Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#901 2019-10-28 00:10:25

Анон

Re: СССР для самых маленьких

Четвертая высота - не нравилась, весь слог этой книги бесил.
Мореплавания Солнышкина - обожала!
Мальчик из спичечной коробки - о, про Максика)) я вообще все у Эриха Кестнера любила. Это по его книге сценарий для Двое: я и моя тень с сёстрами Ольсен писали, кстати)

Рассказы про Ленина я оч любила в 4-5 лет, но дело было сразу после перестройки, и мне было страшно, а вдруг про Ленина читать нельзя теперь. Так что я, как диссидент какой-то, прятала их под матрасом! ХD А предки меня сразу спалили и угорали надо мной.
Мне нравилось, как он ловко полицаев обманывал, а вот маленький Вова казался тем ещё мудачком. Над Митей, над сестрой надсмехался, а автор в конечном итоге ещё и выворачивает это, как что-то позитивное - типа, он же просто хотел в них характер воспитать, нитакусик! Так я узнала, что такое коньюнктура х)

Но мы с книгами уже ваще в оффтоп ушли. По-моему,  тема про книги была.

#902 2019-10-28 00:11:52

Анон

Анон пишет:

Но мы с книгами уже ваще в оффтоп ушли.

Я думаю,тс не будет против =)

#903 2019-10-28 00:13:15

Анон

Анон пишет:

Зощенко про Ленина писал?

Писал, ага: http://www.lib.ru/RUSSLIT/ZOSHENKO/r_lenin.txt
Я когда во взрослом возрасте сборник Зощенко перечитывала, несколько прифигела, что это были его рассказы:).

#904 2019-10-28 00:13:18

Анон

а автор в конечном итоге ещё и выворачивает это, как что-то позитивное

Вот да, и это бесило.

#905 2019-10-28 00:13:58

Анон

Рада, что кто-то Огур-короля знает))

#906 2019-10-28 00:15:39

Анон

Анон пишет:

А еще я помню, что любил странненькую книжку под названием "Мятные леденцы". Там была какая-то милота, но сильно зарубежная и местами непонятная для маленького анона.

почему-то название кажется знакомым...
анон еще читал нечто зарубежное и очень всратое, название типа "Мальчик с зелеными пальцами"  :facepalm:

#907 2019-10-28 00:16:49

Анон

Анон пишет:

Рада, что кто-то Огур-короля знает))

Ты шо, анон. Така трава, така трава.
"Где наша макарона?! Мы не моги без макарона!"

#908 2019-10-28 00:19:02

Анон

Анон пишет:

Я когда во взрослом возрасте сборник Зощенко перечитывала, несколько прифигела, что это были его рассказы:).

Причем графин этот сраный в школе проходили же.
Но анон у Зощенко из детских рассказов запомнил только про Лёлю и Миньку.

#909 2019-10-28 00:21:07

Анон

Анон пишет:

Не помню такого)))

По-моему, я даже книгу в сети нашел:

"Володя и его сестра Оля, которая была на полтора года моложе его, росли очень живыми и бойкими детьми. Они любили шумные игры и беготню. Особенно отличался этим Володя, который обычно командовал сестрёнкой. Так, он загонял Олю под диван и потом командовал: „Шагом марш из-под дивана"".
Электронный вариант подготовлен на основе книги изданной в издательстве "Детгиз" в 1962 году.

http://libelli.ru/works/chapter1.htm

#910 2019-10-28 00:24:12

Анон

Анон пишет:

Так, он загонял Олю под диван и потом командовал: „Шагом марш из-под дивана"".

Вдруг задумался: можно подумать никто из присутствующих так в детстве не делал. Анон со старшими и младшими братьями какой только херней не страдал.

#911 2019-10-28 00:26:14

Анон

Зато старший Саша у них был святой =)

#912 2019-10-28 00:30:00

Анон

можно подумать никто из присутствующих так в детстве не делал.

Я не делал, у меня братьев и сестер не было.  ;D  Но бесил сам факт, что вот эту фигню выставляют как некий положительный путь "вождя", обычные и даже некрасивые факты подгоняют под легенду.

Отредактировано (2019-10-28 00:32:20)

#913 2019-10-28 00:31:31

Анон

Помню эту книгу про Ленина) У меня она была в детстве, в конце 80х, одной из самых любимых, что ужасно бесило моих родителей =D
Я сейчас даже не вспомню, что мне там так нравилось. Помню, что впечатляли приметы дореволюционных времен: красивые старые фотографии, рассказы про учебу Ленина в гимназии, где был древнегреческий и латынь, вот всякие такие вещи.

#914 2019-10-28 00:35:11

Анон

Анон пишет:

Но бесил сам факт, что вот эту фигню выставляют как некий положительный путь "вождя", обычные и даже некрасивые факты подгоняют под легенду.

Жаль мне в детстве в голову не приходило приводить в качестве аргумента "даже Ленин сестру под диван загонял!" =)

#915 2019-10-28 00:36:17

Анон

Помню, что впечатляли приметы дореволюционных времен: красивые старые фотографии, рассказы про учебу Ленина в гимназии, где был древнегреческий и латынь, вот всякие такие вещи.

Да, в конце 80-х таких красивых постановочных фотографий, старинных вещей, традиций было мало, и, видимо, поэтому хотелось.

#916 2019-10-28 00:38:36

Анон

"Кондуит и Швамбрания"! Кассиль вообще прекрасен...
Еще я очень любил "Республику ШКИД"и вообще Пантелеева. Что я там понимал в младшем школьном возрасте, блин, но перечитывал много раз.

#917 2019-10-28 00:48:14

Анон

Кроме диснея в кино на советское тв прокрались еще буржуйские собака и кенгуру :)
Лесси (сезоны 1964-1971гг)  и Скиппи (1966-1970)

#918 2019-10-28 00:53:47

Анон

Жаль мне в детстве в голову не приходило приводить в качестве аргумента "даже Ленин сестру под диван загонял!"

А потому что написано так, что это не воспринимается отрицательным поступком, и вообще не приходит в голову сравнивать написанное с жизнью обычных людей, потому что это биография вощдя.
Я тоже сначала не мог по пунктам объяснить, чем меня бесит это описание, и только через несколько лет, наверно, уже в конце перестройки вдруг стукнуло в голову - чем.

#919 2019-10-28 00:59:51

Анон

Из книг про прошлую жизнь мне нравилась " дорога уходит вдаль" очень интересно было почитать про женскую гимназию и вот это всё.

А еще был крутой цикл про воспитанника Макаренко, где он детдомом заведовал.
Вигдорова Ф. А. Автор

#920 2019-10-28 01:00:58

Анон

Анон пишет:

Ага, пиздец прекрасен, интересно, как он относился к прекрасному революционному миру, когда Осю расстреляли.

Отредактировано (2019-10-28 01:01:13)

#921 2019-10-28 01:02:47

Анон

Анон пишет:

Из детских книг еще нравилась "О чем думает моя голова" про Люсю Синицыну

О, помню такую.

#922 2019-10-28 01:09:29

Анон

Анон пишет:

"Эмиль" был настолько классный, что мать сразу после него до кучи накидала мне "Расмуса-бродягу" и "Калле Блумквиста". Всех люблю. А вот экранизаций не видел.

Многосерийный фильм про Расмуса-Бродягу показывали по советскому тв в конце 70-х, там снимался очень красивый мальчик.  :please:

#923 2019-10-28 01:25:09

Анон

Анон пишет:

Еще я очень любил "Республику ШКИД"и вообще Пантелеева. Что я там понимал в младшем школьном возрасте, блин, но перечитывал много раз.

Тебе повезло, анон, что "Последнюю гимназию" с 1930 года в СССР не переиздавали, чтоб не портить светлый образ Викниксора. Там просто кроме Янкеля и Пантелеева в выпускниках тех самых классов нашлось ещё пара авторов, которые описали, во что ШКИД превратилась чуть позже. Честно скажу - я, когда прочёл, ужаснулся: всего через год-полтора после ухода из школы авторов "Республики ШКИД" эта организация превратилась в нечто такое, что надо было не реформировать, а выжечь напалмом.

#924 2019-10-28 02:02:57

Анон

анон еще читал нечто зарубежное и очень всратое, название типа "Мальчик с зелеными пальцами"

Морис Дрюон, "Тисту - мальчик с зелеными пальцами". Отличная сказка.

#925 2019-10-28 02:52:03

Анон

А я у Нестлингер обожал "Дуйбол-привет!"

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума