Вы не вошли.
Если яхты так уж популярны, их много.
Ну номеров в отелях и хороших квартир под съем в курортных местах тоже много, но если не подсуетиться заранее, в сезон количество свободных мест очень сильно уменьшается, найти что-то хорошее становится очень трудно.
А, то есть, мелкие мещанские радости. Не, анон, при коммунизме этот вопрос будет неактуален. Потому что, напоминаю в энный раз, коммунизм невозможен без изменения общественного сознания.
То есть сознание коммуниста это когда живешь в функциональном хлеву, не знаешь что такое уют и пользоваться чем-то можно только по расписанию, зато работать обязан. Спасибо, в таком "раю" живите сами.
зато работать обязан
В процессе еще надо петь и пританцовывать.
процессе еще надо петь и пританцовывать.
И испытывать радость труда.
И испытывать радость труда
Радость это для незрелых коммунистов, опытгые и матерые начинают испытывать оргазм труда
А я все думаю о плановой экономике. Понятно, ни в Союзе, ни в других странах соцблока она не взлетела. Но сейчас уже информатика зашла куда дальше. Как думаете, смогут ли алгоритмы на основе биг дейта планировать производство?
Анон не-социалист, любитель фантастики.
А, то есть, мелкие мещанские радости.
О, уже шеймить за "мещанство" начали. Недостойно советского человека, да?
Ну так к мещанству же много прилагается такого, что коммунизм не выносит, неприкосновенность частной жизни, например, чисто мещанская ценность, а в коммунизме как без социального скотоводства-то, это ж практически хреновый коммунизм то получается.
Оно же как, рационально чтоб ты коммуной жил, тогда вещи можно расшаривать, не по чайнику на 1-2 человека, а 1 чайник сразу на 10, отличная экономия ресурсов. И чтоб детей плодил когда тебе сказали и сколько надо, а то не рационально что вашей коммуне вон кроватка для малыша простаивает, нефиг тут на либеральные ценности кивать.
1 чайник сразу на 10, отличная экономия ресурсов
Казалось бы, зачем экономить ресурсы, когда мынерабы перевыполняют пятилетку за полгода? Да этих чайников на каждого по десять штук приходится.
Куда все результаты радостного труда деваются?
Анон пишет:1 чайник сразу на 10, отличная экономия ресурсов
Казалось бы, зачем экономить ресурсы, когда мынерабы перевыполняют пятилетку за полгода? Да этих чайников на каждого по десять штук приходится.
Куда все результаты радостного труда деваются?
Ну как куда, рабочий Фома делает 10 чайников в час, Петр — 1, а пайка у них одинаковая, нахрена Фоме делать их 10? Это сначала. А потом Сенька сидит математику зубрит, а соседский Ванька во дворе с горки катается и его зовет, сейчас Сенька думает "ну не, мне в ВУЗ поступать, буду потом хорошо зарабатывать и с Альпийских гор кататься" , а при коммунизме Сенька плюет на математику и идет на горку, потому что какая нафиг разница. Вот туда и деваются 9 чайников, которых на всех не хватает.
Тю, тоже мне, проблема. Поставить над каждым Сенькой и Ванькой по воспитателю с розгой
Тю, тоже мне, проблема. Поставить над каждым Сенькой и Ванькой по воспитателю с розгой
Во, а это третий этап, воспитатели теперь не работают, и над ними тоже нужен надзор, и над надзором надзор, потом пол страны сидит, вторая половина охраняет, а чайников больше не становится.
Сверху на все это будет смотреть анон-коммунист, дрочить и радоваться, как это он ловко придумал, всех переиграл.
Коммунистическая многоножка какая-то
Тут был разговор, что, мол, роботы - это невыгодно, проще людей на нищезарплату нанять. Так вот. В Магните в ТЦ неподалеку от моего дома уже год как поставили робокассы, их было 10, остальные кассы с продавцами. Сегодня захожу - и что я вижу, количество робокасс увеличили с 10 до 18, а часть касс с продавцами сократили до 11. Учитывая, что продавец не на каждой кассе, продавцов осталось 6. Ну и кому не выгодно?
То же самое наблюдаю и в Макдаке, и в Бургеркинге. Оставили по две кассы с продавцами - для тех, у кого наличка, видимо - остальных заменили на экраты с платежными терминалами.
Да, в Макдаке повсеместно ставят эти терминалы с оплатой картой. В нашем только одна касса осталась из трех.
Но робокасса - не совсем удачный пример замены человеческого труда машинным. Ведь сканирует покупки все равно человек, только не кассир, а сам покупатель. То есть, капиталист нашел способ заменить низкооплачиваемый человеческий труд неоплачиваемым человеческим
То есть, капиталист нашел способ заменить низкооплачиваемый человеческий труд неоплачиваемым человеческим
Анон, ты наверно удивишься, но ты мне матерого рабовладельца из "Хижины дяди Тома" напомнил:
- Ведь Джордж изобрел машину! - вмешался в разговор один из мастеров, и весьма некстати.
- Ах, машину! Машину, которая сберегает труд? Кому же еще изобрести такую штуку, как не ему! Уж тут насчет негров можете быть спокойны. Они большие любители сберегать свой труд.
Только у него во всем были виноваты негры, даже если они способствовали прогрессу, а у тебя точно также капиталисты, которые нашли способ сберегать свой капитал.
Тут был разговор, что, мол, роботы - это невыгодно, проще людей на нищезарплату нанять. Так вот. В Магните в ТЦ неподалеку от моего дома уже год как поставили робокассы, их было 10, остальные кассы с продавцами. Сегодня захожу - и что я вижу, количество робокасс увеличили с 10 до 18, а часть касс с продавцами сократили до 11. Учитывая, что продавец не на каждой кассе, продавцов осталось 6. Ну и кому не выгодно?
![]()
То же самое наблюдаю и в Макдаке, и в Бургеркинге. Оставили по две кассы с продавцами - для тех, у кого наличка, видимо - остальных заменили на экраты с платежными терминалами.
Так там очереди нет и вопросов "вам пакет? товары по акции? карту магазина приобрести желаете?" - нет, сцук, я желаю удавить ваших маркетологов, которые этот скрипт вам написали Поэтому покупатели любят кассы самообслуживания.
А вообще уровень автоматизации реально ограничен соотношение цены робота и затрат на зарплату, у нас есть много областей где автоматизация возможна, но экономически не выгодна.
А я все думаю о плановой экономике. Понятно, ни в Союзе, ни в других странах соцблока она не взлетела. Но сейчас уже информатика зашла куда дальше. Как думаете, смогут ли алгоритмы на основе биг дейта планировать производство?
Анон, знаешь что такая система была уже почти готова и должна была скоро войти в строй в начале 70х в Чили при социалисте Альенде? https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Cybersyn
Но тут случился переворот Пиночета, и вся система была уничтожена, и больше никогда в таком масштабе попыток воспроизвести это не производилось. Неудавшийся Киберсин - большая боль и любимая тема чилийских фантастов
Анон пишет:А я все думаю о плановой экономике. Понятно, ни в Союзе, ни в других странах соцблока она не взлетела. Но сейчас уже информатика зашла куда дальше. Как думаете, смогут ли алгоритмы на основе биг дейта планировать производство?
Анон, знаешь что такая система была уже почти готова и должна была скоро войти в строй в начале 70х в Чили при социалисте Альенде? https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Cybersyn
Но тут случился переворот Пиночета, и вся система была уничтожена, и больше никогда в таком масштабе попыток воспроизвести это не производилось. Неудавшийся Киберсин - большая боль и любимая тема чилийских фантастов
Действующих плановых экономик с масштабами поболее чем Чили в реальности предостаточно — транснациональные корпорации называются, там тебе и пятилетки и планирование на 20 лет вперед, и учет каждого гвоздя есть, бери да пользуйся. Но есть нюанс - у них система с обратной связью и конкуренция, начал творить фигню - лови убытки, не нравишься потребителю — прогораешь и досвидос. А в социалистической экономике один планировщик — государство и конкуренции внутри страны у него нет, а эмиграцию они предпочитают сразу на корню прикрывать, плюс валюта не меняется на валюту других государств, вот пошили достаточно трусов на количество жоп, отчитались что у них аж 3 модели и 5 расцветок, и молодцы, план выполнен, а если потребители обплевались на этот ужас и половину не разобрали, значит в следующий раз выпустим меньше трусов, с точки зрения плана все логично, чем жопу прикрыть есть, а остальное - ты чё мещанин что ли?
Да, любителям плановой экономики предлагаю пофантазировать на тему — сейчас 2005 год и социализм, как в вашей плановой системе через 3 года появится айфон. Джобс в партийных боссах не пойдет за ответ, максимум директор завода.
Отредактировано (2019-10-08 23:09:56)
Анон, который не смотрел "Летят журавли", ты посмотрел?
Анон, который не смотрел "Летят журавли", ты посмотрел?
Я давно смотрел - вообще не мое.
Я давно смотрел - вообще не мое.
А что твое? Что тебе нравится из советского и несоветского?
А что твое? Что тебе нравится из советского и несоветского?
Отредактировано (2019-10-09 01:28:43)
Нынешнее массовое производство очень склонно к перепроизводству. Думаю, в будущем мы таки придем к производству большого числа продукции роботами по спросу. В мелочах это уже сейчас есть (специализированные и общего назначения 3д принтеры, печать книг через сервисы типа лулу, кикстартеры на массовое изготовление конкретных штук по предзаказу). Особенно круто, если можно будет изготавливать это по месту спроса, а не везти за тридевять земель с далекой фабрики. А совсем в идеале (технологии тоже существуют, но в зачаточном состоянии) - купил модель нужного товара, напечатал сам себе дома на своем принтере, поюзал, пропустил через юнит переработки - и далее используешь это же сырье повторно.
А что-то сложное и требующее мастерства купил один раз - и пользуешься долго.
Именно соц. планирование мне кажется штукой слабо осуществимой, потому что при наличии разнообразия способов решить одну и ту же проблему сложно планировать, какой из способов будет популярным, хоть какая там биг дата. А если разнообразие убрать для простоты планирования - то это уже обычная советская диктатура, и нафиг надо современному миру такой "социализм".
тоже любитель фантастики
Отредактировано (2019-10-09 03:03:42)
Аноны-социалисты, а чем вам не нравится рынок? Допустим, не аолностью фри маркет, а регулируемый - ну там антимонопольное законодательство, разные налоги на разные группы товаров и т.д. Почему именно плановая экономика?
Аноны-социалисты, а чем вам не нравится рынок? Допустим, не аолностью фри маркет, а регулируемый - ну там антимонопольное законодательство, разные налоги на разные группы товаров и т.д. Почему именно плановая экономика?
Мне вот рынок не нравится регулярными запрограммированными кризисами. Для нормальной жизни оно нафиг не надо.