Вы не вошли.
Аноны, в книгах по Плоскому миру где-то упоминались фейерверки?
Посмотри в Интересных Временах, там клад дальневосточных стереотипов, фейерверки тоже должны быть
Аноны, а про новые экранизации кто-нибудь что-нибудь слышал? Я находил новости за 2020 год, что дочь Пратчетта собирается сделать сериалы соответствующие духу книг, в противовес Страже. Даже какой-то контракт был заключён. И с тех пор чёт глухо по этой теме. Где вообще новости можно отслеживать?
И чтобы дважды не вставать - какие озвучки в аудиокнигах вы считаете лучшими? Интересуют как на русском, так и в оригинале.
Я считаю лучшим "Море и рыбëшки" от Радио Энерджи и не помню, кто начитывал, но "Стража! Стража!" и "К оружию! К оружию!" где к сноскам прилагался звук старой печатной машинки
И чтобы дважды не вставать - какие озвучки в аудиокнигах вы считаете лучшими?
На русском Клюквин, однозначно
Аноны, у меня глюки, или в какой-то книге была арка, когда владельца мануфактуры по производству резиновых изделий утопили в чане с резиной? Если не глюки, то в какой книге это было?
Если не глюки, то в какой книге это было?
Ноги из глины.
Ноги из глины.
Спасибо
Аноны, у меня глюки, или в какой-то книге была арка, когда владельца мануфактуры по производству резиновых изделий утопили в чане с резиной? Если не глюки, то в какой книге это было?
Пятый элефант.
Пятый элефант.
Этот анон прав, я все время путаю эти две книги.
Пятый элефант.
Спасибо
Немного удивился сначала, куда в Ногах из глины влезла резина, когда там был арсеник и интриги за власть, но давно читала, могла забыть. Пятый элефант выглядит логичнее потому что его сюжет я хуже помню
Немного удивился сначала, куда в Ногах из глины влезла резина, когда там был арсеник и интриги за власть, но давно читала, могла забыть.
У меня там забеги по производственным линиям слипаются в одно, в Элефанте
в Элефанте
А, теперь, кажется, вспомнил, про что он 👍
Опять потыкаю спящий тредик палочкой
Аноны, а вы считаете Витинари хорошим человеком? Не правителем, а именно человеком, в плане моральных качеств?
А Мойста?
Остальные ГГ (Ваймс, нянюшка Ягг и матушка Ветровоск, Сьюзан, Ринсвинд) у меня сомнений не вызывают несмотря на все "но", а вот они - да. Особенно Мойст в первых двух книгах (в последней он уже совсемне он исправился) и до них.
Аноны, а вы считаете Витинари хорошим человеком? Не правителем, а именно человеком, в плане моральных качеств?
Ну как сказать... Он мудак и самодур и знает об этом. И делает все, чтоб не скатиться в типичного наместника-самодура.
Это тот человек, который заглянул в себя, увидел там бездну и приставил к делу.
Ну, наверное, зависит от того, какие в целом у читателя критерии "хорошего человека" Лично у меня нет причин считать его плохим. Он не творит какой-то жестокой херни, ни над кем не издевается (забудем про хейт мимов, ок
), у него есть какой-то моральный компас (пусть и не самый очевидный, но по некоторым его репликам можно понять, что есть вещи, которые он считает правильными/неправильными чисто с т.з морали).
Мойст в этом плане немного сложнее, он начинает скорее как персонаж со сбитой моралью, у которого есть категория "вот это плохо" и есть категория "ачотакова". Но ведь в этом его история: как у него открываются глаза, он понимает, что делал реально плохие вещи и начинает жалеть об этом и стараться как-то искупить вину.
Он мудак и самодур и знает об этом. И делает все, чтоб не скатиться в типичного наместника-самодура.
Это тот человек, который заглянул в себя, увидел там бездну и приставил к делу.
Это и про Ваймса сказать можно. Они оба отлично знают своих демонов и не позволяют ими управлять собой, но когда надо - используют к своей и общей выгоде. Чисто везение для окружающих, что понятие "выгоды" у этих двоих совпадает с общечеловеческим.
Отредактировано (2025-02-27 09:41:04)
Они оба отлично знают своих демонов и не позволяют ими управлять собой, но когда надо - используют к своей и общей выгоде. Чисто везение для окружающих, что понятие "выгоды" у этих двоих совпадает с общечеловеческим.
Да нет, у Ваймса как раз моральный компас без сбоев работает.
: как у него открываются глаза, он понимает, что делал реально плохие вещи и начинает жалеть об этом
А я сожаления от него особо не увидел. Разве что в моменте (например, когда после его обмана ему начали приходить письма с просьбами или узнал про то как Адора лишилась работы). Но в основном, о том что он делал ДО событий в книге он не раскаивался. И даже как будто немного гордился. Во всяком случае говорил об этом так.
Он даже на суде сказал, что-то вроде того, что в его мошенничестве был "обучающий элемент" - то есть ему его допочтмейстерские дела были по-прежнему ачотакова - обманутые, мол, сами алчные дураки.
И даже в последней книге он себя назвал не "исправившимся мошенником" , а укрощенным (не знаю как в оригинале, правда) - а это большая разница.
Отредактировано (2025-02-27 10:16:27)
ни над кем не издевается
Над Мойстом морально очень даже любит, умеет и практикует. Не то чтобы незаслуженно, но сам факт...
К слову о Мойсте. Книги читала давно, и возможно, не все, но хотела бы узнать ваше впечатление, аноны: как вы думаете, Мойст в будущем займёт место Витинари? У меня было чёткое ощущение, что тот его готовит именно как того, кто сможет привести Анк-Морпорк в будущее. Было у кого ещё такое чувство или я себе напридумывала?
Было у кого ещё такое чувство или я себе напридумывала?
Анон даже на фички такие натыкался)) По-моему это очень распространённая теория)
Интересно вообще каким бы он стал правителем города, с его-то любовью к рискам.
Отредактировано (2025-02-27 12:18:30)
А Мойста?
Витинари скорее да (торжество разума над внутренним мудаком), Мойста однозначно нет
как вы думаете, Мойст в будущем займёт место Витинари?
Да, думаю, что он готовит себе смену.
С чего бы Витинари смену готовить? Ему нравится быть главным и всех держать в ежовых рукавицах, Мойст ему нужен, как отличный инструмент. Но о смене и речи не шло никогда.