Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#801 2019-10-07 22:55:57

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:

Лолблять, какие 60 квадратов на каждого в европе? Ебанулись?

Анон из Европы грустно вздохнул и немедленно захотел в Европу.

#802 2019-10-07 22:57:18

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон из Европы грустно вздохнул и немедленно захотел в Европу.

Да я сам хочу в эту волшебную европу, где по 60 квадратов на каждого. А то, понимаешь ли, приходится студию 25 квадратов снимать за 800 ойро в месяц, блин  :lol:

#803 2019-10-07 22:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Одно название. Томас Пикетти, "Капитал XXI века".
Пока тут некоторые неумные нетоварищи кричат "коммунизм это как в СССР и ещё хуже, только террор и уравниловка", старательно не замечая, что в СССР не было коммунизма, на западе начинают заново осмыслять Маркса и обсуждать его применение.

В самом деле?
А где, кем это обсуждается, кроме вышеназванной книги?

Кстати, у меня коллеги ходили недавно на премьеру фильма по этой книге, хвалили, понравилось.
Я вот искал, где сказать, но пока нет еще в сети, а так надо глянуть. Книгу давно себе скачал, но мозги не готовы к такому пока, а фильм попроще.

В англоязычной среде это обсуждается. После выхода книги там бурлило. Гугли там, плиз. А у нас ее не обсуждали толком, хотя на русском она есть тоже.

#804 2019-10-07 22:58:58

Анон

Возьмите любого коммуниста и спросите, понимает ли он, что другие люди как бы другие, хотят разного, способности у них разные, опыт и знания отличаются. Получите круглые глаза и отказ системы, потому что коммунистом можно стать только при полностью отбитой эмпатии и отсутствии абстрактного мышления.

Или с отсутствием знаний о том, что такое социум, экономика, коммунизм, капитализм и т. д. В этом треде таких много - основ не знают, книг не читали, но уже считают себя коммунистами. Вот даже этот, у которого ректор государственного вуза капиталистка :facepalm:  - я думал, он в  вузе студент, а он походу там преподаватель. Надеюсь, хоть преподает физкультуру, а не историю или что-то в этом роде, а то совсем писец.

#805 2019-10-07 22:59:33

Анон

Дабы не быть голословным. Где там 60 квадратов?  ;D
9906847.png

#806 2019-10-07 23:00:16

Анон

Анон пишет:

Плюс я не предлагаю отнять у тех, у кого 100 метров, и отдать тем, у кого 5 метров. Я предлагаю (теоретически) отнять у тех, у кого 1000 метров на человека, и оставить им по 100 метров. И пусть у тех, у кого сейчас 5 метров, станет хотя бы 5,5. И думаю, это будет для них существенная разница.

Как ты это физически делать собираешься? Вот есть у олигарха дом на 2000 кв.м. дом в поселке, который не предназначен для проживания большого количества людей, дом не получится нормально разделить на квартиры даже по 100 метров, там совершенно другая планировка для этого, там коммуникации не рассчитаны на толпу народа, там нет дорог для общественного транспорта, ты будешь из этого коммуналку городить? Аппарты Москва-сити тоже под коммуналки пустим? И лучшим жилищные условия скольких человек? тысяч 50 осчастливим, самых зубастых и наглых, али по жребию? Или ты дом по 0.5 метра собираешься нарезать, чтобы у кого-то прибавилось?

Анон пишет:

Нет у интеллектуального меньшинства (врачей, инженеров) никаких богатств, ну допустим, они получают в 3 раза выше, чем по региону, да и все.

Вот только ты без обдирания среднего класса не получишь ничего, сверхбогатых людей слишком мало чтобы их потребление существенно повлияло на условия жизни бедных, у сверхбогатых капиталы в производственных и финансовых активах, ты можешь отобрать заводы и акции, но это или будет разрушение экономики за счет проедания, или такие копейки прибавки, что разницы никто не заметит. Где-то был расчет сколько получит каждый россиянин, если всех долларовых миллионеров раскулачить, но не продавать активы (заводы, банки и т.д.) Там получалось 900 долларов 1 раз и по 120 долларов в год на каждого. Ты вот эти деньги хочешь поделить и считаешь что это прям все изменит?

#807 2019-10-07 23:01:55

Анон

Анон пишет:

Вообще-то Шекспир был конъюнктурным автором  своего времени и писал то, что хотела видеть в театрах тогдашняя публика. И пьесы у него написаны исходя из желаний публики и возможностей труппы.

Любой автор — продукт своего времени, хочется кому-то этого или нет.
Так ведь и Пелевин пишет не производственные романы в духе соцреализма.

Анон пишет:

вот на основе коммунистической теории и того как ее видят партийные шишки и цензоры уже вряд ли, настолько там все выхолощено

Анон, ты сделал открытие в литературоведении. =D "Вечно живые" В. Розова, по которым сняты "Летят журавли", оказывается, выхолощены.
"Алые паруса" А. Грина — тоже.
Ну и так далее.

#808 2019-10-07 23:02:45

Анон

Ну подумаешь, ошибся анон ннмного - не в Европе, а в Штатах 60 метров на человека  ;D

#809 2019-10-07 23:03:19

Анон

Анон пишет:

9906847.png

Ну 57,4141 кв.м. на человека в Канаде, красавцы.
45,7083 в Германии
Вопрос в распределении. Это среднее или, допустим, медианное?

#810 2019-10-07 23:03:24

Анон

Анон пишет:

Вот чего я не понимаю, это зачем отказываться от денег - это же такое удобное средство обмена! Если давать всем материальные блага, люди всё равно будут недовольны, потому что кому-то пофиг на комфортное жилье, зато он хочет есть вкуснее и иметь больше шмоток. Кому-то нужно больше места, но расположение не так важно, а кто-то согласен на крохотную комнату, но чтобы в центре. С деньгами каждый может удовлетворить свои потребности в порядке приоритетности, а не так, что разнарядка на удовлетворение спускается сверху.
Опять же, деньги отлично регулируют, кто, что и в каком количестве производит и потребляет. Если убрать из этой схемы крупных капиталистов (корпорации), то будет вообще отлично. Корпорации и сверхдоходы должны облагаться гигантскими налогами, а не как сейчас, когда Старбаксы, Гуглы и Эпплы ловко уходят от уплаты. Да, владеть корпорацией станет невыгодно, они будут распадаться на более мелкие предприятия. От этого будет польза и работникам (профсоюзы работают эффективнее, легче продвинуть свои условия), и потребителям (конкуренция), и обществу в целом (например, более бережное отношение к природе, отсутствие корпоративного лобби).
Базовые потребности должно обеспечивать государство: питание, медицина, образование, крыша над головой и т.п. Инвалидам, пожилым и другим уязвимым категориям, которые не могут работать сами, - обеспечение на более высоком уровне. На всё остальное - зарабатывать. Но голодным и бездомным никто не должен быть, от этого польза всему обществу в целом - ниже уровень преступности, у людей больше возможностей развиваться и заниматься чем-то полезным. В принципе, тут можно рассмотреть как вариант "базовый доход", но у меня самой мнение о нем пока до конца не сформировалось.

Я тоже не понимаю. Отсутствие денег это признак отсталости. Когда читаешь исторические труды (вполне себе историков-марксистов с орудиями труда, классовым строем и прочей терминологией) всегда уточняется, что если народ такой-то перешел от ракушек каури/беличьих шкурок/натурального оброка к денежному обмену - это признак прогресса. А коммунизм, получается, регресс.

#811 2019-10-07 23:05:00

Анон

Анон пишет:

Написано же - average.

#812 2019-10-07 23:06:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

9906847.png

Ну 57,4141 кв.м. на человека в Канаде, красавцы.
45,7083 в Германии

Дык канада - не европа же. И достигается это число за счет популярности пригородов с частными домами. Это среднее.

#813 2019-10-07 23:07:05

Анон

Анон пишет:

тобы выдать каждому хотя бы по 60 кв.м как в Европе,

Тогда как в Штатах) Но вот оказывается и европейский типа социализм жильем обеспечить не может, не то что США. Блин, ну мало же даже 50кв на одного, мне не хватает ((

#814 2019-10-07 23:07:09

Анон

А коммунизм, получается, регресс.

Ну так все правильно. Был первобытный коммунизм - стал первобытный коммунизм. Колесо сансары дало оборот.  =D

#815 2019-10-07 23:08:56

Анон

Анон пишет:

Тогда как в Штатах) Но

Так в Штатах и территории огого  ;D И кажется мне, если взять города типа Нью-Йорка или Чикаго без субурбий, то жилая площадь на человека сильно сократится.

#816 2019-10-07 23:08:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

тобы выдать каждому хотя бы по 60 кв.м как в Европе,

Тогда как в Штатах) Но вот оказывается и европейский типа социализм жильем обеспечить не может, не то что США. Блин, ну мало же даже 50кв на одного, мне не хватает ((

Так у европейского типа социализма нет, слава богу, задачи обеспечения каждого жильем. Работай - бери кредит - покупай. Единственное отличие от рф в этом плане - низкие ставки на ипотеку.

#817 2019-10-07 23:10:21

Анон

Анон пишет:

Работай - бери кредит - покупай.

А если не работаешь, государство тебе аренду оплатит  :evil:

#818 2019-10-07 23:10:56

Анон

Анон пишет:

Как ты это физически делать собираешься? Вот есть у олигарха дом на 2000 кв.м. дом в поселке, который не предназначен для проживания большого количества людей, дом не получится нормально разделить на квартиры даже по 100 метров, там совершенно другая планировка для этого, там коммуникации не рассчитаны на толпу народа, там нет дорог для общественного транспорта, ты будешь из этого коммуналку городить? Аппарты Москва-сити тоже под коммуналки пустим? И лучшим жилищные условия скольких человек? тысяч 50 осчастливим, самых зубастых и наглых, али по жребию? Или ты дом по 0.5 метра собираешься нарезать, чтобы у кого-то прибавилось?

Лично я очень мирный и против кровавых революций.
Но если теоретически.
Дом на 2000 кв.м, Аппарты Москва-сити, все, что нормально не делится - пусть остается, не будем уподобляться подселителям из 1920ых годов, но куча купленных квартир, которые стоЯт просто как вложения (или сдаются) - это я раздал бы.

Миллионы на счетах срочно пустить на строительство доп. жилья.

Как выбирать тех, кому улучшить, я не знаю, но стоит это обсудить, общественная дискуссия пусть будет хотя бы. Это уж точно будет справедливее, чем оставить так, как сейчас. Или из страха, что бедные передерутся за внезапно появившиеся на горизонте блага, лучше не делать ничего, оставить, как есть?

#819 2019-10-07 23:12:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда как в Штатах) Но

Так в Штатах и территории огого  ;D И кажется мне, если взять города типа Нью-Йорка или Чикаго без субурбий, то жилая площадь на человека сильно сократится.

Тебе не кажется. Вот Нью-Йорк, например
ResidentialSpacePerPerson.2016.NYC.png

#820 2019-10-07 23:13:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если не работаешь, государство тебе аренду оплатит  :evil:

Правда? Расскажи мне еще про это, а то я не в курсе  :lol: Где можно получить 800 ойро на халяву? Я и с работы уволюсь тогда  :lol:

#821 2019-10-07 23:14:07

Анон

но куча купленных квартир, которые стоЯт просто как вложения (или сдаются) - это я раздал бы.

Сука, ебаные шариковы  :lol: Хорошо, что у вас раздавалка не выросла

#822 2019-10-07 23:14:32

Анон

Анон пишет:

Где можно получить 800 ойро на халяву?

А в какой ты стране?

#823 2019-10-07 23:15:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Где можно получить 800 ойро на халяву?

А в какой ты стране?

Испания.

#824 2019-10-07 23:16:02

Анон

Анон пишет:

Психологи говорят, что кредиты — зло. :girly:

#825 2019-10-07 23:16:22

Анон

Анон пишет:

Вот только ты без обдирания среднего класса не получишь ничего, сверхбогатых людей слишком мало чтобы их потребление существенно повлияло на условия жизни бедных, у сверхбогатых капиталы в производственных и финансовых активах, ты можешь отобрать заводы и акции, но это или будет разрушение экономики за счет проедания, или такие копейки прибавки, что разницы никто не заметит. Где-то был расчет сколько получит каждый россиянин, если всех долларовых миллионеров раскулачить, но не продавать активы (заводы, банки и т.д.) Там получалось 900 долларов 1 раз и по 120 долларов в год на каждого. Ты вот эти деньги хочешь поделить и считаешь что это прям все изменит?

Ой ли?
Если так, то я не прав, конечно. Я не за обдирание среднего класса. Но это надо подсчитать, и детальнее обсудить.
Некоторые аналитики пишут, что разрушения экономики за счет проедания не будет. Что это миф, что гос. управление было столь уж неэффективным и разрушительным.
Пишут, наоборот, что это некоторые личности проедают и доедают то, что советские построили в 20 веке.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума