Вы не вошли.
Извиняюсь за неверие в Толстого и за вангование только "личных наблюдений". Был неправ, Толстой не просто глыба.
Молодец, что поверил в Толстого. Вот тут еще иллюстрируется его позиция:
Л. Н. Толстой и его помощники составляют списки крестьян, нуждающихся в помощи. Слева направо: П. И. Бирюков, Г. И. Раевский, П. И. Раевский, Л. Н. Толстой, И. И. Раевский, А. М. Новиков, А. В. Цингер, Т. Л. Толстая. Деревня Бегичевка Рязанской губернии. Фотография П. Ф. Самарина, 1892 год https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 80%941892)
Но, вот он написал, но что именно? Вот чуть дальше из этого текста
Так вот и пишут:
все слышали о голодных смертях, но не видели их сами https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 80%941892)
Это сейчас кто не работает должен сдохнуть от голода. Есть конечно в больших городах всякие центры, а как с ними в мелких городах и деревнях?
Социалисты предлагают честно трудиться на благо всего общества. Не хочешь честно трудиться — твои проблемы, но воровать и эксплуатировать других тебе не дадут. Можешь на даче себе еду выращивать или сапожную мастерскую открыть.
Ты по-моему сам запутался. Сейчас, при капитализме, все плохо и "кто не работает должен сдохнуть от голода".
При няшном социализме "предлагают честно трудиться на благо всего общества. Не хочешь честно трудиться — твои проблемы". Так это же то же самое. Кто не работает - должен сдохнуть от голода". Разница только в том, что при капитализме на кого работать ты выбираешь все же сам, исходя из имеющихся обстоятельств, а при социализме ты должен трудиться на государство, либо кормись натуральным хозяйством.
Интересно, что сейчас тем, кто не работает, мешает выращивать себе еду на даче или открыть сапожную мастерскую?
Анон пишет:Я написал именно то, что хотел — самооправдание не является доказательством ну вот никак.
Само по себе нет, а в связке с предложением разобрать мой пост, чтобы доказать его якобы "манипулятивность", и с учетом, что ты этого не сделал - да. И то, что ты от всего длинного поста отрезал самый ниочемный кусочек и только на него ответил, говорит о том, что ты снова занялся художественной резьбой по цитатам.
Вот и не угадал
Я ем слона по частям. На всё сразу ответ написать слишком долго, пишу когда и сколько могу.
Анон пишет:Это сейчас кто не работает должен сдохнуть от голода. Есть конечно в больших городах всякие центры, а как с ними в мелких городах и деревнях?
Социалисты предлагают честно трудиться на благо всего общества. Не хочешь честно трудиться — твои проблемы, но воровать и эксплуатировать других тебе не дадут. Можешь на даче себе еду выращивать или сапожную мастерскую открыть.
Ты по-моему сам запутался. Сейчас, при капитализме, все плохо и "кто не работает должен сдохнуть от голода".
При няшном социализме "предлагают честно трудиться на благо всего общества. Не хочешь честно трудиться — твои проблемы". Так это же то же самое. Кто не работает - должен сдохнуть от голода". Разница только в том, что при капитализме на кого работать ты выбираешь все же сам, исходя из имеющихся обстоятельств, а при социализме ты должен трудиться на государство, либо кормись натуральным хозяйством.
Интересно, что сейчас тем, кто не работает, мешает выращивать себе еду на даче или открыть сапожную мастерскую?
Я написал "не хочешь честно трудиться", значит что преступников никто кормить не собирается. Не становись преступником.
Становись честным человеком и честно трудись на благо всего общества. Чем больше у общества ништяков, тем больше тебе самому достанется. Это в теории
Работа при социализме не только право, но и обязанность каждого гражданина. Или ты ждёшь, что тебе от общества нахаляву куча благ( образование, медицина, правопорядок), а ты на общество хуй кладёшь?
Так не бывает.
Итого, 5.4 млн тонн использовано в 46-47 годах. С коэффициэнтом немного ошибся, не 4, а 3,2.
Я уже сказал тебе, почему подсчеты с 1947 годом включительно не работают.
Но даже если считать по твоей системе:
Не 3,2, а 3,15. Три и пятнадцать сотых это, фактически, в три раза, а не в четыре – то есть ты «ошибся» больше чем на миллион тонн.
Анон, ты с округлением не знаком?
Я ошибся в коэффициенте соотношения, прикинутом на глазок, о чём честно и сказал.
Миллионы тонн берутся из источников и подсчитиваются точно.
Анон пишет:Или ты просто не понимаешь, что 10058 тыс. тонн это 10.1 млн. тонн?
Я вообще расстроился. Спорил, тут спорил, а оно просто тупоеСудишь по себе?
![]()
Или это новый заход на слив под благовидным предлогом якобы тупости собеседника? Повторяю - не выйдет. Можно только просто слиться.
Тогда нафига было выделять тысячи и миллионы тонн? Объясни, для чего это сделано? Другого объяснения, как непонимание размерностей у меня нет. "хайли лайкли" так сказать.
Вот цитатка, чтобы не искать.
И факт, что из госрезерва было использовано в 4 раза больше зерна, чем вообще поставлено на экспорт в 46 году этот врун тоже обходит стороной.
Эм?
По данным "студента" в январе 1946 года в госрезерве было 10058 тысяч тонн зерновых. В июле - 6000 тысяч тонн. В январе 1947 года - неизвестно.
А за 1946 год вывезли 1, 7 млн. тонн зерновых!
Отредактировано (2019-12-04 10:36:42)
Так вот и пишут:
все слышали о голодных смертях, но не видели их сами https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 80%941892)
Так крестьяне, которые видели смерти, были в основном неграмотные и в газеты об этом не писали.
А Толстой вот ещё что написал(цитата из википедии):
Люди и скот действительно умирают. Но они не корчатся на площадях в трагических судорогах, а тихо, с слабым стоном болеют и умирают по избам и дворам. Умирают дети, старики и старухи, умирают слабые больные. .... …В гигиеническом или скорее в антигигиеническом, то есть в отношении смертности народа происходит то, что общие шансы на смерть значительно увеличиваются. Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучительно умирают.
А у меня перед офисом в ДС на улице Краснопролетарская повесили рядом с российскими флагами - какие-то странные красные флаги.
Что-то там про награждение орденом, ну знаете, бывают такие флаги за заслуги.
Я прям порадовалась.
Отредактировано (2019-12-04 22:16:53)
Работа при социализме не только право, но и обязанность каждого гражданина. Или ты ждёшь, что тебе от общества нахаляву куча благ( образование, медицина, правопорядок), а ты на общество хуй кладёшь?
Так не бывает.
При капитализме бывает...
Анон пишет:А зачем в СССР были закрытые границы?
Опять. Уже говорили — один из пиздицов СССР. Двадцать пятый раз повторю: СССР не был идеалом. И еще раз. Для построения социализма нужно много времени и соответствующий технический уровень развития. Любой экономический строй может включать в себя пиздец. Тем более на ранних этапах. И социализм не исключение.
Ну и чтоб два раза не вставать. Именно после октябрьской революции женщинам дали права, отменили черту оседлости, убрали церковь из государства, ввели 8 часовой рабочий день и разрешили аборты. Да. Перед войной рабочую неделю пролили, а после войны временно запретили аборты. Но позже все вернули на круги своя.
Ок,
Про границы поняли.
Следующий вопрос: как я понял из предыдущего ответа, всю эту историю с СССР затеяли зря?
Ок,
Про границы поняли.
Следующий вопрос: как я понял из предыдущего ответа, всю эту историю с СССР затеяли зря?
Что-ж ты одни и те же вопросы по кругу гоняешь?
Нет, не зря. В 1917 году альтернативой был полный развал государства и разделение его на протектораты.
Насчёт условий жизни для населения этих протекторатов можешь поинтересоваться у американских индейцев.
Анон пишет:Работа при социализме не только право, но и обязанность каждого гражданина. Или ты ждёшь, что тебе от общества нахаляву куча благ( образование, медицина, правопорядок), а ты на общество хуй кладёшь?
Так не бывает.При капитализме бывает...
2 вопроса — как именно и это плохо или хорошо?
Анон пишет:Ок,
Про границы поняли.
Следующий вопрос: как я понял из предыдущего ответа, всю эту историю с СССР затеяли зря?Что-ж ты одни и те же вопросы по кругу гоняешь?
Нет, не зря. В 1917 году альтернативой был полный развал государства и разделение его на протектораты.
Насчёт условий жизни для населения этих протекторатов можешь поинтересоваться у американских индейцев.
Так я совсем запутался....
Значит великая советская социалистическая революция была совсем не про коммунизм? А токмо ради спасения страны от оккупантов?
А как же вся эта лабуда которую на уши рабочим вешали? Неужели вы хотите сказать что ВКП(б) врали?
Анон пишет:Анон пишет:Работа при социализме не только право, но и обязанность каждого гражданина. Или ты ждёшь, что тебе от общества нахаляву куча благ( образование, медицина, правопорядок), а ты на общество хуй кладёшь?
Так не бывает.При капитализме бывает...
2 вопроса — как именно и это плохо или хорошо?
В капстранах не только у местных бездельников дети ходят в школы, но и у бесдокументных нелегалов. Причём в самые обыкновенные школы. Никто от них не требует ничего. Дети ходят в школы только потому что они дети и им надо учиться.
В европейских больницах докуметы спрашивают после того как человека вылечили. То есть спрашивают конечно до, если можно спросить, но если документов нет то лечат так же. А во всяких Израилях вообще лечат в больницах сирийцев, ранненых на ихней гражданской войне. На минуточку, граждан гоударства, которое с Израилем в состоянии войны.
И полиция одинаково работает и с теми кто "заработал" ее услуги, и кто нет. А если в какой-то Франции застрелят правонарушителей разгильдяев, то разбираться с полицейскими будут так же, как если застрелили детей членов правящей партии.
Вот так-то.
2. хорошо
Анон пишет:Анон пишет:Ок,
Про границы поняли.
Следующий вопрос: как я понял из предыдущего ответа, всю эту историю с СССР затеяли зря?Что-ж ты одни и те же вопросы по кругу гоняешь?
Насчёт условий жизни для населения этих протекторатов можешь поинтересоваться у американских индейцев.Так я совсем запутался....
Значит великая советская социалистическая революция была совсем не про коммунизм? А токмо ради спасения страны от оккупантов?
А как же вся эта лабуда которую на уши рабочим вешали? Неужели вы хотите сказать что ВКП(б) врали?
Социалистическая революция была про коммунизм и построение справедливого общества, но и одновременно спасла страну от развала и оккупации. Так бывает — одним выстрелом двух зайцев.
В капстранах не только у местных бездельников дети ходят в школы, но и у бесдокументных нелегалов. Причём в самые обыкновенные школы. Никто от них не требует ничего. Дети ходят в школы только потому что они дети и им надо учиться.
В европейских больницах докуметы спрашивают после того как человека вылечили. То есть спрашивают конечно до, если можно спросить, но если документов нет то лечат так же. А во всяких Израилях вообще лечат в больницах сирийцев, ранненых на ихней гражданской войне. На минуточку, граждан гоударства, которое с Израилем в состоянии войны.
И полиция одинаково работает и с теми кто "заработал" ее услуги, и кто нет. А если в какой-то Франции застрелят правонарушителей разгильдяев, то разбираться с полицейскими будут так же, как если застрелили детей членов правящей партии.
Вот так-то.2. хорошо
Так Европу нам несут как пример "скандинавского социализма".
Ты в америке попади в больничку без страховки — полжизни расплачиваться будешь.
Значит, по твоему мнению пользоваться благами общества оплаченными за чужой счёт это справедливо и хорошо?
Так крестьяне, которые видели смерти, были в основном неграмотные и в газеты об этом не писали.
А Толстой вот ещё что написал(цитата из википедии):
Да, и эта цитата начинается так:
Обыкновенно люди, не видящие и не видавшие того, что делалось и делается среди голодающих, думают, что вид голодания представляет нечто яркое, ужасное: валяются трупы людей, скотов, умерших с голоду, народ бежит и т. п. Ничего подобного нет. http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew … 1320.shtml
А дальше описание того, как нищета доводит людей до распродажи последнего и до того, что они идут по миру, то есть нищенствуют. И что смертность происходит от того, что "общие шансы на смерть значительно увеличиваются".
В гигиеническом или скорее в антигигиеническом, т. е. в отношении смертности народа происходит то, [что] общие шансы на смерть значительно увеличиваются. Здоровые слабеют, слабые, особенно старики, дети преждевременно в нужде мучитель[но] умирают.
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaew … 1320.shtml и то же самое в Википедии
То есть смерть приходит фактически не от самого голода, а от ослабленности организма и разных сопутствующих нищете причин - здоровые слабеют, слабые не выдерживают и умирают. То есть снова приходим к тому, что Толстой - не тот Толстой, который по мнению анона в чуме ждет рассвета и даже газет не читает - а реальный, который принимает активное участие в общественной жизни страны и в том числе занимается помощью голодающим крестьянам - смертей именно от голода не видит. А в лучшем (точнее, в худшем) случае читает в газетах, что они где-то происходят. И в то, что где-то есть населенные пункты, в которых люди умирают от голода массово прямо на улицах, судя по всему, не верит. Хотя общается с крестьянами, стремится помогать им и, видимо, знаком с темой изнутри.
То есть возвращаемся к другой цитате Толстого:
если разуметь под словом «голод» такое недоедание, вследствие которого непосредственно за недоеданием людей постигают болезни и смерть, как это, судя по описаниям, было недавно в Индии, то такого голода не было ни в 1891-м году, нет и в нынешнем. Если же под голодом разуметь недоедание, не такое, от которого тотчас умирают люди, а такое, при котором люди живут, но живут плохо, преждевременно умирая, уродуясь, не плодясь и вырождаясь, то такой голод уже около 20 лет существует для большинства черноземного центра и в нынешнем году особенно силен.
Я вовсе не к тому, что то, что происходит во времена Толстого, не печально и не является трагедией, я к тому что это, скорее всего, все-таки отличается от картины 1933 года.
Отредактировано (2019-12-05 03:31:40)
Я ем слона по частям. На всё сразу ответ написать слишком долго, пишу когда и сколько могу.
Так не пойдет, анон. Либо ты сначала отвечаешь на самые значимые вопросы: например, зачем ты пытался сделать вид, что я якобы «манипулятивно» вырезал цитаты (представляешь свой разбор "манипуляций") и на другие вопросы, ответы на которые я жду уже очень давно. Либо до тех пор, пока ты на эти вопросы не ответишь, я буду считать, что ты слился. Потому что сейчас твои комменты выглядят как попытка запутать, закидав мелкими ниочемными постами, в надежде, что главное в конце концов растворится во второстепенном, и о нем забудут. Особенно с учетом твоих последних постов, в которых ты выдираешь из комментов бессмысленные куски, "отвечая" на них, и предъявляешь феерические претензии в духе "если он объективен, почему не привел мои цитаты" или пошто миллионы с тысячами выделены жирным.
В этот раз я отвечу на твой коммент. Дальше жду, когда ты ответишь на старые вопросы и только после этого начинаю отвечать тебе. Разумеется, при этом я оставляю за собой право отвечать в случае новых попыток обвинить меня в "манипулятивности" и т. д.
Вопросы, ответы на которые я жду:
1. Разбор моего так называемого "манипулятивного" коммента с цитатами. То есть аргументы, почему ты считаешь его таковым.
2. Почему ты вырезал кусок из цитаты (про обязанность личных хозяйств участвовать в заготовках), чтобы обвинить меня в том, что я якобы специально исказил смысл этой цитаты? У тебя есть какое-то адекватное объяснение этому, или мы принимаем как факт то, что ты врун и разговаривать с тобой бессмысленно?
3. Почему СССР даже не попытался отказаться от поставок зерна за границу, когда стало понятно, что будет голод?
4. Почему в 1946 рассчитывали на хороший урожай, зная, что послевоенное сельское хозяйство находится в упадке?
5. Ссылку на то, что в 1946 году был хороший урожай озимых.
6. Почему ты используешь книгу Попова как источник, но запрещаешь ее использовать мне?
7. Почему ты считаешь возможным в своих подсчетах использовать цифры поставок во Францию и Болгарию, если по времени этих поставок нет точных данных?
8. Почему ты утверждаешь, что закупка в Китае могла полностью исправить ситуацию, если на момент договора об этой закупке в СССР уже умирали от голода? Я же правильно понимаю, что ты это утверждаешь, раз сравниваешь цифры этой закупки с цифрами поставок в "кризисный период" и утверждаешь, что возмещение этой закупкой было достаточно?
Ну и, как я понимаю, нас еще ждут новые вопросы вроде обсуждения возможности или невозможности использовать данные по госрезерву.
Отредактировано (2019-12-05 04:23:12)
Я ошибся в коэффициенте соотношения, прикинутом на глазок, о чём честно и сказал.
Миллионы тонн берутся из источников и подсчитиваются точно.
Я знаком с округлением. Если ты не заметил, мой пафос был связан не с ним, а с тем, что в общем и целом ты ошибся больше чем на миллион. Округлить так ты имел право. А цифру я уточнил, потому что эти 0,05, если не ошибаюсь, составляют лишние 85 тысяч тонн. То есть с округлением ты ошибся на 1,36 миллиона, без округления приблизительно на 1,445 миллиона - без округления выглядит нагляднее.
То, что ты честно сказал об ошибке - молодец. Но ты же при этом умудрился обвинить меня в том, что я якобы не умею считать - хотя, мало того, что сам ошибся в подсчетах почти на полтора миллиона, так еще и считал данные, про которые я никак не думал, что ты будешь их считать - выше я объяснил, почему данные за 1947 год на мой взгляд считать совершенно бессмысленно и, выражаясь твоим языком, манипулятивно.
Тогда нафига было выделять тысячи и миллионы тонн? Объясни, для чего это сделано? Другого объяснения, как непонимание размерностей у меня нет. "хайли лайкли" так сказать.
Вот цитатка, чтобы не искать.
Ты серьезно у меня об этом спрашиваешь? Да потому, что сдуру повелся на твою манеру выделять все и вся.
Потому что я попытался подсчитать это соотношение – разумеется, я считал без 1947 года - и у меня получилась двойка с небольшим. Из которой никаким округлением невозможно сделать четверку. Из чего я заключил, что ты ошибся, либо сознательно пытаешься ввести меня в заблуждение. Но в каком месте подсчетов ты мог ошибиться и как ты вообще считал, я предугадать не мог и не считал нужным этого делать. Как обычно ошибаются, когда порядок чисел обозначен не нулями, а словами рядом? Путают эти слова. Я их на всякий случай выделил. Надеюсь, тебе этого объяснения достаточно?
Анон пишет:Анон пишет:Что-ж ты одни и те же вопросы по кругу гоняешь?
Насчёт условий жизни для населения этих протекторатов можешь поинтересоваться у американских индейцев.Так я совсем запутался....
А как же вся эта лабуда которую на уши рабочим вешали? Неужели вы хотите сказать что ВКП(б) врали?Социалистическая революция была про коммунизм и построение справедливого общества, но и одновременно спасла страну от развала и оккупации. Так бывает — одним выстрелом двух зайцев.
Ты способен не перев одить тему разговора хотя бы несколько постов?
Я: В коммунизме много пиздеца. Доказательство: границы были закрыты потому что народ бежал бы от радости коммунизма.
Ты: В СССР было много пиздеца. Комунизм еще было рано строить, потому что не было материальной базы.
Я: Затея с СССР и октябрской революцией была зря?
Ты: Нет, революция была нужна что бы спасти страну от окупации
Я: Значит революция была не про коммунизм а про спасение от окупации?
Ты: Нет, революция была нужна для построения коммунизма.
Теперь без тоцо, что бы я по 10 разу задал вопрос, зачем строить коммунизм, если нет материальной базы, ты сам посмотри на резюме, которое я написал выше и исправь свой последний ответ. Что бы он придерживался той же линии. И постарайся не уходить на второй круг.
Ты же сам выше написал: не было еще материальной базы. Так объясни же уже неразумным капиталистам, зачем надо было делать революцию, если не было базы ее завершить?
Ты же сам выше написал: не было еще материальной базы. Так объясни же уже неразумным капиталистам, зачем надо было делать революцию, если не было базы ее завершить?
Это писал другой анон.
Не хочешь принимать мои ответы, жди, когда этот другой анон появится и захочет с тобой поговорить про материалную базу.
Я считаю, что революция произошла когда реально по другому было никак. Царское правительство загнало страну в дикую жопу — системный кризис. "Демократы-капиталисты" этот кризис только усугубили.
У коммунистов была альтернатива "или мы сейчас все вместе впрягаемся, выбираемся из жопы и строим страну, где будет всем жить хорошо(ну примерно всем) или сдыхаем нафиг".
Тут уже вопрос материальной базы не стоит. Материальную базу создали сами через десяток-другой лет и пёрли так, что капиталисты только слезами умывались.
Миллионы тонн берутся из источников и подсчитиваются точно.Я знаком с округлением. Если ты не заметил, мой пафос был связан не с ним, а с тем, что в общем и целом ты ошибся больше чем на миллион. Округлить так ты имел право. А цифру я уточнил, потому что эти 0,05, если не ошибаюсь, составляют лишние 85 тысяч тонн. То есть с округлением ты ошибся на 1,36 миллиона, без округления приблизительно на 1,445 миллиона - без округления выглядит нагляднее.
То, что ты честно сказал об ошибке - молодец. Но ты же при этом умудрился обвинить меня в том, что я якобы не умею считать - хотя, мало того, что сам ошибся в подсчетах почти на полтора миллиона, так еще и считал данные, про которые я никак не думал, что ты будешь их считать - выше я объяснил, почему данные за 1947 год на мой взгляд считать совершенно бессмысленно и, выражаясь твоим языком, манипулятивно.
Ты опять врёшь и передёргиваешь.
Единственное, в чём я ошибся — прикинутый на глаз коэффициент, который ничего не решает.
Миллионы считаются по источникам. Насчёт "ошибки в полтора миллиона" — ты реально нагло врёшь. За такое в некоторым местах уже бьют канделябром.
Твои измышления про 47 год я не принимаю, потому что это период, когда голод должен был быть самым сильным — февраль март, что исвестно по истории голода до революции.
Анон пишет:Тогда нафига было выделять тысячи и миллионы тонн? Объясни, для чего это сделано? Другого объяснения, как непонимание размерностей у меня нет. "хайли лайкли" так сказать.
Вот цитатка, чтобы не искать.Ты серьезно у меня об этом спрашиваешь?
Да потому, что сдуру повелся на твою манеру выделять все и вся.
Потому что я попытался подсчитать это соотношение – разумеется, я считал без 1947 года - и у меня получилась двойка с небольшим. Из которой никаким округлением невозможно сделать четверку. Из чего я заключил, что ты ошибся, либо сознательно пытаешься ввести меня в заблуждение. Но в каком месте подсчетов ты мог ошибиться и как ты вообще считал, я предугадать не мог и не считал нужным этого делать. Как обычно ошибаются, когда порядок чисел обозначен не нулями, а словами рядом? Путают эти слова. Я их на всякий случай выделил. Надеюсь, тебе этого объяснения достаточно?
Я верну цитату, чтобы было яснее видно. К тому же про "выделять всё и вся" начал ты ещё давно.
И факт, что из госрезерва было использовано в 4 раза больше зерна, чем вообще поставлено на экспорт в 46 году этот врун тоже обходит стороной.
Эм?
По данным "студента" в январе 1946 года в госрезерве было 10058 тысяч тонн зерновых. В июле - 6000 тысяч тонн. В январе 1947 года - неизвестно.
А за 1946 год вывезли 1, 7 млн. тонн зерновых!
Я действительно считаю на 100%, что ты здесь опять врёшь.
Ты выделил сначала "тысяч", потом написал "А за 46 год вывезли 1.7 млн", что означает, ты противопоставляешь это предыдущим цифрам и выделяешь "млн" для того, чтобы показать, что запасы-то в тысячах, а вывозили миллионы. Ещё и восклицательный знак поставил для усиления эффекта.
Это или непонимание цифр или сознательная манипуляция, другого тут быть не может.
После того, как тебе указали на ошибку, ты начинаешь юлить и врать.
Отредактировано (2019-12-05 10:02:49)
Анон пишет:Я ем слона по частям. На всё сразу ответ написать слишком долго, пишу когда и сколько могу.
Так не пойдет, анон.
Или я отвечаю как возможно мне при моём графике, или ты идёшь дискутировать с другими анонами.
Постоянно опровергать твоё враньё меня уже подзаебало, а при выставлении тобой условий желание хоть как-то искать дополнительное, причём большое, время для ответов стремительно уменьшается.
Вопросы, ответы на которые я жду:
5. Ссылку на то, что в 1946 году был хороший урожай озимых.
Справочник основных показателей по хлебным операциям за 1913-1949 гг.
Страница 3. Динамика заготовок зерновых по пятидневкам.
В июле-середине августа 1946 года ( уборка озимых ) заготавливают от 1.5 до 5 раз больше, чем в то же время в 1945 году.
Скорее всего просто начали собирать немного раньше, но порядок цифр сравнимый с 45 годом, значит урожай не хуже.
В конце августа - сентябре (уборка яровых) сильный провал по сравнению с 45 годом — подтверждает наше знание по неурожаю яровых.
Отредактировано (2019-12-05 12:03:06)
Пока искал документы про хлеб, наткнулся на другой интересный документик.
Сохраню здесь для дальнейших срачей, всё равно ведь нам будут репрессии в вину ставить.
Справки о количестве осужденных за антисоветскую агитацию в период с 1934 г. по 1955 г. 6 декабря 1955 г.
Ещё интересный документ эпохи — воспоминания человека из тех лет
Самой тяжёлой для нас стала весна 1947 года: у людей кончились запасы продовольствия, стала падать трудовая дисциплина. В это напряжённое время получили радостное сообщение - государство не оставило нас в беде, выдало по 50 килограммов на главу семьи и по 30 килограммов на каждого члена семьи отборного ячменя, который привезли из Германии по репарации. Люди воспрянули духом, стали делать деревянные жернова, сушить зерно и варить кашу. Только что войну пережили, так что разносолами не были избалованы.
Надо будет поискать следы этой репарации.