Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#826 2019-10-07 23:16:32

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:

Испания.

Так у вас же социалисты у власти. И что, никаких соцпособий безработным?

#827 2019-10-07 23:16:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Работай - бери кредит - покупай.

Психологи говорят, что кредиты — зло. :girly:

А коммунизм - психическая болезнь  :trollface:

#828 2019-10-07 23:17:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Испания.

Так у вас же социалисты у власти. И что, никаких соцпособий безработным?

У нас нет власти, анон. Правящая коалиция развалилась. В ноябре перевыборы.
А так есть ажно целый БОД. Только вот 800 евро никто за красивые глаза на квартиру не выдаст.

#829 2019-10-07 23:18:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Работай - бери кредит - покупай.

Про вред кредитов говорят как раз капиталистические психологи.

#830 2019-10-07 23:18:07

Анон

Анон, ты сделал открытие в литературоведении. =D "Вечно живые" В. Розова, по которым сняты "Летят журавли", оказывается, выхолощены.
"Алые паруса" А. Грина — тоже.
Ну и так далее.

"Алые паруса" А. Грина - не сказал бы что это гениально, но - это писалось на заре социализма, когда околосоциалистическая тематика еще была нова, свежа и интересна авторам. И цензуры такой закоснелой не было. И сами писатели формировались как личности до революции. "Вечно живых" не читал и не смотрел, допускаю, что отличное произведение, исключения бывают.
Просто сравни средний уровень дореволюционных писателей, среди которых Л. Н. Толстой, Тургенев, Достоевский, Чехов и т. д. и средний уровень писателей на излете социализма.

Отредактировано (2019-10-07 23:22:46)

#831 2019-10-07 23:18:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Про вред кредитов говорят как раз капиталистические психологи.

Ну а про вред коммунизма говорят все, кто осилил базовый курс экономики  ;D

#832 2019-10-07 23:20:38

Анон

Анон пишет:

Только вот 800 евро никто за красивые глаза на квартиру не выдаст.

А сколько выдадут? И кому?

#833 2019-10-07 23:21:36

Анон

Да, вот при коммунизме захотел уехать на Багамы - и уехал. И живешь там, пьешь пина коладу, которую делают роботы, и работаешь писателем фанфиков. Ну как работаешь, пару драбблов в год под настроение. Но это считается общественно полезным трудом, так что оплачивается наравне с инженером в твердой валюте, "комрадах".

Надеюсь, после "комрадов" потеряна табличка сарказм. И да, если писатель фанфиков унылый графоман, фанфики будут оплачиваться по тому же тарифу?  ;D

#834 2019-10-07 23:22:10

Анон

Анон пишет:

Лично я очень мирный и против кровавых революций.
Но если теоретически.
Дом на 2000 кв.м, Аппарты Москва-сити, все, что нормально не делится - пусть остается, не будем уподобляться подселителям из 1920ых годов, но куча купленных квартир, которые стоЯт просто как вложения (или сдаются) - это я раздал бы.

Миллионы на счетах срочно пустить на строительство доп. жилья.

Как выбирать тех, кому улучшить, я не знаю, но стоит это обсудить, общественная дискуссия пусть будет хотя бы. Это уж точно будет справедливее, чем оставить так, как сейчас. Или из страха, что бедные передерутся за внезапно появившиеся на горизонте блага, лучше не делать ничего, оставить, как есть?

Но олигархи не покупали миллионы квартир, которые можно отобрать, у них дом и 1-2 элитных. А пустые квартиры, ну вот в моем ни разу не элитном доме есть рядом пустующая квартира, меня ее хозяйка попросила присматривать и позвонить если что, это ее единственное жилье, а она у своего мужика живет в его квартире и не сдает по понятным причинам - там ремонт и мебель под себя, восстанавливать это финансово невыгодно будет после сдачи, а вероятность что все засрут велика. И просто психологически неприятно что в твоей любимой квартирке посторонние, да и разругаться с мужиком в любой момент можно. Еще знаю пустую квартиру, там заграницу хозяин уехал, вернется, причины не сдавать те же. Ты это собираешься отобрать? Ну так это и есть ограбление среднего класса.

Или ты про кучу инвестиционных квартир, которые покупали в 0-х в Москве и даже не сдают? Так сюрприз, их и не сдавали потому что тогда все новостройки с черновым ремонтом были, там еще пару лямов в ремонт ввалить надо и квартир этих сотни, если еще не распродали все. Делить нечего.

#835 2019-10-07 23:27:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только вот 800 евро никто за красивые глаза на квартиру не выдаст.

А сколько выдадут? И кому?

Вот обещали мне рассказать про пособия, а в итоге приходится самому рассказывать  =D
Дадут 570 евро, если ты старше 23, прописан 2 года в каталонии, имеешь документы (паспорт или резиденцию), не работаешь, у тебя нет доходов, нет займов, нет движений по счетам. И в этом случае, может быть, ты получишь эти копейки, на которые можно снять максимум комнату. И не есть  =D

#836 2019-10-07 23:28:00

Анон

Анон пишет:

"Вечно живых" не читал и не смотрел, допускаю, что отличное произведение, исключения бывают.

Ты даже "Летят журавли" не смотрел? Он получил приз на Каннском фестивале.

Анон пишет:

Просто сравни средний уровень дореволюционных писателей, среди которых Л. Н. Толстой, Тургенев, Достоевский, Чехов и т. д. и средний уровень писателей на излете социализма.

Произведения этих авторов выдержали цензуру. Это я к тому, что они не творили "сами по себе", а придерживались определённых рамок.
Ты прочитал все произведения этих авторов, чтобы о них судить? Чехов, например, только небольшой процент своих рассказов считал хорошими, и он много писал ради денег. Достоевский писал так длинно, чтобы заработать, так как оплата была постраничная. Л.Н. Толстой и И.С. Тургенев были богатыми людьми и могли себе позволить не писать ради денег.
Те, кого ты перечислил, — это вершины. Ты, наверное, даже не представляешь, что среди их современников было много писателей второго и третьего ряда, а также графоманов.

#837 2019-10-07 23:30:10

Анон

Анон пишет:

Дадут 570 евро

Эт еще много, сразу видно социалисты у власти, в той Европе в которой анон живет, ты даже комнату не снимешь.  :lol:

#838 2019-10-07 23:30:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дадут 570 евро

Эт еще много, сразу видно социалисты у власти, в той Европе в которой анон живет, ты даже комнату не снимешь.  :lol:

Анон, а в какой ты европе живешь, если не секрет?

#839 2019-10-07 23:31:02

Анон

Анон пишет:

Ну а про вред коммунизма говорят все, кто осилил базовый курс экономики

Ух ты, кто, принеси цитаты, а?

https://www.vestifinance.ru/articles/66898
ОК, эти американцы даже базовый курс экономики не осилили, ясно.

Отредактировано (2019-10-07 23:31:19)

#840 2019-10-07 23:31:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот только ты без обдирания среднего класса не получишь ничего, сверхбогатых людей слишком мало чтобы их потребление существенно повлияло на условия жизни бедных, у сверхбогатых капиталы в производственных и финансовых активах, ты можешь отобрать заводы и акции, но это или будет разрушение экономики за счет проедания, или такие копейки прибавки, что разницы никто не заметит. Где-то был расчет сколько получит каждый россиянин, если всех долларовых миллионеров раскулачить, но не продавать активы (заводы, банки и т.д.) Там получалось 900 долларов 1 раз и по 120 долларов в год на каждого. Ты вот эти деньги хочешь поделить и считаешь что это прям все изменит?

Ой ли?
Если так, то я не прав, конечно. Я не за обдирание среднего класса. Но это надо подсчитать, и детальнее обсудить.
Некоторые аналитики пишут, что разрушения экономики за счет проедания не будет. Что это миф, что гос. управление было столь уж неэффективным и разрушительным.
Пишут, наоборот, что это некоторые личности проедают и доедают то, что советские построили в 20 веке.

Ну вот сумма потребления о которой говорилось, у нас так называемых "сверхбогатых" 132 000, а население 147 000 000, их меньше 0.1% 1 из 1000, чего ты отберешь именно по потреблению? Цифры выше, вот если государство будет столь же эффективным управленцем как они, да пусть даже в 10 раз завысим, 1200 долларов в год на человека принципиально что-то изменят, или просто инфляция на этот процент разгонится? Произвести шмотку за 100к не тоже самое что произвести 100 шмоток по тысяче, не получится одно на другое обменять, фуагра не конвертируется в курицу и т.д. Чтобы лучше должна расти производительность труда прежде всего.

#841 2019-10-07 23:33:12

Анон

Анон пишет:

адут 570 евро, если ты старше 23, прописан 2 года в каталонии, имеешь документы (паспорт или резиденцию), не работаешь, у тебя нет доходов, нет займов, нет движений по счетам. И в этом случае, может быть, ты получишь эти копейки, на которые можно снять максимум комнату. И не есть 

Да, дохлый у вас социализм  ;D  У немцев пожирнее.

#842 2019-10-07 23:33:28

Анон

Анон пишет:

Анон, а в какой ты европе живешь, если не секрет?

В Польше, ну а чо, самый настоящий член европейского союза.

#843 2019-10-07 23:34:14

Анон

Анон пишет:

средний уровень писателей на излете социализма.

Ты бы хоть погуглил, что ли:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 … 0%B4%D1%8B

#844 2019-10-07 23:34:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как анон, заставший край социализма, хочу сказать, что как раз при социализме таких людей, как ты, становится меньше: в условиях, когда, с одной стороны, всюду лозунги о том, как должен жить "простой советский человек" (вот примерно так, как ты описал), но при этом ты знаешь, что элита живет вовсе не так, а в тщательно отгороженном от остальных мире, с магазинами "Березка", спецпайками, возможностью поступить туда, куда ты вряд ли поступишь, возможностью устроиться на работу туда, куда тебя не возьмут, чувствуешь себя обманутым пропагандой дурачком, если "делишься с _дорогим_мрзд_ чем-то хорошим". А ощущение себя дураком портит удовольствие. Возможно, поэтому советские люди в большинстве были не улыбчивые и не активные социально.

Захотелось ответить)
Я прожила в СССР (как и многие, не считаю это социализмом) первые 20 лет жизни, и дурачком себя не чувствовала ни тогда ни после.
Как бы объяснить, в общем, радость труда никак не зависит от оплаты, выгоды, потому что это личностное, интровертное если хочешь, переживание, поэтому похуй на окружающую несправедливость. Оно внутри тебя и касается только тебя.
Вон кинологи говорят, что собаки любят работать. Заниматься осмысленной деятельностью.
Приматы любят, и сами проявляют инициативу. они ещё и учиться любят, вообще извращенцы
Ребёнок маленький любит делать что-то созидающее, получает удовольствие. Пока ему по рукам не надавали.
Те, кто ограничен в возможностях, инвалиды, тоже радуются, когда получается сделать хоть что-то.

Анон, я не сказал "такие люди исчезают", я сказал таких людей "становится меньше", так что все твое опровержение в пустоту, извини. Ну и я писал конкретно о желании поделиться трудом с мирозданием, а ты о "радости труда". А она бывает разная, радость от творчества, например, которое очень косвенно может быть связана и с трудом и с желанием делиться с миром.
Радость делиться трудом "с мирозданием" я тоже испытывал: это когда с одной стороны, труд не в тягость (при этом он не обязательно творческий), с другой - я считаю, что мои усилия могут мне как-то положительно вернуться, совершенно не обязательно в виде прямой выгоды. Может быть, в виде хорошего настроения окружающих меня людей, например. И хочу сказать, что после того, как СССР закончился, я испытывал эту радость гораздо чаще. Потому что это как раз то, что в СССР от меня хотели и добивались пропагандой, и что я из чувства противоречия (и осознания, что эта пропаганда действительно держит людей за дурачков) не хотел ей давать.

#845 2019-10-07 23:37:57

Анон

Анон пишет:

Ты бы хоть погуглил, что ли:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1 … 0%B4%D1%8B

И? Они в среднем не равны Толстоевскому, уж извини.

#846 2019-10-07 23:40:30

Анон

Анон пишет:

Они в среднем не равны Толстоевскому, уж извини.

Но Толстоевские писали при царе, а не при капитализме, о котором идёт речь в этом треде. А при нынешнем капитализме Толстоевских тоже нет.

#847 2019-10-07 23:41:22

Анон

Произведения этих авторов выдержали цензуру. Это я к тому, что они не творили "сами по себе", а придерживались определённых рамок.

Читай всю ветку комментов, тогда будешь понимать, что надо опровергать, а что нет.

Те, кого ты перечислил, — это вершины. Ты, наверное, даже не представляешь, что среди их современников было много писателей второго и третьего ряда, а также графоманов.

Так я и говорил про среднее. И да, вершины тоже участвуют в статистике. Но почему-то на излете СССР равных им вершин не было, хотя и были по-своему крутые авторы.

#848 2019-10-07 23:42:08

Анон

Анон пишет:

Ну вот сумма потребления о которой говорилось, у нас так называемых "сверхбогатых" 132 000, а население 147 000 000, их меньше 0.1% 1 из 1000, чего ты отберешь именно по потреблению? Цифры выше, вот если государство будет столь же эффективным управленцем как они, да пусть даже в 10 раз завысим, 1200 долларов в год на человека принципиально что-то изменят, или просто инфляция на этот процент разгонится? Произвести шмотку за 100к не тоже самое что произвести 100 шмоток по тысяче, не получится одно на другое обменять, фуагра не конвертируется в курицу и т.д. Чтобы лучше должна расти производительность труда прежде всего.

:lol:
Но вообще-то кардинально изменит для многих людей.
+100 долларов в месяц на каждого члена семьи? Это половина аренды однушки во многих городах, это покупка нужных лекарств от простуды, не боясь выйти из бюджета, это спокойно купить тетради детям к началу года, это съездить в другой регион (билет) отдохнуть.
А если уже на среднюю семью из 4 человек... + 400 долларов...
А если уже среднему пенсионеру... Это же +треть пенсии

#849 2019-10-07 23:42:22

Анон

Анон пишет:

Но Толстоевские писали при царе, а не при капитализме

Опа, так и Шекспир писал при царе королеве. Все, я понял, срочно возвращаем монархию!  :lol:

#850 2019-10-07 23:44:25

Анон

Но Толстоевские писали при царе, а не при капитализме, о котором идёт речь в этом треде. А при нынешнем капитализме Толстоевских тоже нет.

А началась ветка с Шекспира, который творил вообще при королеве. И да, у нас не капитализм, а гибрид социализма, капитализма и феодализма.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума