Вы не вошли.
Ну как видишь далеко не во всех семьях это происходит
Само собой, но и обратное тоже верно. А то можно подумать, что это единичное явление в семьях древних этнографов
посмотреть в зеркало если вернулся,
И занавесить, когда кто-то умер
Луконька
Что?
И занавесить, когда кто-то умер
А, это тоже, но у нас только если в самом доме умер, но таких тьфу-тьфу, давно не было, я уже особо и не помнила.
Тем более, как видно даже из текущей дискуссии, даже если в роду передавались какие-то приметы и обычаи, то не факт что в одинаковом виде и полном комплекте.
В СССР все резко взяло и отменилось по указу партии, что ли?
Сюрприз, но заебывающие сраки с "постучи по дереву, пока не сядем, не выйдем, в зеркало не смотри, на воду не чертыхайся, в этот угол квартиры не мети, мети в тот, да приговаривай ересь какую-то, а то чё не как хозяйка" были всегда. И некоторое, сильно не нулевое число людей (в том числе анонских бабушек) заебались от этик срак ещё ой когда
Поэтому да. Как только партия сказала, что за всю эту хуйню будут больно лопатой по хребтине бить (и за эту хуйню тоже), огромное количество наших предков вздохнули с облегчением. Лопату ещё некоторые иногда наготове держали и выразительно показывали, когда кто-нибудь начинал про леших, беших и домовых святых ныть.
просто обычно всякое там постучать по дереву, черт, Луконька, нитку на стул повязать, жаворонков испечь и прочее переходит от бабушек
У анона все бабушки не жили с нами, и редко приезжали, анон это от сверстников слышал, еще с детского сада.
И не спрашивать, куда едешь (на Кудыкину гору). Правильно "далеко ли"
Бля
ну на то они и традиции, чтобы нерационально сохраняться из поколения в поколение
Это не традиции, а приметы и суеверия, и далеко не все в них верят.
Анон вот с детства не суеверный, и клал, например, на рассказы о том, что одежду на себе зашивать нельзя, а то память зашьешь.
У меня бабушка моя вообще не ассоциируется с приметами, суевериями, народными какими-то приколами. Она технарь, еду готовила потому что надо есть, поговорок всяких не знает.
А, ну разве что пела мне "придет серенький волчок и утащит во лесок, ножки трясутся, кишки волокутся"
У меня бабушка моя вообще не ассоциируется с приметами, суевериями, народными какими-то приколами. Она технарь, еду готовила потому что надо есть, поговорок всяких не знает.
Мои тоже. У меня все городские, технари и учёные (я один в семье урод-гуманитарий), я их себе не могу вообразить даже в платочке или кашеварящими перед церковными праздниками
У нас в целом база: посидеть на дорожку, посмотреть в зеркало если вернулся, постучать по дереву, не передавать через порог вещи, красная ниточка с узелками на удачу.
а потерянную вещь возвращает домовой без всяких ниток
придет серенький волчок и утащит во лесок, ножки трясутся, кишки волокутся
О, я такую криповую версию не слышал у меня заканчивалось на "и укусит за бочок".
У анона сплошь знакомые из старшего поколения воцерквленные или держащие уразу и ходящие в мечеть, с приметами, какими-то дикими суевериями, хотя городские, ученые, инженеры, технари.
У анона дома религия и верования это вообще загадочный предмет. Иногда мать ходит в церковь ставить какие-то свечки, покупает какую-то особую еду на "родительское" и прочие поминальные дни, существуют воскресенья, в которые нельзя работать, а это значит, конкретно сегодня стиралку запускать нельзя, у нее там где-то в углу стоят какие-то иконы... И при этом тоже "посидеть на дорожку" и "скорчи себе рожу в зеркале, если что-то забыл, вернулся за этим и снова уходишь".
На анона не налипло ни то, ни другое. Хотя иногда всё-таки корчу рожу в зеркале.
Вот как старшее поколение уверено, что дети сами из воздуха узнают как в лапту играть, как секретики делать, и как карандашом кассету наматывать. Так и младшее поколение уверено, что существуют гипотетические бабушки, которые живут исключительно в деревнях, доят коров, кормят козочек и пекут жаворонков. И знают они это саии, из воздуха, как только бабушками стали.
и как карандашом кассету наматывать
Вот уж этому точно никто никого не учил, оно было самоочевидно
как секретики делать
Асибяка. Анон 38 лвл узнал о таком явлении в 20 лет, из газеты.
Так и младшее поколение уверено, что существуют гипотетические бабушки, которые живут исключительно в деревнях, доят коров, кормят козочек и пекут жаворонков
У всех знакомых и друзей анона так и было, а у анона нет, бабушки городские, хотя одна жила в частном секторе и держала скотину.
Была сильно удивлена, когда обнаружила, что все вот эти суеверия, крестики мелом над межкомнатными и входной дверями, и прочее, - это вот в нашей семье не от бабок с дедами, а от моих родителей. Деды были партийные и атеисты в целом, а молодость моих родителей пришлась на 90-е, мне кажется, это и есть причина такого ритуализованного поведения. Впрочем, откуда родители всё это узнали - я хз, не спрашивала, какая-то вшитая настройка.
посмотреть в зеркало если вернулся
У нас язык еще показать своему отражению надо
Впрочем, откуда родители всё это узнали - я хз, не спрашивала, какая-то вшитая настройка.
Тогда это и поперло, вера, верунство, сектантство.
Ну да, но хвататься за жемчуга с «у вас что, бабушек не было????» тоже слегка лишнее
В изначальном комменте не было настолько драматично. Что-то ты на полупустом месте раздухарился. Никто тебя за грудки не хватает и не высказывает претензий ни тебе, ни семье
Анон вот из-за жаворонков по ассоциации вспомнил, что в детстве у нас везде продавались булочки в виде ежиков, с колючками и глазками из изюма, а сейчас вообще их не вижу, интересно, почему пропали. Обычных-то булок полно.