Вы не вошли.
Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Ветинари. Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
Анон пишет:Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Ветинари. Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
У меня создалось четкое ощущение, что в последних книгах он очевидно готовит смену для Ваймса и себя - на Моркоу и Мойста.
Анон продолжает читать Raising steam.
Мойст постоянно наталкивается на каких-то детей и даже знакомиться с повитухой. Я буду удивлён, если к концу книги не окажется, что Адоры беременна, учитывая их здоровую сексуальную жизнь.
Мойст постоянно наталкивается на каких-то детей и даже знакомиться с повитухой.
О, анон не один это отметил!
Кстати о Ветинари, я тут дочитал "Корону Пастуха", и если только это не косяки перевода, там есть сцена, где гоблин угрожает королеве эльфов гневом Ветинари (мол, гоблины теперь граждане Анк-Морпорка, а лорд не любит, когда граждан убивают ни за что ни про что), причем называет его "Темнейший", и, что самое интересное, королеву это ощутимо напрягает. Я еще готов списать "темнейшего" на специфическое восприятие гоблинов - ну да, властный человек весь в черном, ок. Но вот что королева эльфов, живущая вообще в другом мире, в принципе знает, кто такой Ветинари, и ей, при всем презрении к людишкам, не пофиг на его возможное неудовольствие... Интересненько
Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
Оспорю. Как личность Ветинари может быть неприятным, но как политик он работает хорошо. В книгах четко показано, что он, во-1, готовит преемников (Мойст, Моркоу), во-2, как раз таки делает всё, чтобы с его уходом не начался трындец. Он, для начала, сильно уменьшил влияние на город старой знати, вычистил верхушку (тех, кто мог бы передраться за власть и всё развалить), и взамен укрепил средний класс, в частности тех, кто делает полезные вещи - торговцев, промышленников и т.д, и кто способен сам управлять делом без бдительного правительственного ока. Он позаботился, чтобы гильдиями руководили боле-менее нормальные люди, не склонные к разброду и анархии. Про внешнюю политику мы мало знаем, но очевидно с ней тоже всё в порядке. Город отлажен и работает, и в последних книгах все сильнее подчеркивается, что работает не на страхе "Ветинари сделает ататата", как часто было в ранних томах. Если он вдруг помрет, может быть в верхах немного поштормит, но ничего не развалится.
Отредактировано (2024-11-17 13:34:42)
, то ли он считает себя вечным
Я вот тут задумался, а сколько лет Ветинари, Ваймсу, Мойст и Моркоу в самом финале Raising steam?
Там эта жд строилась несколько лет, по моим прикидкам, Мойсту под конец уже под сороковник должно быть. Со времен событий в Thud! прошло 8 лет, а почтамт заработал несколько ранее этой книги. Моркоу с Мойстом вроде бы ровесники, плюс-минус пара лет.
А Ваймсу и Ветинари лет под 70 уже, получается?
Вообще от Плоского мира такое чувство что основные персонажи там словно законсервированы по возрасту. Мир вокруг них меняется, а они внешне не меняются. Мойст и Моркоу так и остаются "молодыми человеками", а Ветинари и Ваймс не становятся даже пожилыми))
Во всяком случае не воспринимаются иначе никем - ни другими персонажами, ни читателями.
Разве в Плоском мире не долгожители? Что им эти 70 лет, у них ведьмы и волшебники дольше в кучу раз живут.
Мне вообще сложно представить Адору в роли матери. Но вот из Мойста вышел бы хороший отец, кмк.
Мне кажется, из Мойста бы вышел отличный отец, так что я прекрасно представляю у них реверснутую классическую динамику с Адорой, которая вечно на работе, и Мойстом, который с детьми возится.
Утирать нос будут всё-равно слуги и нянечки.
Я вот тут задумался, а сколько лет Ветинари, Ваймсу, Мойст и Моркоу в самом финале Raising steam?
Там эта жд строилась несколько лет, по моим прикидкам, Мойсту под конец уже под сороковник должно быть. Со времен событий в Thud! прошло 8 лет, а почтамт заработал несколько ранее этой книги. Моркоу с Мойстом вроде бы ровесники, плюс-минус пара лет.
А Ваймсу и Ветинари лет под 70 уже, получается?
Мне кажется, что в Опочтарении Мойсту 26, в конце Пара ему 36. Ветинари под 70, Ваймс не должен быть на пару лет моложе?