Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1001 2019-10-09 21:09:51

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Мне кажется, это имеет некоторое отношение к нашей теме "Оказывается, муравьи вовсе не любят работать, выяснили ученые" https://www.maximonline.ru/guide/progre … -laziness/

Скрытый текст

Отредактировано (2019-10-09 21:13:09)

#1002 2019-10-09 21:17:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне действительно кажется, что поборники социализма из этого треда это какие-то инфантильные феечки, которые не хотят нести ответственность за себя и свою жизнь.
"Я не хочу искать работу самостоятельно, учиться себя преподносить, строить карьеру, пусть будет распределение", "я не могу самостоятельно принимать решение, нужен ли мне данный товар или нет, пусть за меня это решит кто-то другой".

Посмотри на безработицу в Испании среди молодёжи — 25%.
Уж лучше гарантированное трудоустройство по специальности после вуза.

А 33% не хочешь?

#1003 2019-10-09 21:17:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А подробнее? Какое образование у этой безработной молодежи? Какие профессии? Ты уверен, что они все - выпускники вузов?

Именно это мне рассказывал испанец 15 лет назад, когда приехал в Германию работать. У меня нет причин ему не верить.
Он говорил про выпускников вузов.

#1004 2019-10-09 21:20:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А подробнее? Какое образование у этой безработной молодежи? Какие профессии? Ты уверен, что они все - выпускники вузов?

Именно это мне рассказывал испанец 15 лет назад, когда приехал в Германию работать. У меня нет причин ему не верить.
Он говорил про выпускников вузов.

Посмотрим в википедии

В конце ХХ ‒ начале XXI века массовая безработица, особенно среди молодёжи, превратилась самую большую проблему испанского общества, опережая даже угрозу террористических атак. Хотя безработица в пределах страны имеет ярко выраженную географическую составляющую (на севере она ниже чем на юге), её общий уровень всё равно является одним из самых высоких в Европейском союзе, не опускаясь даже в годы бурного роста экономики ниже 8—10 %. Борьба с безработицей упирается в проблему — избыток неквалифицированных и недостаток подготовленных кадров (из 5,3 млн безработных 1,7 млн не имеют никакой подготовки).

Явно не из STEM там люди работу ищут.

#1005 2019-10-09 21:26:54

Анон

Анон пишет:

Посмотрим в википедии

В конце ХХ ‒ начале XXI века массовая безработица, особенно среди молодёжи, превратилась самую большую проблему испанского общества, опережая даже угрозу террористических атак. Хотя безработица в пределах страны имеет ярко выраженную географическую составляющую (на севере она ниже чем на юге), её общий уровень всё равно является одним из самых высоких в Европейском союзе, не опускаясь даже в годы бурного роста экономики ниже 8—10 %. Борьба с безработицей упирается в проблему — избыток неквалифицированных и недостаток подготовленных кадров (из 5,3 млн безработных 1,7 млн не имеют никакой подготовки).

Явно не из STEM там люди работу ищут.

Тщательнее инфу искать надо

В результате того что продолжительность жизни в странах Средиземной Европы в последние 40 лет существенно выросла, а сами работы стали менее изнашивающими, более старшие работники остаются на рынке труда гораздо дольше чем раньше. В результате уровень безработицы среди молодёжи в возрасте до 25 лет достиг 52 % в конце 2012; 56% в 2013[16].

#1006 2019-10-09 21:38:34

Анон

А как бы решил эту проблему социализм? Повыгонял бы работников старше 50 лет на пенсию? Создал бы больше ненужных экономике рабочих мест?

#1007 2019-10-09 21:39:37

Анон

Короче говоря, кто-то слишком долго живет.  :lol:

#1008 2019-10-09 21:42:39

Анон

Анон пишет:

Тщательнее инфу искать надо

И как из того что работают старики следует что у молодежи достаточно квалификации? Места булочников заняты, а вот

Несмотря на то, что испанская система налоговых льгот для НИОКР является одной из самых щедрых в ОЭСР и практически единой для малых и крупных предприятий, эти возможности пока используются слабо. Причина заключается, прежде всего, в недостаточной координации мер поддержки инноваций на государственном уровне и согласованности госпроектов. Также на это влияют и причины структурного и институционального характера — нехватка человеческого капитала и навыков высококлассного управления.

опять же говорит о том, что им ресурсов даже на ниокр не хватает.

Это вот к вопросу о том что в сложных областях при социализме будет жопа, в Испании была хорошая социалка и очень дружественное к работнику трудовое законодательство, всем казалось что они будут хорошо жить при любом раскладе, в результате ниокр в жопе, доля высокоготехнологического экспорта в жопе за ним и занятость в той же жопе.

#1009 2019-10-09 21:42:44

Анон

Анон пишет:

А как бы решил эту проблему социализм? Повыгонял бы работников старше 50 лет на пенсию? Создал бы больше ненужных экономике рабочих мест?

Уменьшение продолжительности рабочего дня. Естественно за ту же зарплату.

#1010 2019-10-09 21:48:05

Анон

Анон пишет:

Естественно за ту же зарплату.

А деньги откуда? Если у тебя была одна ставка и там работал один человек на 100 тугриков, ты сделал две прлставки на двух работников, но платишь каждому по-прежнему 100 тугриков. Внимание, вопрос. Откуда возьмутся еще 100 тугриков?

#1011 2019-10-09 21:49:39

Анон

Анон пишет:

А деньги откуда?

Напечатают же.  :heh:

#1012 2019-10-09 21:54:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А деньги откуда? Если у тебя была одна ставка и там работал один человек на 100 тугриков, ты сделал две прлставки на двух работников, но платишь каждому по-прежнему 100 тугриков. Внимание, вопрос. Откуда возьмутся еще 100 тугриков?

Оттуда же, откуда на бесплатное образование, медицину и жильё. Мы же про социалистическую экономику говорим, которая на удовлетворение потребностей населения ориентирована, а не на прибыль.

#1013 2019-10-09 21:55:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Уменьшение продолжительности рабочего дня. Естественно за ту же зарплату.

Не взлетит. Во-первых останутся профессии где уменьшать сложно, а это все тот же пресловутый STEM, там такая жопа, что увлечение численности приводит к тому что растет нагрузка на коммуникацию и на митинг уходит больше времени, плюс время на самообразование и включение в проект, поддержание актуальных знаний о проекте, там сейчас фактически работают больше 8 часов, перенося самообразование на внерабочее время, а при сокращении рабочих часов скорость упадет раза в 3 легко с учетом добавочных сотрудников, а добавочных то и брать негде - там и сейчас недостаток рабочей силы. А если снизить рабочий день остальным, но оставить им, половина плюнет и уволится, если это не подкрепить, например, полным налоговым освобождением, чтобы зарплаты могли быть хотя бы раза в 3 выше, чем обычные и то не факт что сохранится мотивация.
Во-вторых, ты там смены введешь чтоли? А если не вводить рабочие смены, то это дополнительные рабочие места, которые нужно организовать. И в любом случае 3 работника при 40ч рабочей недели не заменятся 4-мя работниками при 30 часовой, вырастают косвенные издержки, нужно нанимать дополнительных людей сверх этой компенсации.

#1014 2019-10-09 22:00:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Оттуда же, откуда на бесплатное образование, медицину и жильё. Мы же про социалистическую экономику говорим, которая на удовлетворение потребностей населения ориентирована, а не на прибыль.

Переформулируем вопрос, в стране производилось 1000 фиговин на 1200 работников, 1000 работали и покупали фиговины, а еще 200 были безработными и фиговины покупать не могли, теперь работают 1200, но меньше, а значит и фиговин осталось 1000, вот тебе и дефицит. А произвести дополнительные 200 фиговин не возможно, потому что это надо станки (и станки которые делают эти станки), место чтобы что-то выросло, природные ископаемые, которые ограничены и т.д.

#1015 2019-10-09 22:11:09

Анон

Анон пишет:

Мы же про социалистическую экономику говорим, которая на удовлетворение потребностей населения ориентирована, а не на прибыль.

Чтобы платить полные зврплаты большему количеству работников, экономика должна расти. За счет чего? Общее количество рабочих часов не увеличилась.

#1016 2019-10-09 22:12:38

Анон

Анон, с учетом того, как сейчас распределен капитал (сколько там, 70 людей в мире владеют 80% капитала?) вопрос о том, откуда брать тугрики, не стоит. Тугриков сейчас вполне достаточно, чтоб вообще всем жилось сладко. По мере роста автоматизации работа будет делаться роботами все больше и больше, т.е. людям надо будет меньше работать для выживания - но количество тугриков от этого не уменьшится. Вопрос в том, как распределяется богатство.

Я не приветствую плановую экономику, если что, но кагбе и то, что мы имеем сейчас - это пиздец. Супербогатые супербогатые не потому, что умные, а потому, что эксплуатируют систему. Все заточено под помощь богатым, несмотря на то, что больше всего помощь нужна бедным. С супербогатыми вообще беспредел. Как это кардинально менять, чтоб в итоге твой доход зависел от твоей деятельности в разумных пределах (ну пусть там будет разница между всем гарантированной минималкой, на которую можно адекватно жить, и самым высоким личным доходом, в сотню раз. Ну пусть в тысячу даже. Но не в миллионы же раз), я хз. Явно не кровавыми революциями, которые просто перекладывают капитал из одних рук в другие.

#1017 2019-10-09 22:35:53

Анон

Боже, какой же у меня фейспалм от ОЛОЛО СВЕРХБАХАТЫЕ ЖИВУТ СЛИШКОМ ЖИРНА НЕСПАВЕДЛИВА БЕСПРЕДЕЛ!!!1
Сразу видно, что человек - ноль в истории и ноль в экономике, нихуя не слышал про влияние аккумуляции капитала на общее благосостояние, даже не задумывается, что бахатые платят миллионные налоги, дают работу тысячам человек, а еще и на благотворительность жертвуют.

“Таким образом, без богатых — без тех, кто накопил капитал, бедняки, которые вообще сумели бы выжить, были бы на самом деле гораздо беднее: им приходилось бы на их клочке земли буквально выцарапывать средства к существованию, а засуха обрекала бы на гибель большую часть их детей. Накопление капитала имело для изменения этих условий больше значения, чем что бы то ни было еще. После того как капиталист получил возможность нанимать других людей (преследуя при этом свои цели), его способность прокормить их начала приносить пользу как ему, так и им.”

#1018 2019-10-09 22:44:41

Анон

Анон, ты наивен, мне кажется. Поизучай вопрос с тем, как супербогатые уходят от оплаты налогов, и сколько они платят этим самым тысячам человек, которых нанимают. Почитай про рабочие условия в Амазоне, скажем.

#1019 2019-10-09 22:47:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но и мне интересно знать - чем можно владеть экслюзивно, а чем неьлзя.

Ну, было такое понятие, как личная собственность, не путать с частной. Вот вся хрень типа одежды, посуды, мебели, на нынешнем уровне еще и гаджетов типа телефонов-планшетов - это личная собственность. Туда же квартира/дом как место постоянного проживания, т. е. то, чем ты пользуешься регулярно и для личных нужд.
Есть мнение, что дело в доступности тех или иных вещей. Произвести кучу трусов и телефонов для личного пользования можно, произвести столько же суперкомпьютеров и космических кораблей уже сложнее. Ну и остается вопрос, на хрена тебе (не тебе лично, анон, это фигура речи) в собственности вещь, которой ты пользуешься раз в полгода, а остальное время она простаивает. Если этой же вещью можно пользоваться, не владея ей.

Гораздо важнее на хрена мне комунизм, есть иметь вещи в кооперативной собственности я могу и так.

#1020 2019-10-09 22:48:45

Анон

Анон пишет:

Анон, ты наивен, мне кажется. Поизучай вопрос с тем, как супербогатые уходят от оплаты налогов, и сколько они платят этим самым тысячам человек, которых нанимают. Почитай про рабочие условия в Амазоне, скажем.

Ты сначала сам почитай и историю совка и его экономику, а потом приди расскажи нам, куда тогдашние "супербогатые" вбухивали все народные бабки, сколько они платили людям и какие были рабочие условия.

#1021 2019-10-09 22:50:34

Анон

Анон пишет:

А я все думаю о плановой экономике. Понятно, ни в Союзе, ни в других странах соцблока она не взлетела. Но сейчас уже информатика зашла куда дальше. Как думаете, смогут ли алгоритмы на основе биг дейта планировать производство?

Анон не-социалист, любитель фантастики.

Нет.
Анон-програмист с экономическим образованием в бэкграунде.

#1022 2019-10-09 22:51:08

Анон

Анон пишет:

Они платят людям столько, сколько стоит их труд на рынке. И условия рабочие там прямо зависят от скиллов. Маркетологи, прогеры и управленцы там получают вполне нормально.

#1023 2019-10-09 23:00:16

Анон

Они платят людям столько, сколько стоит их труд на рынке.

Кстати да. Это как раз в социализме сверху решили что зп инженера 130р. и ни копейкой больше - и соси.
А на рынке труда супербогач может хоть обмечтаться, что он будет платить 100 долларов в месяц, но в реальности он будет отстегивать ровно столько, на сколько согласится работать конкретный работник. Ну а тут уже как раз полезная конкуренция для самих инженеров - опыт, навыки, знания позволяют ставить свои условия.

#1024 2019-10-09 23:06:32

Анон

Ладно, хуй с ними с капиталистами и зарплатами. Поговорим о такой вещи как наследство:evil:  Справедливо ли, что некоторые люди наследуют дворец и ленные владения, другие хуй да нихуя? Что в таком случае господа социалисты планируют делать. У господ коммунистов и либертарианцев не спрашиваю.

#1025 2019-10-09 23:17:00

Анон

Анон пишет:

Анон, с учетом того, как сейчас распределен капитал (сколько там, 70 людей в мире владеют 80% капитала?) вопрос о том, откуда брать тугрики, не стоит. Тугриков сейчас вполне достаточно, чтоб вообще всем жилось сладко. По мере роста автоматизации работа будет делаться роботами все больше и больше, т.е. людям надо будет меньше работать для выживания - но количество тугриков от этого не уменьшится. Вопрос в том, как распределяется богатство.

Но они владеют средствами производства, потребительские товары ничтожная доля в их капитале. Если все отобрать и поделить, тебе достанется 0.5кв метра завода, 0.3 кв в торговом центре, линза от промышленного работа и интеллектуальная собственность на 2 страницы исходного кода винды, а не еда, бытовая техника, жилье и т.д. Они компаниями владеют и воздухом на финансовых рынках, отбирать ты будешь именно компании, кто после этого будет управлять? Те кто сам ничего не смог, но в партийную верхушку пробился, да? Эти-то науправляют  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума