Вы не вошли.
На айпадах отлично рисуется, тот же прокриэйт вообще только на айпадах и работает. Но я бы не советовал с айпада начинать, дорого чтобы покупать просто на попробовать
Анон сказал, что хочет купить графический планшет. А не гаджет, где можно и рисовать.
На айпадах отлично рисуется, тот же прокриэйт вообще только на айпадах и работает.
Потому что прокриэйт — это конкретно айпадовская программа, дебилушка. Что твой драгоценный айпад стоит на порядок, а то и на два дороже "досочки". а ещё к нему нужно отдельно докупать перо — это так, мелочи, крутая же техника, особенно если у тебя уже есть айфон, айпод и макбук и ты пользуешься эпловской синхронизацией
Это всё дело вкуса исключительно, мне наоборот планшеты с большими экранами неудобны. Мне и стандартный айпад великоват, в идеале бы немного поменьше
Ну, я начинал с бумаги, да и продолжаю ею, так что формат А4 мне наиболее привычен. На А3 вот было неудобно, но тупо потому что я привык рисовать на коленках, подложив папку под лист, а это само по себе порочная практика, со сверхбольшим экранником были бы другие нюансы работы. С айпадом, который чуть меньше А4, было вроде норм, хотя и хуже бумаги (но для меня всё на этапе скетча хуже бумаги), но айпад не мой, а своя у меня "досочка", и она сочетается именно что с монитором 24 дюйма. С ноута вот было вообще неудобно, нихуя не видно, что рисую — или слишком мелко, или большая часть рисунка за пределами экрана.
АПД: а зато у меня есть друг-иллюстратор, который полноразмер рисует только на А5, больше ему некомфортно, а эскизы будущих рисунков у него вообще с четверть спичечного коробка. Вот этого человека я боюсь, хотя рисует он офигенно.
Отредактировано (2025-03-15 00:10:00)
Анон пишет:На айпадах отлично рисуется, тот же прокриэйт вообще только на айпадах и работает.
Потому что прокриэйт — это конкретно айпадовская программа, дебилушка. Что твой драгоценный айпад стоит на порядок, а то и на два дороже "досочки". а ещё к нему нужно отдельно докупать перо — это так, мелочи, крутая же техника, особенно если у тебя уже есть айфон, айпод и макбук и ты пользуешься эпловской синхронизацией
Да это не мой совет был про айпад, блядь, я просто прокомментировал кусок разговора. В том смысле, что айпады тоже вполне «причём» к рисованию, несмотря на то, что я с них начинать не советую – но меня не удивило, что другой анон посоветовал
Отредактировано (2025-03-15 00:15:33)
а эскизы будущих рисунков у него вообще с четверть спичечного коробка. Вот этого человека я боюсь, хотя рисует он офигенно.
Я бы тоже его боялся. У меня бы тут же заболела голова от попыток рассмотреть что-то в таком размере, что уж говорить про "рисовать"...
Ну, кстати, делать наброски композиции на совсем маленьком масштабе очень удобно, косяки пропорций сразу видны. Потом просто увеличиваешь холст, делаешь слой прозрачным и рисуешь сверху уже нормально.
Сначала хотел отнести в книготред или в бесячих персонажей.
Ева Морозова очень порадовала:
смотреть с впн
Извиняюсь за кэпство, но чтобы рисовать на планшете - нужно уметь рисовать в принципе
Поэтому пусть сначала рисовать научится, а потом инструмент покупает! Как он научится-то, анон?
Я так ребенка лет в 10 уговорил сходить хотя бы в школьный кружок рисования. Там пришли в восторг (еще бы, у ребенка к его 10-ти уже восьмилетний опыт рисования был), но когда я заикнулся о компьютерной графике, сказали "пусть сначала на карандаше разгонится, а вот года через два..." Т.е. предполагалось, что ребенок будет два года осваивать новый, неинтересный притом, инструмент, а потом ему наконец-то покажут какие-то штуки на старом добром компе? Да нахрена ему, если он может дома сразу рисовать на чем хочет? Так с образованием и не сложилось. Сейчас зарабатывает рисованием, но страдает, что того не знает, этого не знает, и в композиции слаб. Не с тобой ли мы в том кружке встретились, а, анон?
У нас тут безопасники учудили. Приходит письмо, мол, подпишите соглашение об увольнении. Я пишу начальнику, мол, что, вот прям так, или это фишинг, а то какой-то адрес подозрительный? Он говорит, что да, фишинг скорее всего. На следующий день приходит письмо от безопасников, что мол, сорян, мы тут хотели проверить, как вы ведетесь на фишинг, но, кажется, выбрали не ту тему для письма и вызвали панику. Однако классно с эмоциональным интеллектом у ребят!
Там пришли в восторг (еще бы, у ребенка к его 10-ти уже восьмилетний опыт рисования был)
Э, шта. А что в этом такого? Дети, которые любят рисовать, все так и рисуют, с детства.
но страдает, что того не знает, этого не знает, и в композиции слаб
Да нахрена ему
Ну даж не знаю. Чтоб не страдать? Мог в кружке учиться карандашом, а дома чем хочет. И я не очень понимаю, чем ребенок рисовал 8 лет, если карандаш для него неинтересный инструмент. Сразу на компе?
И не очень понятно, что мешает страдальцу сейчас доучиться, туториалов дофига, книжек тоже дофига накачать можно.
Т.е. предполагалось, что ребенок будет два года осваивать новый, неинтересный притом, инструмент, а потом ему наконец-то покажут какие-то штуки на старом добром компе? Да нахрена ему, если он может дома сразу рисовать на чем хочет?
Сразу видно, что сам ты в рисовании вообще и на компе в частности если что-то и понимаешь, то крайне мало.
Есть вещи, которые на бумаге делать на порядок проще. Светотень, например. Нам в школе на ИЗО её давали, я её брал с лёгкостью, в традишке у меня рисунки все со сложными тенями, а на компе в итоге рисую без теней вообще, потому что их заебёшься делать. Этому нужно прям отдельно учиться, когда на бумаге градиент делается интуитивно. Пропорции и композицию тоже лучше сначала отрабатывать на бумаге, потому что на листе, который ты всегда можешь окинуть взглядом, даже когда прорабатываешь мелкие детали, это тупо удобнее.
Да, есть вещи, которые на компе удобнее — например, что любой элемент рисунка можно править на любом этапе, то есть больше мотивации в принципе исправлять работу, а если ты её не правишь, то твой уровень растёт медленнее. Есть слои, есть всякие эффекты... Но это уже надстройка, которая без рисовальной базы имеет мало смысла.
Так что в целом, на мой взгляд, лучше всего учиться именно рисовать — на бумаге, но параллельно с этим сразу же осваивать и компьютерную графику.
АПД: А ещё мне крайне интересно, что это за школьный кружок, в котором были графические планшеты.
Отредактировано (2025-03-15 01:54:48)
Ну даж не знаю. Чтоб не страдать? Мог в кружке учиться карандашом, а дома чем хочет.
А то композицию только с карандашом в руках изучать можно
И не очень понятно, что мешает страдальцу сейчас доучиться, туториалов дофига, книжек тоже дофига накачать можно.
Как бы тебе сказать, анон
С фидбеком от препода продуктивнее в разы
Сразу на компе?
Ну да, о том и речь. Карандашами (фломастерами, восковыми мелками) он рисовал лет до 4-5 в стиле палка-палка-огуречик, а параллельно на компе в пейнте - это давно было. Точно помню, что пейнт я ему выдал в два года, чтобы не пытался мою работу "отредактировать". К 10 я уже даже не следил, какие программы он там себе качает. Только тогда еще мышкой рисовал. Планшет позже купил. Сейчас у детей еще больше доступных инструментов, анон. И совершенно не обязательно первым будет карандаш, ну или только карандаш.
Да он доучивается, но систематическая учеба в детстве была бы лучше.
А ещё мне крайне интересно, что это за школьный кружок, в котором были графические планшеты.
Анон, я в старших классах читал новости про школы в ДС с графическими планшетами и завидовал хотя у меня и своя доска была а мне уже тридцатник
К 10 я уже даже не следил, какие программы он там себе качает. Только тогда еще мышкой рисовал.
Анон, бля, мышкой рисовать вообще НА ПОРЯДОК сложнее, чем карандашом, а некоторые вещи ею просто невозможно сделать. Ребёнок просто не потянул бы именно выполнение заданий, а не осваивавание компьютерной программы, без планшета. Его и взрослый-то не потянет.
АПД: исключение: если там векторная графика. Вот векторам да, похуй на инструмент, а бывает что и удобнее мышой. Но и векторную графику лучше класть на рисовальную базу, которая векторами не берётся.
Отредактировано (2025-03-15 02:04:04)
Будь я новичком, я бы начал рисовать на любой бумаге, хоть в клеточку, а потом уж не составит труда перерисовать свою традишку в диджитал.
Ахаха блядь. Я уже 10 лет рисую преимущественно в дидже, и все равно традишка выходит и лучше, и легче. Потому что учился рисовать именно в ней.
Так что если анон хочет рисовать в дидже, пусть лучше сразу учится рисовать на планшете, чтоб не переучиваться потом. Главное, чтоб планшет не говно был, и правильно настроен.
Случайно наткнулся на визитку с ФБ пятилетней давности, в которой есть замечательные шапочки из фольги на все случаи жизни, а так же можно проверить, насколько ты отличаешь данную нам в ощущениях реальность от теорий заговора, а так же художественных произведений и выдумок лично команды.
Опытным путём было выяснено, что реальность от вымысла этот анон отличает полностью, как и художку от командных накуров, а вот теории заговора от них двоих не особо
Так что если анон хочет рисовать в дидже, пусть лучше сразу учится рисовать на планшете, чтоб не переучиваться потом
Когда аноны научатся внимательно читать дискуссию? Видимо, никогда. Анон говорил, что уже умеет рисовать, карандашом, и даже в художку ходил. И на это даже указали.
Нашел у мамы маленькую швейную машинку Стерлинг, электрическую, прям новехонькую, 2005-го года выпуска. Интересно, работает ли эта штуковина.
Жаль я не умею ее даже заправлять. Весь мой опыт - мамина же Тула, под ее присмотром 40 лет назад, что-то там для уроков труда в школе).
Мои респекты копирайтеру, написавшему о погоде
https://people.onliner.by/2025/03/14/do … a-na-teplo
Циклон, который прорвался вчера с запада, на самом деле нами не очень интересуется. Он опрометью, со скоростью до 70 км в час, унесся в направлении Карского моря решать какие-то вопросики. Но к нам натащил на сапогах какой-то стылой каши, в выбитые двери стало засасывать холод. В результате как минимум до середины будущей недели нам надо быть готовыми к осадкам всех мастей, налипанию снега, гололедице, ветру, скачкам через ноль, ночным морозам. В то же время, поскольку циклон ускакал, станет расти давление, небо будет расчищаться.
Вспомнился один древний фик, читанный в 2008-2009, решил перечитать. Честно ожидал, что окажется нечитабельно, как немало всякого из тех времен (поэтому я теперь с осторожностью перечитываю очень давно сохраненное), а он оказался реально годно написанным, приятно. Теперь впереди 200К слов юста.
Как бы тебе сказать, анон
С фидбеком от препода продуктивнее в разы
Дохуища сейчас разных школ и курсов по рисованию. Можно даже платно фидбек от крутана купить с разбором твоих работ.
Не с тобой ли мы в том кружке встретились, а, анон?
Нет, никто меня ни в какие кружки не затаскивал, рисовал всю жизнь карандашом с двухлетнего возраста, в 16 перешел на дидж и это было невероятно легко, потому что у меня была уже крепкая база. Зарабатываю рисованием, не ною и не страдаю, потому что умею искать информацию, благо сейчас её хоть жопой жуй.
Уже мухи проснулись, пора сетки на окна надевать, ппц.
Посмотрела фильм Дива, и оно, конечно, понятно, что из этой шинели вышел Люк Бессон и прочая Амели, но уровень объективации женщин там настолько зашкаливает, что я прям ощущала, как во мне ярость поднимается волнами И это я в целом уже отошла от фемоптики при просмотре, пару лет назад даже не досмотрела бы наверняка.
Мои респекты копирайтеру, написавшему о погоде
господи, помилуй, вот это поток сознания