Вы не вошли.
Так все-таки можно будет иметь яхту при коммунизме?
Анон пишет:Давай конкретнее, чем твои бумажки отличаются от денег?
Конкретнее. При социализме нет товарной экономики, а есть плановая. Таким образом, "деньги" при социализме отражают не рыночную стоимость произведенного продукта, а показывают, сколько труда затрачено на производство.
▼Цитата из Маркса:⬍
То есть как советские рубли?
Выглядит как деньги, а на самом деле все мы видели что с ним стало?
Анон пишет:Это вопрос, который не просто закапывает теорию, а ставит крест на ее могиле
Знаешь, анон, мне эти рассуждения несколько напоминают попытки поднять в воздух аппарат тяжелее воздуха: "Должен быть ветер, он должен дуть строго вертикально снизу вверх, площадь крыла должна быть достаточно большой, нужно учесть баланс между массой аппарата и площадью крыла..."
Потом приходит чувак, ставит на аппарат мотор с винтом и раза в два упрощает задачу. Я к тому, что вместо учета определенных факторов, возможно, мы сможем их свести к минимуму или научиться ими управлять? Потому что сейчас ты реально требуешь, чтобы тебе сделали удобненько, но при этом желательно оставили по максимуму все, как есть.
Всем коммунистам:
А давайте вы вмачале определитесь как вы будете решать все проблемы, а потом эксперименты на людях ставить?
Я не против, что бы вы писали какие-то фантастические книги, где полный коммунизм, и что бы продовались эти книги рядом с машиной времени Уэльсса.
А то, лезут тут, с двумя классами образования, и сразу им революцию подавай.
А социализм без плановой экономики возможен? То есть, собственность на средства производства - коллективная (предприятие принадлежит своим работникам), но цены и зарплаты регулирует рынок (возможно, с небольшим вмешательством гос-ва).
Это существует и сейчас. Иди, организуй кооператив и радуйся жизни.
А обязывать-то всех зачем? Есть же люди которые хотят быть наёмными. и потом, социальная сторона либерального капитализма будет против.
Потому что твое предложение значит, что если фирма разорилась, то рабочие сосут лапу. А как же минимальная оплата труда?
Так все-таки можно будет иметь яхту при коммунизме?
Тебе серьезно или как?
Пользоваться яхтой при коммунизме - без вопросов. Иметь в собственности в нынешнем понимании, когда пользуешься только ты и можешь эту яхту хоть затопить посреди океана - вряд ли. Нерационально.
Ну и хуйню ты несешь, господи. Феодализм - политический строй, капитализм - экономический. Любая капиталистическая экономика собирает деньги в подвале госбанка, блеать. Много ты знаешь государств без ЗВР? И господи ты еб твою мать, в РФ именно капитализм. Частная собственность на средства производства? Чек.
Наемный труд (или как говорят друзья наши меньшие марксисты эксплуатация)? Чек.
Рынок? Чек.
Товарно-денежные отношения? Чек.
Берём для примера Винтерфел:
Частная собственность на средства производства? Чек.
Наемный труд (или как говорят друзья наши меньшие марксисты эксплуатация)? Чек.
Рынок? Чек.
Товарно-денежные отношения? Чек.
Есть, Винтерфел - пример капитализма!
Иметь в собственности в нынешнем понимании, когда пользуешься только ты и можешь эту яхту хоть затопить посреди океана - вряд ли. Нерационально.
Но что нерационального в яхте? Топить, допустим, невыгодно, можно сдать на металлолом, но чем плохо право эксклюзивного обладания?
А компуктер свой можно будет иметь, чтобы никто другой его грязными лапами не трогал? Квадратные метры, куда никто больше не вкатится? Трусы не ношеные до меня неопознанным товарищем?
Отредактировано (2019-10-08 15:53:38)
Феодализм - политический строй
Шта?
Но что нерационального в яхте?
Потребление ресурсов, ясен пень. Ты на этой яхте собираешься жить и плавать постоянно или просто иметь, шоб було?
Но я там вначале спросила, оно тебе серьезно или нет. Судя по трусам, ты сам все лучше знаешь и ответы тебе не нужны, ты тут типа троллишь.
Анон пишет:Так все-таки можно будет иметь яхту при коммунизме?
Тебе серьезно или как?
Пользоваться яхтой при коммунизме - без вопросов. Иметь в собственности в нынешнем понимании, когда пользуешься только ты и можешь эту яхту хоть затопить посреди океана - вряд ли. Нерационально.
Неразиональность - это основная претензия к капитализму?
Ты на этой яхте собираешься жить и плавать постоянно или просто иметь, шоб було?
...если жить на яхте, то можно будет?т
Если тебя трусы смутили, то хоть за компуктер и квартиру объясни. А то ведь тоже компуктером круглосуточно пользоваться не получится, да и из дома надо будет выходить хотя бы на майские демонстрации. На это время в мой Варкрафт будет играть сосед, а в квартиру въезжать другой товарищ?
Я другок анон, но и мне интересно знать - чем можно владеть экслюзивно, а чем неьлзя.
Да. А что тебя смущает?
Слава тебе господи, спустя столько дней выяснили, что если жить на яхте, то можно))
А, и зачем тебе яхта именно в собственности, а не возможность пользоваться этой яхтой по своему усмотрению когда захочется?
Чтобы переклеивать на ней обои, переставлять мебель, делать ремонт и плыть когда и куда хочешь без напоминаний, что ровно 20:00 сдать ее обратно. Довольно но только не коммунисту очевидные вещи.
С компуктером и квартирой-то что?
Отредактировано (2019-10-08 16:08:48)
возможность пользоваться этой яхтой по своему усмотрению когда захочется?
Если этой яхтой, кроме меня, будут пользоваться другие люди, и тоже когда захотят, как гарантировать, что я смогу ею пользоваться именно тогда, когда я захочу, а не когда яхта свободна?
но и мне интересно знать - чем можно владеть экслюзивно, а чем неьлзя.
Ну, было такое понятие, как личная собственность, не путать с частной. Вот вся хрень типа одежды, посуды, мебели, на нынешнем уровне еще и гаджетов типа телефонов-планшетов - это личная собственность. Туда же квартира/дом как место постоянного проживания, т. е. то, чем ты пользуешься регулярно и для личных нужд.
Есть мнение, что дело в доступности тех или иных вещей. Произвести кучу трусов и телефонов для личного пользования можно, произвести столько же суперкомпьютеров и космических кораблей уже сложнее. Ну и остается вопрос, на хрена тебе (не тебе лично, анон, это фигура речи) в собственности вещь, которой ты пользуешься раз в полгода, а остальное время она простаивает. Если этой же вещью можно пользоваться, не владея ей.
Туда же квартира/дом как место постоянного проживания, т. е. то, чем ты пользуешься регулярно и для личных нужд.
собственности вещь, которой ты пользуешься раз в полгода
Вот кстати.
А дачи, куда выезжают на лето? Их тоже из собственности изъять, а то, что они полгода пустуют.
Отредактировано (2019-10-08 16:11:42)
а не когда яхта свободна?
А у нас одна яхта на планету, что ли? Если яхты так уж популярны, их много.
спустя столько дней выяснили
Каких дней? Ты из какой реальности нам пишешь и с кем сейчас разговариваешь?
Чтобы переклеивать на ней обои
А, то есть, мелкие мещанские радости. Не, анон, при коммунизме этот вопрос будет неактуален. Потому что, напоминаю в энный раз, коммунизм невозможен без изменения общественного сознания.
Их тоже из собственности изъять, а то, что они полгода пустуют.
А почему нет? Тебе надо куда-то летом выезжать, или чтобы у тебя была соответствующая бумажка?
летом выезжать, или чтобы у тебя была соответствующая
Еще зимой разок на НГ. Это уважительная причина?
Впрочем, как ты сам сказал, общественное сознание изменится настолько, что никому ничего не надо будет, особенно этих ваших буржуйских праздников. Эх, вместо дач, яхт и отдыха к станку бы, производительность повышать
Отредактировано (2019-10-08 16:15:45)
Kommunism at its finest.
Это слово не так пишется. И даже по-немецки не так. Не прогуливай больше школу, о борец с коммунизмом.
что никому ничего не надо будет, особенно этих ваших буржуйских праздников.
А цитату из меня можно? Или тебе удобней спорить с соломенным чучелком?
Это уважительная причина?
Более чем. А в чем проблема?
так пишется. И даже по-немецки не так. Не прогуливай больше школу, о борец с коммунизмом.
Для коммунизма сойдет))
А цитату из меня можно
Ну вот же.
мелкие мещанские радости
,
Любопытно было бы узнать, какие радости будут недостойными коммуниста будущего, а какие достойными, ну, помимо радости труда
А, то есть, мелкие мещанские радости.
О, уже шеймить за "мещанство" начали. Недостойно советского человека, да?