Вы не вошли.
У меня в официальном от Эксмо "оригинальная" грамотность
Тогда буду их копать. Спасибо.
Аноны, а где сейчас в основном обитает плоскомирный фандом (особенно ру-сегмент)?
Мб чатики в дискорд или телеге?
Я только несколько соо в вк находил, но они все едва шевелятся и они без именно фандомной движухи - фичков, артов, накуров и тд. Здесь тоже не очень активно...
а где сейчас в основном обитает плоскомирный фандом (особенно ру-сегмент)?
был в тг чат - и сейчас наверное есть - активный достаточно, но лично я туда откровенно не вписался. там костяк - школьники и студенты первых курсов, и это прям очень большая разница оказалась с аноном 30 лвл
Думал, что у меня любимая книжка — «Ночная стража», но сейчас перечел ее, перечел фон Липвига… все-таки «Опочтарение».
перечел фон Липвига… все-таки «Опочтарение».
Обожаю.
А экранизация тебе как?
Я кстати подумал сейчас про экранизацию в сравнении со Стражей, которую оправдывают тем, что они "по мотивам".
Опочтарение это как раз и есть экранизация по мотивам. Там ведь очень многое переделанно - от характеров главных персонажей, до основного посыла.
Но хорошо же вышло. В отличии от.
И кстати ещё про ТелеСтражу (сорри, недавно приобщился и до сих пор горит) там был смазливый молодой воришка с бесчисленными именами... Меня терзают смутные подозрения - а не Мойст ли это там так преобразился?
Вообще хочу мультсериал по всем сериям Плоского мира. В 2D стиле, по рисовке примерно как старые мульты про Ведьм и Смерть, но с лучшей анимацией.
Экранизация Опочтарение мне тоже нравится, Дэнс отлично сыграл Ветинари. Фон Липвиг староват, правда.
Мне очень понравились недавние иллюстрации для нового издания, отличный там Липвиг.
Вообще хочу мультсериал по всем сериям Плоского мира. В 2D стиле, по рисовке примерно как старые мульты про Ведьм и Смерть, но с лучшей анимацией.
Ой, да! Вообще поняла, что 2Д люблю гораздо больше. Может, потому что дитя 90-х, хз
А как вам другие экранизации? Я смотрела ещё Санта-Хрякуса. Есть ещё экранизация приключений Ринсвинда и Двацветка вроде
Опочтарение это как раз и есть экранизация по мотивам. Там ведь очень многое переделанно - от характеров главных персонажей, до основного посыла.
Но хорошо же вышло. В отличии от.
А по-моему, вполне близко вышло. Ветинари внешне не похож, зато 100% Ветинари, актеры Мойста и Шпильки выложились на полную, и искрит между ними только так. А уж Взяткер Позолот идеальный.
Да, Мойст, Шпилька и Ветинари там просто огонь!
Да, Мойст, Шпилька и Ветинари там просто огонь!
И Ангва.
*шепотом* Анон её даже немного зашипперил с Мойстом, после фильма и книжных тоже))
Я сейчас читаю «Raising Steam», и хотя это совсем не тот Пратчетт, все равно идёт хорошо. Воспринимаю героев не оосными, с заматеревшими/постаревшими и изменившимися соответственно. И просто приятно почитать о том, как люди совместно работаю, и делают Диск ещё лучше для жизни.
Есть ещё экранизация приключений Ринсвинда и Двацветка вроде
Обожаю
Я сейчас читаю «Raising Steam», и хотя это совсем не тот Пратчетт, все равно идёт хорошо. Воспринимаю героев не оосными, с заматеревшими/постаревшими и изменившимися соответственно. И просто приятно почитать о том, как люди совместно работаю, и делают Диск ещё лучше для жизни.
Мне там понравилось сцены Стражи с Мойстом.
Она немного грустная, там явственно ощущается прощальное настроение((
Сейчас подумалось, что Пратчетт в последние годы позаботился о судьбе всех своих основных персонажей - дал им всем то чего они хотели.
Хотя насчёт как раз последней книги... Мне кажется, там должно было бы быть что-то про ожидание ребёнка у Мойста и Адоры. В смысле, кажется, что это задумывалась, но не реализовалось. Потому что там как-то подозрительно много темы "Мойст и дети": то он внимание на иконографии детей обращает; то девочку отчитывает за остановку поезда, то спасает детей же из под колёс.
Не знаю даже хорошо или плохо, что в итоге к этому все не пришло.
Кстати о Мойсте.Мне непонятно почему его так долго терпеть не мог Ваймс? Только в последней книге начал со скрипом более менее относится. То есть да, Мойст - мошенник, но... В Ваймской же Страже, даже поздней, есть взяточники. Шнобби какое-то время вообще был ходячим ахтунгом. В городе полно разной величины ублюдков, которые действуют как Взяткер - формально законно, а на деле отвратительно. Тот же Достабль продаёт людям хз что.
Мойст же изначально не был плохим, никогда. Он принципиально не терпел насилия (даже на животных в качестве еды не мог нормально смотреть), явно исправился и приносил ощутимую пользу городу. Кота спас. Всерьёз рискуя жизнью.
Но Ваймс начал к нему оттаивать только к последней книге и то с большим трудом. Обидно, что он так.
А меня триггерит начало Опочтарения. Раньше был любимый цикл, но начало карьеры Мойста...
А меня триггерит начало Опочтарения. Раньше был любимый цикл, но начало карьеры Мойста...
В контексте верёвки или чего-то другого?
Кстати о Мойсте.Мне непонятно почему его так долго терпеть не мог Ваймс? Только в последней книге начал со скрипом более менее относится. То есть да, Мойст - мошенник, но... В Ваймской же Страже, даже поздней, есть взяточники. Шнобби какое-то время вообще был ходячим ахтунгом. В городе полно разной величины ублюдков, которые действуют как Взяткер - формально законно, а на деле отвратительно. Тот же Достабль продаёт людям хз что.
Мойст же изначально не был плохим, никогда. Он принципиально не терпел насилия (даже на животных в качестве еды не мог нормально смотреть), явно исправился и приносил ощутимую пользу городу. Кота спас. Всерьёз рискуя жизнью.
Но Ваймс начал к нему оттаивать только к последней книге и то с большим трудом. Обидно, что он так.
Мне кажется, из-за того, что а) Мойст знал, что именно делает, когда мошенничал, и б) после всего этого не раскаивался(в присутствие Ваймса), когда был пойман
В контексте верёвки или чего-то другого?
Его мошенническая деятельность.
а) Мойст знал, что именно делает, когда мошенничал
А остальные разве нет?
б) после всего этого не раскаивался(в присутствие Ваймса), когда был пойман
Но он же за все очень сурово поплатился.
Я думаю, что может быть это потому что Мойст слишком самоуверенный выпендрежник)) По отношению и к Ваймсу, и к Страже, и в принципе по жизни.
Ему нравится движуха, дерзость, новые, на первый взгляд безумные, начинания... а Страже потом возможно разгребать последствия этих его начинаний.
Но просто я думаю, что Ваймс это как раз такой человек, который был бы рад возможности исправления преступников, которые не совсем уж мерзавцы, а просто выбрали когда-то неверный путь в жизни. И в контексте этого, его отношение к Мойсту выглядит не очень. После стольких хороших дел, и реального исправления не на словах, а на деле, Мойст годами для него оставался "не более чем чевяком" (или как там было, дословно не помню).
Но он же за все очень сурово поплатился.
С точки зрения Ваймса он мог недостаточно сурово поплатиться.
Но я больше о том, что все остальные преступники, которых ловил Ваймс, они же не исправлялись, они или умирали или попадали в тюрьму, после чего о них никто не вспоминал. Т.е. как вариант, с точки зрения Ваймса Мойст и недостаточно наказан и, в зависимости от того, насколько Ветинари рассказал об этом Ваймсу, ещё и оказался трусом, который выбрал службу только из страха перед "ямой с скорпионами".
Если Ваймс предубежден, то ему нужно дольше общаться с человеком (и желательно на улице), чтобы изменить первоначальное мнение. Сколько лет он о том же Ветинари ничего хорошего не думал, пока наконец в Патриоте не смог посмотреть на него полноценно.
они же не исправлялись, они или умирали или попадали в тюрьму, после чего о них никто не вспоминал
А Шнобби и сержант Колан? Они формально не прямо преступники, но Колан - взяточник, а Шнобби раньше был воришкой, да и сейчас "тащит все, что плохо лежит".
оказался трусом, который выбрал службу только из страха перед "ямой с скорпионами".
А чтобы быть смелым - надо было выбрать смерть? В 27 лет? После не слишком критичных преступлений? В смысле, Мойст делал конечно отвратительные вещи по отношению ко многим людям, не подумайте что я пытаюсь его обелить, но он ведь не был насильником, маньяком, убийцей и тд. Тем более, что это Анк-Морпорк, в котором не очень-то много честных и морально чистых людей в принципе.
Нет, мне не кажется что Ваймс считал, что Мойст заслуживает смерти "до конца", если ты это имел ввиду.
Upd:Тем более что на тот момент должность почтмейстера, выглядела не как хорошая государственная должность, а и была почти смертным приговором, по сути. Просто с некоторыми(небольшими) шансами все же выжить.
Отредактировано (2024-11-10 07:38:38)
Если Ваймс предубежден, то ему нужно дольше общаться с человеком (и желательно на улице), чтобы изменить первоначальное мнение. Сколько лет он о том же Ветинари ничего хорошего не думал, пока наконец в Патриоте не смог посмотреть на него полноценно.
А вот с этим согласен, Ваймс упрямый)
А мне вообще именно это нравится в отношениях между центральными персонажами разных циклов) У автора похуже все положительные герои любили и обожали бы друг друга, ну просто потому что они хорошие, их любит автор и любит читатели, как же им не ладить-то. А у Пратчетта они как нормальные живые люди: совершенно необязательно в хороших отношениях между собой, и могут испытывать даже иррациональную неприязнь. Тем более такая личность как Ваймс, анон выше правильно заметил: ему надо с человеком пуд соли съесть, чтобы начать уважать. Дело именно в этом, а не в прошлых подвигах Мойста. Неоднократно в книгах указывалось, что Ваймс осознает все недостатки тех же Колона и Шнобби, но любит их потому что они знакомы много лет, прошли вместе через всякое, и как там было - не доверит им сдачу с завтрака, но доверит свою жизнь, или что-то такое А Мойста он совсем не знает, для него это какой-то излишне бодрый типчик с сомнительным прошлым
Отредактировано (2024-11-10 20:29:22)
Аноны, как вы думаете, кто возглавит Анк-Морпорк после ухода Ветинари с поста? Это будет кто-то один или несколько людей сформируют что-то вроде совета?
К чему вопрос. После прочтения цикла про Мойста у меня сложилось ощущение, что Ветинари из него выращивает себе замену.