Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1101 2019-10-14 22:35:35

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:

Угу, прямо как с кредитами-траншами МВФ во всякие отсталые страны. Денег-то они дадут - а как проконтролировать их расход? И, кстати, МВФовские кредиты - как раз ПРИЦЕЛЬНО выделяются, в том числе на социалку. Что не устраивает? То, что отдавать приходится?

Ну, моя идея была не в том, чтоб просто дать денег, а в том, чтоб сделать менее выгодным для больших корпораций типа того же H&M эксплуатировать безбожно страны третьего мира. Чтоб поощрять более ответственное ведение бизнеса (с адекватными зарплатами и экологически чистым производство). Типа, чем хуже ты себя ведешь, тем больше платишь за это в той "белой" стране, где держишь капитал/зарегистрирован/как там это определяется. Т.е. чтоб невыгодно было быть мудаком. Сейчас-то это очень даже выгодно.

#1102 2019-10-14 23:27:44

Анон

Анон пишет:

эксплуатировать безбожно страны третьего мира

Типа давать им роботу?

#1103 2019-10-15 00:33:25

Анон

Нет, типа платить работникам по центу за пять-десять долларов выгоды, держать рабочие места в небезопасном для здоровья и жизни состоянии, сбрасывать отходы в местные реки и т.д. и т.п.

#1104 2019-10-15 00:47:30

Анон

Анон пишет:

Нет, типа платить работникам по центу за пять-десять долларов выгоды

Лучше получать цент, чем не получать вообще нихуя. А за экологию пускай у местных властей голова болит, это они за неё в ответе.

#1105 2019-10-15 01:36:05

Анон

Вот только планета у нас общая, и ей дохуя по барабану на то, где там у местных царьков границы проходят.

Анон пишет:

Лучше получать цент, чем не получать вообще нихуя.

Ага, только мы уже не в том веке, чтоб так вопросы ставить. Люди выполняют работу, позволяющую корпорациям получать огроменные прибыли. Люди должны получать справедливый кусок этой прибыли за свою работу. Если ты так не считаешь, дело твое, вопрос мировоззрения, прав человека и т.д.. Но тогда и говори честно, что рабство, по-твоему, это вполне окей, ведь без господ рабы бы вообще передохли от голода, других вариантов же нет, кроме как вкалывать по 18 часов в сутки за копейки. История, однако, с тобой не согласна. Как правило при повышении уровня экономической справедливости сразу оказывается, что ресурсов достаточно, чтоб всем можно было жить лучше, и экономике в целом от этого только лучшеет.

#1106 2019-10-15 02:04:46

Анон

Я другой анон. В начале 90-х в моем городе не было работы. Ну как не было - у "блатных" работа была, у тех, кто хоть как-то умел в частный бизнес - тоже, но таких после 70-ти лет социализма было мало. А если ты обычный инженер - хрен тебе, а не работа. По крайней мере не такая, на деньги от которой можно прожить. После того как 70 лет мололи языком, что "мы уже не в том веке" (кстати, обязывая советского человека терпеть за его полумифические права множество реальных неудобств), выяснилось, что работы физически на всех не хватает. Потому что молоть языком это одно, а делать что-то для создания работы совсем другое.
Моя мать из инженеров устроилась на конвейер на обувную фабрику - там платили хоть что-то, но поскольку в то время была тенденция, что зарплата меньше прожиточного минимума, этого было мало. Блата у матери не было, устроить на годную работу ее было некому, я еще учился, отец еще платил на меня алименты, но этого было мало, и перспективы были самые не радужные. И тут в наш город приехал владелец обувного бизнеса Олиози и организовал филиал своего бизнеса тут. Моя мать перешла к нему и так мы выживали несколько лет. Олиози был далеко не благодетелем - он выжимал все соки, но он давал работу и возможность выжить.

Отредактировано (2019-10-15 02:09:23)

#1107 2019-10-15 18:53:03

Анон

нулевые ставки центробанков уже намекают что с "современная" экономика всё, не регулируют регуляторы больше и следующий кризис тушить нечем.

Это да. Цб ввязались в очень опасную игру с нулевыми-отрицательными ставками.

На самом деле для рыночной экономики вообще есть серьезный вызов и совсем не со стороны социализма — её естественное омонополивание за счет интеллектуальных патентов, авторского права

Здесь не соглашусь. Патенты и авторское право - это не естественные, а вполне себе государственные монополии.

Вообще для рыночной экономики сейчас проблема во все возрастающей цене выхода на рынок, когда надо конкурировать не с соседом, а с мировыми корпорациями.

А зачем с ними конкурировать, когда можно им продаться?)

#1108 2019-10-16 02:17:39

Анон

Анон пишет:

И тут в наш город приехал владелец обувного бизнеса Олиози и организовал филиал своего бизнеса тут. Моя мать перешла к нему и так мы выживали несколько лет. Олиози был далеко не благодетелем - он выжимал все соки, но он давал работу и возможность выжить.

анон, это замечательно, что вам этот Олиози так помог. Но я вот о чем говорю: представь, что этот твой Олиози с каждой копейки, заплаченной твоей маме, делал бы 100 рублей прибыли на ее работе. Т.е. он мог бы платить твоей маме в десять раз больше, и все равно получать дохуя прибыли (но меньше, чем при статусе кво). Имхо, законы должны обязывать таких Олиози платить справедливые зарплаты. Справедливые в том плане, чтоб соотношение прибыли к расходам было адекватным, и чтоб работники получали адекватный кусок той прибыли, которую на них делают. Вот о чем речь, а не о том, чтоб всех Олиози позакрывать.

#1109 2019-10-16 11:42:02

Анон

+++

#1110 2019-10-16 15:12:03

Анон

анон, это замечательно, что вам этот Олиози так помог. Но я вот о чем говорю: представь, что этот твой Олиози с каждой копейки, заплаченной твоей маме, делал бы 100 рублей прибыли на ее работе. Т.е. он мог бы платить твоей маме в десять раз больше, и все равно получать дохуя прибыли (но меньше, чем при статусе кво). Имхо, законы должны обязывать таких Олиози платить справедливые зарплаты. Справедливые в том плане, чтоб соотношение прибыли к расходам было адекватным, и чтоб работники получали адекватный кусок той прибыли, которую на них делают. Вот о чем речь, а не о том, чтоб всех Олиози позакрывать.

Ну, я думаю, он в сходном соотношении прибыль и делал. А иначе бы он к нам свой филиал не перевел. Когда курс рубля выровнялся и зарплаты стали более адекватными, он увел производство куда-то еще, в Китай (который был еще не такой, как сейчас) или куда-то в этом роде. Не делал бы он такую прибыль, не было бы у нас Олиози. В это все упирается.

Отредактировано (2019-10-16 15:13:12)

#1111 2019-10-17 06:16:59

Анон

Анон пишет:

Имхо, законы должны обязывать таких Олиози платить справедливые зарплаты. Справедливые в том плане, чтоб соотношение прибыли к расходам было адекватным, и чтоб работники получали адекватный кусок той прибыли, которую на них делают.

Но для этого частный бизнес должен стоять в положении "чего изволите-с?" по отношению к государству, а в условиях капитализма это проходит по разряду сладких ночных фантазий.

#1112 2019-10-17 06:21:33

Анон

Анон пишет:

А как социализм предлагает решать проблему невостребованных экономикой рабочих рук?

Плановая экономика, анон. При ней безработицы не существует по определению.

#1113 2019-10-17 09:21:08

Анон

И статья за тунеядство Да, мы помним этот охуительный план. Вместо одной ставки сделать две полставки для двух работников и платить каждому, как за целую. А деньги из тумбрчки напечатаем.

Отредактировано (2019-10-17 09:21:28)

#1114 2019-10-17 09:43:23

Анон

Анон пишет:

Вместо одной ставки сделать две полставки для двух работников и платить каждому, как за целую

Можно и так. А можно замутить ОГАС. Это больше напоминает социализм здорового человека :cool:

#1115 2019-10-17 10:04:15

Анон

Анон пишет:

И статья за тунеядство Да, мы помним этот охуительный план. Вместо одной ставки сделать две полставки для двух работников и платить каждому, как за целую. А деньги из тумбрчки напечатаем.

Не 2 полставки, а две смены по 6 часов. Больше выпуск продукции и больше денег.

Вообще то 6-часовой рабочий день это следующая цель на пути от капитализма к коммунизму.
Чтобы у рабочих оставалось время не только на производительный труд, но и на развитие и участие в управлении государством.

Отредактировано (2019-10-17 10:12:48)

#1116 2019-10-17 10:10:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вместо одной ставки сделать две полставки для двух работников и платить каждому, как за целую

Можно и так. А можно замутить ОГАС. Это больше напоминает социализм здорового человека :cool:

А в чём смысл ОГАС для борьбы с безработицей?
Выпускать меньше продукции? Ровно сколько компьтером запланировано на удовлетворение потребностей населения?
По моему это не от этой двери ключ.

С безработицей должно бороться государство созданием больших проэктов и производств.

#1117 2019-10-17 10:18:59

Анон

Анон пишет:

Выпускать меньше продукции?

Гибкое автоматизированное производство. Быстрая переброска трудовых ресурсов на нужные направления. Ну и создание новых производств, да, в соответствии с ростом потребностей.

#1118 2019-10-17 10:19:15

Анон

Анон пишет:

Не 2 полставки, а две смены по 6 часов. Больше выпуск продукции и больше денег.

Но не в два раза больше. Ты же хочешь за 6 часов платить как за восемь, а у тебя 12 рабочих часов, а не 16, и выработка соответствующая.

Анон пишет:

С безработицей должно бороться государство созданием больших проэктов и производств.

А я считаю, что государство должно обеспечить базовый доход, чтобы безработные могли обеспечить себе базовые потребности, и бесплатное профессиональное образование и переквалификацию. А создание новых рабочих мест оставить бизнесу.

#1119 2019-10-17 10:26:53

Анон

Анон пишет:

Но не в два раза больше. Ты же хочешь за 6 часов платить как за восемь, а у тебя 12 рабочих часов, а не 16, и выработка соответствующая.

А я считаю, что государство должно обеспечить базовый доход, чтобы безработные могли обеспечить себе базовые потребности, и бесплатное профессиональное образование и переквалификацию. А создание новых рабочих мест оставить бизнесу.

Ну так сейчас рабочий вырабатывает свою зарплату за 1-2 часа, остальное прибыль капиталиста.
Просто будет чуть более справедливое перераспределение, чем сейчас.

А ты за какой социализм, в котором есть бизнес? Сталинский или брежневский? Или горбачёвский?

#1120 2019-10-17 10:30:14

Анон

Анон пишет:

А ты за какой социализм, в котором есть бизнес?

Я вообще не за социализм, с чего ты взял?

#1121 2019-10-17 10:31:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Выпускать меньше продукции?

Гибкое автоматизированное производство. Быстрая переброска трудовых ресурсов на нужные направления. Ну и создание новых производств, да, в соответствии с ростом потребностей.

Ну так при автоматизированном производсте надо меньше рабочих рук, а не больше. Неувязочка.

Переброска трудовых ресурсов ограничена необходимостью переподготовки, плюс физическое переселение ограничено необходимостью строительства жилья и инфраструктуры.

Реальный выход, похоже, только в постоянном создании новых производств.

#1122 2019-10-17 10:32:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ты за какой социализм, в котором есть бизнес?

Я вообще не за социализм, с чего ты взял?

Так мы говорим про то, как социализм будет бороться с безработицей.
Нафига ты тогда сюда с бизнесом вылез?

#1123 2019-10-17 10:35:49

Анон

Анон пишет:

Потому что это не твой уютный левацкий тредик. Здесь мы говорим о социализме и капитализме, и я считаю, что социализм с безработицей очень хреново справлялся, капитализм может лучше.

#1124 2019-10-17 10:36:26

Анон

Анон пишет:

Реальный выход, похоже, только в постоянном создании новых производств.

И до каких пор? Где предел?

#1125 2019-10-17 10:38:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Потому что это не твой уютный левацкий тредик. Здесь мы говорим о социализме и капитализме, и я считаю, что социализм с безработицей очень хреново справлялся, капитализм может лучше.

Капитализм справляется с безработицей  :lol:
Лучшая шутка дня  :chearleader:

Безработица — составная часть современного капитализма, без неё он не работает.

Упд. сейчас мы говорим именно про социализм и безработицу

Отредактировано (2019-10-17 10:39:28)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума