Вы не вошли.
Если она так и не начала брать с Ваймса плату за Псевдополис-Ярд
Насколько я помню, во второй книге она переписала всё своё имущество на Ваймса, так что теперь это вообще по факту его собственность.
He needed Vimes and his view of the world.
Реально, этой фразы в переводе не было!
Чьерт, надо тоже сесть за оригинал.
интересно как Ветинари успел оценить взгляды Ваймса на мир. Наверное, по докладам,
На тот момент автором наверняка подразумевалось именно это, там ведь упоминалось, что Ваймс вечно как выскажется - не то, не там, не так и не тем, и из-за этого его карьера остановилась на капитане. А как мы видим в следующих книгах, Ветинари очень ценит именно эту его черту и местами прямо-таки явно наслаждается, натравливая Ваймса на прочих аристократов и глав Гильдий
Если она так и не начала брать с Ваймса плату за Псевдополис-Ярд, то Ветинари неслабо выиграл от их брака
Да, после того как они поженились, всю недвижимость и прочие активы Сибилла переписала на Ваймса, что его сильно удивляло)
И да, Ветинари не стеснялся этим пользоваться В "Шмяке" ещё была ремарка, что Ваймс демонстративно устанавливал в Ярде душевые за свой счет, когда Ветинари не дал на это денег из бюджета, мол, дорого видимо, были в ссоре на тот момент
Отредактировано (2023-11-24 10:39:06)
заметка для фикрайтеров: кровать у Ветинари односпальная
обожаю, когда это в фиках указывают. И еще дополняют, что жёсткая и неудобная и вдвоем там поместиться - тот еще квест
Насколько я помню, во второй книге она переписала всё своё имущество на Ваймса, так что теперь это вообще по факту его собственность.
Вопрос вникал ли Ваймс хоть немного в управление этим имуществом. Он вполне мог решить, что раз недвижимость его, то в ней можно размещать Стражу бесплатно, и не осознать что этим самым преподносит Ветинари огромный подарок
видимо, были в ссоре на тот момент
Интересно, что выйдет если соотнести эти ссоры с регулярными банкротствами казны Ваймс ведь так гордился, что платит налоги
На тот момент автором наверняка подразумевалось именно это,
Да, но после «Ночного Дозора» это воспринимается иначе, даже если на тот момент Ветинари помнит Ваймса только как подшефного Киля, а не как его самого
обожаю, когда это в фиках указывают. И еще дополняют, что жёсткая и неудобная и вдвоем там поместиться - тот еще квест
Рекнешь? Надо еще с описанием в «Ногах из Глины» свериться.
И кстати тут крысы тоже постарались, подушечек принесли. Представляю тайный совет крысиного общества, на котором обсуждается как заставить Ветинари перестать себя гробить.
Рекнешь?
не, тут я не помощник. это скорее распространенный фанон, он много где упоминается, но конкретно ткнуть в фик и сказать "вот тут было про узкую кровать", не смогу(
Интересно, что выйдет если соотнести эти ссоры с регулярными банкротствами казны Ваймс ведь так гордился, что платит налоги
я уверен, что в периоды ссор Вайм платил налоги ещё более демонстративно, возможно, лично приносил мешок во дворец и вываливал прямо на рабочий стол Ветинари
Отредактировано (2023-11-24 18:06:57)
я уверен, что в периоды ссор Вайм платил налоги ещё более демонстративно, возможно, лично приносил мешок во дворец и вываливал прямо на рабочий стол Ветинари
самыми мелкими монетами
Дочитал "Стражу! Стражу!". Последние заметки:
- Я правильно понял, что дракониха так и продолжила маньячить, просто не в Анк-Морпорке?
- Кажется я обнаружил момент, когда Моркоу просек про свое королевское происхождение. Там пов Колона, но мне кажется они осознали это одновременно.
- Та пара секунд, в течении которых Ветинари думал, что королевский меч принадлежит Ваймсу, наверняка были очень интересными.
- Ваймс отвечает Ветинари и Сибилле примерно одним и тем же образом. Наверняка это просто его манера говорить с начальством, но забавно.
- Псевдополис-Ярд находится прямо напротив Оперы, так что не знаю как Ваймс ухитрился отвертеться от ловли маньяка в Маскараде.
- Если Ветинари называет твои действия пантомимой, то это наверняка плохой знак.
- Знаменитый монолог Ветинари про море зла в контексте всей сцены выглядит не как выражение мировоззрения, а как прорабатывание травмы. Он говорит
не сколько Ваймсу, сколько самому себе. Убеждает себя что произошедший пиздец (напоминаю, его секретарь вызвал дракона, который сжёг полгорода и снёс стену его спальни) укладывается в его представление об окружающем мире, а значит все под контролем. По сути использует Ваймса как инструмент психотерапии, а затем выпроваживает, охуевающего:
Кстати, последняя фраза это снисходительное обращение, часто применяемое к животным (вот и умница/хороший мальчик), то есть именно в этот момент зародился образ "терьера Ветинари".
Надеюсь мои размышления тут никому не мешают, потому что на очереди "К оружию!"
Отредактировано (2023-11-26 01:36:40)
Продолжай, анонче! Очень интересно почитать тебя и поностальгировать, как читал сам
Скажите, путаницу с датами в "Страже! Страже!" как-то объясняли? Моркоу упоминает закон от 1402 года, принятый Капкансом, но так же и законы от 1600+ годов, а книге, из которых он их почерпнул, как минимум 50 лет. То есть выходит, что между эпохой Капканса и текущим годом прошло лет триста.
мне всё нравится
- Я правильно понял, что дракониха так и продолжила маньячить, просто не в Анк-Морпорке?
по-моему она улетела в иной мир - и на этом всё. просто оставила этот план реальности.
“I'd just like to know why, sir.”
“Oh, do go away, Vimes. There's a good fellow.”
обожаю я это взаимодействие!
Скажите, путаницу с датами в "Страже! Страже!" как-то объясняли? Моркоу упоминает закон от 1402 года, принятый Капкансом, но так же и законы от 1600+ годов, а книге, из которых он их почерпнул, как минимум 50 лет. То есть выходит, что между эпохой Капканса и текущим годом прошло лет триста.
не припомню. по-моему там чем дальше, тем больше путаницы, в том числе с датами, и ретконов (цитат не будет, это чисто впечатление, для цитат надо перечитывать) но у нас есть штаны времени, а значит nothing is true, everything is permitted все возможно
Отредактировано (2023-11-26 11:24:40)
но у нас есть штаны времени, а значит nothing is true, everything is permitted все возможно
Но штаны же вроде с одинаковыми по длине штанинами
не припомню. по-моему там чем дальше, тем больше путаницы, в том числе с датами
Мне казалось, что чем дальше, тем больше используются всякий нестандарт вроде грюня, восмисенья и года летучей лисицы, что скрадывает неувязки
по-моему она улетела в иной мир
И там встретила одного осла...
И там встретила одного осла...
У меня те же ассоциации были
Анон, очень нравятся твои размышления! Продолжай, пожалуйста
Там ещё же периодически кто-то из персонажей шаманит со временем (как те же ведьмы, которые перенесли Ланкр в будущее), так что таймлайн вполне может косячиться как угодно)
Кстати, в "Последнем герое" же обнаружилось, что дракончики по типу Эррола живут на Луне, так что, может, Эррол с драконихой улетели куда-нибудь в космос)))
Там ещё же периодически кто-то из персонажей шаманит со временем (как те же ведьмы, которые перенесли Ланкр в будущее), так что таймлайн вполне может косячиться как угодно)
А разве книжка Моркоу не должна переписаться в этом случае? Хотя может она одна на все Б-пространство
Итак, люди в черном "К оружию!"
- в том чтобы умереть от лап муравьеда нет ничего нелепого, это агрессивная когтистая хрень, способна снести голову ягуару
- странно что на аристократическое сборище не пришла Сибилла, она же их воспринимает как работу и поддерживает со всеми отношения. Но наверное тогда бы книга закончилась не начавшись.
- это я
И это тоже я, если дамочек заменить на ебущихся мужиков
-
- я почему-то всегда думал, что "фут над головой" это куда-то вверх, но теперь дошло, что Ветинари сидит, а Ваймс стоит. Ветинари в этой сцене немного жалко, он на Ваймса потратил свои суточные пять минут дружелюбия и улыбок, а тот все молчит.
- Папрашу, Детрит не только бывший преступник, но и бывшая кинозвезда!
- Главный вывод из Башмачной теории - кажется, в промежутке между Стражей и Людьми Ваймса нагрели с зарплатой
Ещё многое через перевод не прошло, в оригинале куда больше и двусмысленностей, и откровенной пошлятины
Я вот намёк с гвоздями вместо буловок не считал, хотя подозреваю что он там есть. Почему именно гвозди, а не иголки или винтики?
Кстати об Опочтарении, анон тут возгорелся недавно и зашёл спросить реков на фички про Мойста.
Особенно джен в духе канона и со Старжей, приключения какие-нибудь совместные. У меня даже идеи для фичков есть, но не знаю куда бы закинуть, чтобы хотя бы заценили, если не написали, эх...
Сам писать точно не буду, но почитать бы хотелось.
Или хотя бы сцену знакомства Ваймса с Мойстом.
Отредактировано (2024-10-16 14:58:03)
Пришел с вопросом - мне кажется, или была версия книг с "оригинальной грамотностью персонажей". Или я что-то путаю. Какой-то любительский перевод?
Какой-то любительский перевод?
У меня в официальном от Эксмо "оригинальная" грамотность