Вы не вошли.
Ты забываешь, что многим свобода просто нужна. Не все в душе рабы.
Речь не об этом. Я спорил с утверждением что капитализм — обязательно путь свободе.
Еще раз для тех кто плохо читает
Для экономического развития политическая свобода не является необходимостью. Для экономического развития, а не конкретного человека или общества в целом. Для экономического развития.
Не я, а история и мировая практика доказывают обратное. Сингапур, Китай, правые диктаторские режимы 20го века. Все капиталистические общества до 20 века.
Одинаково виноваты провёдшие 90% агитации и 10%.
Это всё, что нам надо знать о современных историках.
Во-первых, я не профессиональный историк. Я увлекаюсь историей на любительском уровне. Это к слову. Во-вторых, вы все никак не желаете понять, что дело не в цифрах и процентах С которыми вообще-то все до сих пор непонятно - и точное количество, и сколько даже эти предполагаемые 24 тысячи большевиков могли заагитировать, понятно только, что, возможно, речь о геометрической прогрессии, поскольку каждый агитатор разговаривал не с одним человеком, а заагитированные им, в свою очередь, тоже. На примере предполагаемых цифр роста количества большевиков мы также видим, что геометрическая прогрессия вполне возможна - за несколько месяцев их количество увеличилось с 24 до 350 тысяч. Но это дело плохо проверяемое и потому пусть остается в области предположений. И не в вине эсеров, меньшевиков, большевиков и прочих. Дело в передерге анона, который оправдывал сепаратный мир Ленина развалом армии, но "забыл" упомянуть, что большевики сами приложили руку к этому развалу. Даже если б агитацией занимался ровно один большевик, но делал это не по собственному почину, а по согласованию с партией, это все равно было бы передергом. Потому что это значит, что большевики не разгребали развал, внезапно и назаслуженно свалившийся им на руки, они работали с развалом, к созданию которого сами активно стремились.
Мне нравится неугомонность анона-коммуниста. В очередной раз сел в лужу - не беда, зайдем с другой стороны.
Это ты о ком? Если о том кто топит что для роста экономики благосостояния политическая свобода не обязательна, то вынужден тебя разочаровать. Для меня, что пламенные коммунисты с их обязательной революцией, что либертарианцы с их "рынок все решит" одинаковы. И нет, я не сталинист и не сторонник диктатуры.
Это ты о ком? Если о том кто топит что для роста экономики благосостояния
Это я об аноне с большевики-не-имеют-отношения-к-разложению-русской-армии.
Не я, а история и мировая практика доказывают обратное.
А обратные примеры у тебя есть? Не диктаторские капиталистические, а свободные социалистические?
Речь не об этом. Я спорил с утверждением что капитализм — обязательно путь свободе.
А тут есть кто-то, кто такое утверждал? Цитату можно?
Я читал почти весь тред, везде говорили в том смысле, что капитализм - шанс на свободу, а поверить коммунистам означает лишиться даже шанса. Потому что мировая практика показывает, что построение коммунизма кончается диктатурой. Утверждений, что капитализм это обязательная свобода не видел.
Отредактировано (2019-11-20 15:40:22)
Потому что мировая практика показывает, что построение коммунизма кончается диктатурой.
Оно и начинается диктатурой.
вот этому:
Это твои личные половые трудности.
Согласно историческому материализму есть объективное течение истории, а частные решения отдельных личностей на фоне движения материи как бы и ни фига не роляют. Если говорить о том, что "правильно", то мы попадем в бесконечную проблему вагонетки, потому что у каждого это "правильно" будет своё. Я, скажем, могу считать, что вторая большая война в Европе была неизбежна, Россию в случае победы белых и так попилили бы на части, так что в этой войне у неё шансов не было бы, поэтому я считаю что всё, что привело к победе во Второй мировой - действия по построению социализма, индустриализация, новая армия, всеобщее образование, - хорошо и годно. Другой анон может считать, что без пугающего СССР Штаты и Европа не стали бы накачивать гитлеровскую Германию, собственно, Гитлера, каким мы его знаем, и не было бы, был бы такой ламповый большой Евразийский Союз, где в маленьких государствах постепенно завелись бы демократия, права человека, восьмичасовой рабочий день и прочие хорошие вещи. Ему моя тз кажется кровожадной тоталитарной фантазией, а мне его тз кажется розовым манямирком. На самом деле наши с ним измышления не имеют ровным счётом никакого значения - всё, классы-антагонисты схлестнулись.
Полностью согласен!
Ничего знать нельзя, повлиять ни на что нельзя!
Поэтому, господа социалисты, оставте нас в покое!!!
Вы все равно ничего не измените!!!
Анон из МГИМО пришел офигеть, потому что мало ли в нашей шараге уникумов работает, что ж теперь, всем верить. Argumentum ad verecundiam не панацея, однако.
На лекции Зубова по истории религии ходил, в этой сфере он эксперт, безусловно, но вот насчёт советской истории... У него есть сложившееся мнение, он ему следует, поэтому я бы проверял его данные. (как, в принципе, всегда бы хорошо делать, когда знаешь, что у историка есть определённая и активная политическая позиция, даже если она совпадает с твоей).
Проверил:
Действительно, СССР вошло во вторую мировую войну напав на Польшу.
Есть правда мнение, что напав на Финляндию, но это ничего не меняет.
Для Зубова трагедии людей, пострадавших от революционных и советских властей, гораздо важнее и ближе каких-то политических и экономических процессов, вот исходя из этого он и судит об эпохе.
А я думал, что политические и экономические процессы затеваются для того, что бы у ледей было меньше трагедий...
Но, наверное, у социалистов свое мнение для чего нужно менять экономическую формацию.
Анон пишет:Это ты о ком? Если о том кто топит что для роста экономики благосостояния
Это я об аноне с большевики-не-имеют-отношения-к-разложению-русской-армии.
Этот анон пришёл извиниться за срач.
Сдуру поверил, что журналисты ответсвенно отнеслись к своей работе.
Нашёл название доклада с конференции
«Основная причина разложения российской армии во время Первой мировой войны: большевистская агитация или недееспособность руководства страны?»
Мягко говоря, с названием статьи не совпадает.
Заключение доклада:
«Большевики не только минимально причастны к гибели старой армии, но и сделали все возможное, для создания новой. Пришедшие к власти большевики осознавали, что разложившаяся голодающая армия воевать не способна. Поэтому было принято решение о ее ликвидации, и сразу же параллельно началось создание новой армии, основанной на строгой дисциплине».
Сам доклад пока не обнаружен. Найду — принесу для желающих.
В следующий раз обещаю не устраивать срач не таскать статейки с regnum пытаться проверять источники притащенные ссылки. И не копировать дурные заголовки.
Отредактировано (2019-11-20 16:50:07)
Проверил:
Действительно, СССР вошло во вторую мировую войну напав на Польшу.
Где объявление войны СССР от союзников Польши?
Все признавали, что СССР вернул себе незаконно захваченые Польшей земли.
В следующий раз обещаю не устраивать срач не таскать статейки с regnum пытаться проверять источники притащенные ссылки. И не копировать дурные заголовки.
И то хлеб.
А я думал, что политические и экономические процессы затеваются для того, что бы у людей было меньше трагедий...
Но, наверное, у социалистов свое мнение для чего нужно менять экономическую формацию.
+ 1
Отредактировано (2019-11-20 17:34:13)
Полностью согласен!
Ничего знать нельзя, повлиять ни на что нельзя!
Поэтому, господа социалисты, оставте нас в покое!!!
Вы все равно ничего не измените!!!
Извини, анон, и рады бы, да не можем, ибо наш трындеж на холиварочке - отражение объективных общественных процессов ideas are bulletproof, очень вредный фильм, проникнутый субъективным идеализмом
Декабристы разбудили Герцена, а тот Ильича, а тот с тех пор никому выспаться не даёт.
Снотворного ему!
Это твои личные половые трудности.
Вот тебе и ответ на вопросы, звучавшие в треде: а почему раскулачивание, а зачем продразверстка, а к чему массовые расстрелы. Красных тоже не волновали личные трудности людей, которых не волновали личные трудности эксплуатируемых классов.
А я думал, что политические и экономические процессы затеваются для того, что бы у ледей было меньше трагедий...
Так-то как бы и да, но. Вот, скажем, последние Романовы. Что, единственная семья, трагически погибшая во время Гражданской войны? Щас, аж три раза. Но их жизнь очень хорошо документирована, переписка Алекс с Ники, детские рисунки, трогательный царевич в матроске, юные сестры милосердия, все такие красивые и так жестоко убитые. Рандомную многодетную крестьянскую семью, где все потихоньку загнулись от недоедания и болезней, уже не так жалко, она не так видна на фоне эпохи. Но и те, и другие - жертвы истории.
Революционеры поставили на то, что они смогут дать шанс на лучшую жизнь большему количеству народа. Белые поставили на то, что они сейчас прикажут быдлу вернуться в стойло и все будут жить по-старому, только без надоевшего царя, но дальше и они уже разошлись во мнениях, как надо. Мы знаем, кто победил.
Снотворного ему!
Не могу найти скан из твиттера, но: "Я знаю, почему Ильича не хоронят. Он же первый коммунист, значит, если его мумию сжечь, то все коммунисты развеются в прах, отвечаю, я такое в "Сверхъестественном" видел".
Музыкой навеяло, акунинский рассказ, из цикла "Кладбищенские истории": "Материя первична".
http://book-online.com.ua/read.php?book=3560&page=17
"Я знаю, почему Ильича не хоронят. Он же первый коммунист, значит, если его мумию сжечь, то все коммунисты развеются в прах, отвечаю, я такое в "Сверхъестественном" видел".
Это пять, анончик
Вот тебе и ответ на вопросы, звучавшие в треде: а почему раскулачивание, а зачем продразверстка, а к чему массовые расстрелы. Красных тоже не волновали личные трудности людей, которых не волновали личные трудности эксплуатируемых классов.
Нет таких фейспалмов.
А тут есть кто-то, кто такое утверждал?
Цитату можно?
Я читал почти весь тред, везде говорили в том смысле, что капитализм - шанс на свободу, а поверить коммунистам означает лишиться даже шанса. Потому что мировая практика показывает, что построение коммунизма кончается диктатурой. Утверждений, что капитализм это обязательная свобода не видел.
Спасибо, Анон!
Ты возвращаешь мне веру в человечество!
Анон пишет:Проверил:
Действительно, СССР вошло во вторую мировую войну напав на Польшу.Где объявление войны СССР от союзников Польши?
Где объявление войны Германией СССРу?
Нет?
Значит СССР в войне вообще не участвовал.
(Это сарказм, если что)
Революционеры поставили на то, что они смогут дать шанс на лучшую жизнь большему количеству народа.
И как? Дали?
Анон пишет:Где объявление войны СССР от союзников Польши?
![]()
Где объявление войны Германией СССРу?
Нет?
Значит СССР в войне вообще не участвовал.
(Это сарказм, если что)
А что, 22 июня Шуленберг не ходил к Молотову с нотой? И Риббентроп к Деканозову?
Ты, анон, шутить-то шути, но от исторической правды не отступай.