Вы не вошли.
http://armavir-cbs.ru/Brileva анон в свое время узнал про это дело благодаря книге Пановой.
Не очень понял, к чему ты привел эту статью, но спасибо, она интересная.
Не очень понял, к чему ты привел эту статью, но спасибо, она интересная
К тому что не все раскулаченные были невиновными и вообще неспроста это процесс пошёл.
И чо мне в последнее время какие-то одинаковые ебанафты попадаются? В другом месте, где я написал, что инквизиция это как бы плохо, ответили "чо вы, еретики же хотели устроить бунт, так шта инквизиция, которая их мочила, поступала правильно". И тут то же самое.
Отредактировано (2020-05-22 01:04:56)
Анон с мороза - а где тут про инквизицию говорили? Пролистал - не нашёл, огорчился.
А про кулаков, я тоже думаю, что они разные были: и ростовщики-кровопийцы, и нормальные люди, которым благодаря труду удалось создать крепкое хозяйство. Всякое было. Плохо, что власти всех под одну гребенку гребли. Но вряд ли в то непростое время можно было эффективно отделять одних от других.
А про кулаков, я тоже думаю, что они разные были: и ростовщики-кровопийцы, и нормальные люди, которым благодаря труду удалось создать крепкое хозяйство. Всякое было. Плохо, что власти всех под одну гребенку гребли. Но вряд ли в то непростое время можно было эффективно отделять одних от других.
Вы, товарищ, мешаете в одну кучу кулаков-ростовщиков и середняков-крепких хозяйственников. И эффективно разделять можно было по критерию "имеет доход с ростовщической деятельности".
Вот как это разделение на местах происходило, уже совсем другой разговор.
И эффективно разделять можно было по критерию "имеет доход с ростовщической деятельности".
Или по использованию наемного труда. Или по эксплуатации ближайших родственников.
Или по эксплуатации ближайших родственников.
Именно ближайших родственников эксплуатировала каждая первая крестьянская семья.
Вот видео подоспело по теме — "Кулацкий террор"
И опять Клим Жуков
Анон с мороза - а где тут про инквизицию говорили?
Это было на другом ресурсе, анон.
Но вряд ли в то непростое время можно было эффективно отделять одних от других.
Да можно было. Если наказывать именно за мафиозность - я имею в виду силовое выбивание долгов и тому подобное. Но кому-то хотелось обобрать всех, у кого больше одного коня в хозяйстве.
Отредактировано (2020-05-23 19:02:04)
Но кому-то хотелось обобрать всех, у кого больше одного коня в хозяйстве.
Перегибы на местах всегда бывают А гордый владелец двух коней мог быть не крепким работящим крестьянином, а подкулачником, мог быть и кулаком, мог быть в контрах в с председателем, а председатель сам мог быть кулаком, ставшим председателем колхоза благодаря своему влиянию. Если владельца двух лошадей таки раскулачили, и выслали, то сначала его высылали в пределах района, если он нарушал режим, то его уже высылали дальше.
У тебя все время все раскулаченные раскулачены на пустом месте, вот просто потому что советская власть была такая злая.
У тебя все время все раскулаченные раскулачены на пустом месте, вот просто потому что советская власть была такая злая.
Да, разумеется. Потому что причина по которой их преследовали - "кулак", то есть, фактически, владелец крепкого хозяйства. Крепкое хозяйство - самый очевидный, видимый признак кулака, чтобы выявить остальные, которые приводишь ты - какие-то криминальные действия - нужно нормальное уголовное расследование. Поэтому понятно, что, даже если остальные признаки где-то имели место, раскулачивали в первую очередь по принципу крепкого хозяйства. А это не причина для репрессий. Вот если бы их преследовали и судили за реальные, расследованные преступления и в приговоре стояло бы "за такое-то преступление", тогда вопрос бы так не ставился.
Отредактировано (2020-05-23 19:27:46)
"кулак", то есть, фактически, владелец крепкого хозяйства
А также он использует наемный труд, занимается ростовщичеством, по мере сил защищает свои экономические интересы. Такой себе сельский капиталист, ну как Цапки, тоже известные крепкие хозяйственники.
Вот если бы их преследовали и судили за реальные, расследованные преступления и в приговоре стояло бы "за такое-то преступление", тогда вопрос бы так не ставился.
В делах и стояло.
А также он использует наемный труд,
Использовать наемный труд не преступление.
Такой себе сельский капиталист, ну как Цапки, тоже известные крепкие хозяйственники.
Пруф, что все кулаки были как Цапки или не пизди. И что все кулаки были ростовщиками - тоже неплохо пруф принести.
В делах и стояло.
Значит, тебе легче будет принести пруфы выше.
Другой анон.
А за что тогда раскулачивали?
Я думал, что в СССР как раз наёмный труд запрещён был, точнее, его использование. В смысле, когда не на колхоз или завод нанимают, а на частного человека/лавочку.
Или не был запрещён?
Другой анон.
А за что тогда раскулачивали?
Я думал, что в СССР как раз наёмный труд запрещён был, точнее, его использование. В смысле, когда не на колхоз или завод нанимают, а на частного человека/лавочку.
Или не был запрещён?
Конкретно кулаков - в том числе за это. Вообще кулаков раскулачивали за само существование - за то, что они принадлежали к классу кулаков, который мешал тем, что не спешил в колхозы и тем препятствовал всеобщей коллективизации. Но объективно наемный труд не преступление. В СССР в разных случаях и в разное время тоже по-разному было.
Отредактировано (2020-05-23 22:29:19)
В смысле объективно? Мы же говорим о юридическом термине?
Я всегда думал, как в законе написано (в УК), то это и считается преступлением. Если в законе написано - делать "а" преступление, то это объективно для той юрисдикции в то время преступление.
Т.е. в СССР в разные годы по закону то можно было нанимать себе работников, то нет? А вот в те годы, когда нельзя было нанимать, то это где записано было, в УК?
А когда было можно? В нэп или еще и в другие периоды какие-то?
Простите за нубские вопросы, история прошла мимо меня.
Т.е. в СССР в разные годы по закону то можно было нанимать себе работников, то нет? А вот в те годы, когда нельзя было нанимать, то это где записано было, в УК?
Простите за нубские вопросы, история прошла мимо меня.
Подруга моей бабушки работала домработницей у академика. Это вроде 50-60е годы. Никто не преследовал, не сказать, что популярная профессия, но бывало.
Подруга моей бабушки работала домработницей у академика. Это вроде 50-60е годы. Никто не преследовал, не сказать, что популярная профессия, но бывало.
Это вроде все время было можно. В "Собачьем сердце" у гг домработница, это вроде 20-е годы. В фильме "Весна" тоже - это 40-е.
Хз, у меня дед был кулаком. Причем с так себе биографией, так как тетка его была игуменьей при царе, ещё кто-то служил в царской армии. При раскулачивании хз чего его лишили, но после у него остались и лошади, и коровы, и прочая живность+хороший дом и нефиговый участок земли. В наследство потом остались ещё иконы украшенные серебром и жемчугом. Один из внуков потом занимал высокую должность в партии. Но он точно не выебывался вроде сильно, он не знаю, но дети и в колхоз вроде вступили, и в партию. Воронежская область, если что.
В смысле объективно? Мы же говорим о юридическом термине?
Мы говорим об объективных оценках. А то, знаешь, когда-то и колдовство было юридическим термином.
Вот прям подробно, когда-что и по профессиям тебе только историк-специалист по тому времени сможет сказать. Но в определенной степени было можно - например, с уже упомянутыми домработницами, при нэпе и в 80-е годы.
В наследство потом остались ещё иконы украшенные серебром и жемчугом.
Речной жемчуг еще в 19 веке стоил копейки. То есть, не отняли скорее всего потому, что попрятали, но на момент покупки такая икона могла стоить не дорого.
Отредактировано (2020-05-23 22:51:10)
Анон пишет:В смысле объективно? Мы же говорим о юридическом термине?
Мы говорим об объективных оценках. А то, знаешь, когда-то и колдовство было юридическим термином.
Ну да. Если колдовать запрещено, то это преступление в этой стране.
Другой вопрос, что они на самом деле не колдовали, т.е. преступление доказывалось странно. Но если бы реально колдовали, то нарушали закон, и правильно их сжигали бы. Т.е. если ты, зная о запрете, зная о наказании, нарушаешь, кто тебе доктор.
Но если бы реально колдовали, то нарушали закон, и правильно их сжигали бы.
Ну я ж говорю - точно как с инквизицией.
- Колдовать не преступление!
- Но они же думали, что преступление, поэтому сжигали правильно!
Может, там какое-то другое отличие было?
Типа. Разрешено нанимать для личного пользования услугой, например, домработниц, парикмахеров, репетиторов и т.п.
Запрещено для производства товара на продажу.
Т.е. если ты нанимаешь, чтобы тебе помогали косить, и потом твоя семья лично это съедает, то ок. А если продаёт зерно, то не ок.
Может, тут различие проходило между тем, что считалось преступлением и нет?