейся льдины обратно на берег. Только теперь эта история немного крипи воспринимается, там мать семейства одержима желанием, чтобы девочка признала в ней мать, но ее реальная-то мама умерла совсем недавно, и это, ну, по нынешним меркам непедагогично.
Обожал эту маленькую повесть. Только я недавно перечитывал, там девочка совсем не фифой была, она просто не привыкла к деревенской жизни. Поросенка, например, боялась. Но она никогда не показывала отвращение или презрение к чему-то. Хотя там был дедушка, который все время пытался сравнить ее с такой вот фифой и при малейшей ошибке заводил пластинку "Эх, сразу видно, городская".
ну и первая в жизни анона ЛГБТ-повесть про Аниску и Свету (и Катю).
Как она называется?
Следующим сообщением запилю любимые книги детства. И так уже накатал на радостях. Такая приятная тема.
Я, кроме Булычева, еще любил некоего В. Мелентьева. У меня было две книжки из серии "Приключения Юры Бойцова и Васи Голубева". Одна "Черный свет", а вторую я тут называть не буду
Я вчера писал тут про Мелентьева. Но я первую часть про Юру и Васю не читал в детстве, как-то не попалось, но вот "Чёрный свет" - топчик.)
Как она называется?
Анон с разбором книги писал же. Гуси-лебеди
но вот "Чёрный свет" - топчик.
Первые две тоже топовые. Мне они больше нравились ("33 марта", про мамонта, просто охеренной казалась, прямо откровением каким-то). Хотя, может, пока я добрался до "Черного света", у меня уже просто интересы поменялись.
Еще (возможно, опять слоупочно-невнимательной) ностальгии:
Сказки дядюшки Римуса
В стране невыученных уроков (мульт тоже был, как щас помню)
Крошка енот и другие (лютый укур)
Катаевский "Сын полка"
Еще Драгунского любил.
Аноны, а кто читал прекрасные книги Владимира Санина, про полярников-пожарников?
Анон вот до сих пор в экспедицию хочет, хотя понимает, что его не возьмут.
Из моего любимого.
1. Мы на острове Сальткрока. Астрид Линдгрен.
В детстве у меня эта книга была совмещена с другой книгой (которая будет в следующем пункте) и как-то не особенно мне нравилась, я постоянно пролистывал страницы и начинал читать уже следующие повести. А эту читал всего несколько раз. Но по какой-то непонятной причине именно она особенно сильно вспоминается мне, и меня до безумия тянет ее прочесть снова. Там, в общем-то, про жизнь маленького скандинавского островка, где мало своих жителей, и существует он в основном за счет дачников. Там такая красивая северная природа, море кругом, скалы. Местным детям не с кем играть. И вот на лето туда едет семья, состоящая из отца-одиночки и (вроде бы) троих сыновей. Мужчине тяжело, он пытается сплотить семью, и он снимает на лето дачу, а по приезду оказывается, что дачу им втюхали ужасную, крыша там течет. Но делать нечего, они остаются, налаживают быт и начинают дружить с местными жителями. Помню, что дети еще нашли тюлененка и кормили его молоком из бутылочки. Почему-то вот прям тянет перечитать. Наверное, она лет на 12-13 больше рассчитана, вот мне и не зашло, а после 12 у меня этой книги уже не было. Благо сейчас мне ее возвратили, можно прочесть.
2. Мадикен. Тоже Астрид Линдгрен.
Очень клевые рассказы о шведской девочке Мадикен и ее младшей сестре. Это уже на возраст помладше наверное. Помню, что очень ламповая книга, хоть сам я и не девочка, а все равно очень ее любил в детстве. Там такое описание Рождества, что прямо чувствуешь атмосферу. Перечитаю к Новому году. Меня удивляет, что эта книжка у Линдгрен не так популярна, как Пеппи.
3. Папа, мама, восемь детей и грузовик.
О семье с восемью детьми, жившей в маленькой однокомнатной квартирке. Если бы я услышал такое в реальной жизни, я бы удивился и отнесся неодобрительно, но в книге все настолько лампово и атмосфера такая дружная, что наоборот завидуешь, что у тебя нет братьев или сестер. Меня сильно удивило, что у этой книги есть продолжение. Когда я читал ее впервые, она заканчивалась на моменте, где дети вернулись с каникул в лесу, которые устроил им папа, и подружились с вредной дамой с нижнего этажа, которая все время жаловалась на детей, а после их отъезда поняла, как по ним скучает. В продолжении они даже нашли этой даме мужа. А потом и вовсе купили себе домик в лесу и переехали туда. И всем стало хватать места.
4. В стране вечных каникул. Вроде бы так она называется.
Это уже советская книга. Мальчик на новогодней елке выиграл конкурс, где призом стало исполнение одного желания. Он пожелал, чтобы новогодние каникулы никогда не кончались. И потом его уже тошнило от новогодних пряников с пастилой на каждый обед и ужин и он стал грезить жареной картошкой и куском черного хлеба. Особо нравится момент, когда он пытался пробраться в школу и поучиться (дед Мороз его туда не отпускал).
5. Шел по городу волшебник.
Еще фильм такой был, все наверное смотрели. Но книга куда интереснее.
Помимо этого из любимого еще удалось вспомнить
Васек Трубачев и его товарищи
Судьба барабанщика
Республика ШКИД (обожал)
Шерлок (потом в лагере всех доставал игрой в детективов)
Приключения пана Кляксы
И еще книга "Варенька". Она, вообще-то, не для детей совсем. И ее мало кто читал, скорее всего, потому что она вроде как была выпущена издательством нашего города, так как написал ее тоже человек из нашего города. Вряд ли много кто знает о ней, но я зачитывался, нашел у бабушки на балконе. Тяжелая история. Военное время, но красивая женщина Катя все думает об устройстве своей личной жизни, хочет внимания. Она разводится с мужем-архитектором (тот вроде бы не пошел на фронт), потому что ей кажется, что он к ней охладел, и везет маленькую дочь Варю к своей пожилой матери в другой город, чтоб та присмотрела за внучкой, пока Катя ищет свое место в жизни. Бабушка воспитывает внучку, и постепенно становится ясно, что Катя не собирается возвращаться и сама в гости не приезжает, даже в первый класс дочь не приехала проводить. Девочка потом мечтала научиться писать буквы и переписываться с матерью. Потом бабушка умирает, Катя изволит приехать, но выясняется, что она уже успела выйти замуж за какого-то "гениального" музыканта, который производит впечатление задохлика, но устраивает Кате дома такой пиздец, что она стала подавленной и зажатой. Естественно, Катя снова не забирает Варю, ссылаясь на мужа, и пристраивает Варю какой-то дальней родственнице, безвкусной мерзкой тетке, которая превращает ее в домработницу. Очень классная книга, но очень тяжелая. Я хотел бы, чтоб ее издали, и больше людей могло ее прочесть.
И вот на лето туда едет семья, состоящая из отца-одиночки и (вроде бы) троих сыновей.
И дочери. Дочь была самая старшая и по отношению к младшим исполняла роль мамы.
И дочери. Дочь была самая старшая и по отношению к младшим исполняла роль мамы.
Ой, точно. Позабыл.
Кстати, может быть кто-то вспомнит книжку? Я начал читать в библиотеке летнего лагеря. Хотелось бы дочитать. Она американская, но опубликована была в какой-то книге, где была подборка повестей американских и советских авторов. Американский мальчик был отправлен на лето к каким-то родственникам или знакомым. Ему туда не очень хотелось, но мама настояла. Его хобби было собирать модели из наборов, и в начале книги он сетует на то, что мама ему положила не те модели, которые ему хотелось бы собрать. Он такие уже делал.
А кому нравился "Витька с Чапаевской улицы"? Меня в свое время впечатлила эта книга.
« Последних каролингов» кто-нибудь помнит? Тоже ведь отличная книжка была. Наверное одна из первых, после которых анон все детство радовался, что ему повезло родиться в Советском Союзе, а не в средневековье.
Туда же «Марион и косой король», ну и не совсем про то, но «караван идёт в пальмиру» тоже впечатлила в детстве .
Отредактировано (2019-10-30 13:09:34)
Приключения Васи Куролесова!
Аж захотелось пойти перечитать
А кому нравился "Витька с Чапаевской улицы"? Меня в свое время впечатлила эта книга.
Мне. Я долго ее разыскивал, так запомнилась.
Про Вареньку заинтересовало. Анон, а сама книжка сохранилась? Автора помнишь?
Аааа! Юрий Коваль, как же можно забыть)) «недопесок наполеон третий» тоже был прекрасен. А из приключений Васи Куролесова анон до сих пор иногда цитатами речь разбавляет
Про Вареньку заинтересовало. Анон, а сама книжка сохранилась? Автора помнишь?
Валентин Лобко. Сохранилась. В интернете встречал только редкие упоминания о ней. Думаю найти ее на полках и выложить в интернет.
Аааа! Юрий Коваль, как же можно забыть)) «недопесок наполеон третий» тоже был прекрасен. А из приключений Васи Куролесова анон до сих пор иногда цитатами речь разбавляет
Что мне нравится в чёрных лебедях, так это их красный нос.
Коваль вообще весь прекрасен, да.
И печально недооценен
Мне. Я долго ее разыскивал, так запомнилась
У меня первый экземпляр достался при разделе библиотеки брату в наследство. Но когда в Москве раздавали списанные книги из библиотек, то урвала себе отлично сохранившийся экземпляр. Имхо, одна из лучших книг про войну.
« Последних каролингов» кто-нибудь помнит?
Помнит! Из реаловых знакомых вообще никто эту книгу не читал, а я читала с ужасом и интересом. У автора получилось очень смачное, неприбранное раннее средневековье.
А мне в сопливом детстве у Скотта нравился Аббат, причем переживал я главным образом за угнетаемое англиканами католичество, мысленно вопрошая "за что" это наверно у меня такой выверт был после Марии Стюарт Цвейга, где я переживал за Марию
Я тоже Марию Цвейга в сопливом детстве читал! И тоже болел за Марию. А когда вырос, поменял мнение на 180 градусов:
Отредактировано (2019-10-30 13:46:06)
Последних каролингов» кто-нибудь помнит?
О даааа!
не так популярна, как Пеппи.
Пеппи меня бесила, особенно в фильме.
Папа, мама, восемь детей и грузовик.
Имена всех детей были на букву М? Помню, они ходили работать к соседу, картошку перебирали, и младший напихал себе в карманы забавных картошин (бывают похожие на лица и все такое). А потом сесть не мог, жало везде.
Последних каролингов» кто-нибудь помнит?
Даа! [1] Несколько раз брал в детской библиотеке, а потом совсем заныкал себе. Историческая с приключениями - все как я любил. Еще и приключающийся гг девушка.
Папа, мама, восемь детей и грузовик.
О, я это помню) Ещё в раннем детстве бесился, зачем столько детей, если все так плохо
Аааа! Юрий Коваль, как же можно забыть))
https://noideal.livejournal.com/42393.html
Не суйся в нашу дырочку,
Не суйся в нашу щелочку
И в странное отверстьице
Для маленьких жучков!"
Не мог не внести)))
Отредактировано (2019-10-30 13:58:19)