Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#601 2019-10-06 22:47:46

Анон

Re: Социализм&Капитализм. Все, что вы знаете, но стесняетесь сказать.

Анон пишет:

Одни люди будут производить блага, а другие их брать?

Нет. Одни люди будут производить одни блага, другие люди - другие блага, третьи - третьи, потом все они будут пользоваться теми благами, которые им нужны.

Анон пишет:

Определение из википедии)

Понятию коммунизма не противоречит.

Анон пишет:

Строго добровольный, надеюсь?

Разумеется :lol: . Но, как я уже писала, есть нюанс, см. выше цитату Ленина.

Анон пишет:

Решать задачи, которые прямо сейчас стоят перед нами.

(киваю) товарищи Ленин и Сталин смотрят на тебя с одобрением. Именно этим они и занимались, тащем-то.

#602 2019-10-06 22:54:57

Анон

Анон пишет:

Нет. Одни люди будут производить одни блага, другие люди - другие блага, третьи - третьи, потом все они будут пользоваться теми благами, которые им нужны.

А жратву, медицину и крыши над головой - роботы и нейросеть, я понял.  :lol:

#603 2019-10-06 22:56:33

Анон

Анон пишет:

А жратву, медицину и крыши над головой

А это не блага?

#604 2019-10-06 22:59:47

Анон

Анон пишет:

Нет. Одни люди будут производить одни блага, другие люди - другие блага, третьи - третьи, потом все они будут пользоваться теми благами, которые им нужны

Возьмём 100 человек.
50 работать не хотят в принципе, только аутировать в сериальчики/книжки
20 - любит творить. Музыку, книги, картины, что угодно.
Оставшиеся 30 должны покрыть все потребности этой сотни. Ок, допустим, производительность труда. Ок, допустим, профессии распределены равномерно. Схуя ли эти 30% захотят делиться плодами своего труда с окружающими? Особенно, с 50% тунеядцев.

#605 2019-10-06 22:59:52

Анон

Анон пишет:

А это не блага?

А тут работать надо, а не только удовольствие получать. Когда один пишет фанфики, второй 10 лет учится медицине, а живут оба в одинаковых бараках кондоминиумах.  :evil:

#606 2019-10-06 23:07:10

Анон

Анон пишет:

50 работать не хотят в принципе, только аутировать в сериальчики/книжки

Анон, я в третий раз ссылаюсь на цитату Ленина. Там было что-то такое про общество. Не надо мерками нынешнего общества пытаться померить коммунизм, переход к нему предполагает изменения в том числе и в сознании.

Анон пишет:

Схуя ли эти 30% захотят делиться плодами своего труда с окружающими?

А кто их будет спрашивать Потому что они тоже потребляют чей-то труд, в том числе тех 20%, которые творят. И, если уж на то пошло, творческий/умственный труд, по идее, будет занимать большую долю, чем 20%. А физический монотонный - вообще отдан на откуп роботам. А тупящие в сериальчики тунеядцы вымрут еще на подступах к коммунизму, в дальнейшем их появление будет предотвращено воспитанием.

Анон пишет:

А тут работать надо, а не только удовольствие получать.

А получать удовольствие от работы невозможно, конечно же.

#607 2019-10-06 23:10:31

Анон

Хотя нет, всё-таки сравнимое )) Чем-то отдалённо напоминает радость от дарения подарков приятному человеку: вроде бы ты отдаёшь, а счастлив так, будто это тебе дали. Только тут не конкретному кому-то, а миру в целом. Делишься с _дорогим_мрзд_ чем-то хорошим, от полноты своих избытков.

Как анон, заставший край социализма, хочу сказать, что как раз при социализме таких людей, как ты, становится меньше: в условиях, когда, с одной стороны, всюду лозунги о том, как должен жить "простой советский человек" (вот примерно так, как ты описал), но при этом ты знаешь, что элита живет вовсе не так, а в тщательно отгороженном от остальных мире, с магазинами "Березка", спецпайками, возможностью поступить туда, куда ты вряд ли поступишь, возможностью устроиться на работу туда, куда тебя не возьмут, чувствуешь себя обманутым пропагандой дурачком, если "делишься с _дорогим_мрзд_ чем-то хорошим". А ощущение себя дураком портит удовольствие. Возможно, поэтому советские люди в большинстве были не улыбчивые и не активные социально.

А еще бывают люди, которые это удовольствие вообще не могут получать и работать не хотят. Или хотят и хорошо умеют, но им важна именно выгода и реальный престиж (а не формальный в виде почетной грамоты), который может дать в обществе хорошая работа. По-моему, Михаил Пуговкин в "Визите к минотавру" прекрасно сыграл такого человека, мастера-золотые руки, связавшегося с уголовниками из-за невозможности добиться престижа иначе:

Скрытый текст

В фильме и книге такой типаж подается с осуждением - он и не мог в то время подаваться иначе (после развала СССР Вайнеры описывали советских чиновников со спецмашинами и спецдачами совершенно иначе, не так, как здесь) но слова "А мне хоть малую толику от добра твоего своими руками заколотить, вот и считаешь ты меня жуликом. А я тебя лишь тем и хуже, что тоже хочу жить по-людски" это просто крик души и, видимо, списан с натуры.
Ну и претензии там тоже местами характерны для СССР, например: Зачем тебе жить хорошо? Детей-то у тебя нет. Всем же известно, что жить надо только ради детей. :sacrasm:

#608 2019-10-06 23:11:40

Анон

Анон пишет:

Не надо мерками нынешнего общества пытаться померить коммунизм, переход к нему предполагает изменения в том числе и в сознании.

Короче я понял, волшебный коммунизм наступит тогда, когда люди перестанут быть людьми эволюционируют, но как то сами.

#609 2019-10-06 23:12:35

Анон

Анон пишет:

тогда, когда люди перестанут быть людьми эволюционируют, но как то сами.

Ну, когда их попытались эволюционировать в ускоренном темпе, получился СССР. Есть желание повторить?

#610 2019-10-06 23:13:50

Анон

У парочки комуняк из этого треда таки есть. А так, никто вам не мешает верить в торжество коммунизма, когда люди изменятся, станут сознательным и т.д.

#611 2019-10-06 23:14:33

Анон

Анон пишет:

Ну, когда их попытались эволюционировать в ускоренном темпе, получился СССР.

Так а хуле кто-то уверен, что они в принципе к этому придут, ну типа, а зачем?

#612 2019-10-06 23:15:03

Анон

Я пока вот хочу если не коммунизм, но какое-нибудь устройство с бесплатной медициной и образованием (высшее можно частично бесплатно), универсальным базовым доходом ну или каким-то альтернативам, способными покрыть самые базовые потребности плюс немного сверху, потому что для благополучия небольшие ништяки важны. Ну и чтобы была возможность получить крышу над головой, хотя бы самую базовую.
И мне кажется если покрывать бесплатно все базовое человек не разленится, потому что есть то что нужно это конечно хорошо, но порой хочется и чего-то эдаково,или вовсе побывать за границей, а это уже не базовые потребности - тут хочешь не хочешь, на работу идти нужно. Но поскольку чтобы просто выживать работа не нужна, есть шанс найти работу более...подходящую под желания.

Ну и какая-то регуляция рынка чтобы была. Хотел сказать что чтобы инсулин не как в америке стоил, но в идеальном обещстве лекарства все же тоже бесплатные. Ну короч, в любом случае чтобы в погоне за прибылью никто не наглел. И чтобы вероятно был какой-то потолок того, что можно было заработать. Потому что система где основные богатства умизерного процента людей хуйня, надо уравновешивать.

#613 2019-10-06 23:17:19

Анон

Анон пишет:

что они в принципе к этому придут

Так движение в ту степь и идет. Медленно, но верно.

#614 2019-10-06 23:18:32

Анон

Анон пишет:

Так движение в ту степь и идет.

Гиде?

#615 2019-10-06 23:23:14

Анон

Анон пишет:

Гиде?

В Европе, например. С их бешеными налогами на прибыль, потугами в социальное общество и разного рода волонтерством, например.

#616 2019-10-06 23:32:11

Анон

Анон пишет:

С их бешеными налогами на прибыль, потугами в социальное общество и разного рода волонтерством, например.

Эх, эт совсем разные вещи, анон. Они просто хотят жить лучше, а не за "Спасибо Товарищ", что же до благотворительности, ну она еще в Древнем Риме была.

#617 2019-10-06 23:34:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Решать задачи, которые прямо сейчас стоят перед нами.

(киваю) товарищи Ленин и Сталин смотрят на тебя с одобрением. Именно этим они и занимались, тащем-то.

Революция, военный коммунизм, НЭП, репрессии, плановая экономика - это о создании максимально свободного рынка, уничтожении/ограничении монополий, о равенстве, о справедливой оплате труда? О чем? Или ты считаешь,что да, и правильно, и хочешь повторить?

#618 2019-10-06 23:38:37

Анон

Анон пишет:

эт совсем разные вещи, анон

Не совсем. То же одобряемое волонтерство - это как раз опыт работы в удовольствие и ради чужого блага. Т. е. я не хочу сказать, что в Европе идут к коммунизму, я хочу сказать, что европейцы как раз могут показать пример подвижек в сознании в нужную сторону. Кстати уж, пресловутое гражданское общество с умением кооперироваться и отстаивать интересы не лично себя, а некой группы - это тоже туда же.

#619 2019-10-06 23:40:02

Анон

Анон пишет:

это о создании максимально свободного рынка, уничтожении/ограничении монополий, о равенстве, о справедливой оплате труда

Нет, это о решении стоящих задач. Решали. О методах речи не шло.

#620 2019-10-06 23:49:40

Анон

Анон пишет:

Кстати уж, пресловутое гражданское общество с умением кооперироваться и отстаивать интересы не лично себя, а некой группы - это тоже туда же.

Ох анон, это ничто иное, как проявление того, что человек социальное животное. Он вполне способен любить и заботится о больных и слабых членах стаи, это одна из основ в выживания вида. А знаешь что еще он любит?  :evil:  игры в иерархию и жить лучше чем сосед.

#621 2019-10-07 00:35:24

Анон

Аноны, которые топят за коммунизм по Марксу, типа отчуждение результатов труда и это вот все.
Типа рабоций трудится, а капиталист забирает себе результаты труда.
Вы реально не понимаете, что капиталист тоже трудится?
Что у капиталиста с рабочим симбиоз, и что один без другого эту самую прибавочную стоимость создать не могут?

#622 2019-10-07 00:38:47

Анон

Кстати уж, пресловутое гражданское общество с умением кооперироваться и отстаивать интересы не лично себя, а некой группы - это тоже туда же.

Вот как раз в СССР это очень плохо умели, кстати.

#623 2019-10-07 00:42:06

Анон

Почему здесь аноны считают что в России сейчас капитализм?
Самый настоящий феодалим.

#624 2019-10-07 06:21:14

Анон

Охщи, сколько тут за выходные накидали...

Догоняя тред

Анон-автор треда

#625 2019-10-07 06:27:50

Анон

Анон пишет:

А, как мы даже тут в треде видим, левые сильно друг от друга отличаются.

Это еще хорошо, что тут не срутся услуго-товарники с услуго-нетоварниками. С другой стороны, начнись тут такой или подобный срач, и праваки повыведутся сами, кто со скуки, кто от взрыва мозга :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума