Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1501 2019-11-13 14:54:37

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:
Анон пишет:

Социализм как раз был, в фазе становления. То есть растущий, ещё не готовый, но уже родившийся.
До полной реализации страна, к сожалению не дожила.

Анон пишет:

о, что в СССР после 50х годов в экономике была "рыночная реформа" ты знаешь?
То, что "рынок" и социалистическая экономика антонимы ты знаешь?

Так когда социализм был в становлении? В сороковых-пятидесятых? А что происходило последующие 40 лет?

Контрреволюция и становление капитализма. Закончилось в правление меченого формальной сменой экономической формации.
Про цеховиков тоже разжёвывать? Когда цеха госпредприятий в 3ю смену на капиталиста работали? Или слышал-читал?

#1502 2019-11-13 14:58:08

Анон

Анон пишет:

Контрреволюция и становление капитализма. Закончилось в правление меченого формальной сменой экономической формации.

То есть, первые 40 лет социализм находился в стадии становления, потом началась контрреволюция, которая продолжалась еще 40 лет, но "страна не дожила" до полной реализации социализма? А что случиось бы, если бы Союз не распался в 1991? Или Союз для тебя закончился с реформами Хрущева?

Отредактировано (2019-11-13 14:58:52)

#1503 2019-11-13 14:58:26

Анон

Про цеховиков тоже разжёвывать?

Почему "тоже"? Ты еще ничего не "разжевал". А мы меж тем ждем.   :hmm:

Когда цеха госпредприятий в 3ю смену на капиталиста работали?

Тоже при Хрущеве? На международных капиталистов, надеюсь? :lol:

Отредактировано (2019-11-13 14:59:13)

#1504 2019-11-13 15:02:22

Анон

Анон пишет:

Тебе же сказали, что это была не социалистическая экономика

А в газетах и по телеку уверяли, что социалистическая. Так прям и писали черным по белому и говорили словами через рот.

#1505 2019-11-13 15:44:31

Анон

Анон пишет:

То есть, первые 40 лет социализм находился в стадии становления, потом началась контрреволюция, которая продолжалась еще 40 лет, но "страна не дожила" до полной реализации социализма? А что случиось бы, если бы Союз не распался в 1991? Или Союз для тебя закончился с реформами Хрущева?

Ну да, коммунистический Союз тогда свернул на не ту дорогу и оказался в тупике.
Как именно это произошло и почему Хрущёва не скинули и его реформы не отменили — вот в этом вопрос.
Мне кажется потому, что большинство настоящих коммунистов в войну погибли.

Хрущёв начал, разрушил систему МТС, из-за этого угробил небогатые колхозы. Ну и провал с целиной, из-за которого центральное нечерноземье скатилось в жопу.
Потом продолжили Косыгинские реформы с оценкой предприятий по "показателю прибыльности". А по теории "прибыльность" в социалистической экономике не показатель. Показатель — "уменьшение издержек".

Я ещё не настоящий марксист, только учу теорию.
( Если что — я не тот марксист, который кружок нашёл. У нас в ебенях их нету  :sadcat: Так что другого марксиста из-за меня не надо травить. )

#1506 2019-11-13 15:48:26

Анон

Анон пишет:

А по теории "прибыльность" в социалистической экономике не показатель. Показатель — "уменьшение издержек".

Такая формулировка означает встать на очень скользкий путь.

#1507 2019-11-13 15:49:36

Анон

То есть теперь уже Союз свернул не в капитализм, а просто в тупик?

( Если что — я не тот марксист, который кружок нашёл. У нас в ебенях их нету

Это ты писал выше? Если ты, то это такое прекрасное "знание основ" и "базы", которыми ты кичился? :facepalm:

Отредактировано (2019-11-13 15:50:51)

#1508 2019-11-13 15:51:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А по теории "прибыльность" в социалистической экономике не показатель. Показатель — "уменьшение издержек".

Такая формулировка означает встать на очень скользкий путь.

Если можешь, расскажи пожалуйста подробнее. Ну или лучше ссылку на хорошую статью или книжку по этой теме. Честно обещаю прочитать.

#1509 2019-11-13 15:54:07

Анон

Анон пишет:

То есть теперь уже Союз свернул не в капитализм, а просто в тупик?

( Если что — я не тот марксист, который кружок нашёл. У нас в ебенях их нету

Это ты писал выше? Если ты, то это такое прекрасное "знание основ" и "базы", которыми ты кичился? :facepalm:

А что, капитализм не тупик? Ты не видишь запрос в Европе на что-то другое?

Одно дело знать историю и другое дело применять к ней марксисткую теорию.

#1510 2019-11-13 15:57:14

Анон

Анон пишет:

Если можешь, расскажи пожалуйста подробнее. Ну или лучше ссылку на хорошую статью или книжку по этой теме. Честно обещаю прочитать.

Как у тебя с экономическими дисциплинами?

#1511 2019-11-13 15:57:40

Анон

А что, капитализм не тупик?

Вообще-то тупик это социализм с коммунизмом. Не уходи от темы - анон утверждает, что при Хрущеве начался капитализм. Нет, "капитализм" ни синоним "тупика" ни по каким словарям. Потом вдруг выясняется, что при Хрущеве начался не капитализм, а тупик. Это нормально вообще? :facepalm:

Ты не видишь запрос в Европе на что-то другое?

На что? В Европе демократия, там много разных запросов.

Это ты писал выше? Если ты, то это такое прекрасное "знание основ" и "базы", которыми ты кичился?

дно дело знать историю и другое дело применять к ней марксисткую теорию.

Походу тебе хоть ссы в глаза - все божья роса. :facepalm: Поймали на вранье - тебя или твоего брата по разуму - ни слова хотя бы о том, что это нехорошо.

Отредактировано (2019-11-13 16:01:22)

#1512 2019-11-13 16:01:07

Анон

Анон пишет:

Стандартный курс экономики для инженеров + всякие там "экономикс". Бухучёт видел-читал-но не занимаюсь.

Отредактировано (2019-11-13 16:01:19)

#1513 2019-11-13 16:05:16

Анон

Анон пишет:

дно дело знать историю и другое дело применять к ней марксисткую теорию.

Походу тебе хоть ссы в глаза - все божья роса. :facepalm: Поймали на вранье - тебя или твоего брата по разуму - ни слова хотя бы о том, что это нехорошо.

Так если ты даже истории не знаешь, то просьба ознакомиться с базой спора — историей СССР и его экономикой самое правильное в такой ситуации.

#1514 2019-11-13 16:10:48

Анон

Так если ты даже истории не знаешь, то просьба ознакомиться с базой спора — историей СССР и его экономикой самое правильное в такой ситуации.

Бляя :fury: Мы уже выяснили, что я историю знаю, ее не знает анон с капитализмом при Хрущеве. Это ж надо быть таким троллем и так нагло отпираться.  :facepalm:

#1515 2019-11-13 16:14:27

Анон

Анон пишет:

А что, капитализм не тупик?

Не уходи от темы - анон утверждает, что при Хрущеве начался капитализм.

Анон утверждает, что при Хрущёве начались реформы, которые привели в дальшейшем к становлению капиталистического экономического базиса в СССР. Это был всё ещё социализм, но с начинающейся ржавчиной капитализма. Потом всё проржавело и увы, умерло.

А современный капитализм заводит планету в глобальный кризис и не видеть этого могут только упёртые антисоветчики. Посмотри хотя бы на простые цифры "Цифра дня: 0,7% населения планеты контролирует половину мирового богатства"

#1516 2019-11-13 16:16:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Стандартный курс экономики для инженеров + всякие там "экономикс". Бухучёт видел-читал-но не занимаюсь.

Ясно. Давай на пальцах. Издержки производства входят в себестоимость продукции. Бездумное их сокращение может отразиться на качестве этой продукции. И для конечного продукта это не хорошо. А если это не конечный продукт, а сырье или промежуточный продукт цикла, то запускается цепная реакция.

#1517 2019-11-13 16:23:02

Анон

Анон пишет:

Ясно. Давай на пальцах. Издержки производства входят в себестоимость продукции. Бездумное их сокращение может отразиться на качестве этой продукции. И для конечного продукта это не хорошо. А если это не конечный продукт, а сырье или промежуточный продукт цикла, то запускается цепная реакция.

Ну так для пресечения такого и был отдел качества, неподконтрольный директору производства, а напрямую министерству.
Можешь сделать дешевле без ухудшения качества — молодец, получай экономию в карман.
Не можешь — не получаешь. Вроде всё просто.

Вот пример:

в 1941 году танк Т-34 обходился государству в 269 тыс. рублей, в 1942 — в 193 тыс., а в 1945 — в 135 тыс. Стоимость самолета Ил-4 изменилась с 800 тыс. рублей в 1941 году до 380 тыс. в 1945 году. Пистолет-пулемет Шпагина стоил 500 рублей в первый год войны, 400 рублей в следующем году и 148 рублей — к концу войны. В общей сложности за время войны на закупках военной техники сэкономили примерно 50 млрд. рублей.

Отредактировано (2019-11-13 16:26:33)

#1518 2019-11-13 16:26:08

Анон

Анон утверждает, что при Хрущёве начались реформы, которые привели в дальшейшем к становлению капиталистического экономического базиса в СССР.

Вот именно. Что он не доказал вообще никак.  :facepalm:

Это был всё ещё социализм, но с начинающейся ржавчиной капитализма. Потом всё проржавело и увы, умерло.

Проржавело и умерло оно не от капитализма, а от его отсутствия. Которое началось еще раньше - с 1917 года. Но дело даже не в выяснении какой строй годный, а какой тупиковый - понятно что в этом мы к согласию не придем. Меня интересует либо доказательства, что Хрущев вел капиталистические реформы, либо признание, что анон с капитализмом при Хрущеве - врун.

Посмотри хотя бы на простые цифры "Цифра дня: 0,7% населения планеты контролирует половину мирового богатства"

Отсюда что ли? https://businessviews.com.ua/ru/economy … mire-1732/ Что-то не внушает доверие газетка. Но дело не в этом, допустим, правда. У меня очень низкие доходы и я явно не попадаю в эти 0,7% населения. Тем не менее мне лучше сейчас, чем при дефиците в СССР. Чяднт?

#1519 2019-11-13 16:28:31

Анон

Анон пишет:

Ну так для пресечения такого и был отдел качества, неподконтрольный директору производства, а напрямую министерству.

Один вопрос - сколько тебе лет.

#1520 2019-11-13 16:40:34

Анон

Анон пишет:

Анон утверждает, что при Хрущёве начались реформы, которые привели в дальшейшем к становлению капиталистического экономического базиса в СССР.

Вот именно. Что он не доказал вообще никак.  :facepalm:

Ты как-то выборочно читаешь

Хрущёв начал, разрушил систему МТС, из-за этого угробил небогатые колхозы. Ну и провал с целиной, из-за которого центральное нечерноземье скатилось в жопу.

Это всё тянет за собой проблемы с продовольствием, преобразование колхозов в совхозы, в которые государству пришлось вбухивать кучу денег и всёравно пришлось закупать зерно за границей.

#1521 2019-11-13 16:46:53

Анон

И как это связано с капитализмом? Только серьезно, без "любые реформы с неудавшимися последствиями ведут в капитализм" и "Хрущев шпион, наверняка работавший на капиталистов"? :facepalm:  :lol:

#1522 2019-11-13 16:55:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да много уже  :think:

То, что проблемы качества преследовали социалистическую экономику почти всё время — я и сам помню, довелось школьником на конвейере поработать. И что из-за этого ОТК много раз меняли подчинённость в поиске решения этой проблемы — читал. То, что я написал вверху конечно не панацея, но хоть какой-то контроль. Который всё равно пытались обойти и, к сожалению, обходили.

Отредактировано (2019-11-13 16:56:12)

#1523 2019-11-13 16:58:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да много уже  :think:

То, что проблемы качества преследовали социалистическую экономику почти всё время — я и сам помню. И что из-за этого ОТК много раз меняли подчинённость в поиске решения этой проблемы — читал. То, что я написал вверху конечно не панацея, но хоть какой-то контроль. Который всё равно пытались обойти и, к сожалению, обходили.

То есть, предложенная тобой система контроля не работала. Доказано десятилетиями и множественностью участников производства. Так смысл ее возобновлять, если сознательность людей, увы, не достигла нужного уровня?

#1524 2019-11-13 17:02:47

Анон

Анон пишет:

То есть, предложенная тобой система контроля не работала. Доказано десятилетиями и множественностью участников производства. Так смысл ее возобновлять, если сознательность людей, увы, не достигла нужного уровня?

Я не предлагал систему контроля, я писал, что такое было и даже кое-где работало.

Вот вырастет сознательность, тогда мы ух!!!! А пока будем бюджет пилить да тырить что можем.

#1525 2019-11-13 17:08:06

Анон

А пока будем бюджет пилить да тырить что можем.

И будет у нас неофеодализм вместо капитализма.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума