Вы не вошли.
А без тазика и мыла выжить невозможно?
Ну, грязная одежда негигиенична все-таки.
Ну тащемта спрос на все, что не необходимо для непосредственного выживания - искусственный.
Ну тащемта я как анон, выросший в СССР и женского пола, точно знаю, что прокладки необходимостью не являются, тряпочки справляются, и хозяйственное мыло отстирывает лучше порошка, а что и кожу с рук тоже - это не вопрос выживания. Спрос с моей стороны на прокладки, стиралки и стиральный порошок - искусственный? Т.е. навязанный злобными капиталистами, а без них я бы все это не покупал? Анон. Аккуратней со словами, иначе однажды тебя очень сильно не поймут.
Ну, грязная одежда негигиенична все-таки.
Ну заболеешь и помрешь так заболеешь и помрешь. Останутся только самые сильные и выносливые трудящихся, да и чем меньше народа чтобы удовлетворять его минимальные нужды, тем экономике легче
Окей, допустим, все присутствующие - крайне сознательные личности, не поддающиеся рекламе. Это отлично! Но посмотрим в мировом масштабе на примере "быстрой моды". Сейчас это одна из самых вредных для окружающей среды отраслей с огромным перепроизводством. Искусственный спрос создается за счет краткосрочных модных трендов, постоянных скидок, постоянно обновляемых коллекций (в ХМ, Заре и иже с ними - каждую неделю). Если лет 50 назад фирмы выпускали новую коллекцию два раза в год (осенне-зимнюю и весенне-летнюю) и так же максимум два раза в год распродавали реальные остатки, то сейчас новые вещи выбрасываются на рынок, через месяц они уже со скидкой, а через полгода нераспроданное отправляется на свалки (100%-но перерабатывать текстиль мы все еще не умеем). Допустим, вы все сознательные и донашиваете бабушкино пальто, но миллионы людей этого не делают, а корпорации не собираются тормозить, у них гигантские прибыли.
И как эту проблему решит коммунизм? Каждого заставят сожрать свой ватник после того, как тот протрется без возможности починки?
Это отлично! Но посмотрим в мировом масштабе на примере "быстрой моды". Сейчас это одна из самых вредных для окружающей среды отраслей с огромным перепроизводством
Да, это проблема, анон, без шуток. Но выход я вижу только в продвижении осознанного потребления.
но миллионы людей этого не делают, а корпорации не собираются тормозить, у них гигантские прибыли.
А у швеи в Бангладеш - работа
И как эту проблему решит коммунизм? Каждого заставят сожрать свой ватник после того, как тот протрется без возможности починки?
Я не коммунист и даже не социалист, изначально обсуждались недостатки рынка, это - один из них.
Швея определенно выиграла бы от перераспределения прибыли корпорации в ее пользу.
Да не вопрос, конечно, выиграла бы. А вот выиграет ли она от сокращения производства?
Ой давайте без экосрача ещё и в этом треде. Природу не жалко, человечество однажды сдохнет, а планета со всей своей прекрасной природой останется висеть в космосе как висела
А откуда планируете брать деньги, после того как все отберете и поделите? Корпорации упразднены, каждый получил по условной сотке баксов, но рано или поздно она закончится.
Анон пишет:Это отлично! Но посмотрим в мировом масштабе на примере "быстрой моды". Сейчас это одна из самых вредных для окружающей среды отраслей с огромным перепроизводством
Да, это проблема, анон, без шуток. Но выход я вижу только в продвижении осознанного потребления.
Еще можно на государственном уровне продвигать нормы по охране труда, природы, минимальной оплате.
Анон пишет:Швея определенно выиграла бы от перераспределения прибыли корпорации в ее пользу.
Да не вопрос, конечно, выиграла бы. А вот выиграет ли она от сокращения производства?
Где-то видела расчеты в духе, что если поднять зарплату швеи в два раза, стоимость вещи вырастет на 5 центов. Это неподъемно, конечно.
Но жить я бы все-таки хотела не на свалке.
Мещанские радости
Где-то видела расчеты в духе, что если поднять зарплату швеи в два раза, стоимость вещи вырастет на 5 центов
Но анон выше сокрушался, что много фигни производится и модные коллекции каждую неделю меняются. Так вот вопрос: если мы будем донашивать бабушкины польта, выиграет ли от этого швея в Бангладеш?
Еще можно на государственном уровне продвигать нормы по охране труда, природы, минимальной оплате.
Сработает, только если такие нормы примут все абсолютно государства. Иначе корпорации будут убегать туда, где дешевле.
Иначе корпорации будут убегать туда, где дешевле.
Еще можно устроить торговую войну сильно поднять ввозные пошлины. Тогда корпорациям будет выгодно производить на месте.
Отредактировано (2019-10-10 17:36:20)
Где-то видела расчеты в духе, что если поднять зарплату швеи в два раза, стоимость вещи вырастет на 5 центов. Это неподъемно, конечно.
Сейчас почти не осталось ручного раскроя, например, даже небольшие предприятия стараются закупить автоматический раскройщик, в котором надо только ткань разложить в несколько слоев, а дальше он сам разрежет, а экономия там в районе 3-х центов со штуки товара получается, в учетом цены этого станка, правда он быстрее и места занимает меньше чем цех. А поднятие зарплаты швее приведет ровно к тому же - большинство операций можно автоматизировать, вместо 100 швей поставят 2-х операторов, которые будут детали складывать и всего дел.
Анон пишет:Иначе корпорации будут убегать туда, где дешевле.
Еще можно устроить торговую войну сильно поднять ввозные пошлины. Тогда корпорациям будет выгодно производить на месте.
В США текстильная промышленность возвращается, а рабочих мест почти не создает, как раз из-за автоматизации, труд швеи в США дороже труда роботов.
вместо 100 швей поставят 2-х операторов, которые будут детали складывать и всего дел.
Зато можно будет носить футболки с чистой совестью - ни одна швея при их изготовлении эксплуатирована не была
Ну и нехуй шить, пусть программирование учат.