Вы не вошли.
Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Ветинари. Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
Анон пишет:Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Ветинари. Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
У меня создалось четкое ощущение, что в последних книгах он очевидно готовит смену для Ваймса и себя - на Моркоу и Мойста.
Анон продолжает читать Raising steam.
Мойст постоянно наталкивается на каких-то детей и даже знакомиться с повитухой. Я буду удивлён, если к концу книги не окажется, что Адоры беременна, учитывая их здоровую сексуальную жизнь.
Мойст постоянно наталкивается на каких-то детей и даже знакомиться с повитухой.
О, анон не один это отметил!
Кстати о Ветинари, я тут дочитал "Корону Пастуха", и если только это не косяки перевода, там есть сцена, где гоблин угрожает королеве эльфов гневом Ветинари (мол, гоблины теперь граждане Анк-Морпорка, а лорд не любит, когда граждан убивают ни за что ни про что), причем называет его "Темнейший", и, что самое интересное, королеву это ощутимо напрягает. Я еще готов списать "темнейшего" на специфическое восприятие гоблинов - ну да, властный человек весь в черном, ок. Но вот что королева эльфов, живущая вообще в другом мире, в принципе знает, кто такой Ветинари, и ей, при всем презрении к людишкам, не пофиг на его возможное неудовольствие... Интересненько
Целенаправленно замкнул на себе всю систему, сидит жопой в кресле и радуется, смищно подтролливая окружающих. Преемника не готовит, полномочия не делегирует. То ли ему кристально похуй на свой город, то ли он считает себя вечным. Помрёт - начнется полный трындец и анархия.
Оспорю. Как личность Ветинари может быть неприятным, но как политик он работает хорошо. В книгах четко показано, что он, во-1, готовит преемников (Мойст, Моркоу), во-2, как раз таки делает всё, чтобы с его уходом не начался трындец. Он, для начала, сильно уменьшил влияние на город старой знати, вычистил верхушку (тех, кто мог бы передраться за власть и всё развалить), и взамен укрепил средний класс, в частности тех, кто делает полезные вещи - торговцев, промышленников и т.д, и кто способен сам управлять делом без бдительного правительственного ока. Он позаботился, чтобы гильдиями руководили боле-менее нормальные люди, не склонные к разброду и анархии. Про внешнюю политику мы мало знаем, но очевидно с ней тоже всё в порядке. Город отлажен и работает, и в последних книгах все сильнее подчеркивается, что работает не на страхе "Ветинари сделает ататата", как часто было в ранних томах. Если он вдруг помрет, может быть в верхах немного поштормит, но ничего не развалится.
Отредактировано (2024-11-17 13:34:42)
, то ли он считает себя вечным
Я вот тут задумался, а сколько лет Ветинари, Ваймсу, Мойст и Моркоу в самом финале Raising steam?
Там эта жд строилась несколько лет, по моим прикидкам, Мойсту под конец уже под сороковник должно быть. Со времен событий в Thud! прошло 8 лет, а почтамт заработал несколько ранее этой книги. Моркоу с Мойстом вроде бы ровесники, плюс-минус пара лет.
А Ваймсу и Ветинари лет под 70 уже, получается?
Вообще от Плоского мира такое чувство что основные персонажи там словно законсервированы по возрасту. Мир вокруг них меняется, а они внешне не меняются. Мойст и Моркоу так и остаются "молодыми человеками", а Ветинари и Ваймс не становятся даже пожилыми))
Во всяком случае не воспринимаются иначе никем - ни другими персонажами, ни читателями.
Разве в Плоском мире не долгожители? Что им эти 70 лет, у них ведьмы и волшебники дольше в кучу раз живут.
Мне вообще сложно представить Адору в роли матери. Но вот из Мойста вышел бы хороший отец, кмк.
Мне кажется, из Мойста бы вышел отличный отец, так что я прекрасно представляю у них реверснутую классическую динамику с Адорой, которая вечно на работе, и Мойстом, который с детьми возится.
Утирать нос будут всё-равно слуги и нянечки.
Я вот тут задумался, а сколько лет Ветинари, Ваймсу, Мойст и Моркоу в самом финале Raising steam?
Там эта жд строилась несколько лет, по моим прикидкам, Мойсту под конец уже под сороковник должно быть. Со времен событий в Thud! прошло 8 лет, а почтамт заработал несколько ранее этой книги. Моркоу с Мойстом вроде бы ровесники, плюс-минус пара лет.
Мне кажется, что в Опочтарении Мойсту 26, в конце Пара ему 36. Ветинари под 70, Ваймс не должен быть на пару лет моложе?
Аноны, а Пратчетт мб говорил когда-нибудь об этом - почему мистера Гроша совсем не было в двух других книгах про Мойста? Обо всех там упоминалось, даже про кота (кстати - как правильнее всего его кличку переводить? У меня был Несмышленыш), а Гроша словно и не было никогда...
В первой книге про Стражу Ваймсу сильно за сорок. В последней, мне кажется, уже под 60.
А Ветинари мне всегда казался, наоборот, немного младше Ваймса. В книге "Ночная стража" он еще подросток, который учится в Гильдии наемных убийц, а Сэму Ваймсу немного больше.
С возрастом сложно ещё и из-за минимум двух переписываний мира. Это тоже могло повлиять.
Ветинари вполне может быть вампиром, так что жить будет бесконечно.
Ветинари под 70, Ваймс не должен быть на пару лет моложе?
По официальной хронологии между событиями революции 25 мая и началом Пара прошло 37 лет.
Ваймсу и Ветинари должно быть всё ещё меньше шестидесяти
Ветинари вполне может быть вампиром
А?..
да есть такой фанон. типа, он до того сверхчеловек с эксцентричными привычками, что уж наверняка он - нечеловеческая сущность. "ведь в тексте не говорится, что он НЕ вампир, так что докажите что он НЕ вампир" - анон на такую аргументацию несколько раз натыкался
(лично мне этот фанон не нравится аж блеват кидат )
лично мне этот фанон не нравится
Тоже не нравится) Я за "Мойста-переемника".
так что докажите что он НЕ вампир
Не так уж и сложно)
Вампиры вроде как не в ладах с собаками, а Ветинари их любит) И история с его отравлением - на вампира вряд ли бы это подействовало как на человека. И на вспышки он норм реагирует. Да и в принципе, кмк, вампиризм сложнее скрыть чем оборотнечество. А ещё это для меня уменьшает крутость Ветинари как персонажа
Отредактировано (2024-11-22 20:01:19)
А ещё это для меня уменьшает крутость Ветинари как персонажа
вооот! это ты, анон, самую суть ухватил!
если сказать, что персонаж крут не потому что прокачал скиллы, а потому что ну вот таким уродился, это прямо сразу сводит на ноль его работу над собой.
Не так уж и сложно)
для тех, кто мне эту теорию вываливал, этих аргументов оказывалось недостаточно когда тебе ну таааак нравится фанон, что ты ради него закрываешь глаза на неудобные моменты канона, которые бы твой фанон разбивали
не написано же над головой "вампир" и не сказано, что у него НЕ было вампирских зубов - значит вомпэр
Я тоже сторонник Мойста - преемника Ветинари. Эту профессию в Анк-Морпорке он еще не опробовал
Я тоже сторонник Мойста - преемника Ветинари.
+1
Аноны, в книгах по Плоскому миру где-то упоминались фейерверки? Чот вдруг задумался, а как проверить - хз.
Аноны, в книгах по Плоскому миру где-то упоминались фейерверки? Чот вдруг задумался, а как проверить - хз.
В серии про Стражу точно есть, я первые три книги поиском по слову проверил)
В серии про Стражу точно есть, я первые три книги поиском по слову проверил)
Спасибо, анонче!
Посмотри книгу "К оружию! К оружию". Во время расследования герои то и дело чуют, что на месте убийства пахнет, как после фейерверков.