Вы не вошли.
Не желаете пройти опрос на зумерство?
https://journal.tinkoff.ru/skuf-ili-simp/
У меня 12 из 13
5 из 13 и я зумер и вроде даже и не нормис...(
Другой анон. Прямо туристические места в Риме впечатляют тем,
Ты получается был и там и там? Любишь древние города?) А какой из старых городов больше всего понравился/произвел наибольшее впечатление?
Отредактировано (2024-08-25 17:45:00)
Я израильский анон. В Риме не был, но смотрел фотки друзей из путешествия. Очень многие пейзажи показались похожими. Если грамотно подобрать локации, думаю, вполне в Риме можно снимать про Израиль и наоборот. Друзья в свою очередь сказали, что Израиль по фоткам много где похож на Рим и другие итальянские древности. Так что наверняка общего много.
А ты бывал в Риме? Были похожие ощущения, про историю и т.д.?
Ой, прости, я по дороге, кажется, упустил то, кто как был.
Да, я в Риме был, и меня местами прихлопывало тоже ощущением древности, такой очень живой, иногда более живой, чем окружающая действительность. Но именно что местами, точечно, возле каких-то конкретных мест, не так чтобы везде по Римскому форуму или еще где. А в целом, когда просто шатался по городу, такого ощущения не было, иногда даже приходилось сознательно говорить своему мозгу, что вот, мол, мозг, отвлекись от реальности, попробуй представить эту штуку в античности, потому что она уже в античности тут была. Эти пинки помогали, сознательно ощутить древность мне было легко, но вот так, чтобы придавливало, - да, только местами.
И мне любопытно стало, это у меня такое восприятие в принципе или в Иерусалиме меня все-таки прихлопнуло бы целиком. Потому что само ощущение мне понравилось, я бы хотел погулять по городу, где древность давит везде.
В Венеции и Флоренции я тоже был и не скажу что там было что-то такое. Там чувствуется, в общем-то, некоторая историчность, но куда более мягкая, не такая монументальная, как в Риме, не такая далекая и давящая этой древностью. Скорее там просто красота ощущается, такая легкая, почти равзлекательная, что ли.
Да, я в Риме был, и меня местами прихлопывало тоже ощущением древности, такой очень живой, иногда более живой, чем окружающая действительность.
Вот, ты отлично описал! Именно более живой чем современность, как ни удивительно.
И мне любопытно стало, это у меня такое восприятие в принципе или в Иерусалиме меня все-таки прихлопнуло бы целиком. Потому что само ощущение мне понравилось, я бы хотел погулять по городу, где древность давит везде.
Там особенно это ощущается в Старом Городе. В остальном чуть поспокойней, но равно какой-то шлейф остается.
В старом городе почти везде, но самая для меня переполняющая точка оказалась вокруг Храма Гроба Господня (причем сам храм мне вообще не зашел, хотя верующим людям очень нравится). А вот улицы вокруг удивительные - на них много церквей, храмов (армянских, коптских, каких только не; даже мечеть. Мечеть халифа Омара, прям в христианском квартале, ВПРИТЫК к храму Гроба ))), по-моему посольств (?) даже (но тут не уверен, мог подзабыть), и каждая улочка переполнена этим древним ощущением. Там можно залипнуть просто на дверь или фонарь. Или надпись на латыни. Или арку - по-моему весь старый город состоит из арок, лестниц и улочек )
И тут же минареты с полумесяцем и восточный базар (потрясающе колоритный и красивый). Дворики с апельсиновыми деревьями
Мне думается, там действительно древность посильнее будет, чем в Риме (хотя не поручусь, конечно)). Возможно потому что там нереальное смешение культур, потому что для очень многих это святые, актуально культовые места. И для евреев, и для арабов, и для христиан. В христианском квартале мечети, в мусульманском - христианские монастыри и церкви. Все перемешано, и это прикольно.
В Риме все же насколько я знаю эти места больше историческую ценность имеют, а не религиозную.
А возможно потому что сама планировка другая, старинная - как я уже говорил, ни одной широкой прямой улицы, все извиваются, уходят вверх-вниз, арки-арки-арки.
Плюс там ощущение древности многослойное, идут одновременно волны античности, средневековья, библейская волна, подтоном даже Вавилон с Ассирией. И каждая волна довольно яркая, так просто не отмахнуться и не переключиться.
Ну вот, я разрекламировал, а туда ведь сейчас ну... опасно. Эх.
P.s. спасибо за впечатления, анон! Теперь в Италию хочется
Отредактировано (2024-08-25 19:17:55)
Анону, сука, нельзя болеть, а у него горло болит, и сопли потекли.
Приходится экстренно кутать себя в пледы и ебошить кипяток с клюквенным морсом.
А на работе все, кто могут меня заменить, в отпуске. Ну что это такое, а.
Анону, сука, нельзя болеть, а у него горло болит, и сопли потекли.
Сочувствую, анончик. Я недавно заболел впервые за лет этак восемь и как же это отвратительно. Скорейшего тебе выздоровления.
остатки сада все же остались и все же используются.
Прага помоложе будет, но как-то в центре проходили мимо палаток с какой-то туристической в основном лабудой, и гид буднично сказала, что на этом самом месте торгуют больше тысячи лет. Я наложил это мысленно на известную мне историю Чехии и как-то по-другому стал на это все смотреть. Представляете, растете вы в доме с рождения, а из кухни у вас вход в подвал, и ему лет так шестьсот, и дому триста. Там таких в туристических городах полно. Еще мы ездили в замок, который прямо вот в этот момент был жилой. Владелец его забрал по реституции, но половину оставил музею. И там во дворе такое сложное нарядное сооружение - колодец. У меня на даче колодец, и меня прикалывает мысль, что эта вода в кране - это моя собственная вода, и дождь, который попал на мою траву - это мой собственный дождь. Сильно, знаете ли, меняет отношение к властям предержащим. Они тут временные, а мой собственный дождь - вечен. А там, в Чехии, это не только вода, это еще и твоя собственная история. Охуенно.
Очень здОрово, что в Израиле вся эта древность живет и используется.
Ты получается был и там и там? Любишь древние города?) А какой из старых городов больше всего понравился/произвел наибольшее впечатление?
Да, там и там. Наибольшее впечатление при этом оставили Помпеи, хотя это совсем не живой город, конечно же
Представляете, растете вы в доме с рождения, а из кухни у вас вход в подвал, и ему лет так шестьсот, и дому триста.
Пострясающе) Правда по-моему это что-то такое, что можно с возрастом только по-настоящему оценить. У нас на даче было множество артефактов из древности - какой-то охрененно древний громадный сундук, красивый, обитый узорчатым кованым железом, суперстарые огромные иконы (боюсь представить сколько денег они стоили, а у нас на них просто бабульки молились), старые-престарые деревянные бочки (мы в них тупо хранили морковь в песке в подвале). Трофейная немецкая топливная бочка на этом фоне вообще никого не интересовала, стояла в огороде с водой для полива.
По сути это были музейные артефакты, но всем было тотально похрен на это, к сожалению. Настолько, что с тех пор от этого ничего не осталось.
Там же рядом стояла церковь, которой более семисот лет, но для всех это были просто цифры. Семьсот. Много. Ну и что.
Наверное я бы в детстве и юности не оценил шестисотлетний подвал. Лазил бы там, но не оценил ) Только потом, когда подрос и многое пережил и передумал...
На этом фоне вспомнился чувак из русской семьи во Франции, где-то на ютубе видел, он в детстве жил в Бретани и бегал-играл с пацанами в старых замках, которые там стоят никому не нужные в полуаварийном состоянии. Надо было слышать, как он об этом говорил - как будто это что-то настолько скучное, что едва стоит упоминания.))
У меня на даче колодец, и меня прикалывает мысль, что эта вода в кране - это моя собственная вода, и дождь, который попал на мою траву - это мой собственный дождь.
Кстати да) Помню колодец, вода из него шла в дом и на бочку. А бочка была на высоте, черная, нагревалась на солнце, так что летом вода оттуда была горячей, можно было душ принимать хоть пять раз в день. Такое приятное ощущение - у тебя всегда есть вода, твоя собственная, а летом еще и теплая. Все это никогда не ломалось, хотя изредка какие-то работы требовали спуска в колодец. Там специальные скобы были в стене)
Наибольшее впечатление при этом оставили Помпеи, хотя это совсем не живой город, конечно же
А расскажи немного впечатлений?) Если есть настроение) На фоне всех этих разговоров про города стало интересно, как ощущается вымерший город?
Отредактировано (2024-08-25 20:32:53)
Поговорите со мной, пожалуйста
Как дела? Я сейчас собираюсь делать браслетик из кубиков с буковками на них, они такие красивые, на желейных мишек похожи
На фоне всех этих разговоров про города стало интересно, как ощущается вымерший город?
Впечатляет то, какую огромную территорию раскопали. Правда, уже сейчас это огромный комплекс.
А так больше всего запомнились не фрески или сохранившийся хлеб, а огромное количество кухонь, выходящих на улицы — там когда-то делали местный фастфуд и продавали горожанам. Это так ассоциируется с современными городами и как-то вызывает больше эмпатии к жителям погребенного города.
О чем? Можешь присоединиться к разговору о городах, если хочешь, или предложить свою тему.
а огромное количество кухонь, выходящих на улицы — там когда-то делали местный фастфуд и продавали горожанам.
Оооо, ничего себе! Действительно, прям связь времен )
Мне это знаешь что напомнило) Была историческая энциклопедия в детстве, там были рисунки разных сценок - например как римляне возлежат на своих диванчиках и пируют, такое. И там был кот, который в одной сценке ходил по диванчику, и хозяин его гладил (в одной руке кубок, другой чешет, а котик выгибается), а в другой была подробно показана римская кухня, и там тот же рыжий кот убегал с рыбой, типа стащил) И тоже такую эмпатию вызвало, очень классный ход с т.з. художников: кот далеко не в центре композиции, но сразу быт оживает, ясно понимаешь, что и тогда котов любили, а они вкусняшки тырили)
А само ощущение, что ты рядом с вулканом, впечатляет? Напрягает?
Отредактировано (2024-08-25 20:53:19)
Что случилось?
Я заинтересовался и пошел читать:
В Помпеях была развита система термополиев (всего насчитано 89 заведений), снабжавших людей горячей пищей и позволявших им отказаться от приготовления её дома (многие дома в Помпеях не имели кухни).
Вон, даже дома не готовили, ничего себе!
Отредактировано (2024-08-25 20:57:29)
Если честно, ребят, имхо одинаковые плиты как в американских фильмах намного лучше. А все эти понтования крестами и плитами такой колхоз... Почему говорю понтования - ну вот от родственников буквально зимой слышал, что "железные кресты у нищих, надо деревянный". Блять, это кладбище, при чем тут нищий - не нищий? Вы че ебанулись?
И эти еще стервятники - конторы, которые наживаются на людском горе. Как это не самая дорогая плита? Ты что мамочку не любишь?Одинаковые плиты еще и несут в себе другой смысл - что все равны перед смертью. Есть в этом что-то правильное. А вот этот выпендреж - давайте статую заебеним в стиле Церетели огромную, на носу ресторан, вокруг фонтаны, ну ебаный в рот...
А меня они пугают..какой-то эффек полуденного ужаса вызывают. И, наверное, ассоциацию- одинаковые могилки - массовая смерть - была катастрофа. Вот разные интересные кладбища, с надписями и оригинальными памятниками я люблю, интересно ходить и все это рассматривать
Тебе плохо? Ты дома сейчас? Что весь день делал?
А само ощущение, что ты рядом с вулканом, впечатляет? Напрягает?
Вообще никак не ощутилось. Я как-то была у самого кратера вулкана, который в последний раз извергался в восьмидесятых — там было интересное ощущение от контраста ярко-зеленой растительности и черных полос нагромождений вулканических пород, которые пока что ещё не заросли.
черных полос нагромождений вулканических пород, которые пока что ещё не заросли.
Интересно, так можно обсидиан найти?
Анон вязал-вязал, а потом понял что связал полную хрень. Теперь подушечку что ли из нее сделать