Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1026 2024-10-28 10:34:16

Анон

Re: Пратчетта тред

Анон пишет:

У меня в официальном от Эксмо "оригинальная" грамотность

Тогда буду их копать. Спасибо.

#1027 2024-11-07 12:29:47

Анон

Аноны, а где сейчас в основном обитает плоскомирный фандом (особенно ру-сегмент)?
Мб чатики в дискорд или телеге?
Я только несколько соо в вк находил, но они все едва шевелятся и они без именно фандомной движухи - фичков, артов, накуров и тд. Здесь тоже не очень активно...

#1028 2024-11-07 13:43:09

Анон

Анон пишет:

а где сейчас в основном обитает плоскомирный фандом (особенно ру-сегмент)?

:dontknow:

был в тг чат - и сейчас наверное есть - активный достаточно, но лично я туда откровенно не вписался. там костяк - школьники и студенты первых курсов, и это прям очень большая разница оказалась с аноном 30 лвл

#1029 2024-11-09 01:54:03

Анон

Думал, что у меня любимая книжка — «Ночная стража», но сейчас перечел ее, перечел фон Липвига… все-таки «Опочтарение».

#1030 2024-11-09 02:06:18

Анон

Анон пишет:

где сейчас в основном обитает плоскомирный фандом (особенно ру-сегмент)?

Нигдеее  :panic: Тут. Но тут

Анон пишет:

не очень активно...

Иногда на фб что-то приносят, но это всегда в разных командах, великий рандом.

#1031 2024-11-09 02:17:11

Анон

Анон пишет:

перечел фон Липвига… все-таки «Опочтарение».

Обожаю.
А экранизация тебе как?

Я кстати подумал сейчас про экранизацию в сравнении со Стражей, которую оправдывают тем, что они "по мотивам".
Опочтарение это как раз и есть экранизация по мотивам. Там ведь очень многое переделанно - от характеров главных персонажей, до основного посыла.
Но хорошо же вышло. В отличии от.

И кстати ещё про ТелеСтражу (сорри, недавно приобщился и до сих пор горит) там был смазливый молодой воришка с бесчисленными именами... Меня терзают смутные подозрения - а не Мойст ли это там так преобразился?

Вообще хочу мультсериал по всем сериям Плоского мира. В 2D стиле, по рисовке примерно как старые мульты про Ведьм и Смерть, но с лучшей анимацией.  :sadcat:

#1032 2024-11-09 08:32:48

Анон

Экранизация Опочтарение мне тоже нравится, Дэнс отлично сыграл Ветинари. Фон Липвиг староват, правда.
Мне очень понравились недавние иллюстрации для нового издания, отличный там Липвиг.

#1033 2024-11-09 11:39:09

Анон

Анон пишет:

Вообще хочу мультсериал по всем сериям Плоского мира. В 2D стиле, по рисовке примерно как старые мульты про Ведьм и Смерть, но с лучшей анимацией.

Ой, да! Вообще поняла, что 2Д люблю гораздо больше. Может, потому что дитя 90-х, хз

А как вам другие экранизации? Я смотрела ещё Санта-Хрякуса. Есть ещё экранизация приключений Ринсвинда и Двацветка вроде

#1034 2024-11-09 11:41:41

Анон

Анон пишет:

Опочтарение это как раз и есть экранизация по мотивам. Там ведь очень многое переделанно - от характеров главных персонажей, до основного посыла.
Но хорошо же вышло. В отличии от.

А по-моему, вполне близко вышло. Ветинари внешне не похож, зато 100% Ветинари, актеры Мойста и Шпильки выложились на полную, и искрит между ними только так. А уж Взяткер Позолот идеальный.

#1035 2024-11-09 12:28:55

Анон

Да, Мойст, Шпилька и Ветинари там просто огонь!

#1036 2024-11-09 12:46:46

Анон

Анон пишет:

Да, Мойст, Шпилька и Ветинари там просто огонь!

И Ангва.
*шепотом* Анон её даже немного зашипперил с Мойстом, после фильма и книжных тоже))

#1037 2024-11-09 13:08:20

Анон

Я сейчас читаю «Raising Steam», и хотя это совсем не тот Пратчетт, все равно идёт хорошо. Воспринимаю героев не оосными, с заматеревшими/постаревшими и изменившимися соответственно. И просто приятно почитать о том, как люди совместно работаю, и делают Диск ещё лучше для жизни.

#1038 2024-11-09 13:29:16

Анон

Анон пишет:

Есть ещё экранизация приключений Ринсвинда и Двацветка вроде

Обожаю

#1039 2024-11-09 17:01:26

Анон

Анон пишет:

Я сейчас читаю «Raising Steam», и хотя это совсем не тот Пратчетт, все равно идёт хорошо. Воспринимаю героев не оосными, с заматеревшими/постаревшими и изменившимися соответственно. И просто приятно почитать о том, как люди совместно работаю, и делают Диск ещё лучше для жизни.

Мне там понравилось сцены Стражи с Мойстом.
Она немного грустная, там явственно ощущается прощальное настроение((
Сейчас подумалось, что Пратчетт в последние годы позаботился о судьбе всех своих основных персонажей - дал им всем то чего они хотели.

Хотя насчёт как раз последней книги... Мне кажется, там должно было бы быть что-то про ожидание ребёнка у Мойста и Адоры.  В смысле, кажется, что это задумывалась, но не реализовалось. Потому что там как-то подозрительно много темы "Мойст и дети": то он внимание на иконографии детей обращает; то девочку отчитывает за остановку поезда, то спасает детей же из под колёс.
Не знаю даже хорошо или плохо, что в итоге к этому все не пришло.

фичковое предположение на тему

#1040 2024-11-09 17:21:29

Анон

Кстати о Мойсте.Мне непонятно почему его так долго терпеть не мог Ваймс? Только в последней книге начал со скрипом более менее относится. То есть да, Мойст - мошенник, но... В Ваймской же Страже, даже поздней, есть взяточники. Шнобби какое-то время вообще был ходячим ахтунгом. В городе полно разной величины ублюдков, которые действуют как Взяткер - формально законно, а на деле отвратительно. Тот же Достабль продаёт людям хз что.
Мойст же изначально не был плохим, никогда. Он принципиально не терпел насилия (даже на животных в качестве еды не мог нормально смотреть), явно исправился и приносил ощутимую пользу городу. Кота спас. Всерьёз рискуя жизнью.
Но Ваймс начал к нему оттаивать только к последней книге и то с большим трудом. Обидно, что он так.

#1041 2024-11-09 17:36:09

Анон

А меня триггерит начало Опочтарения. Раньше был любимый цикл, но начало карьеры Мойста...

#1042 2024-11-09 17:41:10

Анон

Анон пишет:

А меня триггерит начало Опочтарения. Раньше был любимый цикл, но начало карьеры Мойста...

В контексте верёвки или чего-то другого?

#1043 2024-11-09 17:45:12

Анон

Анон пишет:

Кстати о Мойсте.Мне непонятно почему его так долго терпеть не мог Ваймс? Только в последней книге начал со скрипом более менее относится. То есть да, Мойст - мошенник, но... В Ваймской же Страже, даже поздней, есть взяточники. Шнобби какое-то время вообще был ходячим ахтунгом. В городе полно разной величины ублюдков, которые действуют как Взяткер - формально законно, а на деле отвратительно. Тот же Достабль продаёт людям хз что.
Мойст же изначально не был плохим, никогда. Он принципиально не терпел насилия (даже на животных в качестве еды не мог нормально смотреть), явно исправился и приносил ощутимую пользу городу. Кота спас. Всерьёз рискуя жизнью.
Но Ваймс начал к нему оттаивать только к последней книге и то с большим трудом. Обидно, что он так.

Мне кажется, из-за того, что а) Мойст знал, что именно делает, когда мошенничал, и б) после всего этого не раскаивался(в присутствие Ваймса), когда был пойман

#1044 2024-11-09 17:50:03

Анон

Анон пишет:

В контексте верёвки или чего-то другого?

Его мошенническая деятельность.

#1045 2024-11-09 18:11:15

Анон

Анон пишет:

а) Мойст знал, что именно делает, когда мошенничал

А остальные разве нет?

Анон пишет:

б) после всего этого не раскаивался(в присутствие Ваймса), когда был пойман

Но он же за все очень сурово поплатился.

Я думаю, что может быть это потому что Мойст слишком самоуверенный выпендрежник)) По отношению и к Ваймсу, и к Страже, и в принципе по жизни.
Ему нравится движуха, дерзость, новые, на первый взгляд безумные, начинания... а Страже потом возможно разгребать последствия этих его начинаний.

Но просто я думаю, что Ваймс это как раз такой человек, который был бы рад возможности исправления преступников, которые не совсем уж мерзавцы, а просто выбрали когда-то неверный путь в жизни. И в контексте этого, его отношение к Мойсту выглядит не очень. После стольких хороших дел, и реального исправления не на словах, а на деле, Мойст годами для него оставался "не более чем чевяком" (или как там было, дословно не помню).  :bubu:

#1046 2024-11-10 02:26:54

Анон

Анон пишет:

Но он же за все очень сурово поплатился.

С точки зрения Ваймса он мог недостаточно сурово поплатиться.  :dontknow:
Но я больше о том, что все остальные преступники, которых ловил Ваймс, они же не исправлялись, они или умирали или попадали в тюрьму, после чего о них никто не вспоминал. Т.е. как вариант, с точки зрения Ваймса Мойст и недостаточно наказан и, в зависимости от того, насколько Ветинари рассказал об этом Ваймсу, ещё и оказался трусом, который выбрал службу только из страха перед "ямой с скорпионами".
Если Ваймс предубежден, то ему нужно дольше общаться с человеком (и желательно на улице), чтобы изменить первоначальное мнение. Сколько лет он о том же Ветинари ничего хорошего не думал, пока наконец в Патриоте не смог посмотреть на него полноценно.

#1047 2024-11-10 07:22:17

Анон

Анон пишет:

они же не исправлялись, они или умирали или попадали в тюрьму, после чего о них никто не вспоминал

А Шнобби и сержант Колан? Они формально не прямо преступники, но Колан - взяточник, а Шнобби раньше был воришкой, да и сейчас "тащит все, что плохо лежит".

Анон пишет:

оказался трусом, который выбрал службу только из страха перед "ямой с скорпионами".

А чтобы быть смелым - надо было выбрать смерть? В 27 лет? После не слишком критичных преступлений? В смысле, Мойст делал конечно отвратительные вещи по отношению ко многим людям, не подумайте что я пытаюсь его обелить, но он ведь не был насильником, маньяком, убийцей и тд. Тем более, что это Анк-Морпорк, в котором не очень-то много честных и морально чистых людей в принципе.
Нет, мне не кажется что Ваймс считал, что Мойст заслуживает смерти "до конца", если ты это имел ввиду.

Upd:Тем более что на тот момент должность почтмейстера, выглядела не как хорошая государственная должность, а и была почти смертным приговором, по сути. Просто с некоторыми(небольшими) шансами все же выжить.

Отредактировано (2024-11-10 07:38:38)

#1048 2024-11-10 07:23:58

Анон

Анон пишет:

Если Ваймс предубежден, то ему нужно дольше общаться с человеком (и желательно на улице), чтобы изменить первоначальное мнение. Сколько лет он о том же Ветинари ничего хорошего не думал, пока наконец в Патриоте не смог посмотреть на него полноценно.

А вот с этим согласен, Ваймс упрямый)

#1049 2024-11-10 20:29:07

Анон

А мне вообще именно это нравится в отношениях между центральными персонажами разных циклов) У автора похуже все положительные герои любили и обожали бы друг друга, ну просто потому что они хорошие, их любит автор и любит читатели, как же им не ладить-то. А у Пратчетта они как нормальные живые люди: совершенно необязательно в хороших отношениях между собой, и могут испытывать даже иррациональную неприязнь. Тем более такая личность как Ваймс, анон выше правильно заметил: ему надо с человеком пуд соли съесть, чтобы начать уважать. Дело именно в этом, а не в прошлых подвигах Мойста. Неоднократно в  книгах указывалось, что Ваймс осознает все недостатки тех же Колона и Шнобби, но любит их потому что они знакомы много лет, прошли вместе через всякое, и как там было - не доверит им сдачу с завтрака, но доверит свою жизнь, или что-то такое  ;D А Мойста он совсем не знает, для него это какой-то излишне бодрый типчик с сомнительным прошлым  =D

Отредактировано (2024-11-10 20:29:22)

#1050 2024-11-11 13:18:37

Анон

Аноны, как вы думаете, кто возглавит Анк-Морпорк после ухода Ветинари с поста? Это будет кто-то один или несколько людей сформируют что-то вроде совета?

К чему вопрос. После прочтения цикла про Мойста у меня сложилось ощущение, что Ветинари из него выращивает себе замену.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума