Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#80976 2024-02-13 10:57:26

Анон

Re: Флуд

Увидел картину времен СССР, на которой две женщины пьют чай из блюдечек и вспомнил, что в совсем раннем детстве в гостях у бабушки тоже так чай пил, когда он был слишком горячим. Еще на эти блюдца полагалось дуть перед отхлебыванием. Стало любопытно повторить экспириенс-) Заварил чай и обнаружил, что нет у меня таких блюдец, маленьких, но с поднятыми краями, есть либо совсем уж тарелки, либо плоские блюдца. И теперь руки чешутся заказать вот таких старомодных блюдец и попить из них чай-)

#80977 2024-02-13 11:28:24

Анон

Как же я благодарен всем курьерам, которые привозят мне покушать и ништяки всякие! Как вспомню жуткие времена, когда самому надо было куда-то таскаться, так вздрогну!

#80978 2024-02-13 11:45:33

Анон

Аноны, а у вас в городе/регионе есть выражение "булка хлеба"? Что под ним подразумевается? И как вообще называется хлеб, целый, не нарезанный, в количестве 1 штука?

#80979 2024-02-13 11:46:19

Анон

Анон пишет:

И как вообще называется хлеб, целый, не нарезанный, в количестве 1 штука?

Батон, но вообще, анон, тебе в тред опросов)

#80980 2024-02-13 11:46:27

Анон

Анон пишет:

Я ее вчера вот этими вот глазами видел!

В морозилке посмотри, холодильнике и комодах))

#80981 2024-02-13 11:49:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И как вообще называется хлеб, целый, не нарезанный, в количестве 1 штука?

Батон, но вообще, анон, тебе в тред опросов)

Спасибо!
И можно ещё спрошу, раз уж ты ответил? А если это ржаной хлеб, например, и круглый, квадратный по форме - все равно батон?

#80982 2024-02-13 11:51:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас в городе/регионе есть выражение "булка хлеба"? Что под ним подразумевается? И как вообще называется хлеб, целый, не нарезанный, в количестве 1 штука?

РТ, для меня батон - это батон (длинный, овальный, белый), хлеб - это хлеб (чаще квадратный или круглый, темный), это отдельные единицы. Даже если хлеб квадратный и белый, он все равно хлеб.

#80983 2024-02-13 11:53:15

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

РТ, для меня батон - это батон (длинный, овальный, белый), хлеб - это хлеб (чаще квадратный или круглый, темный), это отдельные единицы. Даже если хлеб квадратный и белый, он все равно хлеб.

Спасибо за ответит, анон, а скажи ещё, пожалуйста, у вас его на называют "булка хлеба"? То есть в магазине, если это не супермаркет, как говорят - например, мне два хлеба? Или мне две булки хлеба?
Вообще словосочетание "булка хлеба" у вас есть?

#80984 2024-02-13 11:55:40

Анон

Анон пишет:

Вообще словосочетание "булка хлеба" у вас есть?

Нет, не слышал ни разу. Про хлеб чаще говорят "мне половинку сельского", например. Внутри хлебов же тоже есть разные варианты, по ним и называют.
Понял, что выше криво ответил. Вот булка как раз ассоциируется с батоном, и я сразу начал про батон, а когда "булка хлеба" это такое ???  =D

Отредактировано (2024-02-13 11:56:43)

#80985 2024-02-13 11:56:48

Анон

Анон пишет:

А если это ржаной хлеб, например, и круглый, квадратный по форме - все равно батон?

Да!) Москва. Хотя чаще он просто "хлеб". "Булка хлеба" никогда не слышал.

#80986 2024-02-13 12:00:06

Анон

Спасибо за ответы про хлеб, и сорри, что пришла не в тот тред)
Просто я на Урале живу, а родственница переехала в Подмосковье. И рассказывает, что хлеба там нет, есть только батоны, нарезанные в основном, в упаковках. А обычного хлеба нет, и когда она говорит "булка хлеба", её не понимают.

Допишу: булка хлеба это типа единица измерения) вот как есть литр молока, две коробки конфет, три килограмма огурцов - там и булка хлеба)

Еще: я сама так не говорю, обычно говорю просто "хлеб", или "хлеб, две штуки". Ну то есть у нас это не общераспространенное выражение.

Отредактировано (2024-02-13 12:02:36)

#80987 2024-02-13 12:03:08

Анон

Анон пишет:

А если это ржаной хлеб, например, и круглый, квадратный по форме - все равно батон?

Не понял, так круглый или квадратный?

Вообще ржаной квадратный называют буханка. Про белый квадратный, наверное, тоже так могут сказать, не обращал внимания. А круглый, вроде, никак специально не называется.

ДС

#80988 2024-02-13 12:06:50

Анон

Анон пишет:

Не понял, так круглый или квадратный?

Вообще ржаной квадратный называют буханка. Про белый квадратный, наверное, тоже так могут сказать, не обращал внимания. А круглый, вроде, никак специально не называется.

ДС

Круглый, квадратный, овальный, прямоугольный - любой.
А "буханка" - это в ДС прям распространённое слово, или молодёжь уже так не говорит?)) просто я у нас давно это слово не слышала (анон -ТС)

#80989 2024-02-13 12:08:45

Анон

Анон пишет:

И рассказывает, что хлеба там нет, есть только батоны, нарезанные в основном, в упаковках.

Вот теперь мне тоже стало интересно... ДС, у вас реально нет тупо сельского хлеба? Квадратный такой кирпичик?
Не, я бываю в ДС, но никогда не обращал внимания, потому что хлеб не в моей продуктовой корзине.

#80990 2024-02-13 12:12:10

Анон

Анон пишет:

А "буханка" - это в ДС прям распространённое слово, или молодёжь уже так не говорит?))

Я не знаю, молодёжь может уже не говорит. Я от молодёжи и "батон" не слышал, просто "хлеб" и всё. Но я не то чтоб много с ними общался о хлебе)

#80991 2024-02-13 13:20:59

Анон

Как люди на удалёнке умудряются работать? У меня выходит только прокрастинировать  :lol:
Вот погуглила якутские языки, поиграла в телефон, полила цветы, руки тянутся стеллаж с книгами разобрать, а работа, пффф, она не волк, в лес не убежит.

Отредактировано (2024-02-13 13:22:12)

#80992 2024-02-13 13:23:35

Анон

У меня обычно получается, но вот который день однотипные скучные задачи, которые я ненавижу, и я тоже прокрастинирую. Едой.  :facepalm:

#80993 2024-02-13 13:54:57

Анон

Оке, распишу. Иркутская область. Батон - самодостаточное понятие, нет смысла говорить "батон хлеба". Это, скорее, вид хлеба. Кормлю я гостя, он спрашивает: "а хлеба кусок дашь?", я: "какой тебе - чёрный, белый, батон?" Он более сладкий, что ли, чем просто белый, обычно. Остальной хлеб, если он именно просто "хлеб", а не ещё какое-нибудь хлебобулочное изделие, бывает круглый (или несколько овальный, но недостаточно вытянутый для батона) или параллелепипед/кирпич. В принципе, и то, и другое может быть и булкой и буханкой. Это именно счётные слова, я их не особо использую, в т.ч. потому, что мне не бывает надо больше одной булки за раз, то есть "мне заливной и половинку дарницкого", а если вдруг надо закупиться к мероприятию, я скорее скажу "дарницкого 4 штуки", но "а мне 5 буханок бородинского" от соседа по очереди прозвучит абсолютно нормально. Ну а в актуальной реальности я может раз в год обращаюсь к продавцу за продуктами, потому что супермаркеты, и смутно уже помню, как это делается, а с кем ещё обсуждать объёмы хлеба? Посылая человека в магаз? Опять же "купи ржаного какого-нибудь" - по умолчанию один штук. Но опять же опять же, если надо больше, скорее всего будет "возьми три буханки такого-то", потому что да. Хотя ок, "батон" тоже может быть счётным для конкретных видов, то есть "мне два батона нарезного". Пожалуй.

Хрен поймёт, накатал простыню зачем-то, при том, что я по полгода хлеб могу не есть и не вспоминать...

#80994 2024-02-13 13:59:10

Анон

Анон пишет:

ДС, у вас реально нет тупо сельского хлеба? Квадратный такой кирпичик?

Есть конечно, ты чего. Опять же смотря куда заходить, может в сетевых уже нет, а во всяких мелких магазинчиках типа "продукты" обычный хлеб в полиэтилене это константа. Хотя в тех сетевых, где я бываю, всегда есть куча разного порезанного, и отдельно - буханка, батон и круглый просто в полиэтилене. На нем даже нет никаких надписей) Только на ценнике можно прочесть, что изготавливает хлебозавод 21, а по срокам - он типа по умолчанию сегодняшний. Я не раз брал, реально он всегда свежий, сегодняшний)

#80995 2024-02-13 14:03:39

Анон

Я нашел сковородку!  :rainbow: В самом очевидном, блин, месте.

#80996 2024-02-13 14:04:16

Анон

Анон пишет:

Как люди на удалёнке умудряются работать? У меня выходит только прокрастинировать  :lol:
Вот погуглила якутские языки, поиграла в телефон, полила цветы, руки тянутся стеллаж с книгами разобрать, а работа, пффф, она не волк, в лес не убежит.

Анон, прокрастинировать и отлынивать - разные вещи. Если ты должен прямо сейчас быть онлайн и наносить пользу, эт одно. А если она действительно не убежит, и можно сделать попозже - ну разбери ты стелаж, пока прёт, тоже же хорошее дело. Да, надо бы рассчитывать силы и объёмы к дедлайнам, чтоб не бегать с горящей жопой. Но само по себе отвлекаться и переключаться - можно!

#80997 2024-02-13 14:04:57

Анон

Анон пишет:

В самом очевидном, блин, месте.

Где?

#80998 2024-02-13 14:10:19

Анон

Я хз почему на меня в твиттере вывалился срач на тему кого ебал Александр Македонский, а кого нет, но меня аж ностальгией накрыло. Когда то мнооого лет назад я тоже участвовал в срачике любовники ли Гефестион и Александр в фильме 2004 года или просто друзья. Почти такие же аргументы, доводы и доказательства от обеих сторон, время идёт, а некоторые вещи не меняются.

#80999 2024-02-13 14:10:30

Анон

Анон пишет:

Где?

Вместо шляпы на ходу...
дранон

#81000 2024-02-13 14:11:22

Анон

Анон пишет:

Я нашел сковородку!  :rainbow: В самом очевидном, блин, месте.

На голове? Обычно там оказываются все важные вещи которые никак нельзя найти.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума