Вы не вошли.
Но привык, что это касается католичества.
Угу, только большая часть там протестанты.
Но привык, что это касается католичества
Анон, тебе* уже говорили, что католики в США — меньшинство. Никаким особым влиянием они не отличаются, скорее, наоборот.
Отредактировано (2024-08-24 01:19:28)
Анон со столбняком снова здесь.
Никаких симптомов, прекрасно себя чувствую. Только место укола еще иногда болит, но терпимо, и активно чешется. Иногда одновременно болит и чешется
Юта вообще почти полностью мормонской штат.
У них, оказывается, даже своя шарага есть, откуда даже нормис может вылететь за хуйню вроде кофе, сигареты или внебрачной ебли.
Основатель мормонизма фактически выдумал новый лор на основе христианства. "Книга Мормона" это якобы жизописание древних евреев, которые каким-то образом добрались до Америки и смешались там с местными. "Нашел" и "перевел" эту книгу в виде золотых табличек лично Джозеф Смит, тот самый основатель. Делал он это при помощи магии.
Короче, то не просто вариант католичества протестантизма, а натуральная секта, целиком выдуманная известным мошенником, но охуенно успешная и пережившая его уже почти на двести лет.
Нашел" и "перевел" эту книгу в виде золотых табличек лично Джозеф Смит, тот самый основатель.
А, да, те таблички кроме него никто не видел.
Этому Джозефу Смиту якобы в отрочестве явился лично Джизас, и Смит у него спросил, мол, а какая из ветвей христианства самая верная. А тот ему: никакая! И возложил на него ответственность за создание правильной версии.
Потом ему ещё ангел являлся, помогал найти те золотые таблички.
Знаю-знаю) Но привык, что это касается католичества.
Чой-та католичества, католичество в США довольно лайтово по сравнению с протестантскими сектами (в изначальном смысле слова, а не ругальтельном). Туда же пуритане массово эмигрировали.
Я перепутал, ночь на дворе и я усталый.(
Го спать, мормоны не убегут)
А, да, те таблички кроме него никто не видел.
А все потому, что никто кроме него не мог смотреть на них! Только ему было дарована сила читать их без риска. Вот он и прятал их в шляпе, и надиктовывал перевод жене и другим помощникам.
Отредактировано (2024-08-24 01:28:16)
по сравнению с протестантскими сектам
А кто у них там еще есть из отличившихся, кроме масонов, мормонов и амишей?
Го спать, мормоны не убегут)
Еще пять минуточек!
Никаких симптомов, прекрасно себя чувствую.
О, спасибо, что отписался, анон. Рад за тебя! у меня самого побочка от столбнячной вакцины, мне через 3 года делать, я заранее боюсь.
Я на Ютубе подписан на канал Alyssa Grenfell
Она бывшая мормонка, выросла в Юте, но ушла из религии где-то когда ей было 20+
Сейчас рассказывает разные интересные детали про мормонизм, как происходит посвящение, как ходят в миссию, про нательное белье тоже. Очень познавательно.
А кто у них там еще есть из отличившихся, кроме масонов, мормонов и амишей?
Свидетели иеговы есть, хотя они не специфично американские. Ну так и масоны тоже.
ой господи, как будто таблички моисея кто то видел. ковчег завета и тот только индиана джонс застал. но удивительно конечно, одно дело замутить такое тысячу лет назад, другое вот тут рядышком, в 19 веке
но удивительно конечно, одно дело замутить такое тысячу лет назад, другое вот тут рядышком
Так в том и разница. Древние источники они древние источники. А тут все делалось буквально на глазах у изумлённой публики, но все равно не загнулось со смертью основателя, да ещё и приобрело такое охрененное влияние.
Смита ведь реально мошенником считали, его даже судили. Но все равно его последователи ему верили накрепко.
но удивительно конечно, одно дело замутить такое тысячу лет назад, другое вот тут рядышком, в 19 веке
Ну да, когда такие байки придумывает человек, живший до изобретения пеницилина, к этому куда больше снисхождения. А еще классические авраамические религии хотя бы не утверждали, что чернокожие произошли от чертей.
Иногда вижу, как модераторы переставляют смайлики местами
но удивительно конечно, одно дело замутить такое тысячу лет назад, другое вот тут рядышком, в 19 веке
А с другой стороны, вот смотрю я, как жадно некоторые люди тянутся ко всяким интернет-гуру - я имею в виду таких, которые обещают научить жить, зарабатывать, вообще уверенно вещают, как будто знают истину - и скольким людям (видимо определенного склада характера) этого явно не хватает, раз они готовы отдавать немалые деньги, чтобы их вот так "просвещали"... А в раннем мормонстве ко всему этому полигамию еще обещали, такшто
Еще кстати в 19м бахаизм так же появился. Кстати довольно прогрессивная религия по тем временам и без секто-вайба, и все же на последователей были гонения (
(У нас сегодня такой вечер интеллектуальный, хотя пятничный))) И науку обсудили, и градостроительство, и религию ))) Холиварка крутая)
Отредактировано (2024-08-24 01:47:24)
Больше всего информации о мормонах узнала из видоса по "Сумеркам" (Стефани Майер мормонка и вписала в свои книги некоторые идеи этой религии)
(Стефани Майер мормонка
Что Не знал
Я теперь не смогу развидеть Каллена в этом их бельишке ))))
Иногда вижу, как модераторы переставляют смайлики местами
Ага, я тоже. Зачем?
Анон пишет:Знаю-знаю) Но привык, что это касается католичества.
Чой-та католичества, католичество в США довольно лайтово по сравнению с протестантскими сектами (в изначальном смысле слова, а не ругальтельном). Туда же пуритане массово эмигрировали.
Там вообще черт ногу сломит - методисты, адвентисты, пятидесятники, иеговисты, харизматы...