Вы не вошли.
А как социализм предлагает решать проблему невостребованных экономикой рабочих рук?
Если бы труд швеи можно было автоматизировать, думаете, этого бы не сделали? Это пока технически невозможно.
Отредактировано (2019-10-10 18:15:28)
Если бы труд швеи можно было автоматизировать, думаете, этого бы не сделали? Это пока технически невозможно.
Уже больше чем на 90% автоматизация есть, тот же раскройщик 2-мя операторами управляется и заменяет больше 50 человек, раньше они стоил несколько десятков миллионов, сейчас стали уже несколько миллионов стоить и ручная закройка осталась только в самом мелком производстве, и то там пользуются сабельным ножом а не по одному шьют.
Про сам пошив, есть недорогие автоматы с заменой 1 к 4 (1 оператор вместо 4 швей)
https://www.youtube.com/watch?v=zR9PTTmDmsQ
Так выглядит устаревшее производство постельного белья
https://www.youtube.com/watch?v=ssYZIblrA9M
Сейчас контролеров нет, вместо них камеры, и в ручную идет подшивка только последнего шва в пододеяльнике и наволочке, но оборудование стоит денег и не везде его сразу меняют, где-то выгоднее платить зарплату, чем брать новый станок.
Я не коммунист и даже не социалист, изначально обсуждались недостатки рынка, это - один из них.
Не считаю это недостатком. С экологией вам в тред экосрачей.
Если кто-то скажет, что плохие условия труда вызывают болезни, им в тему Медблок идти?
Еще в работотред можно.
Налоги снимать нормальные надо с корпораций с супер-прибылями, и пускать их на социалку (на создание рабочих мест по месту жительства, скажем, если не соц. пособий), тогда у условных швей будет возможность жить, а не выживать. Заботиться о своих детях, как минимум. Благоустраивать деревни/города, где они живут. Получать нормальное образование и далее делать высококвалифицированную работу. Работы-то в мире полно (в смысле, штук, которые хорошо бы сделать для всеобщего блага), только их зачастую никто не делает, потому что за них не платят или вообще, или достаточно для выживания.
Налоги снимать нормальные надо с корпораций с супер-прибылями, и пускать их на социалку
Так и делают ващето, снимают налоги и пускают на социалку. Один момент, налоги снимают не в Бангладеш.
Так надо в месте физического расположения фабрики тоже снимать налоги. Они же на территории государства ведут экономическую деятельность, используют местные ресурсы. Пусть платят, фигли. Увы, в таких странах обычно коррупция адова, и никто такие налоги не продавит, когда можно личные взятки взять и сидеть тихо. :-(
А еще страны первого мира, где все же побольше правами человека заморачиваются, чем во всяких Бангладешах, могли бы организоваться и начать снимать налоги за производство в странах третьего мира - и передавать потом эти налоги этим странам третьего мира прицельно на социалку с хоть каким-то контролем на воровство. Но тоже из разряда мечт, сразу найдутся стопиццот причин, почему так не получится. :-(
Но тоже из разряда мечт, сразу найдутся стопиццот причин, почему так не получится. :-(
Зачем стопиццот причин? Страны первого мира просто положат допналоги в свой бюджет и пустят на свою социалку. А отдавать во всякие страны третьего мира они не обязаны. Им эти страны так-то вообще никто. Ну могут в качестве жеста доброй воли лишние полпроцента налогов со своих корпораций взять. Но кормить чужих граждан не подписывались.
А еще страны первого мира, где все же побольше правами человека заморачиваются,
Всем похуй на другие страны и другие народы если это не касается внешнеполитических интересов.
Но кормить чужих граждан не подписывались.
Вот да, меня прямо бомбит с того, сколько денег рашка вливает в другие страны. Ну, нахуй. Пусть даже там ад на земле и младенцев заживо жрут, мне насрать. Пусть мои нологи идут на социалка в раиссе, тут тоже проблем хватает
Налоги снимать нормальные надо с корпораций с супер-прибылями, и пускать их на социалку (на создание рабочих мест по месту жительства, скажем, если не соц. пособий), тогда у условных швей будет возможность жить, а не выживать. Заботиться о своих детях, как минимум. Благоустраивать деревни/города, где они живут. Получать нормальное образование и далее делать высококвалифицированную работу. Работы-то в мире полно (в смысле, штук, которые хорошо бы сделать для всеобщего блага), только их зачастую никто не делает, потому что за них не платят или вообще, или достаточно для выживания.
А как это делать, если в стране условной швеи у власти условные социалисты, и вместо того что бы делать что-то толковое гонят пургу?
А еще страны первого мира, где все же побольше правами человека заморачиваются, чем во всяких Бангладешах, могли бы организоваться и начать снимать налоги за производство в странах третьего мира - и передавать потом эти налоги этим странам третьего мира прицельно на социалку с хоть каким-то контролем на воровство. Но тоже из разряда мечт, сразу найдутся стопиццот причин, почему так не получится. :-(
Первая причина: представь, что кто-то предлагает повысить в РФ пенсии за свой счёт, но при этом он будет контролировать отсутсвие корупции...
Представил?
Получится без введения войск?
Анон пишет:А еще страны первого мира, где все же побольше правами человека заморачиваются, чем во всяких Бангладешах, могли бы организоваться и начать снимать налоги за производство в странах третьего мира - и передавать потом эти налоги этим странам третьего мира прицельно на социалку с хоть каким-то контролем на воровство. Но тоже из разряда мечт, сразу найдутся стопиццот причин, почему так не получится. :-(
Первая причина: представь, что кто-то предлагает повысить в РФ пенсии за свой счёт, но при этом он будет контролировать отсутсвие корупции...
Представил?
Получится без введения войск?
Угу, прямо как с кредитами-траншами МВФ во всякие отсталые страны. Денег-то они дадут - а как проконтролировать их расход? И, кстати, МВФовские кредиты - как раз ПРИЦЕЛЬНО выделяются, в том числе на социалку. Что не устраивает? То, что отдавать приходится?
Я не нищеброд, но почти ничего не покупаю. И рекламу вижу нечасто, у меня адблок стоит, а на плакат на улице особо не кликнешь. В общем выпад так себе
Ну вот, анон, смотри: ты почти ничего не покупаешь, я ничего не покупаю, мы его не любим, он тоже почти ничего не покупает. То есть, реклама как бы бесполезна. Но тем не менее, расходы на рекламу очешуительные, и в цену товара реклама входит. Внимание, вопрос: насколько понизятся цены, когда государство возьмет курс на социализм, и товарный рынок будет исчезать? Рекламировать-то станет нечего, будем покупать смартфон марки "Смартфон", прокладки марки "Прокладки" и джинсы марки "Джинсы"
Анон пишет:Это отлично! Но посмотрим в мировом масштабе на примере "быстрой моды". Сейчас это одна из самых вредных для окружающей среды отраслей с огромным перепроизводством
Да, это проблема, анон, без шуток. Но выход я вижу только в продвижении осознанного потребления.
Осознанное потребление - это уничтожение современной рыночной экономики. Его могут продвигать только до тех пор, пока его само можно монетизировать. Книжки, многоразовая хуйня (которая такая же, как у тебя уже есть, но оформленная в модном тренде), "покупайте впечатления, а не вещи (поэтому мы будем продавать впечатления, купите у нас десятый кофе)". Как только это перестанет работать или как только крупные компании решат, что им стало мало прибыли, об осознанном потреблении можно будет забыть.
Я работаю в продажах и знаю, как работает механизм "заставьте их купить ненужное им дерьмо".
Я работаю в продажах и знаю, как работает механизм "заставьте их купить ненужное им дерьмо".
Ну так и я в продажах работаю. И если люди начнут покупать только необходимое, я, возможно, останусь без работы. Но факт остается фактом - потребление не может расти бесконечно, экономика не может расти бесконечно, современная рыночная экономика - не венец эволюции, переосмыслить придется рано или поздно.
современная рыночная экономика - не венец эволюции, переосмыслить придется рано или поздно.
Оно-то да, но бесит, что как только речь заходит о переосмыслении, сразу выбегают упоротые леваки с их взять и поделить, а лучше расстрелять.
прокладки марки "Прокладки" и джинсы марки "Джинсы"
Прокладки и джинсы, судя по опыту СССР, вообще покупать не будем или западные из под полы
Осознанное потребление - это уничтожение современной рыночной экономики.
Но не рыночной экономики вообще, нулевые ставки центробанков уже намекают что с "современная" экономика всё, не регулируют регуляторы больше и следующий кризис тушить нечем.
На самом деле для рыночной экономики вообще есть серьезный вызов и совсем не со стороны социализма — её естественное омонополивание за счет интеллектуальных патентов, авторского права и принципа "победитель получает всё" (это сервисная проблема, когда было несколько конкурирующих сервисов, один из сервисов вырывается вперед по любой причине, за счет того что он получает больше прибыли, он предлагает более выгодные условия и наращивает свои возможности, плюс забирает аудиторию, а остальные сервисы уже не могут конкурировать и разоряются, постепенно вместо конкуренции получаем одного гиганта, с которым не возможно конкурировать напрямую, можно только отъедать какие-то специализированные ниши. А нет конкуренции — падает качество услуги, возрастает ее цена для потребителя. Пожалуй самый близко подобравшийся к званию однозначного победителя у нас youtube, но и у торговых сетей остаются в основном гиганты и т.д.)
Вообще для рыночной экономики сейчас проблема во все возрастающей цене выхода на рынок, когда надо конкурировать не с соседом, а с мировыми корпорациями. Причем у корпораций есть доступ к спекулятивным деньгам на том же фондовом рынке, а у начинающего предпринимателя — нет.
Кстати, о влиянии рекламы. Я работаю в розничной торговле и всегда очень сильно заметно, что прошла рекламная кампания какой-нибудь фигни. Нас просто заваливает заказами.