Вы не вошли.
Ну и как бы, как ты представляешь детей, родители которых умерли в 20-е, а в детдом их взяли в 40-е?
Моя бабушка вышла замуж в 16 и рожала детей все 25 лет брака, пока собственно, муж не умер Она как раз родила последнего ребенка, когда ее старшие дети ушли на войну, один из них после военного училища.
Но это все точно было в одно время - где-то в 20-е.
Не Поволжье ли? 20-х годы как раз голод, принудительные хлебозаготовки (одна сторона отбирает хлеб по фиксированным ценам, а то вся страна помрет, вторая сторона, в целях максимизации прибыли, готова его уничтожить, но не отдать), коллективизация с перегибами и остатки гражданской войны. Их семья вполне могла пострадать от голода или бандитов, потом односельчане разграбили хозяйство, а детей не пожалели, но это "глубинный народ", а не государственная политика. Раскулачивание - это уже следующее десятилетие.
Да потому что бесит, когда такие как ты врут.
Я не вру, это ты недопонимаешь
Анон пишет:А меня бесит, что убийц и преступников чохом обеляют. Кулак — это глава преступной группировки, мироед. Точка.
Кто не занимался ростовщичеством и коллекторством — тот не кулакНу, значит, раскулачивали в основном не "кулаков" в твоем понимании. И это вроде общеизвестный факт - сходи хоть в википедию, там есть тогдашнее деление "кулаков" на группы. И то, что раскулачивали даже тех, кто ни в одну из этих групп не попадал. И значит, ты очерняешь всех раскулаченных не "кулаков".
Анон пишет:Никакого гуманизма и человеколюбия в описаниях кулаков я не находил.
Ну, видимо, ты видишь то, что хочешь видеть. Почитай, к примеру, "Записки охотника" - "Хорь и Калиныч" - там вполне нормальные кулаки. То есть, пардон, зажиточные крестьяне - словосочетание, синоним к которому "кулаки".
Анон пишет:А детей кулаков надо было просто расстреливать
![]()
![]()
Анон пишет:Куда бы ты детей отдельно от родителей девал, в детдом?
А многие из них, видимо, и попадали в результате в детдом. Если вообще добирались до детдома. Знакомая моей бабушки пережила раскулачивание, голод и детдом - в результате раскулачивания и голода они, дети, остались одни (на случай, если захочется опять обличить кулаков, расшифровываю - родители погибли) и добрели до детдома. Работала дворником, если что.
Это не в моём понимании, а в понимании Даля
КУЛАК * Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш;
| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях
И раскулачивали в основном реальных кулаков, которые своим односельчанам устраивали голодную жизнь.
То, что под эту дудку кто-то решил просто пограбить соседа говорит только о нравах в деревне в то время.
А посылать в википедию как аргумент в этом треде — просто самому позориться.
В прошлых голодных срачах я в википедии несколько ошибок нашёл, с реальными источниками не бъющихся.
В "Хоре и Калиныче" ничерта про кулаков нету
Ты реально разницу не понимаешь
Моя бабушка вышла замуж в 16 и рожала детей все 25 лет брака, пока собственно, муж не умер
Она как раз родила последнего ребенка, когда ее старшие дети ушли на войну, один из них после военного училища.
Сорян, но я твоей математики не понял - родители физически умерли в 20-е. Они не могли родить такого ребенка, который был бы ребенком через 20 лет после 20-х.
Не Поволжье ли?
Не уверен, но, по-моему, это была Курская область.
это "глубинный народ", а не государственная политика.
Как всегда - народ плохой, власть хорошая. Нет, как бы их в любом случае грабанули потому что стало можно.
Я не вру, это ты недопонимаешь
Ну да, ну да.
Отредактировано (2020-06-02 16:18:29)
А как же классовое сознание? Или оно интеллигенции не положено?
Оно ж не врожденное, а приобретенное и идет от осознания своих коренных интересов. А интеллигенция не класс, а прослойка.
Это не в моём понимании, а в понимании Даля
| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристанях
То есть ты считаешь, что "перекупщик" и "переторговщик" то же самое, что "глава преступной группировки, мироед"?
А посылать в википедию как аргумент в этом треде — просто самому позориться.
Я посылаю в википедию как в доступное место, найти и понять которое можно не напрягаясь. Если ты способен напрячься, чтобы изучить вопрос, твое мнение тем более странно.
Анон пишет:А как же классовое сознание? Или оно интеллигенции не положено?
Оно ж не врожденное, а приобретенное и идет от осознания своих коренных интересов. А интеллигенция не класс, а прослойка.
Ладно, пошутили и хватит.
А серьёзно — интересы какого правящего класса обслуживала интеллигентская прослойка оттепели-шестидесятников?
Вроде бы оттуда полезла куча антисоветчиков? Значит правящий класс был антисоветский?
Или ворьё-номенклатура была прокоммунистической, а антисоветчики — случайная флуктуация?
( Это ты тот анон из марксисткого кружка? )
Отредактировано (2020-06-02 16:31:15)
То есть ты считаешь, что "перекупщик" и "переторговщик" то же самое, что "глава преступной группировки, мироед"?
А ты только щас понял с кем разговариваешь, да он именно так и считает, у него даже сантехника нанять, чтоб слив починить — зло и эксплуатация человека человеком а вот эксплуатация человека государством это хорошо
То же самое это "перекупщик", "переторговщик" и "мироед", преступная группировка тут опициональна и нужна для защиты интересов.
А ты только щас понял с кем разговариваешь, да он именно так и считает, у него даже сантехника нанять, чтоб слив починить — зло и эксплуатация человека человеком а вот эксплуатация человека государством это хорошо
А, ну да, я, видимо, слишком хорошо о нем думал.
А ты только щас понял с кем разговариваешь, да он именно так и считает, у него даже сантехника нанять, чтоб слив починить — зло и эксплуатация человека человеком
Если лично договоритесь и он добровольно обменивает, то не эксплуатация, а если с фирмой или сантехник под экономическим принуждением - то таки да
а вот эксплуатация человека государством это хорошо
Ты зря ржешь . Государство же социалистическое и прибавочный продукт не присваивает, а тратит на всех, сначала столько может, потом удовлетворяет все возрастающие потребности граждан, потом социалистическое государство отмирает за ненадобностью. А эксплуатация капиталистическим государством - это очень плохо, там прибавочный продукт, произведенный гражданами, аккумулируется, и помощью государственного аппарата переходит в карман узкой группы собственников средств производства, см. госкапитализм.
Отредактировано (2020-06-02 16:42:05)
Анон пишет:Это не в моём понимании, а в понимании Даля
| перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особ. в хлебной торговля, на базарах и пристаняхТо есть ты считаешь, что "перекупщик" и "переторговщик" то же самое, что "глава преступной группировки, мироед"?
Анон пишет:А посылать в википедию как аргумент в этом треде — просто самому позориться.
Я посылаю в википедию как в доступное место, найти и понять которое можно не напрягаясь. Если ты способен напрячься, чтобы изучить вопрос, твое мнение тем более странно.
Это значит, что "кулаком" называли в разных частях страны разные типы людей. У Даля там дальше про отсутствие своих денег было.
Но в деревне было распространено только одно значение — "кулак-мироед".
Моё мнение основанно на знании, что "ликвидация кулачества как класса" не означает расстрелы, а разрушение экономической базы эксплуатации кулаком своих односельчан. Ну и на цифрах Земскова в 3.8 миллиона в сумме пострадавших от коллективизации. При населении 133 миллиона — вполне возможная цифра в количестве активных недовольных новым укладом жизни.
Если лично договоритесь и он добровольно обменивает, то не эксплуатация, а если с фирмой или сантехник под экономическим принуждением - то таки да
Анон пишет:а вот эксплуатация человека государством это хорошо
Ты зря ржешь
. Государство же социалистическое и прибавочный продукт не присваивает, а тратит на всех, сначала столько может, потом удовлетворяет все возрастающие потребности граждан, потом социалистическое государство отмирает за ненадобностью. А эксплуатация капиталистическим государством - это очень плохо, там прибавочный продукт, произведенный гражданами, аккумулируется, и помощью государственного аппарата переходит в карман узкой группы собственников средств производства, см. госкапитализм.
Вызывайте слесаря - у него вместо сердца пламенный мотор (с)
Анон пишет:То есть ты считаешь, что "перекупщик" и "переторговщик" то же самое, что "глава преступной группировки, мироед"?
Эй, вы чего опять передергиваете?
Нанимать сантехника и сантехнику наниматься ок. Не ок - организовать фирму, посылающей сантехников по вызову, где руководитель будет себе забирать больше прибыли, чем просто его зарплата как руководителя, координатора.
Перекупщик - это, конечно, плохо. Если ты купил, улучшил/довез до места товар - ты не перекупщик, ты получишь плату за свой труд по улучшению/довозу товара, тоже важный труд. А если просто купил, положил в сарай, а через месяц продал то же самое, но за +Х% - это плохо. (Ну, плохо всем, кроме тебя)
А серьёзно — интересы какого правящего класса обслуживала интеллигентская прослойка оттепели-шестидесятников?
Инерцию общественного сознания не забывай Тогда как раз начали вводить элементы капитализма в экономику.
Вроде бы оттуда полезла куча антисоветчиков? Значит правящий класс был антисоветский?
Или ворьё-номенклатура была прокоммунистической, а антисоветчики — случайная флуктуация?
Блин, сложно в двух словах, я когда говорил про процесс, а не шутил, революция, реакция, контрреволюция, реставрация, революция. В СССР сталкивались старое и новое, и люди с деньгами, хоть один анон и думает, что было мало, имели деньги, но не могли их публично тратить, да и найм оставался, да и интеллигенции был ближе дореволюционный образованный аристократ, чем современный рабочий. И начиналось все как антисоветчина, а закончилось обслуживанием капитала.
( Это ты тот анон из марксисткого кружка?
)
Не, я новый и свой собственный, сам допер. Заинтересовался причинами войн, дошел до экономических обоснований, и тогда-то, бинго, коммунисты были правы, все дело в прибыли
Анон пишет:А ты только щас понял с кем разговариваешь, да он именно так и считает, у него даже сантехника нанять, чтоб слив починить — зло и эксплуатация человека человеком
Если фирма нужна чисто для координации сантехников, для облегчения связи между сантехниками и потребителями, но при этом есть какой-то орган для равномерного перераспределения доходов (не только внутри фирмы, но и во всей экономике), то тоже ок ведь?
Вызывайте слесаря - у него вместо сердца пламенный мотор (с)
Анон, добровольный труд без экономического принуждения существует, вот ты же тут сидишь совершенно бесплатно
Перекупщик - это, конечно, плохо.
"перекупщик" и "переторговщик" тут явно в устаревших значениях. Скорее всего это что-то близкое к слову "купец".
Отредактировано (2020-06-02 17:12:09)
вот ты же тут сидишь совершенно бесплатно
Я не тружусь, я ржу
Не, я новый и свой собственный, сам допер. Заинтересовался причинами войн, дошел до экономических обоснований, и тогда-то, бинго, коммунисты были правы, все дело в прибыли
Ну, тогда добро пожаловать в наш срачный клуб!
Анон пишет:Но в деревне было распространено только одно значение — "кулак-мироед".
Пруфов не будет?
Другого значения в прочитанных мной книгах не встречалось. Только "мироед", "упырь", "убийца".
А где там упоминание кулаков в "Хоре и Калиныче"? Где выдача зерна под 100% процентов годовых?
Может не надо своё непонимание на других транслировать.
Не наплевать, а можно понять, что такое количество населения было недовольно новой властью. Что тебе в моих словах непонятно?