Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1801 2019-11-21 01:41:28

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:

И как? Дали?

Четыре поколения анона семьи с обеих сторон получили такую гору ништяков, которые простым крестьянам и даже понтовым казакам в империи и не снились бы, особенно женской половине семьи. Предки-мужики по бабушкиной линии были принципиальными ребятами и рубились за белых до конца, анон их уважает и понимает, что они не обладали волшебным послезнанием и искренне считали, что это их долг, что так правильно. В этом-то и состоит трагедия Гражданской войны: все хотели, как лучше.

А ты бы что предложил в 1917? Может, никому из левых не надо было дергаться, надо было подождать, в России после Февраля жизнь бы сама наладилась, земельный вопрос бы разрулили, был бы и экономический рост, и равноправие, и были бы мы сейчас нормальным европейским государством, а не вот это вот всё?

#1802 2019-11-21 01:59:07

Анон

Четыре поколения анона семьи с обеих сторон получили такую гору ништяков, которые простым крестьянам и даже понтовым казакам в империи и не снились бы, особенно женской половине семьи.

Да не тебе, а "большему количеству народа".

#1803 2019-11-21 02:05:05

Анон

Анон пишет:

Четыре поколения анона семьи с обеих сторон получили такую гору ништяков, которые простым крестьянам и даже понтовым казакам в империи и не снились бы, особенно женской половине семьи.

Да не тебе, а "большему количеству народа".

До революции больше 80% населения было крестьяне.
Из крестьян больше 80% было бедняков и "середняков", которые перебивались с хлеба на воду.
После революции они стали однозначно лучше жить, у них улучшились возможность образования, медицина, ну и питание, когда наладили экономику.

Вот и считай сложные проценты.

#1804 2019-11-21 02:56:59

Анон

Анон пишет:

и "середняков"

Которых, если не повезет, тоже раскулачивали. Остальных просто гноили в колхозах.

#1805 2019-11-21 04:22:11

Анон

Анон пишет:

Остальных просто гноили в колхозах.

Ну вот моих почему-то не сгноили. Неправильные, наверно, были крестьяне.

#1806 2019-11-21 09:00:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и "середняков"

Которых, если не повезет, тоже раскулачивали. Остальных просто гноили в колхозах.

Которые при малейшей проблеме — недород 2 года, серьёзная болезнь или смерть 1 работника сразу попадали с бедняки.
И мёрли от голода до революции.

Ну а про колхозы — объясни, что значит "гноили".

#1807 2019-11-21 09:31:04

Анон

Анон пишет:

И не говори, анон, я выхренел, что люди про такое всерьёз спрашивают.   
Может, давайте сразу поднимем руки, у кого большевики отжали свечной заводик, а кого сгноили в колхозах, личная семейная история все-таки влияет.

#1808 2019-11-21 09:37:40

Анон

Ну вот у меня у прадедов реально отжимали, хотя они совсем не богачи были. Но с другой стороны, их дети смогли получить высшее образование и улучшить свою жизнь. Да и без черты оседлости им лучше жить стало. Из песни слов не выкинешь. С другой стороны - у меня была соседка, несколько лет назад умерла. Немка. Ее семью раскулачили и выслали в Сибирь, из всех детей она одна выжила. Так что проценты процентами, а было по-разному.

#1809 2019-11-21 09:57:38

Анон

Минусы:
Террор, раскулачивание, реперессии, диктатура.
Плюсы:
Дали права женщинам. Отделили церковь от государства. Подтянули грамотность.  Ну пресловутую черту оседлости послали.

#1810 2019-11-21 10:01:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И не говори, анон, я выхренел, что люди про такое всерьёз спрашивают.   
Может, давайте сразу поднимем руки, у кого большевики отжали свечной заводик, а кого сгноили в колхозах, личная семейная история все-таки влияет.

Это я ещё рабочих не считал. 8-часовой рабочий день вместо 12-14-часового.

Ну и из личной истории — бабушка 1910 года рождения из глухой деревни выучилась на учительницу и почти всю жизнь учила детишек в совхозе (кроме войны). Про совхоз и СССР я слова плохого от неё не слышал. Дед вернулся с войны инвалидом, работал в том же совхозе кладовщиком. Обещал мне мопед купить, когда я подросту, но не успел, умер.
С другой стороны дед был офицером-танкистом и погиб в конце войны. Бабушка — обычный советский офисный работник, чертёжница. Никаких свечных заводиков у дедов-прадедов не отжимали  :dontknow:

#1811 2019-11-21 10:02:39

Анон

Анон пишет:

Минусы:
Террор, раскулачивание, реперессии, диктатура.
Плюсы:
Дали права женщинам. Отделили церковь от государства. Подтянули грамотность.  Ну пресловутую черту оседлости послали.

Ну так террор и репрессии в ответ на террор и "реакцию".
Всё по классике революций.

#1812 2019-11-21 10:06:31

Анон

Анон пишет:

Если красный террор во время гражданской войны можно списать на реакцию, то сталинские репрессии были способом удержать личную власть. И ладно бы грызлись между собой. Но так не бывает. Система распространяется на все государство.

#1813 2019-11-21 10:13:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если красный террор во время гражданской войны можно списать на реакцию, то сталинские репрессии были способом удержать личную власть. И ладно бы грызлись между собой. Но так не бывает. Система распространяется на все государство.

Так сталинские или "ежовские"?
Сталин вообще-то сместил Ежова, назначил Берию и репрессии прекратились. И началась бериевская реабилитация, в 39 году 327 тысяч было отпущено из лагерей. Сколько по истечению срока, а сколько по реабилитации к сожалению точно не известно. Считается, что до войны реабилитировали от 100 до 130 тыс.

Отредактировано (2019-11-21 10:21:30)

#1814 2019-11-21 11:36:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Сталин вообще-то сместил Ежова, назначил Берию и репрессии прекратились. И началась бериевская реабилитация, в 39 году 327 тысяч было отпущено из лагерей. Сколько по истечению срока, а сколько по реабилитации к сожалению точно не известно. Считается, что до войны реабилитировали от 100 до 130 тыс.

Сталинские, сталинские.
Или у нас опять "ежов" че-то там творит, а добрый дедушка пу ни о чем не знает и не догадывается? =)

#1815 2019-11-21 11:43:41

Анон

Анон пишет:

Какая разница? Даже если допустить, что царь не в курсе был, и никто не в курсе был (ха-ха), Ежов не коммунистом был, что ли?

#1816 2019-11-21 12:04:29

Анон

Анон пишет:

А можно пруфы, сколько и где мерли от голода?

#1817 2019-11-21 12:09:12

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но я бы именно это и предложил.

+1 Ну и почему "сама наладилась"? Большевики могли участвовать в политической жизни страны и влиять на принятие законов, наравне с другими партиями.

#1818 2019-11-21 12:09:12

Анон

Ежов не коммунистом был, что ли?

Ща погодь. Выяснится, что Ежов был еще намного ранее капиталистом, который начал разваливать союз, чем Хрущев :troll:

#1819 2019-11-21 12:22:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А можно пруфы, сколько и где мерли от голода?

В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года кряду. За вторую половину XIX столетия особою жестокостью отличались голода, порождённые неурожаями 1873, 1880 и 1883 года.

можешь начать с простого

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%B8%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 80%941892)
https://burckina-new.livejournal.com/111581.html

А дальше по списку литературы

Общая же сумма потерь от голода за 50 дореволюционных лет с 1861 по 1917-й году в сумме составила примерно 5,4 млн. человек.

То есть получается в среднем  по 100 тыс смертей от голода в год.

Отредактировано (2019-11-21 12:40:39)

#1820 2019-11-21 12:30:11

Анон

#1817  :friends: Мне стыдно, что я сообщение удалил, восстановлю, пожалуй.

А ты бы что предложил в 1917? Может, никому из левых не надо было дергаться, надо было подождать, в России после Февраля жизнь бы сама наладилась, земельный вопрос бы разрулили, был бы и экономический рост, и равноправие, и были бы мы сейчас нормальным европейским государством, а не вот это вот всё?

Я другой анон, но я бы именно это и предложил.

#1821 2019-11-21 12:37:49

Анон

можешь начасть с простого

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … 0%B8%D0%B8

Ога, там очень просто все написано:
5 Голод в СССР после 1917 года

5.1 Голод в Поволжье 1921—1922
    5.2 Массовый голод 1932—33
    5.3 Голод 1946—47 годов

Скрытый текст

Стало быть, и после революции мерли так же?

#1822 2019-11-21 12:44:16

Анон

Анон пишет:

Но по уважительным причинам  :evil:

#1823 2019-11-21 12:44:55

Анон

Анон пишет:

Да, после революции тоже случался голод, 3 раза, причём 2 из них — результаты войны.

А теперь сравни с регулярно повторяющимся через 7 лет голодом на протяжении столетий.

Отредактировано (2019-11-21 12:47:05)

#1824 2019-11-21 13:00:17

Анон

Анон пишет:

Так что проценты процентами, а было по-разному.

А смотреть нам всё-таки на проценты, если мы говорим об "экономических и политических процессах". Если меня спросить, кого мне жальче всего в революционных разборках, я без колебаний скажу, что творческую интеллигенцию, потому что об их страданиях я читал много и подробно, и в их собственных произведениях, и в дневниках с письмами. Мысль о том, что Гумилёв был расстрелян и мы никогда не узнаем, что же он мог написать после "Огненного столпа", меня ранит, мысль о том, что Поплавский то ли был убит, то ли покончил жизнь самоубийством и последние годы жизни провел в адской депрессии, меня ранит. Даже Бунина жалко, как он в "Окаянных днях" страдает.   

Скрытый текст

Но умом я понимаю, что оставить документальные свидетельства о своих переживаниях - это уже привилегия.

#1825 2019-11-21 13:00:29

Анон

Анон пишет:

Да, после революции тоже случался голод, 3 раза, причём 2 из них — результаты войны.

А теперь сравни с регулярно повторяющимся через 7 лет голодом на протяжении столетий.

Ты знаешь что такое научно-техническая революция? Какие войны были в 21-м и 32-м годах? Исчезновение голода после 50-х годов объясняется внедрением техники, удобрений, гербицидов и новых сортов, когда выросла общая урожайность и вместо голодных года стали "не урожайные". Только вот урожайность выросла по всеми миру, и как-то так получается, что в кап странах выросла даже больше, чем в плановом совке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума