Вы не вошли.
Слышал вариант "люди с повышенными потребностями" про инвалидов
У родителей с мелкими детьми тоже повышенные, у пожилых людей, но они не инвалиды.
Ограниченные возможности это как то грубо, имхо. Хотя используется в официальных документах, насколько я понимаю. Повышенные потребности это тоже как то не в тему.
Меня волнует, можно ли их называть инвалидами? или люди с инвалидностью? это достаточно корректно?
А если он африканец, но не американец, то как
+++ много лет этим вопросом задаюсь. к счастью, у меня нет нужны использовать это в речи, просто интересно
Я говорю "негр" и "инвалид". По-русски "invalid" не имеет негативной коннотации, а живые негры вряд ли увидят и услышат мои слова.
"Nigger" в английском оскорбление, в отличие от нашего "негра" (представитель негроидной расы).
Меня волнует, можно ли их называть инвалидами? или люди с инвалидностью? это достаточно корректно?
Так спроси знакомых инвалидов. Моих это вообще ни капли не волнует, у них полно других проблем.
Я говорю "темнокожий", хотя, наверное, это не совсем точно, но "чернокожий"/"черный" кажется мне грубее.
В шутку про знакомого могу сказать "афророссиянин" (данный конкретный человек не против, по гражданству он россиянин (так что к фактической части претензий нет ), вырос тоже в России).
Отредактировано (2019-05-07 11:43:56)
Nigger" в английском оскорбление, в отличие от нашего "негра" (представитель негроидной расы).
Это как жопа есть, а слова нет. Усугубим ситуацию, тебе надо срочно дать показания как свидетелю преступления и вот начинается - темнокожий и прочие эфемизмы, когда единственно верное и точное определение в русском языке это негр.
Если такие тонкости важны, то инвалидность — не медицинский, а юридический термин. Ее наличие можно не определить визуально и наоборот, больной или увечный не обязательно оформил инвалидность.
В конкретной ситуации можно указывать на определенную disability (вот, нет русского слова!): "клавиатура для людей с нарушениями зрения", "ванна, из которой легко встать человеку с заболеваниями суставов".
В целом слово "инвалид" — вполне корректное.
как назвать африканца, если точно африканец?
ну... ну... не пробовал слово "африканец"?
не пробовал слово "африканец"
А он тебе скажет я не африканец а бангладешец ну к примеру, или бразилец
Меня бесит словосочетание "люди с ограниченными возможностями". Как будто есть люди, у которых возможности не ограничены
Я говорю "инвалиды", мои знакомые инвалиды говорят о себе так же. Афроамериканец — это жесть. Я говорю "темнокожий", не знаю, насколько это корректно.
как назвать африканца, если точно африканец?
ну... ну... не пробовал слово "африканец"?
А если он в Африке не был никогда? В наше время уже не только в Америке может родиться и вырасти человек негроидной расы.
А если он в Африке не был никогда? В наше время уже не только в Америке может родиться и вырасти человек негроидной расы.
Ну, если по аналогии с азиатами, которых так называют независимо от того, где они живут. Даже в английском их обычно называют просто "Asian". Хотя сочетание "Asian American" тоже встречается, но оно менее идиоматично чем "African American".
Европейскую наружность, вон, вообще называют "Caucasian" хотя большинство белых никогда не были на Кавказе.
Даже в английском
Мне непонятно, почему надо в русский язык тянуть нормы других языков, стран и тд, у нас есть свои принятые и устоявшиеся определения.
Европейскую наружность, вон, вообще называют "Caucasian" хотя большинство белых никогда не были на Кавказе.
Эти определения из расовой теории столетней давности. Собственно что касается race relations общественная мысль в Штатах от этой теории недалеко ушла и в 2019ом.
никто не знает, можно ли на имдб в настройках отключить рейтинг как на кинопоиске? так что он по умолчанию не отображался?
Анон пишет:Даже в английском
Мне непонятно, почему надо в русский язык тянуть нормы других языков, стран и тд, у нас есть свои принятые и устоявшиеся определения.
У нас потому что нет устоявшейся нормы для группы, которую в америке называют афроамериканцами. Собственно, очевидно, почему ее не было раньше, но сейчас то она уже должна как то определяться
Как нет? До всей этой истерики с толерантностью она вполне была
У нас потому что нет устоявшейся нормы для группы, которую в америке называют афроамериканцами. Собственно, очевидно, почему ее не было раньше
Раньше вполне была. В советской прессе, художественной литературе, кино их называли неграми. При том, что расизма по отношению к ним не было и официально, и в народе в обшем-то тоже.
Когда дети обеспеченных родителей начинают объяснять, что средний класс сам виноват, что он средний, предприниматели одни достойны и молодцы, а все остальные - рабы на дядю, я даже спорить с ними не могу. У меня в голове образуется сияющая чистая пустота и какая-то эйфория.
Навеяло недавним обсуждением поста девочки про мебель из Икеи, плюс по жизни рядом такое пробегало.
Анон пишет:У нас потому что нет устоявшейся нормы для группы, которую в америке называют афроамериканцами. Собственно, очевидно, почему ее не было раньше
Раньше вполне была. В советской прессе, художественной литературе, кино их называли неграми. При том, что расизма по отношению к ним не было и официально, и в народе в обшем-то тоже.
Да? Я просто с этим не сталкивалась.
Когда дети обеспеченных родителей начинают объяснять, что средний класс сам виноват, что он средний,
У меня сейчас замкнуло. Всегда считал, что средний класс это и есть обеспеченные люди.
Всегда считал, что средний класс это и есть обеспеченные люди.
В реальности так и есть. В фантазиях некоторых таких детей они - элита, а средний класс - это те кто в хрущовках живет и роллтоном питается. Терминология не моя, надо было сразу пояснить.
Когда дети обеспеченных родителей начинают объяснять, что средний класс сам виноват, что он средний, предприниматели одни достойны и молодцы, а все остальные - рабы на дядю, я даже спорить с ними не могу. У меня в голове образуется сияющая чистая пустота и какая-то эйфория.
Навеяло недавним обсуждением поста девочки про мебель из Икеи, плюс по жизни рядом такое пробегало.
А если это дети нищих родителей?