Вы не вошли.
После прочтения цикла про Мойста у меня сложилось ощущение, что Ветинари из него выращивает себе замену.
Тоже так думаю. Вообще, распространённый хэдканон, я как то даже встречал об этом фанфик (но мне он не очень зашёл).
И здесь уже были об этом разговоры.
Мне вообще ужасно нравятся сцены с Ветинари и Мойстом, не раз перечитывал именно их.
Продолжаю медленно читать «Поддать пару».
Почему-то кажется, что у Ветинари, как у Пратчетта, раннее нейродегенеративное. Возможно, это даже авторская задумка.
«– Но ваш герб, сэр, он черного цвета на черном фоне, и снаружи темным-темно, – заметил Стукпостук, немного поразмыслив.
– Ах да, – отозвался лорд Витинари с тем, что у него сходило за улыбку. – Знаешь, Стукпостук, а ведь я об этом не подумал.»
Это буквально первые страницы. Кроме того, он не смог разгадать слово в кроссворде. А ещё проводит Мойсту лекции о том, что значит быть тираном.
Отредактировано (2024-11-14 00:18:51)
Почему-то кажется, что у Ветинари, как у Пратчетта, раннее нейродегенеративное. Возможно, это даже авторская задумка
146% нейродегенеративное, а вовсе не некая форма насмешки, ага
Да как-то странно после стольких книг вдруг начать смеяться над Ветинари.
Так он ещё в Незримых Академиках (а может и раньше, в Делай Деньги) имел проблемы с составительницей тех кроссвордов, по-моему, это скорее о ней, а не о нем прикол. А присматриваться к Мойсту и задвигать ему лекции он тоже ещё с Делай Деньги начал (и вообще, с Опочтарения)
Да как-то странно после стольких книг вдруг начать смеяться над Ветинари.
насмешка не над ним, а Ветинари сам насмехается. в духе "ахаха, какая нелепица - они не заметили черный герб на черном фоне в темноте"
Мне просто странно, что Ветинари смеётся, что идиоты-бандиты напали на карету с его гербом, а потом говорит, что не подумал, что чёрный герб в темноте невозможно увидеть.
На неотгаданное слово реакция странная, вообще поведение во многом нехарактерное.
Ну и тут анону либо признать, что Альцгеймер уже сильно съел мозг Терри, либо решить, что Терри специально выписал Ветинари таким. Второй вариант для меня менее депрессивен.
Мне просто странно, что Ветинари смеётся, что идиоты-бандиты напали на карету с его гербом, а потом говорит, что не подумал, что чёрный герб в темноте невозможно увидеть.
На неотгаданное слово реакция странная, вообще поведение во многом нехарактерное.
Анон, я не знаю в каком порядке ты читаешь и не буду спойлерить, но эта загадка раскроется совсем другим образом в конце книжки
Отредактировано (2024-11-14 12:28:51)
Меня в трилогии про Мойста (точнее в двух последних книгах трилогии) немного раздражает постоянные повторения про леопарда и пятна. Во-первых, где там вообще эти леопарды водятся? Во-вторых, могли бы не только эту аналогию использовать! А то кажется, что у жителей Диска только эта поговорка и есть.
Меня в трилогии про Мойста (точнее в двух последних книгах трилогии) немного раздражает постоянные повторения про леопарда и пятна. Во-первых, где там вообще эти леопарды водятся
В моем переводе было "черного кобеля отмыть добела", и ее в другой книге Ваймс использовал
Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Я сейчас цикл про Ведьм читаю, и кажется, что матушка Ветровоск для меня претендент на первое место в подобном списке...
Коэн-варвар тоже где-то там.
Не осилил цикл о Тиффани.
Аноны, а кто из основных условно-положительных персонажей плоского мира вам НЕ нравится больше всего?
Я сейчас цикл про Ведьм читаю, и кажется, что матушка Ветровоск для меня претендент на первое место в подобном списке...
Коэн-варвар тоже где-то там.
Не понравились турист Двацветок, Изабель и Мор.
Стражу, Моркоу и Ко
Все про Ринсвинда - тоска зеленая ( читал в надежде что там про ведьм тоже появится где-нибудь…
Зато цикл про ведьм мой любимый. Больше всего люблю Нянюшку Ягг
Ветинари. Я его не то чтобы совсем не люблю, но если уж выбирать, то да, его, пожалуй, меньше, чем всех остальных.
Ненавижу Шнобби и Колона. Несмешной дуэт дебилов, портящий мою прекрасную стражу.
Матушка Ветровоск сначала нравилась, а потом стала раздражать своей токсичностью. То же самое - Моркоу. Вроде бы норм мужик, а токсик по сути своей.
Ринсвинд никогда не нравился, скучный персонаж. Сундук интереснее, чем он.
От цикла про Тиффани мне почему-то немного несет старомодной ментальностью, современный молодняк вряд ли его оценит.
Всегда нравились Ваймс и Сибилла, Агнесса, Витинари, Ангва, Чудаккули и Думминг.
Отредактировано (2024-11-15 23:04:54)
От цикла про Тиффани мне почему-то немного несет старомодной ментальностью, современный молодняк вряд ли его оценит.
Ну, мне нет и двадцати, не знаю куда молодняковее, но мне цикл про Тиффани зашел больше всего, хотя внезапная тема домашнего насилия была внезапна
Нянюшка Ягг всегда легкую антипатию вызывала
Сьюзен. И это ужасно, потому что я люблю Смерть, он классный.
Меня бесят персонажи Монстрячего взвода
Меня бесят персонажи Монстрячего взвода
Расскажи, чем, мне интересно. Читала давненько, вроде все были няш-мяши и две лесбиянки-поджигательницы.
А мне в целом эта книга не очень зашла, местами очень ощущается, что мужчина писал, а персонажи сплошь женщины.
Да вроде там все женщины разные.
Нянюшка Ягг всегда легкую антипатию вызывала
У Пратчетта, кажется, есть клин на том, что старшие ведьми все по-своему токсики, но они знают мир лучше, чем молодняк, поэтому все равно всегда правы.
Если говорить о любимых персонажах, то я Мойста сейчас особенно сильно полюбил. При всех своих недостатках он такой мощный заряд оптимизма и мотивации к жизни даёт, особенно в первой книге. Ни казнь, ни ночь проведеная перекинутым через плечо голема, ни пожар, ни проход по Маршруту, ни скачка на бешеном коне без седла, ни многое другое его не остановило и не сломило. Похныкал, отпустил и дальше идёт жить. У него на самом деле очень сильные воля и любовь к жизни.
И анону в депрессии это просто как глоток свежего воздуха.
И с Ветинари все его сцены в первых двух книгах обожаю. С Ваймсом Ветинари почему-то так не цеплял.
А раньше анон больше всего любил Ринсвинда, как родственную душу.