Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#61326 2023-03-01 13:57:09

Анон

Re: Флуд

Анон пишет:

Хронически не способен читать электронные книги,

Ты просто не хочешь  :hmm: . И там, и там буковки.

#61327 2023-03-01 14:01:44

Анон

Анон пишет:

не могу сосредоточиться, внимание ускользает и отвлекаюсь через пару абзацев

У меня эта фигня с аудиокнигами, все превращается в белый шум. Не понимаю, как люди в машине или под работу слушают...

#61328 2023-03-01 14:04:30

Анон

Анон пишет:

Хронически не способен читать электронные книги, не могу сосредоточиться, внимание ускользает и отвлекаюсь через пару абзацев.

Дело привычки, имхо. Я в нулевых начал читать с компа, было как-то тяжко поначалу, но я все равно читал, потому что столько бумажных, сколько я тогда читал, фиг достанешь. Теперь только электронку читаю.

#61329 2023-03-01 14:06:39

Анон

Анон пишет:

Не понимаю, как люди в машине или под работу слушают...

Ага. Мне надо сидеть и внимательно слушать аудиокнигу. Если параллельно с этим что-то делать, то это будет фоновый шум и всё содержание мимо ушей, что слушал, что не слушал.
От типа восприятия информации зависит. Кто-то аудиал, а кто-то визуал и т.д.

#61330 2023-03-01 14:14:57

Анон

Анон пишет:

Дело привычки, имхо.

Лично за собой замечал, что прочитанное в бумаге остаётся в голове надолго, а в электронке - через неделю выветривается без следа.

Анон пишет:

От типа восприятия информации зависит.

Во время чтения на бумаге запоминаешь ощущения от книги под пальцами, запах, положение текста на страницах. В электронке этого разнообразия маркеров, за которые можно зацепиться, чтобы лучше запомнить, нет, одинаковая стена текста от начала и до конца.

#61331 2023-03-01 14:17:01

Анон

Анон пишет:

Дело привычки, имхо. Я в нулевых начал читать с компа, было как-то тяжко поначалу, но я все равно читал, потому что столько бумажных, сколько я тогда читал, фиг достанешь. Теперь только электронку читаю.

Да, и привычки у всех по-своему работают. Переход с бумаги на большой экран дался очень легко. А на планшете и с телефона читаю с трудом. Могу, если очень надо, но предпочитаю нормальный комп или хотя бы ноут.

#61332 2023-03-01 15:33:24

Анон

Анон пишет:

меня эта фигня с аудиокнигами, все превращается в белый шум. Не понимаю, как люди в машине или под работу слушают...

То же самое. И с бумажными. Это же так неудобно, там нужно переворачивать страницы, нельзя настроить фон, шрифт и подсветку, бумага зачастую хреновая... :fuuu:

#61333 2023-03-01 15:40:48

Анон

Анон пишет:

Лично за собой замечал, что прочитанное в бумаге остаётся в голове надолго, а в электронке - через неделю выветривается без следа.

Бред полный. Могу понять, что кому-то проще читать, другому послушать это же ушами. Но чтобы разделять бумагу и электронку...

Анон пишет:

Это же так неудобно, там нужно переворачивать страницы, нельзя настроить фон, шрифт и подсветку, бумага зачастую хреновая.

Жиза. я слепой и обленился напрягать зрение, поэтому мелкий шрифт сразу на хер.

#61334 2023-03-01 15:44:30

Анон

Анон пишет:

Это же так неудобно, там нужно переворачивать страницы, нельзя настроить фон, шрифт и подсветку, бумага зачастую хреновая...

Не, бумага меня в этом плане не смущает, а вот подсветки не хватает. С телефона я могу где угодно читать и когда угодно, а книгу без света никак.(

#61335 2023-03-01 15:53:23

Анон

Анон пишет:

Во время чтения на бумаге запоминаешь ощущения от книги под пальцами, запах, положение текста на страницах.

Нет. В книге важен текст. Я могу понять еще шрифт влияет. Но если тебе важно потискать и понюхать, то у тебя проблемы со внимательностью.

#61336 2023-03-01 15:54:17

Анон

Я в основном с экрана ноута читаю, привык, что можно в любой момент нагуглить непонятные моменты или незнакомое слово, без этого уже неудобно. Бумажные книги лет двадцать как не читаю.

#61337 2023-03-01 16:03:05

Анон

Было же исследование, где показано, что на усвоение информации экран или бумага не влияют. Там различия были в способности предсказать качество усвоения и регулирования времени (у электронщиков эти показатели были хуже)

#61338 2023-03-01 17:08:38

Анон

Анон пишет:

если тебе важно потискать и понюхать, то у тебя проблемы со внимательностью.

Если анону важно потискать и понюхать, то у него просто другой способ усвоения информации, и ничего плохого в этом нет  :really: У меня тоже визуальная память лучше работает, например, и я в универе без зазубривания очень подробно запоминал прочитанное именно за счет расположения текста на страницах, а простыни на экране компа чаще сливались в какую-то кашу. Если человек по ходу чтения еще дополучает эндорфинчиков от приятных тактильных ощущений и запаха бумаги, то кому это мешает?
Я сам прям великой тяги к бумажным книгам не испытываю, электронку я себе приобрел на первом курсе универа, оценив килотонны текста, которые надо поглощать (филфак): покупать все было не по карману, бегать собирать по библиотекам не всегда удобно. Но занятная вещь: если я читаю физическую книгу, я запоминаю сам процесс чтения. Где я сидел, какая музыка играла на фоне, запахи и вот это все. И вспоминая о книге, я автоматически подсасываю все побочные воспоминания, могу даже вспомнить, что делал N лет назад в тот день. А процесс чтения электронки всегда как-то смазан, потому что сам книжка всегда одна и та же, физические ощущения от содержания не меняются, ассоциаций меньше.

#61339 2023-03-01 17:09:07

Анон

Тоже читаю с экрана по простой причине - у меня от него меньше устают глаза. Бумажные книги сам не покупаю, читаю только если кто из друзей очень хочет, чтобы я что-то прочел, и одалживают свою книгу. Глаза после такого чтения выпадают нах(

#61340 2023-03-01 17:09:21

Анон

Лично я могу читать и так, и так. Но в электронных книгах меня раздражает именно эта сплошная стена текста и невозможность одновременно открыть несколько страниц и быстро отлистать к какому-то нужному куску, не закрывая при этом текущую страницу (понятно, что и с электронными книгами так можно, но не на всех девайсах и надо заморочиться). Вот этот скорллинг вверх-вниз меня дико бесит. Зато в электронной книге можно задать поиск по тексту, это отдельный плюс. Но в целом я понимаю тех, кому легче усваивать информацию с бумажных носителей.

#61341 2023-03-01 17:11:22

Анон

Анон пишет:

Вот этот скорллинг вверх-вниз меня дико бесит.

Та клистается ж вбок.

Анон пишет:

Где я сидел, какая музыка играла на фоне, запахи и вот это все.

Как я рад, что так не перегружаю нервную систему.

#61342 2023-03-01 17:26:12

Анон

Анон пишет:

если тебе важно потискать и понюхать, то у тебя проблемы со внимательностью.

ну допустим, ты прав, и у анона проблемы с внимательностью. и что? это преступление? это грех какой-то или что?
у меня сдвг, я вообще нихера ни на чем не могу сосредоточиться и что?

Анон пишет:

а я наоборот, не могу чтобы не было ничего на фоне, потому что это как раз и помогает мне сосредотачиваться и создает комфортную среду. потому что моей нервной системе НАДО, чтобы она была нагружена

почему так сложно осознать простой факт, что все люди очень разные, по-разному работает мозг и так далее? почему любое отличие от себя надо воспринимать как пиздец какой-то или вообще объявлять несуществующим, а человека каким-то ущербным долбоёбом?

#61343 2023-03-01 17:31:20

Анон

Анон пишет:

Затыкаешь уши и нос, чтобы не слышать, не чуять и вообще не воспринимать ничего, кроме букв? Или что ты хотел этим сказать? Твоя нервная система работает в фоновом режиме 24/7, я писал лишь о том, что если у меня есть какие-то уникальные тактильные ощущения от книги, ассоциативная память потом лучше работает, а если этих ощущений нет - не работает.

#61344 2023-03-01 17:46:06

Анон

Как же заебали. Теперь полиция чтения. Читаю, как мне нравится, забыла бабок срак на лавки опросить, цифру мне читать или бумагу.

#61345 2023-03-01 17:47:12

Анон

А я вот что подумал: холиварку с экрана, и которая по сути каждый раз одна и та же стена текста - все читают и не страдают что отвлеклись
Может дело в том, что мы так расшатали нашу нервную систему, что не можем сконцентрироваться на чём-то дольше 5 минут? Мы же постоянно хаваем информационный фастфуд, который читается 5 минут и у которого есть логическое завершение, а тут книга на 300 страниц, от которой дофаминовый эффект от кульминации достигается трудом чтения на несколько часов, а то и дней, недель. Вот мы и отвлекаемся на краткосрочные быстрые источники наркотика: почитать холиварку, инсту, итд

#61346 2023-03-01 17:52:51

Анон

Анон пишет:

Как же заебали. Теперь полиция чтения. Читаю, как мне нравится, забыла бабок срак на лавки опросить, цифру мне читать или бумагу.

Кто тебе, блять, указал как читать правильно? Один анон пожаловался, другие тоже пожаловались и что-то посоветовали ему, читай хоть жопой, что собственно ты и делаешь

#61347 2023-03-01 17:57:16

Анон

Анон пишет:

все читают и не страдают что отвлеклись

кто тебе это сказал? я вот редко больше двух страниц могу прочитать

#61348 2023-03-01 18:01:56

Анон

Анон пишет:

почему любое отличие от себя надо воспринимать как пиздец какой-то или вообще объявлять несуществующим, а человека каким-то ущербным долбоёбом?

Эк тебя припекло  :lol:

Анон пишет:

Вот мы и отвлекаемся на краткосрочные быстрые источники наркотика: почитать холиварку, инсту, итд

Беги, анон, ты открыл бездну! Сейчас у бумагофилов сгорит все!

#61349 2023-03-01 18:02:33

Анон

Анон пишет:

или бумагу.

Ну бумажные книги будут исчезать как не крути. С журналами это уже случилось.

#61350 2023-03-01 18:07:53

Анон

Анон пишет:

Вот мы и отвлекаемся на краткосрочные быстрые источники наркотика: почитать холиварку, инсту, итд

И чё?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума