Вы не вошли.
Тебе же писали, что в СССР было 3 голода, причём 2 из них — следствие войны.
Голод 32-33 года случился в первую очередь из-за наложившихся нескольких неурожайных лет начиная с 29.А ты опять, блядь, пишешь "регулярно"!
То есть у тебя такой баттхерт только от того, что голод в СССР назвали регулярным? А три голода это не регулярный?!
Фактор войны я не отрицал. Тем не менее он не единственный.
Ну что за фейерический долбойоб!
У тебя "долбойоб" каждый кто делает больно твоему увлечению СССР? Ню-ню.
Так кто из вас двоих это писал?
1882/85/89 - это я) и еще где-то страниц надцать назад пара постов пробегало.
Я прошу прощения, анон, но ты чутка ошибаешься. Продразверстка была отменена в 21-м году, сменившись продналогом. Хлеб, полученный по продразверстке, уходил целиком на питание городов. Да и не до торговли тогда было, откровенно говоря. Интервенция, экономическая блокада - в таких условиях не поторгуешь.
Вполне возможно. Я с работы пишу, мне некогда думать. Потому и зачеркнул - чтоб показать, что это не точно.
Кстати, анон-"историк", я сформулировал наши с тобой расхождения.
Отрубить удаву голову! Нет, хвост, но по самую шею!
Ты считаешь, что в наших спорах можно использовать только первичные (исторические ) источники и вторичные (научные труды ).
Я считаю, что можно и третичные источники(научно-популярные) при условии их грамотных ссылок на первичные и вторичные. Причём их авторам не обязательно иметь профильное историческое образование, но и просто высшего достаточно. Брать из этих источников цифры и факты без оценочных суждений считаю вполне нормальным.
Если бы мы были на научной конференции, я бы тоже стоял на твоей платформе.
Но мы здесь на анонимном срачном форуме, так что .... я буду на своей платформе и предлагаю тебе на неё перелезть.
То есть у тебя такой баттхерт только от того, что голод в СССР назвали регулярным?
А три голода это не регулярный?!
Фактор войны я не отрицал. Тем не менее он не единственный.
Не баттхерт, а похвальное желание точности, как у анона-историка
И ещё раз повторю — 3 раза из которых 2 из-за войны — это не в коем разе не "регулярно".
Ладно, ты на работе, я на работе, подождём до вечера или выходных, тогда и принесёшь остальные факторы для голода 21 и 47 года.
Отредактировано (2019-11-22 11:52:06)
Не баттхерт, а похвальное желание точности
Скорее желание передернуть.
И ещё раз повторю — 3 раза из которых 2 из-за войны — это не в коем разе не "регулярно".
Нет, регулярно, потому что в случае 21 года, во-первых, в гражданской войне виноваты были сами большевики (для оскорбляющихся на любое плохое слово о большевиках - не они одни, но во многом виноваты именно они) и, во-вторых, второй причиной там была жестокая засуха - а это, вообще-то, регулярное явление, к которому в стране с нормальным государственным устройством и относительно (подчеркиваю, относительно!) современным сельским хозяйством должны быть готовы.
А случае 47 года помимо войны причинами были засуха и политика советских властей: экспорт зерна за рубеж и создание стратегического зернового резерва на случай новой войны несмотря ни на что.
Смотри википедию, ссылки на которую любезно предоставлял выше один из анонов-социалистов.
Ладно, ты на работе, я на работе, подождём до вечера или выходных, тогда и принесёшь остальные факторы для голода 21 и 47 года.
У меня есть обеденный перерыв, вот, написал тебе с него.
А случае 47 года помимо войны причинами были засуха и политика советских властей: экспорт зерна за рубеж и создание стратегического зернового резерва на случай новой войны несмотря ни на что.
Анон, ты так пафосно рассуждаешь про экспорт, как будто заграницу полурожая отправили. Вот тебе в цифрах (данные взяты из госсправочника, где найти - погугли).
1946 – 1,7 млн. тонн (общий урожай порядка 40 млн. тонн).
1947 – 0,8 млн. тонн (66 млн. тонн).
1948 – 3,2 млн. тонн (78 млн. тонн).
Да, отчасти советы лажанулись, но предугадать грядущую засуху в начале года, извини, трудновато. Контракты на поставки зерна (больше половины общего количества) были заключены еще до лета 46-го, по обязательствам союзникам по ВМВ. Отвертеться никак нельзя было, шли они в основном Франции, Польше, Финке и в микроскопических долях остальной Восточной Европе. Частично экспорт скомпенсировался покупкой ляма зерна в Китае зимой того же 46. (см. http://www.fedy-diary.ru/library-pages/ … 947-godov/ и далее источник)
Как прекрасно видно из статистики, в 47 поставки резко сократили (почти половина экспорта опять пришлась на долю Польши), госрезерв составлял 10 млн, из них к весне 47 осталось меньше половины, часть отправили голодающим, часть истратили на посевную.
другой анон
во-первых, в гражданской войне виноваты были сами большевики
Анон, а в чем, по-твоему, была их часть вины?
У меня есть обеденный перерыв, вот, написал тебе с него.
Ну что анон, покидались какашками, успокоились, попытаемся снова в конструктивную дискуссию?
К тому же ссылки на википедию это я приносил
Если тебя тема жизни деревни до революции действительно интересует, то советую почитать классику Энгельгардт. Письма из деревни.
Есть на мой взгляд довольно интересная книга Е. Прудникова. Битва за хлеб. От продразверстки до коллективизации. Она в одной из частей очень подробно описывает состояние деревни и голод в ней. Конечно, это не научный труд, а науч-поп, плюс язык довольно специфический и острый, но зато подробно расписана ситуация в деревне на протяжение почти 80
переломных лет. Рекомендую, если конечно ты не являешься принципиальным антисоветчиком.
Теперь дальше по пунктам.
Про 47 год тебе написали.
Про 21-22 — мне кажется, что основным фактором голода всё таки была небывалая засуха. В 1891 году царское правительство не справилось, кардинально за это время сельское хозяйство не улучшилось, но наоборот, стало только хуже. Потери первой мировой ( от 700 тыс до 1.7 мил. по разным источникам) и гражданской ( около 13 миллионов ) катастрофически сказались на экономике. Производство сократилось на 80% по сравнению с дореволюционным, сельское хозяйство на 40%.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1917 года, работоспособное мужское население в деревне уменьшилось по сравнению с 1914 годом на 47,4 %; поголовье лошадей — главной тягловой силы — с 20,9 млн до 12,8 млн. Сократились поголовье скота, посевные площади, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур
То есть ни у крестьянства, ни у государства не было достаточных запасов на случай продовольственных проблем. И винить большевиков в том, что в год окончания войны у них не было экономики, сравнимой с развитой Европой, на мой взгляд не совсем честно правильно.
Кстати, я не оскорбляюсь на любое плохое слово о большевиках. Я признаю, что у них было много ошибок. Я признаю, что среди большевиков встречались и воры, и приспособленцы и реальные моральные уроды. Волна революции вынесла наверх и муть со дна человечества. Увы, так всегда бывает при больших потрясениях.
Но плохие слова должны быть обоснованы, за ними должны быть реальные факты описанные в авторитетных источниках ( см. наш срач с "историком"), а не просто "мнение".
Дальше.
Ты считаешь, что они вообще не улучшались, или что?
Я считаю, что до первой мировой войны сельское хозяйство улучшалось, но не кардинально, незначительно.
В 1910 в распоряжении крестьянских хозяйств было 7,8 млн сох и косуль, 2,2 млн деревянных и 4,2 млн железных плугов, 17,7 млн деревянных борон.
А количество машин и тракторов было мизерным. До революции реальная механизация сельского хозяйства просто не успела начаться, точнее разогнаться.
Ну и в заключение
может, все тот же гиперактивный "дебил"?
Иногда у меня выдаётся чуть больше свободного времени, чтобы немного пошалить чуть больше похоливарить, отдохнуть, так сказать, от серых рабочих будней.
И я всегда общаюсь с оппонентом в им заданном тоне. Могу конструктивно, могу и наоборот. Стараюсь держать количество наездов и оскорблений в пределах +-1 с другой стороной. "Зуб за зуб, глаз за глаз. Всё равно ты не уйдёшь от нас" если помнишь откуда цитата
Отредактировано (2019-11-23 01:52:18)
Анон, ты так пафосно рассуждаешь про экспорт, как будто заграницу полурожая отправили.
Я не пафосно рассуждал. Вместо того, чтобы говорить о количестве жертв этого голода, которое по скромным подсчетам составляет аж 200 тыс. человек, и о том, с каким презрением к жизням людей изымалось зерно, я обсуждал только сам факт экспорта, без эмоциональной составляющей. Мне странно, что ты называешь такой подход пафосным.
Ну ок, если делового подхода не понимают, слегка подбавлю пафоса.
Да, отчасти советы лажанулись, но предугадать грядущую засуху в начале года, извини, трудновато.
Ну да, слегка лажанулись на несколько тысяч жизней, всего-то. Неурожай озимых можно предугадать с ранней весны, так что хотя бы частично неурожай можно было предугадать в начале года.
Кроме того, как минимум из-за нехватки людских ресурсов и плохой технической оснащенности проблему с урожаем можно было предсказать с самого начала. Это кстати, есть по твоей ссылке:
И в этих условиях все равно подписываются договоры на поставку.
Пост со ссылкой на справочник я нашел, но не очень понимаю, к чему эти цифры. По твоей же ссылке написано, что в 1946 году СССР в порядке помощи и займа поставлял зерно и другие продукты в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию и Францию.
Подробностей этих договоров там нет, но, очевидно, что помощь это не то же что продажа. Такое обязательство легче взять назад, даже если его уже заключили. Кроме того, большая часть перечисленных стран это страны восточного блока, которые зависели от СССР и могли вытерпеть от него не только срыв помощи по уважительным причинам, но и нечто большее. То есть человеческими жизнями заплатили даже не за срывы торговых договоров (хотя и за них не обязательно было так платить), а вообще непонятно за что. За чужие жизни? А зачем нам чужие спасенные от голодной смерти жизни ценой своих, загнанных в эту же голодную смерть?
Кроме того, даже в случаях настоящих торговых операций, почему в ситуации реального голода с человеческими смертями нельзя было сорвать поставку? У тебя есть какие-то данные на этот счет?
Голод это обстоятельство непреодолимой силы, а такие обстоятельства могут освобождать от ответственности за срыв договора. Даже если в данном случае это почему-то было не так, и вторая сторона не желала отказываться от договора и угрожала, надо было бить во все колокола и привлекать внимание международной общественности – правительства, как правило, не любят делать то, что возмущает общественность, а покупка зерна за счет голодной смерти людей обычно общественность возмущает. Даже во время голода 1921 года, когда советов боялись как чумы, советским голодающим помогали международные организации. А сейчас, после союзничества и совместной победы, общественное мнение должно было быть лучше настроено по отношению к советским людям. То есть, надо полагать, шансы привлечь общественное мнение к проблеме были. Но, судя по всему, СССР даже не попытался сделать что-то подобное.
Вместо этого он в своем неповторимом стиле помогал другим народам за счет своего.
Все цитаты и данные взяты из твоей же ссылки. http://www.fedy-diary.ru/library-pages/ … 947-godov/
Отредактировано (2019-11-23 02:21:29)
Анон, а в чем, по-твоему, была их часть вины?
Можно долго спорить, кто "первый начал" (лично на мое имхо кто устроил октябрьский переворот, тот и первый начал), но, в любом случае, сторона, которая участвовала в кровавой гражданской войне несет свою часть вины.
А в случае голода 21 года их часть вины еще и в продразверстке.
Кстати, анон-"историк", я сформулировал наши с тобой расхождения.
Я уже говорил, что не историк. Если хочешь называть меня "историком", называй "историком-любителем".
Ты считаешь, что в наших спорах можно использовать только первичные (исторические ) источники и вторичные (научные труды ).
Я считаю, что можно и третичные источники(научно-популярные) при условии их грамотных ссылок на первичные и вторичные.
Нет, не совсем так. Я считаю, можно использовать все при наличии "грамотных ссылок на первичные и вторичные". Та же критикуемая википедия имеет такие ссылки, поэтому ей можно пользоваться. Но для этого желательно понимать, как это все друг с другом соотносится, чтоб не возникало вопросов, почему, допустим, википедии со ссылками доверяешь больше, чем безымянному ЖЖ без ссылок.
И я протестовал против того, чтобы сюда носили (не знаю, ты или кто-то другой носил?) неизвестных без ссылок, ничего не проверяя или надеясь, что другие не проверят. И топили за то, что такие тексты без ссылок надо принимать на веру.
Теперь дальше по пунктам.
Про 47 год тебе написали.
Ты знаешь, я как раз читаю про 47 год и настроен, говоря языком анона выше, на пафос. Поэтому я просто оставлю это здесь:
По существу применялись чрезвычайные методы заготовок. В этих условиях о выделении сколько-нибудь значительной части урожая для распределения по трудодням между колхозниками в большинстве областей не могло быть и речи. Попытка местных партийных и советских работников, председателей колхозов оставить часть зерна для нужд колхоза, выдать колхозникам на трудодни до выполнения плана нередко рассматривалась как саботаж хлебозаготовок, "антигосударственная деятельность", виновные привлекались к строгой ответственности.
Для возмещения сниженных планов хлебозаготовок были увеличены размеры натуроплаты МТС за работы, выполненные в 1946 г. и предложено уплатить авансом в счет 1947 г. натуроплату за подъем паров и вспашку зяби 29. К поставкам зерна были привлечены подсобные хозяйства предприятий, воинских частей, лагерей заключенных30. Хозяйства колхозников, рабочих совхозов, имеющих приусадебные хозяйства, также были должны участвовать в заготовках хлеба с фактической площади посевов на них. По УССР, например, заготовки с этих участков должны были составить около 3 млн. пуд. 31 Таким образом, колхозники лишались и этого источника получения хлеба.
Говоря о выполнении плана хлебозаготовок рядом областей и республик, нельзя забывать о том, что во многих колхозах этих областей, в том числе пострадавших от засухи, нередко весь хлеб "под метелку" сдавался государству. Бесчеловечным, трудно объяснимым являлось требование сдавать миллионы пудов хлеба в Молдавии, на Украине, где в ряде районов уже во время заготовок наблюдался голод. Нелегким было положение и в некоторых областях Нечерноземья, Белоруссии, выполнивших план. Смоленская область, например, выполнила план хлебозаготовок на 98, 8%, а в 600 колхозах на трудодни хлеб не распределялся; в Калининской области при выполнении плана заготовок на 104, 7% в 363 колхозах зерно по трудодням не выдавалось; в 1582 колхозах Белоруссии (1/3 общего числа), выполнившей план хлебозаготовок, хлеб по трудодням не распределялся 44.
С 1 октября 1946 г. с пайкового снабжения хлебом было снято почти все сельское население: рабочие совхозов, МТС, сельские работники культпросветучреждений (колхозники, как известно, и раньше не получали карточек на хлеб), более 2 млн. иждивенцев и детей железнодорожников, проживавших в сельской местности. Численность сельских жителей, снабжавшихся хлебом, сократилась с 27 до 4 млн. Одновременно были сняты с пайкового снабжения хлебом 3, 5 млн. взрослых иждивенцев в городах и рабочих поселках 71. Контингент снабжавшихся хлебом заметно сократился: в Молдавии - на 110 тыс. в Грузии - на 544 тыс. человек, в Калининской области - на 15 тыс. Тульской - на 203 тыс. 72 До конца года это сокращение продолжалось. Численность снабжавшихся хлебом утверждалась ежемесячно Советом Министров СССР. В связи с бедственным положением с продовольствием населения областей, пострадавших от засухи, здесь в конце 1946 г. число лиц, снабжавшихся хлебом, было увеличено на 2 млн. человек 73. В начале 1947 г. по городским нормам хлебом снабжалось 54 340, 3 тыс. человек, по сельским нормам - 4482, 47 тыс. (в том числе члены семей железнодорожников, проживавших в сельской местности). Всего на 1 февраля 1947 г. на централизованном снабжении хлебом было 58 822, 77 тыс. человек74. Здесь уместно сравнить: в декабре 1945 г. численность населения, находившегося на централизованном снабжении хлебом, составляла 80, 5 млн. человек, из них сельского населения - 26, 8 млн. 75 Таким образом, зимой 1946/47 г. хлебом снабжалось на 1/4 населения меньше, чем в конце войны, а сельского населения - в 4 раза. Это означало, что часть городского и почти все сельское население зимой 1946/47 г. до нового урожая должны были сами находить источники приобретения хлеба: покупать на рынке или по коммерческой цене.
Которая в такой ситуации наверняка была заоблачной. И это при том, что собственные, выращенные этими людьми продукты, у них вымели "под метелку" или почти "под метелку".
Ни один из названных для горожан источников продовольствия колхознику не был доступен. На трудодни во многих колхозах хлеб на выдавался. Не оправдалась надежда на личное подсобное хозяйство.
Зимой 1946/47 г. из многих областей шли сведения об увеличении числа больных дистрофией ("голодная, болезнь", "болезнь голодания", как ее называли медики), о все обостряющемся голоде86. В феврале марте 1947 г. в Молдавии на учете находилось более 240 тыс. больных дистрофией. Всего дистрофией, по данным Минздрава республики, переболело 389 тыс. человек . Было госпитализировано 116 тыс. человек, а с начала 1947 г. были развернуты дополнительно к существующей сети 5 тыс. временных коек для госпитализации дистрофиков, кроме того, для 5 тыс. больных была организована амбулаторная медицинская помощь и питание в лечебных учреждениях88. Но многих, особенно в деревне, спасти не удалось. Тяжелейшее положение сложилось зимой 1946/ /47 г. в деревне Молдавии. Резко увеличился приток больных в лечебные учреждения, а смертность в них за 1947 г. возросла вдвое. В январе" феврале 1947 г. ежедневно от голода и дистрофии умирало 300-400 человек. В сельских больничных учреждениях в этом году от разных заболеваний умерло 4342 человека 89. Всего же, по подсчетам Б. Г. Бомешко, от дистрофии и болезней, с ней связанных, в республике умерло 70-80 тыс. человек90.
В Крымской области в начале 1947 г. особенно в сельской местности, число пораженных "голодной болезнью" резко возросло, пришлось увеличить число мест в больничных учреждениях: в феврале - на 1 тыс. в марте - на 1500 93. Поступающие в лечебные учреждения минимально обеспечивались необходимым питанием. Но ввиду большой ослабленности, истощенности многих спасти не удавалось. В лечебных учреждениях республики за 1947 г. смертность увеличилась в 1, 6 раза94. Возросла детская смертность. В Измаильской области в 1947 г. на каждую тысячу детей до 1 года умерло - 319, в Черновицкой - 211, Запорожской - 177. В целом же по Украине за 1947 г. смертность населения увеличилась в 1, 7 раза: в 1947 г. умерло 628 тыс. человек, в 1946 г. "369 тыс. 95 Основная причина такого увеличения - голод, дистрофия и связанные с ними болезни. Голод, недоедание и связанные с ними болезни с разной степенью остроты отмечались и в ряде областей РСФСР.
Зимой и весной 1947 г. было особенно много заболеваний дистрофией, выросла смертность населения во многих областях Нечерноземья. В марте 1947 г. председатель Костромского облисполкома в письме к А. Н. Косыгину сообщал, что на 20 марта в области насчитывается 10 тыс. больных дистрофией. В Палкинском районе 190 человек подлежат немедленной госпитализации, 76 случаев смерти от истощения. В Макарьевском районе таких случаев 38 . Многочисленные факты дистрофии среди сельского населения, колхозников отмечались в Архангельской, Новгородской, Великолукской, Вологодской областях 101.
http://www.fedy-diary.ru/library-pages/ … 947-godov/
Вот ты знаешь, просто слов нет от всего этого. А также от тебя и от тех, кто оправдывает такое - это за гранью.
Вот ты знаешь, просто слов нет от всего этого. А также от тебя и от тех, кто оправдывает такое - это за гранью.
Все просто. Других спасали.
Голод ударил по Европе так, что европейцев пришлось спасать. Да, в США был весьма неплохой урожай, в Канаде чуть хуже, но…
Положение в Италии, Германии, Франции, Испании, Индии и Китае было очень тяжелым.
Положение в Австрии, Болгарии, Югославии, Венгрии было признано катастрофическим.
США и Канада взяли на себя львиную долю поставок, дело взяла под контроль ООН, поскольку угроза была очень серьезной. И СССР тоже по мере сил участвовал в помощи другим странам. Ради справедливости стоит отметить помощь Китая, который своими поставками бобовых и риса фактически спас наше Забайкалье.
Получается, что в тот год голодали все: Европа, Азия, Африка. В приведенном уже статистическом сборнике, на страницах 134, 135 и 136 приведен список стран, куда СССР поставлял зерно в 1946-1947 годах. И можно увидеть, куда пошли упомянутые выше 2,5 млн тонн зерна.
1946 год:
Польша — 608,0 тыс. т.
Франция — 499,1 тыс. т.
Финляндия — 220,0 тыс. т.
Болгария — 85,5 тыс. т.
Чехословакия — 29,8 тыс. т.
Норвегия — 10,9 тыс. т.1947 год:
Польша — 330,9 тыс. т.
Финляндия — 167,9 тыс. т.
Чехословакия — 112,8 тыс. т.
Норвегия — 65,8 тыс. т.
Болгария — 20,0 тыс. т.
Дания — 17,5 тыс. т.Если отбросить Норвегию и Данию, за которых попросила ООН, то в остальном-то все свои. Социалистические Польша, Чехословакия, Болгария. Фактически находившаяся на пути в соцлагерь Финляндия, и Франция, где дело было кошмарно, но де Голль был у нас в почете.
Так что в основном – своих спасали. Ну, думали тогда, что своих.
То есть ты будешь спокойно сидеть и смотреть, как у твоего соседа-друга дети от голода умирают и с ним не поделишься? Или всё же поступишь как человек, хоть тебе и трудно будет?
Отредактировано (2019-11-23 12:12:44)
То есть ты будешь спокойно сидеть и смотреть, как у твоего соседа-друга дети от голода умирают и с ним не поделишься? Или всё же поступишь как человек, хоть тебе и трудно будет?
Помощь можно оказывать только тогда, когда свои не голодают, а не так, что чужих спасаем за счет смерти своих. И это вечная проблема совка, чтобы партийная верхушка сияла в белом выкачивались ресурсы из страны, и сейчас продолжается, хоть и не в таких масштабах.
есть ты будешь спокойно сидеть и смотреть, как у твоего соседа-друга дети от голода умирают и с ним не поделишься? Или всё же поступишь как человек, хоть тебе и трудно будет
Поступишь как человек, спасешь соседских детей и обречешь своих
это вечная проблема совка
Сейчас все то же самое.
То есть ты будешь спокойно сидеть и смотреть, как у твоего соседа-друга дети от голода умирают и с ним не поделишься? ?
Нет, я буду смотреть, как мои дети умирают в муках, с боем отниму у бабушки горбом заработанную заначку, на которую она хотела купить хлеба, и буду смотреть, как она умирает тоже, но чужим помогу.
Я хуею от этой логики.
Анон пишет:То есть ты будешь спокойно сидеть и смотреть, как у твоего соседа-друга дети от голода умирают и с ним не поделишься? ?
Нет, я буду смотреть, как мои дети умирают в муках, с боем отниму у бабушки горбом заработанную заначку, на которую она хотела купить хлеба, и буду смотреть, как она умирает тоже, но чужим помогу.
![]()
Я хуею от этой логики.
Никто и не планировал отнимать последнее у своих детей. И даже закупили столько же в Китае, сколько отдали.
Но это мы будем дружно игнорировать
Отредактировано (2019-11-23 14:24:44)
Никто и не планировал отнимать последнее у своих детей.
Скажи еще, будто руководство СССР не знало, что, если отнять у людей пищу, они будут умирать.
И даже закупили столько же в Китае, сколько отдали.
Нет, не столько: отдали 1, 7 млн. тонн зерновых, а закупили "1 млн. тонн зерна и бобов соевых и 10 тыс. тонн мяса". Более чем в полтора раза меньше закупили.
Причем с Китаем договор заключили только в декабре 1946 года - когда люди уже умирали от голода - а ввезли продукты в страну, видимо, еще позже.
Отредактировано (2019-11-23 14:53:03)
но, в любом случае, сторона, которая участвовала в кровавой гражданской войне несет свою часть вины.
Если бы большевики НЕ участвовали в гражданской войне, то это была бы не гражданская война, а белогвардейский террор, не находишь?
А в случае голода 21 года их часть вины еще и в продразверстке.
Эх... Продразверстка была средством бороться с голодом в городах. Это как натягивать на себя дырявое одеяло - где-нибудь да замерзнешь. А что одеяло досталось дырявое - так за это не большевикам "спасибо" надо говорить.
Не нахожу.
Товарищи, что за пациент из жожо balaev? При беглом просмотре уютненького производит впечатление чсвшного неадеквата.
И даже закупили столько же в Китае, сколько отдали.
Нет, не столько: отдали 1, 7 млн. тонн зерновых, а закупили "1 млн. тонн зерна и бобов соевых и 10 тыс. тонн мяса". Более чем в полтора раза меньше закупили.
Причем с Китаем договор заключили только в декабре 1946 года - когда люди уже умирали от голода - а ввезли продукты в страну, видимо, еще позже.
Ну что-ж, попробуем убрать в сторону пафос и разобраться с цифрами.
Теперь рассуждения.
В 45 году собрали достаточно хлеба и для питания и для заполнения госрезерва.
В 46 году собрали на 7,7 млн.т. меньше.
Большевикам ставится в вину, что они отдали в голодное время 1.7 млн и закупили гораздо меньше — 1 млн.т.
Первые возможные проблемы с будущим урожаем стали видны в конце мая-июне 46 года. До этого был собран урожай озимых и о возможном голоде никто не говорил. Какие же поставки были сделаны до этого времени?
Польша — 500 тыс
Франция — 500 тыс
Болгария — 40 тыс
Дальше, кризисный период заканчивается со сбором урожая яровых в 47 году — примерно август-сентябрь. Поставки после этого срока тоже не относятся к проблемным, своих уже накормили.
Польша — 300 тыс
Чехословакия — 400 тыс, потом увеличено до 600( поставки скорее всего закончили в 48 году, поскольку на 47 всего экспорт 700 тыс.т.)
Что же получается? В кризисный период СССР экспортировал 0.66 млн.т. зерна и закупил "1 млн. тонн зерна и бобов соевых и 10 тыс. тонн мяса".
Получается, что СССР компенсировал все экспортные поставки и направил 300 тыс. т. закупленного зерна на потребление населением.
Дальше, динамика госрезерва.
В январе 46 года 10.1 млн.т, в июле 47 года — 4.7 млн.т. Это значит, что СССР направил на обеспечение экспортных поставок и потребление населения в 46-47 годах примерно 5.4 млн.т.
Всё. Цифры закончились. Остальное в следующих постах.
Я хуею от этой логики.
Ну что аноны с этой логикой?
Найдётся ли среди вас честный человек, готовый извиниться?